みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 機械知能・航空工学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 機械知能・航空工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い具体的に機会を扱うための素養や技術のベースとなる知識を学ぶことができる。またコースも充実しており、自分の行きたい道を選ぶことができる。
講義・授業良いあまり聞いていなかったのでわかりません。もともと授業に期待はしておらず自分で勉強しました。しかし研究室においてはとても熱い指導をいただき、自分としても多くの知識や技術を習得することができた。
研究室・ゼミ普通研究のレベル、指導力は素晴らしいと思います。私は決して優秀ではなかったけれど、教わったことを今でも反芻して学習しております。
就職・進学良いとても熱い対応をしてくださるいい大学です。またジョブマッチングという制度によりその人にあった就職先を見つけることができます。また大学としての知名度も高く多くの企業から是非うちに来てくださいという形で企業からのオファーも熱い。
アクセス・立地良い山の上にあるためアクセスはしにくいが、大学近くに地下鉄ができたため、街中からでも数十分で通うことができる。
施設・設備普通図書館等の施設はあまり整理されておらず、勉強するには落ち着いているが、自分の求める資料を見つけるのに骨が折れる。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通手書きの実験レポートなど、無意味な伝統を残している印象があり、各課題の量も多め。単位取得にはある程度の時間を取られる。
就職・進学良いなんだかんだで旧帝大。就職選考においてES等、序盤で落とされることは少ないと思われる。特に工学部の機会知能航空工学科は推薦が多く、就職活動がめんどうだって人も、食いっぱぐれることはないと断言できる。
アクセス・立地良い地下鉄が通ったことでら街へのアクセスも向上。ただ八木山はやめとこう。本当にやめとこう。工学部は山に登ることになるけど、地下鉄結構高いので、原動付自転車があると便利。
施設・設備普通サークルのための場所があんまり充実していない。それから学部によってお金をかけてもらえるところとそうじゃないところの差がある気がする。工学部は結構お金かかってる。
学生生活普通鳥人間を筆頭に本当に様々なサークル、部活が点在してる。ただその練習場所だったり環境はあんまり良くない。教室も普遍的なもの…。
就職先・進学先航空大学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通研究するにはいいところです。将来、研究職としてやっていこうと思っている方には、最先端のことができて社会に出てからも役に立ちます。
講義・授業悪い様々な講義をやっているので、興味があれば他分野の授業も選べるので、広く浅く学ぶこともできます。深いところは、独学で学ぶ必要があることも多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは、英語でやったりするので、嫌でも英語が出来るようになります。また、非常に専門性が深い議論ができるので、有意義だと思います。
就職・進学悪い就職活動は、研究が優先になることもあるので、思い切りできないときもあります。そのため、あのとき、説明会でとけばよかったなと思うこともあります。
アクセス・立地良いバスが1時間に5本程度出ていたので、通学には不便はしませんでした。仙台駅にもアクセスがよいので、街中に出るのにも苦になりません。
施設・設備悪いトイレがきれいなところが良かったです。よく掃除が出来ているなと日頃感じていました。また、学食も近くにあるので、便利でした。
友人・恋愛普通様々な人がいます。留学生も多く異文化交流も出来ます。友人も比較的似たような人が多いので、作りやすいです。
学科で学ぶ内容機械工学について初歩から応用まで広く学べます。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりの上流にいるところで、面白そうな仕事が出来ると思ったから。
