みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 機械知能・航空工学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 機械知能・航空工学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い理系の学科の中でも、就職に強い(と思っている)
同じものが好きな人たちが見つけやすい
学生生活を楽しめるような友達を多く作れる -
講義・授業良い教授・学生が共にレベルが高い
授業は基礎的なものから専門的なものまで -
研究室・ゼミ良い充実した研究活動を行えている
研究室は事前に調べておくと良い。 -
就職・進学良い就職に困ることはほぼない
自分の興味のある分野についての理解を深めるべき -
アクセス・立地良い仙台駅から地下鉄で4駅ほど
理系だけが独立したキャンパスにあるため、それが気になる人にはおすすめできない -
施設・設備良い旧帝大の強みが出ている
自分の研究活動に制限なく使うことができる -
友人・恋愛良い東北地方以外から来る人たちが意外と多い
地元が同じ人を見つけなくても、楽しい学生生活を送れる -
学生生活良い学校主催のイベントなどが面白い
友達を誘っても十分に楽しむことができます
学科で学ぶ内容機械についてなど、工学的な内容を主に扱う
自分は医工学に興味があるので、関係する分野も多くて、面白い -
志望動機旧帝大であり、研究活動を自由に行える
研究に重きを置いており、自分のやりたいことを実現させやすかった
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います施設には食堂がありじゅうじつしています
講義・授業普通授業がたまにおくれるし先生が生徒に対してあまいからまぁ普通ぐらい
研究室・ゼミ良いとても良いとても満足している静かで勉強ができやすいですし友達もできます
就職・進学良いまぁまぁ自分的には良いのかなーとは感じていますね。ですが親は納得がいかないようです
アクセス・立地良いとても良い近くにコンビニがあるのでお腹空いてる時にはいつもそこでかっている
施設・設備良い綺麗で、とてもキッチリしている。食堂もありとても美味しいよ。
友人・恋愛良いすぐに友達が増えたし彼女もできたとても優しい人がたくさんいた
学生生活普通まぁまぁ良いただし一部の生徒は自由勝手すぎる奴もいるから注意してほしい
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな知識をまなび、自分が勉強したいのであれば簡単にできます
就職先・進学先りっぱな社会人
志望動機昔から工業の分野にきょうみがあり、より知識を深めたいと思い工業について学べる大学を探していました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通学生にはとてもいい大学です、施設も充実してます、教授も優しいです、自分の学びたいことも学べますしね!!
講義・授業普通普通に充実しています楽しいです、面白いことも色々あると思いました!!
研究室・ゼミ普通楽しく充実していて面白いことも色々なこともありました!!楽しい
就職・進学普通先生に勉強のサポートなど色々なことを教えてもらったと思います
アクセス・立地普通普通に、充実していますし楽しいです!!いい思い出とナルト思います
施設・設備普通普通だと思った、他校の友達に聞くとこの学校は普通だと思いました
友人・恋愛普通普通に友人と接しています、楽しいこととかありますし、友達とも楽しくしてます
学生生活普通普通に充実しています、楽しいですサークルなどでも馴染んでいますし。
学科で学ぶ内容一年、色々なことを教えられる、二年、楽しい、3年同じく楽しい、四年、最後の年なのでたのしむ、つまり楽しいってことだと思います
志望動機兄からあそこは楽しいし色々なことがあると聞いたので入りました!、
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い前提としてレベルが高いため、日頃の学業が非常に重要になってくるが。大学生が学ぶ場所として最適な場所であると思う。
講義・授業良いレベルの高い講義を提供してくれるが、それゆえに置いていかれると厳しい。
就職・進学良い工学部においては、大学院進学すると就職口には困らないと聞いたことがある。
アクセス・立地良い特に、川内キャンパスや青葉山キャンパスに地下鉄が併設してあり非常に便利。
施設・設備良い学科の敷地はかなり広く、研究施設は十分に整っているように思う。
友人・恋愛良い人数が多いが故に、他人との関わりは軽薄になりがちであるように感じる。
学生生活良いサークルの数が非常に多く、自分が興味ある活動を見つけるには申し分ない。
学科で学ぶ内容一年次では数学や物理など一般教養を学び2年生になると、専門科目が入ってくる。
志望動機航空宇宙系の研究室があると知り、さらに研究教育に長けていると聞いたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い周りの友人のレベルが高く、毎日教え合いながら互いを高め合えていると感じるため、とても満足している。。
講義・授業良い教授や周りの友達のレベルが高く、質の高い講義だと感じる。とても満足。
就職・進学良い就職より研究職に就く人が多いため、教授がその先輩としてアドバイスをくれる。
アクセス・立地良い川内駅、青葉山駅から徒歩で行ける範囲内にキャンパスがある。地下鉄が便利。
施設・設備良い規模の大きな総合大学であるから、施設、設備に関して不満に思うことはない。
友人・恋愛良い特にサークルや学友会を通して交友関係の輪を広げる機会は十分にある。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、イベントも豊富なため、楽しい大学生活になっている。
学科で学ぶ内容一年生のうちは学部学科にあまり影響されず、広く一般教養を学ぶ。
志望動機昔から機械に興味があり、自分の目標とするものを作り上げたいと思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い細かく色々なことが学べるのでおすすめです!
教授の授業もすごく分かりやすいので安心です!!!
是非来てください -
講義・授業良いとっても充実しています!!
