みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  機械知能・航空工学科   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

工学部 機械知能・航空工学科 口コミ

(94) 国立大学 276 / 1311学科中
    在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      研究室の選択肢が豊富で最先端の研究ができる。また、就職の学校推薦枠が多いためかなり有利に就職を進めることができる。
      先生によるが熱心な先生は良い講義をする。
      大学の設備で最先端の研究を行うことができる。
      名の知れた企業にもかなり多くの推薦枠があり、就職担当の先生と相談しつつしっかりと準備を進めれば早い段階で内定まで結びつくことができる。
      青葉山の上にあり、徒歩や自転車ではかなり急な坂を上らなくてはならない。地下鉄も存在するが、運賃が高い上にキャンパスの端に駅があるために、そこから遠い学科の人はあまり便利にはならない。
      総合大学であり、多くの学科が存在し、また多くの人が在籍しているため、サークル数も多く、様々な人々に触れる機会も多いため友人関係が偏ることは少ない。
      多様なサークルがあり、自分に合ったものを見つけることができれば充実したものになる。ただし大学祭は高校の文化祭が少しだけ大きくなった程度のためお世辞にも充実しているとは言えない。
      1.2年生は数学、物理、化学の基礎をみっちり勉強し、それ以降にだんだんと応用的な授業が増えてゆく。研究室に配属された後はそれぞれがさらに自分の分野を深めることになる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      具体的に機会を扱うための素養や技術のベースとなる知識を学ぶことができる。またコースも充実しており、自分の行きたい道を選ぶことができる。
      あまり聞いていなかったのでわかりません。もともと授業に期待はしておらず自分で勉強しました。しかし研究室においてはとても熱い指導をいただき、自分としても多くの知識や技術を習得することができた。
      研究のレベル、指導力は素晴らしいと思います。私は決して優秀ではなかったけれど、教わったことを今でも反芻して学習しております。
      とても熱い対応をしてくださるいい大学です。またジョブマッチングという制度によりその人にあった就職先を見つけることができます。また大学としての知名度も高く多くの企業から是非うちに来てくださいという形で企業からのオファーも熱い。
      山の上にあるためアクセスはしにくいが、大学近くに地下鉄ができたため、街中からでも数十分で通うことができる。
      図書館等の施設はあまり整理されておらず、勉強するには落ち着いているが、自分の求める資料を見つけるのに骨が折れる。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      生徒が勉強熱心でか、大学の勉強する環境が整っているため集中して勉学にいそしむことができる。また、とても多くの研究室があり、自分のやりたいことが見つかっていなくてもなにか見つけることができる。また、世界でもトップクラスの研究をしているため他の学校では、得られない経験を積むことができる。そして、勉強だけでなくサークルや部活動でも数々の好成績を残しており、決して勉強だけでない充実した大学生活を送ることができる。この大学のこの学科の最大の魅力は就職に困らないことである。他の学科より忙しいが、就職には断然有利で就職難や不況の影響をほとんど受けない。機械系や航空機系に興味がある方はもちろん、まだやりたいことが決まってない人にもオススメである。
      講義の内容は難しくレポートなどの課題もかなり多く忙しいが、慣れてきてこなせるようになってくると自信が湧いてくる。分かりやすさは先生によるがきちんと授業を聞いて予習復習をしていればついていける。さぼると一気に置いていかれるので注意して欲しい。また、一二年生の時は全額教育と言って教養として文理関係なく学ぶので広い知識を得ることができ、偏った考え方じゃなく柔軟な考え方を得ることができる。またその間に自分の進みたい研究室を決めることができる。
      研究室は世界でもトップクラスの研究をしている研究室が多いのでどの研究室にはいってもその道のエキスパートになることができる。また、研究室の数がかなり多いため専門分野も幅広い選択肢の中から選ぶことができる。本当に自分が興味狩ることを選ぶのは難しいかもしれないが、真剣に探せば興味のあることが見つかるはずである。また、この大学には基礎ゼミと言って学部の関係ない授業を受けることができる。基礎ゼミは聞くだけの座学ではなくブレインストーミングや発表などで参加がたの授業である。普段の授業ではなかなか受けられないアクティブな授業を受けることができる。
      真面目にやっていれば就職には絶対困らないと断言出来る。この学校のこの学科はブランドがあり、研究内容もハイレベルであるため名実ともに確かであるから大企業に就職できる。
      キャンパスが5つくらいあらが主に使用するキャンパスと工学部のキャンパスは山の上にあるため登りがきつい。12/6に地下鉄が開通し校内に駅ができるため交通の便がかなり向上する。また、学食の数がかなり多いため毎日違うところに行くことができる。
      施設の充実度はかなり高く外装も内装も綺麗で設備はかなり整っている。図書館なども綺麗なので勉強がはかどる。
      この学科には女子が少ないとで望みがとても薄い笑。サークルなどに入れば文系には女子がいるので頑張って彼女を作ることもできるのでそういった活動の中で頑張るしかない。
      まだ一年生なので解析や線形代数、化学物理、社会論自然論人間論など幅広い勉強をしている。
      身の回りの科学技術を調べて普段見落としている短だが最先端の科学技術を探す。
      ロボットの分野を学びたいと思い、ロボットコースがあったため。
      利用してない
      演習を多くやり、有名問題や基礎的な問題は全て暗記するくらいやりこんだ。そしていろんな大学の過去問で実践的練習をたくさん積んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      かしこいがくせいが多く在籍していてとても刺激になります。学科もたくさんあるので自分のやりたいことがみつかります。
      先生の講義もしっかりしていてわかりやすいようにおもいます。また工学部では実験もたくさんあるので研究者としての考え方を勉強できます。
      アクセスももうすぐ地下鉄ができるので便利です。バスもあります。立地は森の中にあるので自然にあふれていて最高です。
      学校の施設は最近になって再開発されてきれいな建物になっています。とてもすごしやすい環境になったように思います。
      友人はいろんな人がいておもしろいです、賢い人からおもしろい人まで幅広いです。たのしくすごすことが出来ます。
      部活もサークルも活発に行われています。みんな楽しくやっているように思います。文化系もたくさんあります。
      好きなことを学べます。
      工学部のロボット研究室
      シミュレーションを行っています
      精密機器のメーカーを選びました
      医用機器の開発を行いたかったので
      将来はエンジニアになりたかったから
      特になかったように思います