志望動機機械工学を学びたいと思っていたから。レベルの高い勉強が出来ると思った。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分繰り返しやった。数学、物理を中心に勉強した。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価悪い学びたいことや研究したいことがこの学科にある人にとってはそれにのめり込むことができるのでとてもいい大学だと思う。またメーカーへの就職実績もよい。しかしながら、実験や研究に追われるためプライベートな時間にはあまり余裕がなく、立地も悪い。
講義・授業悪い他の学部との合同講義はほぼなく、この学科に関する授業しか受けられない。また、学科の授業でも選択肢は少なく、授業で学びたいことが学べるかといえばそうではない。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、学生一人あたりの研究費もかなり多いので、予算に縛られることなく研究ができる。
就職・進学良い推薦制度が充実しているため、製造業への就職実績ははるかによい。しかしながら、東京まで遠いため、製造業以外の就職先から自力で内々定をもらうのは難しい。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるが、学生が駐車場をもらえることはほとんどないので、車で通学することはできず、料金の高い公共交通機関や原付等で通学することになる。冬場は路面が凍結するため、原付の事故が多発する。あとキャンパスに熊がでる。
施設・設備悪い最近学食や図書館等を改築しまくっており、非常にきれいである。土日祝日や深夜には周囲にコンビニもないので、食事をとるのが困難である。
友人・恋愛悪いよく言えば真面目、悪く言えば社会の歯車に向いている人間が多く、個性的もしくは自主的になにかしようという人間は少ないか単なる「意識高い系」なだけである。基本的に「お山の大将」なので、就活時に絶望することが多い。理系に女なんていないので学科内恋愛なんてほぼ不可能である。
学科で学ぶ内容材料系のことや情報系のこと、エネルギー環境系のこと等いろんなことについて学ぶことができますが、僕はプログラミングやコンピュータビジョンに力を入れて勉強していました。
所属研究室・ゼミ名橋本・鏡研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータビジョンやユーザーインターフェイス、ARの研究
志望動機勉強しなくても入れて、就職に強かったから。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか途中まで東大や医学部を目指して勉強していたら、特に何もしなくても受かった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いやはり東北一の大学、日本で三番目の旧帝大とあって、学生の基礎的な能力が高い人が多く感じます。特に、工学部機械知能航空工学科は機械や宇宙を志す学生が集まり、話をしていて意識の高さを感じることが多いです。レベルが高いだけあって学生に求められることも多く、ほかの学部学科に比べ忙しく大変です。ですが、その困難こそが東北大学の機械系たりえる理由なのだと思います。
講義・授業普通私はまだ学部一年で専門的な授業をあまり受けていないのであまり多くは語れませんが、授業自体はそこまででは無いと思います。自然科学総合実験や数学物理学演習という授業があるのですが、これが非常に大変です。後、英語の授業には少し不満があります。英語の授業内容があまりレベルの高いものではなく、これで英語の力が付くかと思うと疑問点が残ります。
アクセス・立地悪いまず、主に1・2年で通う川内北キャンパスの周りにはあまりお店は無く少し寂しく感じます。また、交通の便も微妙。そして、2年からだんだん行く機会の増える青葉山キャンパスは、名の通り山の上に有り、アクセスには原付や公共交通機関が必須となり非常に不便です。青葉山キャンパスには理系学生しか居らず、それもマイナス要素だと思います。
施設・設備良い一般教養で使う建物は平凡ですが、設備全体に対してあまり不便は感じません。さらに、工学部では今、建物の建て替えが進んでおり、青葉山キャンパスは特に新しい建物が非常に多く、綺麗です。
友人・恋愛普通入学前に想像していたほど、他学部他学科の学生と交流する場は少ない。授業は基本的に同じ学科の人と受けることになる。これはほかの大学でも言えることだが、自分から行動しないと出会いは増えない。学科内は雰囲気の近い人が多く感じる。恋愛事情はあまり芳しくない傾向にある。
