みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
施設もたくさんあり充実していますし、授業も著名な方が多くいらっしゃいます -
講義・授業良い分かりやすい指導でとても満足しています。細かく指導もしていただけています
研究室・ゼミ良い二学年からゼミが始まりました。ゼミによって積極的に活動しているところを、そうでないところはあるので夏休みにやうさいされる説明会には参加してください
就職・進学普通学んだことをいたすために企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります。学生の多くはそこで昼食をとっています
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業メインで使うところは老巧化が目立ちます
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人はたくさん出来ます。しかし大きい大学だけあって幅広いです
学生生活普通サークル全体はかなり多く種類もかなりあるので自分に合うサークルを見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります
志望動機知識を深めたいことについて学べる大学探していました。この大学はいいと思います
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い高校のときから強い憧れを持ち、理学部という学部に入学しましたが、その憧れはいまでも続いています。自分の好きなことだけを追い求め続けることが出来ます。すごく楽しいです。
講義・授業良い1年次では広く必修科目を学びます。
なので思ったより専門性の低い学問だと思います。最初のうちはそんな感じですが学年が上がるとどんどん専門性も増します! -
研究室・ゼミ良い東北大学理学部の大きな特徴の研究を自由に行えるというのはすごく大きいです。研究費も大きく割り振られてる気がします。
就職・進学良いよく理学部は就職不可能学部と言われますが意外とそんな事ないです!
加えて、ほとんどの方が大学院へ行きます! -
アクセス・立地良い理学部の最寄りは地下鉄南北線の青葉山駅です。
降りてから少し歩きます。 -
施設・設備良い先程も言いましたが、理学部は他の学部と同じかそれ以上研究費を使えます。どんどん自分の興味のある研究を進めることが出来ます!
友人・恋愛良い理学部は医学科と同様、理系の王者のような感覚をもっていましたが、意外と面白い人たちも集まってます!恋愛はサークルで見つけましょう!
学生生活良いサークルは自由に選べます!ですがバイトだけ、などはやめたほうがいいです、何かしらに入っていた方が先輩とのつながりなども含めてオススメです
学科で学ぶ内容1年次では専門性の低い、簡単に言うと高校の続きって感じです。
そこから学年を上がる度に専門性がどんどん高くなります。 -
志望動機昔から理系分野が好きで、医療にはあまり興味がなかったため俗に言う消去法、のような感じで選びました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い勉強面でものすごく大きな不満はない(課題は多い)。生物の授業は面白い。支援センターや新生活サポートセンターなどもあるため新入生にも優しい。不満なのは近くに娯楽が少ないことと寒いことだけなので、それが嫌なら東京に行って欲しい。国際卓越大学にも選ばれ、勉強という観点で見れば日本トップクラスの大学だと思う。勉強を頑張りたいなら是非。
講義・授業良い全学教育によって理系科目を中心に幅広く学ぶことができる上に、専門科目の授業も充実している。ただ、既に興味のある分野が絞られている場合は一部の専門科目が自分の興味とはずれてしまうため推奨しない。生物学の分野の段階まで興味が絞られているなら筑波大学、やることがまだ定まっていないなら東京大学を勧めたい。学力が東大に届かなかったり生物学全体に興味があるならぜひ来て欲しい。間違いなく良い大学です。
就職・進学良いほとんどは生命科学研究科に進学後就職する。ただ理学部生物学科であることを踏まえると就職先は研究職かあまり関係のない分野の職業に絞られてしまう。東北大学は理学部や大学院の生徒の就職を支援する取り組みをしているため他大学と比べると就職実績も良いが、やはり就職に強いのは応用研究であるため、同じ生命科学の分野でも理学部化学系や医学部、薬学部、農学部、工学部の化学バイオ工学、医工学系と比べると就職率は下がる。就職が怖いならその方面に進んでも良い。
アクセス・立地普通医学部、歯学部や大学院を除けば駅の目の前にキャンパスがあり、またキャンパス周辺もスーパーが存在する住宅街などがあるため割と広い範囲で十分便利な生活が送れる。ただ、東京の予備校で浪人していた自分からすると娯楽が少ないのが不満。
施設・設備普通生物学科は零細であるため他の学科と比べてしまうとお世辞にも良い環境であるとは言えない。しかし教授陣は多くの成果を残されているので高い水準での研究はできるのだろう。
