みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 機械知能・航空工学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 機械知能・航空工学科 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学に勉強目的で入った自分は満足しているが遊びまくりたい人には向いてるとは言えない。教育に向いた大学といえる。
講義・授業良い教授がとてもすごい人しかいない。浪人してでも受けたい授業だと思う。
研究室・ゼミ良いオンラインということもあり少し演習の質は落ちるかもしれないが十分。
就職・進学良い進学実績はあるがほとんどが院進する。それについてのサポートは十分。
アクセス・立地普通川内駅が隣接している。しかし寮などに住むと少し不便かもしれない。
施設・設備良い設備は本当に十分で理想的な環境。勉強に集中したいなら最適である。
友人・恋愛普通友人関係は充実している。まあ工学部の男女比はたかが知れてると思うので恋愛は…。
学生生活普通サークルは多彩で合うものを見つけられると思う。イベントは学祭があるけどそれ以外はわからない。
学科で学ぶ内容1年生は必修ばかりだと思う。2年の後期から専門が増えて仮研究室も決まってくる。
志望動機やりたい分野が東北大学ならではのものだったから。機械系特に航空系は強い。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いコロナで少々不満はありますが大学自体はとてもいいところです。授業内容も充実していますし、先生も質問すればちゃんと答えてくれます。
講義・授業普通実験などの実技の授業がコロナのためオンラインになってしまったのが残念です。授業内容は充実していると思います。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学しますが、就職のサポートはとても良いと思います。
アクセス・立地普通めっちゃ山です。私は会ったことありませんが熊が出るそうです。坂が急なのでバイクで通う人も多いので、交通事故が多いです。地下鉄で通えばそんなに不自由ではないと思います。
施設・設備普通機知の建物は少し古くて寒いですが、実験などをするには十分充実しているので困りません。
友人・恋愛悪い今年は対面授業が少なくサークルなどの活動もできていないので、友だちはあまりできてません。
学生生活良いまあまあ充実しています。学祭は今年も行われる予定で、実行委員では1年生はミスコンミスターコンの係です。
学科で学ぶ内容航空宇宙の勉強をしていますが、有名な先生が多くいらっしゃって、興味深いお話を聞くことができます。
志望動機物理と数学が得意だったことと、宇宙が好きだったので、航空宇宙の勉強をしたくてこの学科を選びました。
感染症対策としてやっていること学生も先生も大学でワクチンを打ちました。大学での実施を決めたのはとても早かったと思う。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学でそこそこの勉強をしたいと考えてる人にはいいと思います。がちがちに勉強したい人は、もう少し上の大学を目指しましょう
講義・授業普通教授の講義もわかりやすくとてもいい学科です。そこそこしっかり勉強をしたいという方におすすめです
就職・進学良いこの大学で学んだことを活かすためにやはり、航空関連の企業に就職する人が多いです。サポートも積極的にしてくれます
アクセス・立地良い都営地下鉄三田線「白山」駅が最寄り駅です。徒歩五分くらいで通えるのでアクセスはとてもいいと思います
施設・設備良い授業のメインで使う施設がかなり新しい施設なので充実してます。
友人・恋愛良いサークル関係でこんな僕でも彼女を作ることが出来ました。みなさんぜひサークルに入って青春を送りましょう!
学生生活良いサークルは全体的にかなりの量があるので自分に合ったサークルをみつけることができると思います
学科で学ぶ内容航空学科では、航空機やロケット、人工衛星や宇宙ステーションなどを研究・開発しています
志望動機小さい頃から、飛行機やロケットなどの航空関連にあこがれていたので、東洋大学の航空学科を志望しました
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて学べることが沢山ありました。
他の大学のことはよく分からないので、いいのか悪いのかわからないです笑 -
講義・授業良い授業はとても楽しいです。それでもやっぱり寝ちゃうこともあります笑
就職・進学良い就職実績とかはわかんないけど、サポートはとてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅が近くにあるのでとても通いやすいと思います。私もよく使ってました。
施設・設備良い近くの学校と比べてもすごく綺麗です。勉強のモチベーションも上がってきます。
友人・恋愛普通友達は沢山できるけど自分はイケメンでは無いので彼女が出来ませんでした!!!
