みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりとしていて一つ一つ無理なくこなして、いろいろな知識を吸収できたなと思います。同じ学科でも専門はさまざまですが、それぞれを学生実験などを通してかなりしっかり学べたことはとてもいい経験だったと思います。もし専門を変えたくなってもそのことは大いに役に立つと思います。
講義・授業良い講義は専門的な授業が多く、実験もしっかり教えてもらえるので納得して次に進めることができました。履修の組み方についても、入学してすぐに先輩に教えてもらうオリエンテーションがあったり、担任の先生がいたりするのであまり心配なく計画的に組むことができました。単位もきちんとレポートや課題などを提出し、勉強して試験を受ければ落とすことはないと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の配属は比較的早めで3年生の後期からになります。研究室の数も多いので迷いますが、説明会があるのでじっくり考えることができます。
就職・進学良いほとんどの人が同じ大学の大学院へ進学します。もちろんほかの大学院や専攻に移る人もいたり、就職する人もいますが、何にせよ4年の秋までには全員の進路が決まっているように感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は最近開通した地下鉄東西線の青葉山駅で3つのキャンパスの最寄となっています。このおかげで最近は、大学生の住む場所が多様化し、通いやすくなりました。
施設・設備良いキャンパスは広く、きれいで設備も充実しています。図書館もキャンパスごとなので、ほぼ専攻の専門書がまとまっていて利用しやすいです。もちろん他キャンパスの図書館も利用できるので便利です。
友人・恋愛良い大学はいろいろな人がいて、人数も多いので好きなような付き合いができると思います。また、留学生も多いので、留学に興味があったりする人はそういうサークルに入ってさまざまな交流をもてるようです。
学生生活良い私はサークル等には入っていないのですが、友人からのイベントの案内などが頻繁にくるので充実しているようです。
学科で学ぶ内容1、2年次は、英語や第二外国語、経済、宗教、数学などなど専攻にとらわれないさまざまな一般教養学びます。2,3年次は専門科目がほとんどになります。3,4年次は研究室に配属し、ほとんど講義はなく研究に専念します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い倍率、偏差値がともにトップレベルで入学するまでがものすごい大変だったが自分の好きなことを集中して学ぶには最高の環境だと思う。
講義・授業良い講義の内容もほかの学校では体験できないようなものが多いし、先生の講義がすごくわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室での研究は同じものに熱中している仲間が集う場所ということもあり、とても楽しい
就職・進学良い自分はまだ2年なので詳しくはわからないが先輩に聞いたところ、サポートは凄く良いらしい
アクセス・立地良い大学のキャンパスのすぐ近くに駅があるので通いやすいです。ただ、キャンパスが広すぎてたまに迷ってしまうのが難点です
施設・設備良い売店、書店、駅、食堂がキャンパスごとにあり、凄く便利だと思う
友人・恋愛良いこの学校に来てから友達がたくさん増えました。きっと同じ志を持った仲間だからだと思います。
学科で学ぶ内容自分の学科では幾何学や代入数学を学んでおり、相対性理論などについても学習します
就職先・進学先いまのところ高校の数学教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い高校で地学の授業あるところは少ないと思いますが、地学を勉強していなくても基礎から学ぶことができます。また座学だけではなくフィールドワークや実験等の実習も充実しておりさらに理解が深まると思います。
講義・授業良い特に実習では先生方やTAの方と近くで接することができ、わからないことや不思議に思ったことを聞くと丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので具体的な雰囲気はわかりませんが、たくさんの分野の研究室があるので、自分がやりたい研究をできる環境にはあると思います。
就職・進学良い多くの学生は大学院に進学します。希望すれば教員や学芸員、測量士等の資格もとることができます。私の周りだと教員の資格の取得の為に頑張っている友人が多いです。
アクセス・立地普通地下鉄ができたので多少通いやすくなったと思いますが、理学部は山の上にあるので不便なところはあります。また本数は少ないですが無料のキャンパスバスもあります。
