みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い高校で学んだことを深めるにはいい大学だと思います。キャンパス内は広く快適に過ごせると思います。講義も先生が詳しく丁寧に指導してくれるので勉強もはかどると思います。設備も充実しているので就職を希望している人にはとってはとてもいい大学だと思います。
就職・進学良い就職するにはいい大学だと思います。大手企業から中小企業まで全国様々な会社が揃っています。自分に合った仕事・会社を見つけやすいです。先生方も個人に合った仕事を探してくれます。面接練習をする時も文章の作り方から教えてくれる先生も中にはいます。練習の仕方も本番さながらの雰囲気で出来るので本番でも緊張せずに面接に臨めると思います。
施設・設備良い設備は古いものから最新のものまで種類は充実しています。操作が難しかったりするのも中にはありますがそういう所も全部丁寧に的確に指導してくれるのですぐに使えるようになると思います。取り扱いに注意していれば怪我はないので大丈夫です。
就職先・進学先大手企業メーカー
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い高校のときから建築を専門的に学びたいと思ってた!!!ここの大学の学科に入学して自分が学びたいことやしりたいことなどがたくさん学べてとても良かった!いろいろな行事やイベントがあってすごく充実した学校生活をおくることができた!!!先生や友達にとても感謝しています!!!いまは自分の夢である大手企業に就職することを目標としてそれに向けて頑張っています!
講義・授業良い先生の指導がすごく良かった!!!分かりにくいないようでも教えてくれる!!充実してる!!
研究室・ゼミ良い設備が整っていて学びやすい環境だ!!!
アクセス・立地普通遠方からきているが通学しやすい場所にある!!!
施設・設備良い機材が整っていて受講しやすい環境です!!!学校自体ひろいからすごくいい!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味となどが共有できる友達がたくさんできます!!!
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあります!!自分の趣向にあった部活にはいるといいとおもう!!!
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い研究室の設備が充実していて、建物も新しく綺麗です。しかし、専門の科目は青葉山キャンパスで履修する為、通学が原付や地下鉄の利用がなければ中々大変だとおもいます。学食も美味しいですし、カフェなどもあります!
講義・授業良い有名な先生の授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いやはり実験設備はかなり充実していると思います。ゼミでは英語の論文を読み、それを訳してパワーポイントにまとめて発表するということをしています。
就職・進学普通学部で卒業する人より、大学院に進学する人が多いです。ですが、学部卒業程度でも就職実績は良い方だと思います。企業や官公庁への推薦も、学科によってはあります。
アクセス・立地悪い通学は、青葉山キャンパスはかなりしづらいです。青葉山キャンパスは山の上にあるので、自転車や徒歩で登る人もいますが、原付などでないと通い続けるのは大変だと思います。
施設・設備良い設備は本当に充実していると思います。研究の道具や機械、試料も整っているので、研究には本当に向いている大学だと思います。ニュートンなどの科学雑誌も、学内のWi-Fiからアクセスすると無料でダウンロードして読むことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。さまざまなサークルがあり、多くの人間関係も持つことが出来ます。キャンパスは青葉山にあり、冬はすこし大変ですが、とても綺麗で過ごしやすいところだと思います。地下鉄も出来たのでアクセスも楽です。
講義・授業良いユーモアのある先生が多いです。
就職・進学良い工学部はほかの学部にくらべて、就職に有利だと思います。
先輩たちはさまざまな大手の企業に就職してます。
アクセス・立地良い最寄り駅は仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。
この学科のキャンパスまでは歩いて行っています。
雨が降ったり、雪が降ったりすると大変ですがほかの学部よりは楽です。
キャンパスは新しく綺麗です。
近くにカフェもあり、ゆったりすることができます。
友人・恋愛普通ほとんどが男性ですが、とても楽しいです。
趣味が合う人達が多いので友人関係も多く築けています。
恋愛もサークルによって充実出来るでしょう。
因みに私は充実していません。
就職先・進学先大手メーカー
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いとにかく忙しい学科だから勉強をしたい人にはいいけど遊びたい人はやめておいた方がいい。
でもやりたいことがある人にはいい所だと思う。 -
講義・授業普通講義が凄く良い先生も入れば自学した方が理解できる授業をする先生もいる。
研究室・ゼミ良い研究室は数もあるし成績さえ良ければ自分のやりたい研究をしてる研究室にいける。
研究室配属は2年の終わりでそこまでの成績がいい人から研究室が決まっていく。 -
就職・進学良い就職はかなりいい方だと思う。
ただ、ほとんどの人が大学院に進学する。