部活・サークル良い一部危ない団体もあるが、団体数も多く自分にあったサークルや部活が見つかると思う。大体のサークルはあるし、ほかの大学ではあまり見かけないようなサークルもあり、非常に充実している。
学科で学ぶ内容現在は、将来の勉強の基礎となる数学や物理学を学んでいます。
志望動機機械系が非常に強く、私のやりたい研究もできるから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか結果的にAOで合格しましたが、二次試験を意識した勉強を中心にこなしてきました。特に、数学・物理・化学で安定して点が取れるように心がけていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いこと機械系に関しては右に出る大学はないと思います。教授陣は各分野の世界的権威、研究費も十分獲得しておられるのでお金がなくてろくな研究ができないなんてことはありません。
講義・授業良い1年生のうちは全学教育のみで専門科目の講義はありません。全学教育の授業レベルはあまり高くないですが2年生以降の専門科目は密度の濃い授業が展開されています。
アクセス・立地悪い工学部のキャンパスは仙台城のあった青葉山の上に有ります。駅からの所要時間は20分ほどですが、やはり少し不便です。
施設・設備良い機械系の建物は古いです。しかし近年リフォームが進んでおり不便を感じるほどではありません。研究設備は充実していて各研究室数億円模するような装置があるのが普通です。後は学生が講習を受ければ使える工作機械なども有ります。
友人・恋愛良い皆が苦楽を共にする仲間なので仲間意識が強く学科全体で同期の飲み会等を開催したりもします。4年生や大学院生になると時間が取れないので両立は難しいかも
部活・サークル良いサークルはほぼ確実に1、2年生の間しかいけません。研究を始めると帰宅時間は9時や10時が当たり前です。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎である4力を中心に設計・解析などを実践的に学べます。
所属研究室・ゼミ名知的計測評価学
所属研究室・ゼミの概要機械系の視点から材料強度を学びます。
志望動機自身の学力と入試難易度があっていたため
どのような入試対策をしていたか2次試験の過去問(赤本)を2周解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い自分が将来どうなりたいか、具体的にどのようなことを勉強したいのかが明確に決まっている人にはお勧めできる学校です。工学部の中でも範囲が広い学科なので入ってからやりたいことを見つける、ということもできるでしょうが自由度が高くて逆に迷いそうです。工学部のキャンパス自体が山にあるので大学を遊んですごしたい人にはお勧めしません。
講義・授業良い1年でだいたい全学教育が終わるのでここで取りたい授業を取りましょう。2年以降はほぼ専門科目で時間割が埋まります。1年次に実験と工学研修、模擬ゼミのようなものがあるのでクラスによっては大変かもしれません。
アクセス・立地悪い先ほど書いたように東北大は片平、雨宮、星稜以外の立地は悪いです。特に青葉山は山にあるので交通は不便です。理、薬、工がここにありますが敷地の半分は工学部といってもいいでしょう。
施設・設備良い工学部は工学部らしくモダンな建物が多いです。一番大きい食堂は種類も豊富で建物もとてもきれいです。ただうちの学科の校舎は古いのであまり期待しない方がいいかと。環境系や化学系はきれいだったかと思いますが。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。工学部はそれだけで人数が多いのでいろいろなタイプの人に出会えると思います。ほかの学部との交流はあまりないのでサークル等活用しましょう。うちの学科に限って言えば女子が少ないです。クラス割り等では女子をまとめてくれるので心配はないと思います。
部活・サークル普通都心の私学に比べると種類は少なく、全体的に真面目な雰囲気があります。うちで有名な部活といえば鳥人間でしょうか。同級生に入っている人は多いですがやはり相当な覚悟がないと続けるのは難しそうです。
学科で学ぶ内容工学関連のことならなんでも学べます。
志望動機就職を考えた。あとは航空機にかかわることがしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターは人並み以上にはやった。二次は比較的基礎を固めていれば何とかなる。