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      自分が将来どうなりたいか、具体的にどのようなことを勉強したいのかが明確に決まっている人にはお勧めできる学校です。工学部の中でも範囲が広い学科なので入ってからやりたいことを見つける、ということもできるでしょうが自由度が高くて逆に迷いそうです。工学部のキャンパス自体が山にあるので大学を遊んですごしたい人にはお勧めしません。
      1年でだいたい全学教育が終わるのでここで取りたい授業を取りましょう。2年以降はほぼ専門科目で時間割が埋まります。1年次に実験と工学研修、模擬ゼミのようなものがあるのでクラスによっては大変かもしれません。
      先ほど書いたように東北大は片平、雨宮、星稜以外の立地は悪いです。特に青葉山は山にあるので交通は不便です。理、薬、工がここにありますが敷地の半分は工学部といってもいいでしょう。
      工学部は工学部らしくモダンな建物が多いです。一番大きい食堂は種類も豊富で建物もとてもきれいです。ただうちの学科の校舎は古いのであまり期待しない方がいいかと。環境系や化学系はきれいだったかと思いますが。
      真面目な人が多いです。工学部はそれだけで人数が多いのでいろいろなタイプの人に出会えると思います。ほかの学部との交流はあまりないのでサークル等活用しましょう。うちの学科に限って言えば女子が少ないです。クラス割り等では女子をまとめてくれるので心配はないと思います。
      都心の私学に比べると種類は少なく、全体的に真面目な雰囲気があります。うちで有名な部活といえば鳥人間でしょうか。同級生に入っている人は多いですがやはり相当な覚悟がないと続けるのは難しそうです。
      工学関連のことならなんでも学べます。
      就職を考えた。あとは航空機にかかわることがしたかったから。
      センターは人並み以上にはやった。二次は比較的基礎を固めていれば何とかなる。

投稿者ID:21978
    2023年02月投稿
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      自分が将来就きたい職業にとってとても大切な学科です。自分の好きなことが学べているのでとても学科には満足しています。
      東北大学の素晴らしい教授らがとても内容の濃い素晴らしい授業を展開してくれている。
      最近は演習の時間が増えてきて、毎日の大学生活がとても充実している。
      工学部であるので、企業の研究者などとして就職する人が多いようです。就活のサポートは生徒任せのような部分もあります。
      比較的街中にあるため、キャンパスへのアクセスはとても良いように感じます。
      新しい施設もありますが、古い施設も目立ちますり新しい施設と古い施設の差が大きいように感じます。
      話の合う友人が多いので、毎日の大学生活がとても充実しています。また、恋愛関係は友人からもあまり話を聞かないです。
      学内で行われるイベントは学生みんながとても楽しんでいるように感じます。
      必修科目では、自分が苦手とする分野や、あまり興味のない分野を受けなければならなくなるかもしれません。そこは注意が必要だと思います。また、学年が上がるにつれて、自分が学びたいことのより専門的な見方で考える機会が増えてきます。
      自分は航空のことや宇宙に関することに中学生のあたりに宇宙兄弟という漫画を読んでから興味を持ち始めました。