施設・設備良い建物自体はすこし古いかもしれませんが、中はきれいです。学科や各研究室で様々な実験装置があり、現在実習で使い方を学んでいます。
友人・恋愛良い私はサークルに所属していますが、他学部や他大学の友人ができるので話していると良い刺激になり、考え方も広がります。
学科で学ぶ内容鉱物や岩石から、地球の内部、火山、生命の起源、初期太陽系まで地球に関する幅広い分野を学ぶことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い1、2年次に川内で幅広い学部の人との交友関係ができます。ただ、理系は学年が上がると青葉山に登らなければならないので通学が大変です。
講義・授業良い文系理系に関係なく、様々な授業を受けることができます。外国語の授業も沢山開講されており、興味を深められます。
研究室・ゼミ良い学科全体でのセミナーが毎週あり、自分の研究室だけでなく他の研究室の研究内容などを知る機会が多いことが勉強になります。
就職・進学良い卒業後は進学率が高く、ほとんどの人が大学院へ進学します。実験設備など、研究環境の良さが影響していると思います。
アクセス・立地悪い文系は通いやすいですが理系は毎日山登りをしなければならないので大変です。時間によっては川内からキャンパスバスを利用することもできます。
施設・設備良い図書館本館が改修されたり、川内に比較的新しい食堂・講義棟があったりと設備は年々充実してきていると思います。
友人・恋愛良い全学教育やサークルを通して幅広い学部・学科の友達が出来ます。また留学生も多いために様々な国からの学生と交流できます。
学科で学ぶ内容地球科学についての基礎から最先端の実験方法まで勉強できます。
就職先・進学先大学院修士課程
就職先・進学先を選んだ理由専攻分野について更に深く知りたいと思ったから。
志望動機地球の内部について知りたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学をするにはとっても楽しい場所です。
教授陣は皆さん世界的に有名な方や優秀な方が多いです。
まわりの学生も優秀で楽しく学生生活を送れます。 -
講義・授業良い講義は難解な内容のものが多いですが教員の方はみな親切です。
また講義には演習と呼ばれる問題を解いたり証明をする授業がセットになることが多いので定着が図れます。 -
研究室・ゼミ良いうちには卒論がありません。
その代わりにセミナーと呼ばれる学生4,5人が専門書を読み解説をしあうものを行います。
その分野の先生がついてくださります。
費用は本代ぐらいでまったくかかりません。 -
就職・進学良い大学院に進む人が大半です。
就職は多くの人が教員でわずかに民間や公務員の人がいます。
また専門職としてアクチュアリーというものがあります。 -
アクセス・立地悪い1,2年生の講義がある川内北キャンパスは仙台駅からそんなに遠くなくアクセスはいいのですが、専門の講義がある青葉山北キャンパスは川内北キャンパスの近くなのですが山の上で通学には大変です。
ただ地下鉄が開業するので便利にはなってきています。 -
施設・設備普通数学棟はリフォームが最近行われ、比較的きれいです。
また大学生協の購買や学食がキャンパスのほかの建物に比べ一番近いです。 -
友人・恋愛良い基本的に社交的な人が多いです。
みんないい人ばかりです。
他学科との交流はあまりありません。
女子学生が少ないので学科内カップルは少ないです。
学科で学ぶ内容数学の各分野を学べます。
数学基礎論という分野がほかの大学ではあまりありませんがうちにはあります。
ただ統計の先生はあまりいません。 -
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学基礎論という分野で、数学の推論規則や論理の体系を分析する分野です。
志望動機数学が面白いと思い、力のある大学に行こうと思ったから
利用した予備校・家庭教師何もしていない
どのような入試対策をしていたかいろんな問題を解き、理解を深めてから過去問を解きました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したい人にとっては良い大学だと思います。各分野の専門家が在籍しているため選択肢は広いです。ただし、自学の癖がなければ、挫折してしまうでしょう。
講義・授業良い懇切丁寧な講義が行われているため、講義に出席さえしていればそれなりの成績を残せます。自学の癖がなければ、挫折してしまうでしょう。
研究室・ゼミ良い学生数に対して教員の数が多いため、ほぼ希望通りの研究室に配属されることとなります。親切な教員が多いので、そんなに困りません。