投稿者ID:21978 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いとにかく就活に強い。誰でも知ってる大企業に簡単にはいれる。ただし、それはひとえにたゆまぬ研究活動の成果が認められたものだからである
講義・授業良い研究室によっては「密」な指導を受けることができる。早く帰るか、毎日深夜まで研究するかは教員次第である
研究室・ゼミ良い研究室がよっぽどやる気がないところでもなければ、いやでも修論で研究について学ぶだろう。なお、卒論はただの通過点である
就職・進学良い就職実績は概ね良好だと思う。サポートは十分だが、最終的には当人次第であろうと思う。
アクセス・立地悪い入学前に一度青葉山の頂上まで歩いて登ってみてほしい。そして親に原付orバイクor車の必要性を訴えよう
施設・設備良い最先端の研究装置が必要な半導体関連の実験装置はほぼ全てが自分より年上である。管理も学生である。だからある意味使い勝手がよいのかもしれないが
友人・恋愛悪いだれも同じ学科の女性に女性らしさなど求めていないのでお互い無問題である。友達はバカやれる人はたくさんいる
学生生活普通サークルなんてたくさんある。特に鳥人間やフォーミュラがおすすめである。就活で威力を発揮するだろう。そしてブラック耐性も身につくだろう。ビバ、古きよき日本企業
学科で学ぶ内容機械に関すること全般である。四力だの制御だのなんだのははっきり言って全国どこの機械学科に行っても同じだ。
就職先・進学先財閥大手重工
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通基礎から専門的な知識まで全て網羅したカリキュラムにより幅広い知識を得られる。また就職も学科独自の推薦を用意しており強い。
講義・授業良い休み時間等でも疑問点等あれば質問に答えてくれる。また教授陣は深い専門知識を有しており、自ら学ぶ姿勢を持っていれば必ずや役に立つだろう。
研究室・ゼミ良い研究室で学んだこと、例えばプレゼンテーションなどは今後も役立つと思う。また研究をし、新しい成果を出す経験は今後の社会人活動でも必ずや役に立つだろう。
就職・進学良い機械系は就職は推薦が用意されており非常に強い。
アクセス・立地普通年次が上がると山の上のキャンパスに行くことになりややアクセスが悪い
施設・設備良い十分な予算が掛けられた装置等が充実している。
友人・恋愛良い自分次第だが様々な価値観を有した人たちと良い人間関係を築ける。
学生生活良い自分次第だがどこかに所属すれば充実した大学生活が送れる。
学科で学ぶ内容工学の基礎から専門知識まで幅広い知識を得られる。ここで学んだ事柄は今後の社会人活動でも必ず使う事になる。
就職先・進学先大手鉄鋼メーカー/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い学科の人数が多いため4年間で知り合える人数がとても多い。もちろん女子は少ない。また、機械知能・航空工学科のくせに一部の優秀な学生しか航空関係の研究はできない。
講義・授業悪いこの学科は東北大全体のなかでも忙しいほう。機械力学、材料力学、流体力学、熱力学の4力学の基礎的な知識を学ぶ。学科名に「機械」と入っているが、学部生は機械に触れることができる機会は非常に少ない。
研究室・ゼミ悪いたくさん選択肢があるのは良いが、研究室がたくさんありすぎて選ぶのが大変。忙しい研究室は自分の時間がなくなるくらい仕事が振られるし、逆に暇なところは教授に放置されがちなので、自分でやるべきことやってないと後で痛い目を見る。
就職・進学普通旧帝大だけあって有名企業とのコネクションは豊富。しかし、大学院に進学すればの話。学部卒に推薦が与えられる機会は少ない。就活のサポート面は微妙。推薦制度以外はほとんどサポートしてくれない。
アクセス・立地悪い最悪。青葉山キャンパスに毎日徒歩や自転車で登校しようとしても、早いうちに限界がくるはず。原付かバスか地下鉄を利用すべき。
施設・設備良い大学に備えている研究機材は種類がとても多い。しかし、中には古い機械を一生懸命メンテナンスしながら使っている研究室も多い。買い換えろよとか思う。
友人・恋愛悪い友人関係ならできるかと。恋愛関係について?青葉山の9割は男ですとだけ。
学生生活良いやりたいこと、きっと見つかります。
就職先・進学先東北大学大学院進学
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能・航空工学科
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。