みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 機械知能・航空工学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 機械知能・航空工学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な知識を身に付けたいと思う人にはよい大学だと思います。工場見学などのイベントで仕事の様子をみたり。OBから話を聞いたりできます。
講義・授業良い面倒みがよく、充実している。疑問点を聞きに行けばよい説明がもらえる。
研究室・ゼミ普通3年から研究室に配属され、発表のしかた、研究データのまとめ方などを一から学ぶ。
就職・進学普通就活に関しては大手企業に多数の進学実績をもつ。推薦を使って就職する人もおおい
アクセス・立地良いキャンパスが山の上にあるので、自転車で通うのは大変。原付があれば重宝する。
施設・設備良い施設はきれいでよい環境である。図書館も夜遅くまで空いている。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので自分にあったサークルや部活に入り気のあうなかま見つけられる
学科で学ぶ内容数学などの基本的なものから、材料特性などもの作りに欠かせないもの全般を学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い世界有数レベルの研究をする先生達の元で学ぶことができます。産学提携をしている研究室が多いので自分たちの研究を社会に還元することができます。
講義・授業良い全体的にレベルの高い授業を受けることが出来ますが、研究室選びのために成績をとるためだけに楽な授業をとる傾向になってしまうところが勿体無いと思います。
研究室・ゼミ良い国で第3位の研究費をもらっているので自分のやりたい研究をすることができます、産学提携の研修私鉄は企業の方とも一緒に研究することかできます。
就職・進学良い研究室の推薦でほとんど就職が決まります。就職の心配をする必要はほぼありません。大手企業がほとんどです。
アクセス・立地悪い山の奥にあるので通うのが大変です。仙台駅からバスで25分くらいです。周りにお店などはもちろんありません。
施設・設備良い建物等は新しくて割と綺麗だと思います。機械知能航空工学科は食堂がちょっと遠いので大変かなと思います。
友人・恋愛良い理系の極みみたいな学科なので理系っぽい人が多かったです。女子がほぼいないに等しいので学科内で恋愛をしようと考えてはいけません。
学科で学ぶ内容電磁気や材料、熱力学やプログラミングなど幅広い知識を学べます。
志望動機環境工学を学びたいと思い、最も多いのが機知からだったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか学校で過去問を解き面接対策をしました。志望理由書も先生に添削してもらいました。
投稿者ID:119493 -
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人にはおすすめです。
また単なるメカ以外に流体や金属に興味がある人にもいいです。
ただ研究室選びは重要なので、よく情報を取ることをお勧めします。 -
講義・授業普通有名な教授もいたり、内容は充実しています。
ただし、教授によって差が激しいのはご愛嬌で。 -
就職・進学普通特段サポートはありません。特に理系は大学院進学前提なので、大学で卒業・就職したい人は自分から情報を取る必要があります。
アクセス・立地普通キャンパスによって差が激しいです。
山を避けられれば快適だと思います。 -
施設・設備普通新しい施設もできてきましたが、古い施設もまだあります。
かゆいところに手が届かないイメージです。 -
友人・恋愛悪い最初にクラスもあるのでそこで友達作れば友人関係も充実します。
研究室でも多くの友人に出会えます。
恋愛はサークルに入るなり、自分から声かけるなり行動しないと無理です。 -
学生生活悪いサークルは未所属なのでわかりませんが、街自体が学生都市でバイトなどしやすいです。
文化祭は都内に比べると小規模です。
学科で学ぶ内容1~2年は必修多め、3年から専門分野が増えます。
同時に研究室にも所属して、4年目はほぼ研究室に入り浸ります。 -
志望動機メカ系に興味があり、魅力的な研究室の多い大学を探して志望しました。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い勉強したり学友を作ったりするにはよい環境だと思う。さらに生活を充実させたければ都会に行くか、やりたい事を明確にしておくとよい
講義・授業良い流体力学・熱力学・電磁気学・機械力学・材料工学の専門家がそれぞれおり, 基礎から専門までの幅広い講義を受けられる
研究室・ゼミ良い各研究室で定期的に勉強会がある。そこでは学生は教師の立場で参加し, 他の参加者に講義を行う。 これにより教科書の内容についての深い理解を得ると同時に, 分かりやすく説明する能力を習得する。
就職・進学良い産学連携室が多数の企業と協力し学生と企業とをマッチングさせていた。
アクセス・立地普通地下鉄駅がキャンパス内にあるため通学はしやすい。しかし周辺にスーパー等の生活のための施設が少ない
施設・設備普通談話室が狭く, 寛げない. また、学食のレベルが低く、栄養バランスが崩壊する
友人・恋愛悪い女子学生の割合がおそらく10%未満. 大学全体でも女子学生が20%しかいない
学生生活良いほぼ全学生が何かしらのサークル・部活に所属していた。人力飛行機サークルなどの花形もある
学科で学ぶ内容各種機械システムの設計、制御の理論。シミュレーションによる物理現象の解明手法
就職先・進学先冷熱業界の冷凍機械の設計開発
志望動機航空機の設計開発に携わるため, そうした講義が充実している大学を志望した
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い高校で学んだことを深めるにはいい大学だと思います。キャンパス内は広く快適に過ごせると思います。講義も先生が詳しく丁寧に指導してくれるので勉強もはかどると思います。設備も充実しているので就職を希望している人にはとってはとてもいい大学だと思います。