就職・進学悪い数学科が悪いのではなく、数学科に対する企業側の認識が甘いように感じます。最近は大学に対する風当たりが強いので、ほぼ就職予備校と化しています。
アクセス・立地悪い山の上にあります。何故かは分かりません。 山の上で数学をする理由などありません。 地下鉄ができるからバス路線を廃止するようです。
施設・設備悪い耐震工事を施したことによって、ガラス張りの教室になりました。 理由は分かりません。 夏は暑く、冬は寒い環境です。
友人・恋愛普通男しかいません。とにかく女子学生が少なすぎます。 入試のときに少しはバランスを取ればいいのに。 意味が分かりません。
学科で学ぶ内容解析学・幾何学・代数学に関する基礎知識。
就職先・進学先大学院進学。
就職先・進学先を選んだ理由まだまだ数学をやりたかったからです。それに尽きます。
志望動機数学以外の理系教科が極端にできなかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き続けた。ただひたすらに解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学ぶ上では、国内でも有数の環境だと思います。しかし、交通の便が悪すぎるのが大きなマイナス要因です。何故山の上で数学をしなければならないのでしょう。理解に苦しみます。
講義・授業良い幅広い分野に対応できる教員が揃っていると思います。親身に教えてもらえるので、学ぶ意欲のある学生にとっては、とても良い講義や授業となるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、ほとんどの学生が希望通りの研究室に配属されます。数学においては、研究室というまとまりは強くないので、さほど重要ではないかもしれません。
就職・進学普通就職に関して、数学の過小評価は異常です。何の役に立つのかが分かっていない人が多いからでしょう。そんな人のところに就職しても意味は無いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い悪すぎます。バス路線が足りないから地下鉄を導入したにもかかわらず、地下鉄が完成したらバス路線を廃止するというアホ丸出しの発想です。不便きわまりないですね。
施設・設備普通ガラス張りのセミナー室、院生室は、冬場に尋常じゃないほど冷え込みます。しかもガラスに囲まれているので、暖房を使っても暖まりにくいというアホ丸出しの発想です。
友人・恋愛普通男が多いです。他学科との間には見えない壁があります。平たく言えば、数学科は少し浮いています。他の学科とは仲良くなる機会がない。そんな学科です。
学科で学ぶ内容解析学・幾何学・代数学における基礎理論。
就職先・進学先東北大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由数学を何もやっていないから。まだまだやりたいと思った。
志望動機数学が他の理系教科に比べて比較的得意だったため。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地圏環境化学科の評価-
総合評価普通野外実習の授業があり、アクティブな人に向いています。授業だけでなく、実習も充実しています。就職先は、官公庁、石油系業界、建設コンサルタントなど様々です。
講義・授業普通講義の難易度はとるこうぎにより違います。ただ、必修科目もけっこう多いので、地学を専門的に学びたい人にはオススメですが、他学科の授業をとるのは厳しいかもしれません。
アクセス・立地悪い山です。クマが出ます。何もないので、研究に没頭できるとも言えます。もうすぐ地下鉄が通る予定です。
施設・設備良い実験にかんしては、様々な設備があり、薬品も多量に使える環境でした。集中して研究に打ち込める環境でした。3年生からは自分のデスクがあります。
友人・恋愛良い個性的で、真面目な人が多かったです。皆サバサバした人が多く、とても付き合いやすかったです。女子は彼氏のいる人がほとんどでした。
部活・サークル悪い部活はその人次第で楽しむこともできます。研究室に配属されると、忙しいので、何かを犠牲に頑張るしかないです。
学科で学ぶ内容地学の専門分野について深く学んでいくことができます。
所属研究室・ゼミ名地圏進化学コース
所属研究室・ゼミの概要地震や堆積物、微化石など割と広い分野の人間がいます。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな地学に携わる仕事がしたいと考えたからです。