2023年01月投稿
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      それぞれの人のスタイルに合わせて通学でき、周りにもとても優秀な人などが集まっているので、日々勉強になります。
      専門以外の授業も一般教養としてたくさん受けることができます。
      先生や学校からの面倒見がとても良く楽しく通うことができています。
      学校推薦もたくさんあると思います。就活を頑張れば専門外に行くこともできます。
      キャンパスが山の上にあるため、雪の日などの通学は少し大変です。
      研究施設もきょうしつなどもとても綺麗に整備されていて生活しやすいです。
      人が多くいて、さまざまな地方から集まっているため、いろいろな友達ができます。
      サークルは数えきれないくらいあり、さまざまな経験を積むことができます。
      医療機器や、航空機器、幅広い範囲のことで特に機械について学ぶことができます。
      勉強している内容にとても魅力を感じ、勉強したいと思ったのがきっかけです。

2022年10月投稿
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学ランキングも非常に高くなっており、偏差値以上に高い価値を持つと思います。
      大学ランキング上位にあるだけあり非常に充実した授業が受けられます。
      大学院に進み企業の開発職につくひとが多いようです。研究職につくひとも稀にいます。
      山の上にありますが、キャンパス内に地下鉄が通っているなどさすがは旧帝大という感じがします。
      旧帝大というだけあり、施設は充実しています。建物もきれいです。
      サークルや部活も充実しており、さまざまな友人ができます。大学の仲間と旅行に行くほどです。
      サークルはとても充実しているとおもいます。わたしもふたつのサークルに所属しており、どちらも自分に合っています。
      1年次には教養過程としてさまざまなことを学べます。あまり進路の決まっていないかたにもおすすめです。
      数学が好きで数学を生かせる職につきたいと思っていたため、工学部に志願しました。

2022年07月投稿
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      大学で工学について学びたいと考えている人にとってはとてもいい大学です。教授も生徒も素晴らしい人が沢山いて毎日刺激を貰えます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています!
      大学院に進む人以外は製品開発系やシステム開発系の企業に就職します。サポートはかなり手厚いとおもいます!
      1、2年生は川内北キャンパスを利用するので、仙台市地下鉄東西線の川内駅が最寄り駅です。工学部3、4年は青葉山キャンパスを利用するのでら最寄り駅は仙台市地下鉄東西線の青葉山駅です。どちらもキャンパス直結となっており、かなりアクセスはいいと思います。
      測定装着や加工装着、実験装置など国内トップクラスの設備が揃っています。
      人によると思いますが、同じ学部だけでなく学部を超えて交流があるので、それなりに出会いはあります。
      とても充実していると思います。自分はテニス部に所属していますが、インカレや七大戦などさまざまな大会に向けて一生懸命に練習しています!ぜひテニス部に入りましょう!
      1、2年次は共通科目を学び、3、4年次に専門的なコースにわかれます。1、2年次にはTOEFLのテストなどもあります。
      高校で競技プログラミングにハマり、大学ではそのことを活かしてロボット開発の研究をしたいと考えたからです。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      自分の学びたいことが学べて、教授も素晴らしいので満足しています。たくさん学びたい人におすすめです。航空系は本当に強いので学びたい人におすすめです。
      勉強をしたくて入りました。学びが充実しており大変満足です。教授が素晴らしいです。
      進学実績はありますが、ほとんどが院進します。そのサポートは十分あります。
      寮などに住むと少し不便だと思うかもしれません。川内駅が隣接しています。
      設備は十分あり、理想的な環境です。勉強に集中したいなら本当におすすめです。
      友人関係は充実しています。恋愛は察してください.......
      サークルは多彩なので自分にあったものが見つかるとおもいます。イベントは学祭があります。
      一年生は必修がほとんど。専門は二年生の後期になってから。仮研究室が決まってきます。
      自分がやりたかった航空系の勉強ができるからです。東北大学はそこが強いので選びました。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学