みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い高校では、上位にいた僕ですが、さすがここでは上位とることができません。かなり頑張る必要があります。ただ最高です。
講義・授業良い教授は皆優しく満足いく授業を受けることができます。皆さんどうぞお入りください。
就職・進学良い皆なっとくのいくしゅうしょくを選べてるそうです。わいも早く選びたい。
アクセス・立地良い近くに家があり、キャンパスは利用していません。ただ、キャンパスは近いと思います。
施設・設備良いかなり、学校の敷地の面積が大きいことから、比較的自由です。!
友人・恋愛良い彼女が今います。可愛い子ばっかで最高です。皆さんどうぞお入りください。
学生生活良い結構たくさんの人が参加します。とても楽しいです。皆さんどうぞお入りください。
学科で学ぶ内容1年次から数学はハードでついていける人は比較的少ないと思います。
志望動機家が近かったのもあるし、普通に旧帝大だからです。皆さんどうぞお入りください。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をするにはいい環境だと思いますが、やる気がないと苦労します。特に実験レポートの作成はとても大変です。
講義・授業良いオンラインと対面は自分の学部は半々くらいである。講義は面白い先生も多く、引き込まれる内容である。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学すると思います。そのため、就職についてはわかりません。
アクセス・立地良い川内キャンパスは駅が近くにあり立地はいいが、近くにスーパーがないのは注意。
施設・設備良い実験設備などは問題なく揃っている。川内キャンパスは特に老朽化などは感じない。
友人・恋愛良い自分は部活に所属しているため友人はいるが、何もサークル等に入らない場合は友人を作るのは苦労すると思う。
学生生活良い学祭なども開催され、サークルに入っているなども多いと思います。
学科で学ぶ内容1年時は基礎となる力学や電磁気学、また、数学等を学びます。また、外国語も学びます。
志望動機高校の頃から物理が得意で実績のある東北大の理学部を志望した。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いおそらく他の理系学科と違い、自由な時間がたくさんあるため、自分のやりたいことに精一杯取り組むことができる学科だと思う。ただ、だからといって勉強をサボってしまうとすぐついて行けなくなるため、注意が必要。
講義・授業良い演習の時間が十分にあり、理解が深まる。
現在授業はオンラインのため、わからない点は一人でじっくり考えることができる。 -
就職・進学良い大学院に進む人が多いため、それに向けた情報をたくさん教えてくれる。
就職に関する情報もメールで流してくれる。 -
アクセス・立地良い緑が非常に豊かで、静かな環境で勉強できる。
ただ、その静かさ故に辛くなることも…
最寄りは青葉山駅だが、地下鉄を降りてからわりと歩く必要がある。 -
施設・設備良い学科ごとに建物が別れているため、充実している。
ただ場所によっては、湿気でカビが生えて大変なことになっている。 -
友人・恋愛普通女子は多くて1学年3、4人。
変わった人が多いイメージを持たれがちだが、話してみるとみんな良い人。 -
学生生活良いたくさんの部活、サークルがあり、興味のある団体が必ず見つかると思う。
スプリング・フェスティバル、大学祭などのイベントがある。
学科で学ぶ内容数学の基礎。
集合・位相、線形代数、群論、複素関数論、ルベーグ積分論 などなど… -
志望動機小学生のときにドラマ「ガリレオ」を見た影響で理系科目に興味を持ち、最終的に数学に行き着いた。
東北大学を選んだのは環境の良さと、自分の学力でなんとか行けそうだと思ったことが理由。
感染症対策としてやっていること授業、課外活動についての独自の行動基準を設けている。 オンライン授業。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地圏環境化学科の評価-
総合評価良いちょっともったいない点が何点かありますが、いろいろな内容を学べるというのは良いと思いました。この学科に来て良かったです。
講義・授業普通教員によって授業のやる気がある人と無い人の差があると感じました。やる気のある人の授業は聞いてて面白いし、分かりやすいのでいろいろな知識を身につけられますが、やる気のない人の授業はレジュメが適当だったり、全然内容が体系化されてなく、あまり理解できないです。地球科学に関して一通りの主要な分野は授業で網羅的に学べるのはいいと思いました。
就職・進学良い理学部の地学科は就職が厳しくなるという噂も聞かれますが、就職実績的には全然そんなことはないように思われます。
アクセス・立地普通地下鉄があるためそこまで悪くないかもしれませんが、やはり山の上に立地しているのは不便な面もあると思います。逆に研究に集中できる環境ととらえることもできるかもしれないです。