学生生活良いたくさんのサークルがあってどれも楽しいです!
自分に合ったサークルが見つかるでしょう!
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。たまに難しすぎて訳分からなくなるけど、友達に聞いたりして乗り越えました!
志望動機地元を出たくて、先生に道外の大学なんか無いですか?と聞いた時におすすめされたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い勉強すればするほど身になります。先生も質問をすれば丁寧に答えてくれます。これから研究活動をするのが楽しみです。
講義・授業良い教養も専門も幅が広く色々なことを学べます。ただ入学してからほとんどオンラインのため、友達と相談したり先生に質問しづらいです。対面だったらもっと学習内容が身につくと思います。
就職・進学良い約80%の人が大学院に進みます。大手企業をはじめ就職の実績もとてもいいです。就職では困らないと言われています。
アクセス・立地普通工学部のキャンパスは山の上にあるので雨や雪の日は大変です。工学部生の多くは原付きや電動自転車を使っています。地下鉄も通っているので家が遠い人や天気の悪い日も困ることはありません。
施設・設備良いまだ2年生なのであまり使うことはありませんが、充実しています。現在、新しい放射光施設を建設中です。
友人・恋愛普通コロナのためあまり人と合う機会がなかったので人間関係はあまり広がっていません。今年になって課外活動が本格的に始まってから、サークル内での仲が深まりました。
学生生活普通非常にたくさんの団体があります。イベントは昨年はほとんどできなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんど教養を学びます。
2年生から専門科目が増えていきます。 -
志望動機宇宙開発に興味があり、それについて学べる大学として魅力的だったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い自分が将来就きたい職業にとってとても大切な学科です。自分の好きなことが学べているのでとても学科には満足しています。
講義・授業良い東北大学の素晴らしい教授らがとても内容の濃い素晴らしい授業を展開してくれている。
研究室・ゼミ良い最近は演習の時間が増えてきて、毎日の大学生活がとても充実している。
就職・進学良い工学部であるので、企業の研究者などとして就職する人が多いようです。就活のサポートは生徒任せのような部分もあります。
アクセス・立地良い比較的街中にあるため、キャンパスへのアクセスはとても良いように感じます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設も目立ちますり新しい施設と古い施設の差が大きいように感じます。
友人・恋愛良い話の合う友人が多いので、毎日の大学生活がとても充実しています。また、恋愛関係は友人からもあまり話を聞かないです。
学生生活良い学内で行われるイベントは学生みんながとても楽しんでいるように感じます。
学科で学ぶ内容必修科目では、自分が苦手とする分野や、あまり興味のない分野を受けなければならなくなるかもしれません。そこは注意が必要だと思います。また、学年が上がるにつれて、自分が学びたいことのより専門的な見方で考える機会が増えてきます。
志望動機自分は航空のことや宇宙に関することに中学生のあたりに宇宙兄弟という漫画を読んでから興味を持ち始めました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いそれぞれの人のスタイルに合わせて通学でき、周りにもとても優秀な人などが集まっているので、日々勉強になります。
講義・授業良い専門以外の授業も一般教養としてたくさん受けることができます。
研究室・ゼミ良い先生や学校からの面倒見がとても良く楽しく通うことができています。
就職・進学良い学校推薦もたくさんあると思います。就活を頑張れば専門外に行くこともできます。
アクセス・立地良いキャンパスが山の上にあるため、雪の日などの通学は少し大変です。
施設・設備良い研究施設もきょうしつなどもとても綺麗に整備されていて生活しやすいです。
友人・恋愛良い人が多くいて、さまざまな地方から集まっているため、いろいろな友達ができます。
学生生活良いサークルは数えきれないくらいあり、さまざまな経験を積むことができます。
学科で学ぶ内容医療機器や、航空機器、幅広い範囲のことで特に機械について学ぶことができます。