教授もすごく丁寧に教えてくれるし最高です -
研究室・ゼミ良い思っていたよりもすごく充実していました!!
やりやすいです!! -
就職・進学良いすごくいいと思います!
先輩方もいいとこに就職しています!!! -
アクセス・立地良いとってもいいです通いやすいです!!
とにかく最高です!!みなさんも一緒に行きましょう -
施設・設備良いとっても綺麗です
新しい施設もあってすごく充実しています!!! -
友人・恋愛良い僕もサークルにはいっているんですが、友達が沢山できます!!!絶対サークル入りましょう!
学生生活良い結構充実していると思います♪
僕はサークルを選ぶ時めっちゃ迷いました!
学科で学ぶ内容ものづくりの土台となる知識として主に必要なのが、数学、物理学、化学、生物学。 そして、その知識をもとに、扱う機械や部品、材料などの性質を詳しく理解しながら、実際に実験や分析などを繰り返し、知識や技術、研究の手法などをまなびます!
志望動機昔から工学に興味があり絶対に学びたいと思っていたからです!!
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いみんなで話し合ったりして、切磋琢磨して日々授業ができていると感じています。学食もとてもおいしいです。
講義・授業良い丁寧に分かりやすく教えてくれるし、勉強環境が整っているから。
研究室・ゼミ良い物も新しいものも多く、設備も整ってる。なので、研究したりするのが楽しいです。
就職・進学良い就職活動についても親身になってくれる親切な先生が多いと感じます。
アクセス・立地良い駅からも近く通いやす。ただ、朝の満員電車はいつになってもなれないです。
施設・設備良いエアコンなどもしっかり聞いていて夏場も安心です。しかし冬場になると廊下は少し寒いです。
友人・恋愛良いみんないい人が多く充実した生活が遅れている。毎日が楽しいです。
学生生活普通私はサークルに入っていないから分からないです。しかし、他の人は楽しくやっていると思います。
学科で学ぶ内容工学部では、理系科目を主に勉強します。ひとつのものを深堀するのがとても面白いです。
志望動機高校では理系科目が得意で、それを生かした学部を調べたら工学部があったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い教授も素晴らしい方が多く、学びに専念したい学生さんなどには充実した生活が送れるとてもいいと大学だと思います!
講義・授業良い素晴らしい講義などにより意欲的に専攻分野の勉強に力を入れられます
就職・進学良いたくさんのことを学び、その学びを活かすために、専攻してきた学部ごとにいろいろな分野の企業に進んでいます。
アクセス・立地良い最寄りには地下鉄の駅やバス停があり、アクセス面にはそれほど困りません
施設・設備良い比較的新しい設備などもあり充実はしていると思います
めだった老朽化もなく不便に感じることは少ないかなと思います -
友人・恋愛普通友達などはたくさん出来ます!
サークルの中などでは仲良くなることも多く、恋人などもできるかもしれませんね -
学生生活普通サークルの、種類は充実しており
自分にあったサークルにはいることができるとともいます!
学科で学ぶ内容たくさん学ぶことが必要で特に自分が興味を持っている科目、必修科目など頑張った方がいいと思います
志望動機機械系の分野に興味があり将来機械いじり系の仕事に就きたかったから
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い本大学で勉強したい制度ならとても充実していると私自身は思います。教授や講師、施設などをみてもトップだとおもいます。
講義・授業良い教授の解説がとても分かりやすく学外から集めた特別講義もあってとても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室ではそれぞれ関心のあることを熱心に研究しておりとても良いです。
就職・進学良い本学部では工学系の会社につくことが多く社会に貢献できています。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、立地もとても素晴らしい土地環境だと思います。
施設・設備良い日本有数の施設を兼ね備えておりとても充実しています。私自身も納得しています。
友人・恋愛良いサークル内でも研究室内でも活発なコミュニケーションが取れています。
学生生活良いサークル内でもコミュニケーションをとってとても楽しく行っています。
学科で学ぶ内容1年は胸痛で様々なことを学びその後それぞれ各自分かれていくような形です。
志望動機私は本大学で専門的な知識を身につけ将来に活かしていきたいと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学で工学について学びたいと考えている人にとってはとてもいい大学です。教授も生徒も素晴らしい人が沢山いて毎日刺激を貰えます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています!
就職・進学良い大学院に進む人以外は製品開発系やシステム開発系の企業に就職します。サポートはかなり手厚いとおもいます!
アクセス・立地良い1、2年生は川内北キャンパスを利用するので、仙台市地下鉄東西線の川内駅が最寄り駅です。工学部3、4年は青葉山キャンパスを利用するのでら最寄り駅は仙台市地下鉄東西線の青葉山駅です。どちらもキャンパス直結となっており、かなりアクセスはいいと思います。
施設・設備良い測定装着や加工装着、実験装置など国内トップクラスの設備が揃っています。
友人・恋愛良い人によると思いますが、同じ学部だけでなく学部を超えて交流があるので、それなりに出会いはあります。
学生生活良いとても充実していると思います。自分はテニス部に所属していますが、インカレや七大戦などさまざまな大会に向けて一生懸命に練習しています!ぜひテニス部に入りましょう!
学科で学ぶ内容1、2年次は共通科目を学び、3、4年次に専門的なコースにわかれます。1、2年次にはTOEFLのテストなどもあります。
志望動機高校で競技プログラミングにハマり、大学ではそのことを活かしてロボット開発の研究をしたいと考えたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能・航空工学科
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。