就職・進学良い就職するにはいい大学だと思います。大手企業から中小企業まで全国様々な会社が揃っています。自分に合った仕事・会社を見つけやすいです。先生方も個人に合った仕事を探してくれます。面接練習をする時も文章の作り方から教えてくれる先生も中にはいます。練習の仕方も本番さながらの雰囲気で出来るので本番でも緊張せずに面接に臨めると思います。
施設・設備良い設備は古いものから最新のものまで種類は充実しています。操作が難しかったりするのも中にはありますがそういう所も全部丁寧に的確に指導してくれるのですぐに使えるようになると思います。取り扱いに注意していれば怪我はないので大丈夫です。
就職先・進学先大手企業メーカー
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い研究室の選択肢が豊富で最先端の研究ができる。また、就職の学校推薦枠が多いためかなり有利に就職を進めることができる。
講義・授業普通先生によるが熱心な先生は良い講義をする。
研究室・ゼミ良い大学の設備で最先端の研究を行うことができる。
就職・進学良い名の知れた企業にもかなり多くの推薦枠があり、就職担当の先生と相談しつつしっかりと準備を進めれば早い段階で内定まで結びつくことができる。
アクセス・立地悪い青葉山の上にあり、徒歩や自転車ではかなり急な坂を上らなくてはならない。地下鉄も存在するが、運賃が高い上にキャンパスの端に駅があるために、そこから遠い学科の人はあまり便利にはならない。
友人・恋愛普通総合大学であり、多くの学科が存在し、また多くの人が在籍しているため、サークル数も多く、様々な人々に触れる機会も多いため友人関係が偏ることは少ない。
学生生活普通多様なサークルがあり、自分に合ったものを見つけることができれば充実したものになる。ただし大学祭は高校の文化祭が少しだけ大きくなった程度のためお世辞にも充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容1.2年生は数学、物理、化学の基礎をみっちり勉強し、それ以降にだんだんと応用的な授業が増えてゆく。研究室に配属された後はそれぞれがさらに自分の分野を深めることになる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通機械知能・航空等と名前が付いていますが、
実際本学科で網羅されている研究分野は、
航空宇宙はもちろん化学系、量子系等と幅広く、
特にやりたいことが決まっていない大学生には
良い場所だと思います。
本気で勉強している人はそこまで多くないので
(ダメな点であるとも思いますが)
少し真面目に勉強すれば必ず自分の希望する研究室に配属されます。 -
就職・進学良い就職のサポートは十分だと思います。
私の所属する専攻では、専攻内での就活イベントがあり、専攻に一流企業の人事の方々がいらっしゃり、生徒1人につき30分ほど話をしていただきます。
さらに、専攻内の教授の先生方が、希望者には何度も面接の練習の相手となってくださります。 -
アクセス・立地悪いキャンパス間移動の手段が地下鉄とキャンパスバスと徒歩の3択。
地下鉄は高いし駅の場所が中途半端で不便。
キャンパスバスは何故か年々数が減って、
今は田舎のバスレベルの本数(しかも一回に乗れるのは20人程度)。
それ以外の手段は登山のみ。
就職先・進学先博士後期課程進学予定
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い東北大学は全体的に、ほかの国公立の大学と比べると女子が少ないように思いました
就職先・進学先部品メーカー
総合評価良い機械知能航空工学科の特徴の一つが、入学初年度に数学物理学演習があることです。工学部では、高校で学んだ数学をさらに発展させた数学を使って、様々な物理現象の背景、理由、仕組みを学んでいきます。その中で必要な数学的知識を1年目に授業の中で扱うので、実際に自分が研究室に入ってから非常に楽になります。
機械知能航空工学科のもう一つの特徴が、研究室配属が3年であることです。通常4年生から研究室に配属されますが、3年生から配属されることでより早く最先端の研究に触れる機会に恵まれているのが特徴です。またどの研究室も世界で一番を目指して研究しているところばかりなので、研究室に入ってその中で様々なことをこなす内に貴重な経験を培えると思います。卒業後もたくさんの先輩方が各企業にいらっしゃるので、就職に強いのも嬉しい点です。もし、自分がやりたい研究をしている研究室があったらぜひオープンキャンパスなどで見学してみて下さい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い教育に力を入れているので,機械系の知識を身に付けることができるし,研究する環境も整っているので,研究をするにはとても良い大学だと思う.
講義・授業良い学外の有名な先生や宇宙飛行士など様々な人が講演を行ってくれる.
研究室・ゼミ良い3年生のうちから研究室に配属され,研究に関わることができる.
就職・進学良い就職に関するイベントがあったり,個人面談もできたりと,サポートが手厚い.
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり,アクセスは非常に悪い.地下鉄駅からも遠い.
施設・設備良い様々な実験装置があり,充実している.ただし古い建物が多いと思う.
友人・恋愛普通人によって異なる.サークルに所属すれば友人関係は非常に広がると思う.
学生生活普通サークルはものすごい数があるので,充実していると思う.イベントが充実しているとは思わない.
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学び,2年生から専門分野を学ぶ.3年生から研究室に配属されるが,最初は先輩と論文を読むのみ.4年生の前期は多くの学生が院試勉強を行うので,本格的な研究を行うのは,4年生の後期から.
就職先・進学先大学院に進学し,現在は博士課程に在籍中
志望動機宇宙に興味があって,それに関する勉強をしたいと思って東北大学に入学した.
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能・航空工学科
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。