志望動機名前がなんかかっこよかったからです。おもしろいです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習を行い、志望理由の添削を何度もしてもらいました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い理学部生物学科、通称”理生(りなま)”は青葉山という山の上にキャンパスがあり、とても自然豊かな環境にあります。(2年生までは山の中腹にあるキャンパスで一般教養を、3年生からは山の頂上にあるキャンパスで専門教養を学びます。)講義棟は決して新しいともきれいとも言えませんが、設備は本当に充実しています。先生方も多分野に渡っていらっしゃるので、生物学の中でも本当に興味のある分野は何か決まっていない人も、講義や実習を通して研究したい分野を選ぶことができます。また、研究室配属は基本的には4年生からですが、既に学びたいことが決まっているという人は入学直後からでも研究室で研究することもできます。先生方はとてもフランクなので色々話を聞いてみるのもとても勉強になりますし、楽しいですよ。
講義・授業良い多分野の先生方がいらっしゃり、それぞれの専門分野について講義してもらえます。実は生物学科の学生の中にも高校で生物を学ばなかった学生も結構います。そういった学生や、入学後改めて高校レベルの生物を復習したいという人のための一般教養講義もあります。もちろん、生物学をこれまで学んだことがなくても、大学からの学びで十分研究していけます。講義自体もとても面白いですよ。
アクセス・立地普通大学のキャンパスは正直言うとアクセスしやすい環境にはありません。本当に山の上なので。多くの学生は原付バイクで通っています。バスも通っているので交通に困ることはないですが。キャンパスごとに食堂があることや、キャンパス内に歴史資料館があるのはとても良いと思います。
施設・設備良い建物は古いですが、実験機材などは最新のものがそろっています。研究者を目指すなら本当によい環境だと思います。
友人・恋愛良い理学部生物学科だけだと高校の1クラスくらいの人数しかいませんが、1・2年の時は一般教養用のキャンパスでいろんな分野の学生と一緒に講義を受けることもあり、友人を増やす機会は結構あります。3年からはそうもいきませんが、4年間一緒に過ごすメンバーとは家族のように仲良くなります。個性派ぞろいで本当に楽しいですよ。
部活・サークル良い部活動は活発です。大会で活躍している部も結構あります。あとは、サークルは他の大学と一緒に行っているものもあり、交流の幅が広がります。学祭の時なんかも部活やサークルの発表とかでかなり盛り上がりますし、クオリティも高いから本当にすごいと思います。
学科で学ぶ内容生物学について網羅的に学んだ後、興味を持った分野について深く学べます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由企業に就職した方が生涯賃金は大きくなりますが、多くな野望もなかったので安定した職を選びました。
志望動機オープンキャンパスで様々な研究室での取り組みを知ることができたことと、先生方が話しやすく、安心感があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の得点も大切ですが、センター高得点の上に初めて二次試験の門戸が開けるので、記述問題を多く解き、総合力を二次力をつけられるようにしました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価悪い図書館やコンピュータ室など施設が充実しており、講義棟もここ数年で新しくなったばかりなのでとても使いやすいです。
講義・授業悪い物理・無機・有機・生物など幅広い分野を専門的に習うことができます。また、研究室配属前の学生実験は研究室選びの良い前段階だと思います。
アクセス・立地良い化学棟は平地よりも少し上がったところの山の上に建っているので、少し交通の便は悪いですが、バスも通っているのでそれを活用すればあまり問題はないです。
施設・設備普通最近になって新しく研究棟が建ち、新しくそこにコンビニも入るそうなので今より便利で快適な研究室が増えそうです。
友人・恋愛普通一年生時には一般教養出学部関係なく様々な学生が同じ講義を受けるので、たくさんの人に出会う可能性があります。
部活・サークル良いサークルや部活動はたくさんあり、運動系文科系問わず、よく外で活動しているのを見かけます。また、特に運動部は力を入れているイメージです。
学科で学ぶ内容化学について様々な分野を幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要たんぱく質、DNA、RNAを細胞やマウスを用いて解析する。
志望動機研究者になることを幼いころから目指していたため。
どのような入試対策をしていたか二次試験重視の対策をし、応用力を特につけられるように意識した。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。