施設・設備悪いほかの大学の地学科の平均的な施設・設備を知らないので学内での比較になりますが、あまり充実してないように思います。あくまで私が見た範囲内ではありますが、設備が老朽化しているものが多い気がします。工学部と比べるとやはり施設や設備は見劣りします。東北大内のほかの地球科学をする学科(宇宙地球物理学科や地球惑星物質科学科)でももっと設備いいように感じます。
友人・恋愛良い人数がほかの学科と比べ少人数なためその分充実してると思います。これは物理科と化学科以外のどの学科でも同じことが言えると思うので詳しくは他の人の口コミを見てください。
学生生活良い人数が多い大学なのでその分充実してると思います。これはどの学科でも同じことが言えると思うので、詳しくは他の人の口コミを見てください。
学科で学ぶ内容1年 高校地学の復習、大学地学の基礎的内容
2年 基礎的なフィールド調査実習、地質学・地理学の基礎的内容、プレートテクトニクス、岩石学、古生物学、人文地理学、など
3年 フィールド調査実習、構造地質学、堆積学、地質図学、地形学、経済地理学、など
4年 卒業研究
まとめるとこの学科では主に地質学と地理学を学べます。 -
志望動機昔から地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いドラマなどで描かれるような大学生活は厳しいが夢に向かって勉強するには良い環境だと思う。真面目で頭の良い人が多いので追いつけるようになればかなり楽しいと思う。
講義・授業良い教授の講義はわかりやすく、良い環境で集中して学べます。講義のレベルは高く、深い内容の知識がつくと思う。
研究室・ゼミ良い早いうちから専門的なことを学べる。先生に意欲的に質問出来るので積極的に参加した方が良いと思った。
就職・進学普通具体的な就職は早めに決めた方が良いと思う。教授は相談にのってはくださる。
アクセス・立地良いとても近くに駅があるとはいえない。でも悪くはないと思う。1人暮しするなら周りにマンションがあるのでかなり楽。
施設・設備良い図書館が充実していて利用する生徒が多い。キャンパスも大きくきれい。設備の良さに惹かれて入学した人もいると思う。
友人・恋愛普通真面目で落ち着いている生徒が多い。お互い切磋琢磨出来る友人はできるが、恋人は難しいと思う。
学生生活良いサークルにあまり参加していないので詳しくはわかりませんが、サークルに積極的に参加している友人は楽しそうだった。
学科で学ぶ内容有機化学や量子化学、物理化学、レーザー、合成など。高校で学習した物理、化学の応用や生物なども。
就職先・進学先研究室
志望動機小さい頃から理系科目に興味があり、よりレベルの高い大学に進学したかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い学業・研究に励みたい自分にとっては素晴らしい環境であり、良い経験となった。多くの研究者との交流もあり、視野が拡がった。
講義・授業良い自分の専門に限らず、幅広い内容の講義を受けることができ、専門科目の内容も充実している。
研究室・ゼミ良いあらかじめ演習の時間が割り当てられており、質問もしやすい環境である。
就職・進学良い理学部であるが故に就職先は限られるが、就職に向けたサポートは充実している。
アクセス・立地普通キャンパスが山の上にあるため、立地は良くない。だが、地下鉄が開通したので通いやすくはなった。
施設・設備良い研究第一を掲げているだけあって、世界でも有数の研究設備が整っている。
友人・恋愛普通恋愛よりも研究を優先させる環境だが、研究室ごとの交流の機会はある。
学生生活良いしばしばイベントが開催されており、異なる学科間での交流ができる。
学科で学ぶ内容火山や地震に関する領域、大気や海洋に関する領域、宇宙に関する領域に分かれて学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々地球温暖化に興味があり、大気の変動という観点から研究できるこの学科に入学したいと思った。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い私は主に青葉山キャンパスで授業を受けています。大自然に囲まれており、今の時期は紅葉も綺麗です。施設も非常に充実しており、快適なキャンパスライフを楽しんでいます。
講義・授業普通国内トップレベルの教授陣がより深い内容まで教えて下さいます。深すぎてたまによく分からないこともありますが、質問にも快く応じてくれるなど、優しくフォローしてくれる方が多いです。
アクセス・立地普通青葉山キャンパスは山に囲まれたキャンパスなので自転車、徒歩での通学はけっこうつらいです。私は電動アシスト付きの自転車で通学しているので多少マシですが。
しかし最近地下鉄が開通し、非常に快適な通学も可能になっています。私の理学部キャンパスは地下鉄青葉山駅から徒歩5分くらい。雨の日には地下鉄を利用しています。 -