大学院進学後はコースによって就職の仕方が大きく異なり、自分で就職活動をしなければならない所と、推薦を貰えるところがある。 -
アクセス・立地良い山の上にあるから通学はしにくい。
地下鉄の駅からも遠いためかなり不便。
多くの人は原付バイクで通学している。 -
施設・設備普通学食が混んでいてお昼ご飯を食べるのに時間がかかる。
機械系の建物は古いものが多く冬場寒い。 -
学生生活普通サークルは多いが、忙しい学科のため、学業とサークルの両立をするためにはかなりの努力が必要になる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い工学に関することは幅広く学べる。研究している分野の幅が広いので進路の選択肢が多い。将来何をしたらいいか迷っている人にオススメ。
講義・授業普通講義は分かりやすく、ハイレベルな内容でも理解できるよう、演習、指導が充実している。
研究室・ゼミ良いアットホームな研究室。最先端の研究を行なっており、研究費も潤沢にある。ゼミは英語で行われ昨今のグローバル化に対応できる人材が育っている。
就職・進学良い多くの卒業生が大企業・優良企業に就職している。有名企業の推薦枠が多いところが就活において強みだと思う。
アクセス・立地良い地下鉄がキャンパス内を通っており、通学がとても楽。キャンパスは自然豊かな立地にあるため、勉学・研究に集中して取り組むことができる。
施設・設備良い東日本震災により多くの建物が被害をうけ、現在はほとんど建て直しが終わり綺麗な建物が多く並んでいる。また、キャンパスの隣に新キャンパスも作られ、最先端の施設や設備が整っている。
友人・恋愛良い東北なのでのんびりとした優しいひとが多く、すぐに友達ができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い充実した研究設備があり、研究分野も多様である。
学生への勉強面、生活面のサポートも万全である。
講義棟などの施設は若干古いものもあるが気になるほどではない。 -
講義・授業良い充実している。特に基礎学習(数学 四力)の講義が丁寧に行われる。
研究室・ゼミ良い学部3年から研究室に配属される。教授や先輩との交流もあり、堅い雰囲気はない。
アクセス・立地普通山の上にあるため若干アクセスは悪いが、地下鉄の開通により改善された。
施設・設備良い食堂、購買、図書館など設備は充実している。
友人・恋愛良い多種多様な学友会、サークルがある。共通の趣味を持つ友人を見つけることができる。
学生生活良い新入生歓迎やセメスター終わりのサークルの飲み会、学部の運動会、大学祭などイベントは充実している。
学科で学ぶ内容学部1年は、基本的な数学、物理、その他に英語と第三外国語、一般教養科目を学ぶ。学生実験もある。
学部2年から専門科目を学び始める。四力(材料力学 流体力学 熱力学 機械力学)を基軸として、物理数学、電磁気学、量子力学も加えて学ぶ。
学部3年からは各コース毎に科目を選択していく。実験や実習も増える。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強したい人が集まるにはいい大学です。院に行く人は研究室選びが大変で、根性がない方にはなかなか実験がきついかもしれません。しかし、その分学びがいは充分にあると思います。
就職活動の実績は高く、大手企業への内定をもらっている先輩方がたくさんいます。真剣に学んでいれば順調にステップアップしていける大学です。 -
就職・進学良い旧帝大学ということもあり、大手企業への就職実績が高いです。4年制を卒業した方はそのまま院へ進む方が多いのではないでしょうか。私は院へ進みましたが、実験と就活の両立が大変でしたので研究室選びはとても重要だと思います。
アクセス・立地普通学部によってキャンパスが違います。工学部のキャンパスは山の上にあり今までは通学が大変でしたが、昨年地下鉄東西線が開通し、かなり通学が楽になりましたね。なかなか良い立地なのではないでしょうか。
友人・恋愛良い広い大学なのでさまざまな人がいます。自分に合った友人選びが大切です
就職先・進学先東北大学大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い3年生から研究室配属があるので、工学部の他の学科よりも早く研究ができるところが一番の長所だと思います。勉強はボリュームが多く大変ですがしっかりと学べる環境だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄東西線の青葉山駅ですが、そこから学科の講義室までは徒歩10分程度で、さほど近いとはいえません。青葉山駅から講義棟までのシャトルバスもありますがそこまで便数も多くなく利便性は低いです。また、川内キャンパスから青葉山キャンパスまでの道はとにかく坂がきついので徒歩で通学するのは厳しいかもしれません。多くの学生は大学に原付・バイクで通学しています。朝は特に道が混みますが、利便性は高いと思います。
とにかく山や森に囲まれたキャンパスなので、良く言えば勉強に集中できる素晴らしい環境ですが、悪く言えば大学施設以外に何もありません。昼食は学食・購買で取るか、24時間営業のデイリーヤマザキで買う人がほとんどだと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い東北大学は全体的に、ほかの国公立の大学と比べると女子が少ないように思いました
就職先・進学先部品メーカー
- 学科絞込
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。