志望動機勉強している内容にとても魅力を感じ、勉強したいと思ったのがきっかけです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学生の意見を尊重した上で、指導をする風潮があるためです。また、学習・研究施設も非常に充実しており、学びの多い学生生活になるのではないかなと思います。
講義・授業良い授業数が多くて、大変な授業も多いですが、良い人がたくさんいるので優秀な友達と学習できますし、先生の面倒見も概して良いと思います。
就職・進学良い推薦枠も充実していますし、学生の意向を尊重して先生、職員の方々はサポートしてくれます。
アクセス・立地普通私は原付を使っているので通学はそこまで大変ではありません。ただ、青葉山キャンパスは文字通り山に立地しているので周辺施設はあまり充実していません。ただ4キロくらいいけば仙台駅にも行けるくらいなのでそんなに辺鄙なところというわけでもないです。
施設・設備良い高いレベルの研究ができるくらいには、施設環境は整っています。
友人・恋愛良いサークルに所属して、活動にも参加すれば大学生活を楽しめるくらいには友人関係、恋愛関係は充実します。
学生生活良いコロナで活動が大きく制限されていますが、他の大学も一緒だと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時はいわゆる文系科目も取ることになりますし、専門科目でも材料力学、機械力学、量子力学、熱力学、流体力学などの力学系を中心にしながらも、コンピュータを使った実習などもあり、幅広い教育が受けられます。研究室の分野の幅も広いので、工学部に興味がある人で、自分の興味のある研究室が本学科に見当たらないということはないかなと思います。
志望動機幅広い研究室があるなと感じていて、当時私は明確にやりたいことが定まっていなかったので、受験を決めました。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学で高いレベルの研究を行いたいと思っている学生はぜひ入学してほいしです。就職にも強く、卒業後も更なる研究等を行うことが出来ると思います。
講義・授業良い宇宙開発の第一線で活躍されている教授がいたり、様々なコースが存在していたりと、専門性の高い分野を高いレベルで学習することができます。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進んで、養った基礎学力を生かし研究に取り組んでいます。
アクセス・立地良い仙台駅の近くにキャンパスが立地し、交通の便もよくアクセスしやすいです。
施設・設備良い指定国立大学法人となったこともあり、充実した設備によって高いレベルの研究に取り組むことができます。
友人・恋愛普通工学部では特に女子生徒の数が少ないので学科内で恋愛をすることは難しいと思います。
学生生活良い新型コロナウィルスの影響もあり思うように活動ができない中でも皆が創意工夫してイベントの企画運営に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容入学してからの1.5年で全学共通科目を中心に、2.5年以降は工学部専門教育科目を学び、四年次から配属された研究室で卒業研究を行います。
志望動機高度で専門的な航空宇宙開発分野を、研究のレベルや教育内容の良さが日本でトップレベルである東北大学で学びたいと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い僕は授業中も集中して聞けて僕も分かりやすいと思い参照します。僕も授業は面白いと思います。ぜひ一度学校に来てみてください。
講義・授業良い授業も分かりやすいし、部活も楽しめます。なのでこの学校に入ったら良いと思います。
就職・進学良い学科の就職、進学実績も良いです。信頼できる学校なので入っていいと思います。
アクセス・立地良い周辺はきれいなので安心して通学できます。この学校に入ってください。
施設・設備良い充実しているでしょう。ぼくは学科に不満は無いので安心して学校に行くことができます。
友人・恋愛良い友人関係は良いのでこの学校は不満を感じることはないので安心できます。
学生生活良い充実していて僕はイベントも楽しいので一度学校に来てみてください。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び僕も授業は分かりやすいので興味がある方は入ってくださいね。
志望動機元は親の母校だったので僕も母も賛成したのでこの学校を志望しました。
投稿者ID:761968
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能・航空工学科
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。