学生生活普通大小様々なサークルが50~70個近くあると思います。音楽のサークルに入ろうと思って探したら15個くらいあり、自分に合ったサークルを選ぶことが出来ました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い学びたいと思えることをしっかり学べる環境は揃っている。数学棟図書館の蔵書数は国内随一であるし奨学金制度も充実している。
アクセス・立地良い仙台市営地下鉄東西線が開通し仙台市中心部からのアクセスやキャンパス間の移動が容易になった。無料のキャンパスバスも有用な移動手段の一つ。
学科で学ぶ内容数学は大きく代数学、解析学、幾何学の3つの分野に分けられる。
代数の分野で高校生に最も馴染みのあるものはベクトルであろう。ベクトルは大きさと方向の2つの情報を同時に持つ。数の代わりにこういった抽象的な概念を導入することでこれまで見えなかった性質、例えば対称性など、を抽出していく学問である。
解析学の主な目的の一つは微分方程式の解についての考察である。主に物理学の分野で熱や波が時間と共にどのように振る舞うか予測するための重要な道具であり現代の通信技術等の後ろ支えにもなっている社会的にも意義深い分野である。
幾何学は図形の性質を調べていく学問で、抽象的な位相空間上の現象を追及するなかで普遍的な性質を見出だしていくことが一つの基本的な進め方となる。幾何学は解析や代数との関係も深く、それらを高度に纏め昇華させた学問であるとも言える。
東北大学では1年次には数学そのものの考え方の根底にあたる事柄を学ぶ。2年次および3年次には各分野の基礎を広く学び4年次において専攻する分野を決定することになる。他学科と違い学位の卒業論文がないのも数学科の大きな特徴の一つである。 -
就職先・進学先同大学大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地圏環境化学科の評価-
総合評価普通大学でやりたいことを見つけたい学生にとっては、とてもいい学科だと思う。実際にコース配属されるまでの期間が長いので、じっくり考えてから決められるし、その選択肢も幅広く設定されている。
講義・授業良い授業自体は多岐に渡っているので、面白い!ただし、広く浅くの授業が多いため、授業だけでなく教授に直接質問したりする積極性が多少必要かもしれない。
研究室・ゼミ悪い研究室配属が遅いのと、就職活動の時期が重なると、研究室自体あまり利用しないことがある。実際学生時代に研究室へは、あまり行かなかったし、卒論の書き方を先輩たちに聞くぐらいしか関わりがない。卒業後、大学院進学を考えている学生さんであれば、大学院に進学してからの方が、利用する機会が多くなるかも。
就職・進学悪い自分は卒業後すぐ就職してしまったので、進学に関することはわからないが、就職に関しては学科単位でのサポートは皆無であった。一から自分でなんとかするほうがいいと思う。
アクセス・立地普通最近は地下鉄が開通しているので、アクセスはしやすくなったと思う。
施設・設備普通学内の設備は他学部の方がかなりいいと思うぐらい、学部間で差がある。
友人・恋愛悪いサークル活動をしてないと、こうしたことは皆無だ。
学生生活良いサークルは結構あるので、何かしら入って、楽しめばいいと思う。
学科で学ぶ内容1年から2年の前半は一般教養中心、その後専門科目が増えていきます。3年以降はより細分化され自身の興味ある内容が学べます。
就職先・進学先中小の建設関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い大学という観点では申し分なく,5段階評価で5をつけるのもやぶさかではないが,立地が最悪である.その他が5点満点だとすると,立地はマイナス2億点ほどである.
講義・授業普通必修・選択必修・選択科目に分かれており,中でも選択必修科目が曲者で,ほぼほぼ必修のようなものである.
研究室・ゼミ良い学生数に対して教員の数が多いため,希望しているゼミに配属されることが多い.ただし,ゼミ内には差別も存在する.
就職・進学普通金融関連への就職口が多い.学部卒で就職するよりも修士終了とともに就職する学生が多い.しかし就職活動には苦労しているようだ.
アクセス・立地悪い悪い.悪すぎる.なぜ山の上で数学をしなければならないのか.教授ですらもその疑問をいだいている.謎である.
施設・設備普通施設や設備については充分なものが存在するが,山の上にあることですべてが台無しである.何故山の上にあるのだろう.
友人・恋愛悪い男しかいないのでそういうことを考えたことはありません.色恋沙汰に関わることがなさすぎて,その感覚が麻痺しているようです.
学生生活普通学年が上に上がれば上がるほど,こういった学生生活とはかけ離れていきます.サークルが行われるキャンパスと離れてしまうからでしょうなあ.
学科で学ぶ内容代数学,解析学,幾何学,確率論,数学基礎論など,多岐にわたって学習することができるが,今となっては遠い昔である.
就職先・進学先修士課程に進学
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。