友人・恋愛良い高校までとは違い交流が行われる機会を大人がセッティングしてくれることはないため、友達作りが苦手な人はスタートダッシュを頑張って欲しい。なので学科内では最初話すことができれば友達はきっと見つかりますし、男女比率も理学部の中では均衡が保たれているため頑張れば恋人もできると思います。学科内に友達が出来なくてもサークル活動やアルバイト、全学教育の授業など友達のできる機会はものすごく多いため話しかけられれば友達はできます。
学生生活普通サークルの数はすごく多いため自分に合ったものを見つけられる可能性が高い。また、新興サークルも多いので自分で作ってしまっても良いと思う。ただし、仙台市内のコミュニティや東北大学の影響はあまり大きくないので、個人的に学祭が思ったより盛り上がっていないと感じた。
学科で学ぶ内容一年前期では数学や化学などの理系科目全般に加えて、英語や第二外国語、心理学・宗教学などの人文科目、簡単なプログラミングの手法、論文の書き方などを学ぶ。専門科目は生態学と分子生物学(遺伝など)。一年後期では引き続き理系科目や言語科目を学んだ上で社会学、情報理学(任意)、実験の手法などを学ぶ。実験レポートは大変なので覚悟が必要。専門科目は動物生理学(神経)、植物生理学。その後は2年前期までに理系科目、言語科目を学んだ上で2年後期から専門的な学習に移行する。3年後期から研究室を決め、卒論を出して卒業。
志望動機ミクロな単位での生体内の仕組みに興味があり、AOや後期入試などで優秀な学生が入学する東北大学で学ぶことが研究を行う上で大きな刺激になると考えたから。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い内容が難しいので入ってからもたくさん勉強が必要ですが、受験のプレッシャーよりかはぜん全然ん楽だと思います
講義・授業良い旧帝大という日本でも高い方の教育のため周りもまじめで真剣に授業に取り組めます
就職・進学良い自分はまだ就職を決めていませんが、実際は実績はいいようです。
アクセス・立地普通東北なので周辺環境は関東には及びませんが、独り暮らしをする分には充実しています
施設・設備良いやはり、教育度一位ということもあってとても充実しております。
友人・恋愛普通人によりけりなところがありますが友人関係はみな最低限あると思います
学生生活普通サークルは王道のものが多いイメージですが皆真剣に取り組んでいます
学科で学ぶ内容少し専門的なことも扱うので必修が自分の思っていたのと違うことになったしまうこともあるので確認した方がいいです
志望動機普段の日常の現象を数字で表すことが出きるということがおもしろいと思っていたから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な学生が多い印象で、互いに高め合えます。勉強以外にもサークル、部活、バイトをしながら楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業良い1年次の自然科学総合実験、2年時の物理学実験1、3年次の物理学実験2、物理学実験3と学年の上昇とともに専門的な実験を行えるカリキュラムが魅力的です。
就職・進学良い研究職につく人が多いです。しかし大学を卒業した後、約8割の生徒が修士課程(大学院)に進みます。
アクセス・立地良い地下鉄もしくは原付バイクで行き来する生徒が大多数です。青葉山キャンパスは山の上にあるため徒歩や自転車で登校するには勇気がいります。
施設・設備良い物理学科の場合は講義等のすぐ近くにサイクロトロンセンターがあり、実験の一環でお邪魔することも可能です。その他実験施設も充実している印象。
友人・恋愛良いサークルや部活の繋がり以外でも実験は基本的に2、3人のグループで行うため友達が出来やすいと思います。
学生生活良いサークル活動は多種多様なので自分にあったサークルが見つかると思うます。
学科で学ぶ内容1年次から2年次前半は今後必要となる物理、数学の基礎及び教養科目、2年次後半から3年次は実験がメインとなってきます。
志望動機高校の物理を楽しく感じたため、大学でより詳しい内容を知りたくなったことが主な要因です。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い学科は他の国立大と変わらないが、工学部を中心として理系が力をいれているように思える。医学部はやはり一流。
講義・授業普通当たり前だが講義が面白い先生とつまらない先生がいる。きちんとシラバスを読んで興味のある分野を選択することが大事。
研究室・ゼミ普通分野は結構偏っている。
就職・進学普通ほとんどが大学院進学なので、その対策は充実しているはずだ。就職でも構わないとおもう、
アクセス・立地良い仙台駅周辺はコンパクトで便利。地下鉄で通える。原付などを持っているととても楽。
施設・設備良い国立大なので設備に不足はない。教室は古いが実験に使う設備は整っている。
友人・恋愛悪い女子が少ない。学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれるのはいい。
学生生活普通サークルの種類は多いので何かしらに所属すると楽しい。ガッツリ部活をしたいひとには向いていない。
学科で学ぶ内容化学全般。純粋学問を学びたいひとにはとても向いている。研究室によっては応用も扱っている。
志望動機化学に興味があったから。大学を選んだ理由は有名な国立だから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い最低限の学ぶ環境は整っている。入ってしまえば卒業は難しくないが、4年間で成長出来るかどうかは良くも悪くも干渉が少ないため自らに委ねられているところがある。
講義・授業良い教授によるばらつきはあるが、概ね充実していた。
物理化学に関しては専門性がかなり高く、自主的な学習が不可欠 -
就職・進学普通キャリア支援センターでのサポートはある。
しかし、人によって就職先は千差万別で満足な結果が得られなかった学生も多くいた。 -
アクセス・立地普通理学部は青葉山にあり街から隔離されているとも言われるが、地下鉄があるためそこまでの不便は感じない。
施設・設備良い私の入っていた設備不足のために研究に困るようなことはなかったが、他の研究室については分からない。
友人・恋愛普通学科内では少人数のグループで行動している人が多かったように感じる。サークル等に入れば他学部の人との交流もできる。
学生生活良いサークルは活発に行われている。種類は多く、探して自分に合うサークルを見つけられるだろう。
学科で学ぶ内容3年前期までは一般教養、3年後期から専門、また基礎的な実験。
志望動機偏差値があっていた。また化学は応用が広そうという漠然とした理由。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通学生の質は、超進学校出身の人にとっては微妙なものがあるが、設備やサポートが整っている。サークルや部活にも自分次第で取り組める。
講義・授業普通先生は科目全般で良い先生が揃っているが、英語の先生は日本人だと微妙
研究室・ゼミ普通化学の設備は日本随一のものが揃っていると思う。3年の後期から研究室が始まる。
就職・進学普通学校から就職についてサポートしてくれると聞いている。実績も悪くない。
アクセス・立地普通山に囲まれて落ち着いた雰囲気がある。電車からのアクセスもいい。
施設・設備普通教室にはスクリーン完備、特に実験設備が整っていて、研究には苦労しない。
友人・恋愛普通学科内のつながりは研究室に入るまでは薄い。サークルやバイトの人とつながる。
部活・サークル普通サークルは多くあり、自分に合うのサークルが選べるのが良いと思う。
学科で学ぶ内容研究室に入るまでは基本的な化学を学び、研究室に入ったら専門的な内容を学ぶ。
志望動機化学をとても学びたいという気持ちはなく、なんとなくで選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通教授も優秀な人が多く、施設も充実していた。イベントなどがもっと充実していれば良かった良かった。就活は自力な面がある。
講義・授業良い講義内容が充実しており、教授の話も理解しやすかった。テストが定期的にあり、勉強が捗った
研究室・ゼミ良い研究室の設備が充実しており、研究しやすい環境だった。
就職・進学良い自分の学んだことを活かせる就職先を選ぶ人が多かった。学科のサポートはあまりよくなかった。
アクセス・立地良い周辺に学生用アパートが多く、バスの通学が便利だった。スーパーも多かった。
施設・設備良い新しい施設が多く、研究が捗った。数が少ないので事前の予約が必須だった。
友人・恋愛普通サークルに所属していたので、交友関係は多かった。飲みの付き合いが疲れた。
学生生活悪い学生が楽しめるイベントは少ない。サークルは種類が多く、興味があれば楽しめる
学科で学ぶ内容遺伝子の研究が行われており、実践的な研究内容が充実している。
就職先・進学先半導体メーカー
志望動機昔から興味がある分野があり、大学でより学びたいことがあった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価普通まだあまり専門の授業は受けていないが、物理系には良い先生が多く授業も良い。理学部は就職できないなどとよく言われているが、推薦も多くきているらしい。実験等施設もよく、学年が上がると、より高度な研究をやらせてもらえる。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくない。学部1、2年のときに通う川内キャンパスはまだ良いが、青葉山キャンパスはその名の通り山の上にあり、原付か地下鉄を使わないと通うのが難しい。地下鉄は高く出費としては辛いものがある。
施設・設備普通とても綺麗なわけでも汚いわけでもないが、最近、新しい建物がどんどん建っているため、今後入学する人は綺麗な施設を利用できると思う。国立大学だけあって実験施設や研究棟はとても良い。
友人・恋愛良い宮城県外からきている学生が非常に多い。それどころか関東の人の方が多いように感じる。ほとんどの学生が一人暮らしをしているため自由も多く、充実した生活が送れている。理系が多い大学のため、女子が少ないのは否めない。
学生生活良いゆるいサークルから、強豪と言われるようなサークルや部活まで幅広くあるように感じる。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。