みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

理学部 口コミ

★★★★☆ 4.15
(174) 国立大学 135 / 599学部中
学部絞込
174121-130件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      何より環境がいい大学だと思います。4年間過ごすには最適かと思う。就職面だけ自分の努力は必要となりますが、充実した勉強が出来ると思う。
      学外からの教授の授業もあり、飽きずにしっかりと取り組める環境が整っています。
    • 就職・進学
      就職活動に関しては、個人に任せている印象が強いです。自分で活動しなくてはすすみません。
      敷地内には木々がたくさんあり、落ち着いた環境になっています。交通も徒歩で10分かからずに大学まで行けます。
      老化している建物もありますが、ある程度の周期で改修しているので、さほど痛んでいる感じはありません。
    • 友人・恋愛
      サークルに入る事で同じ目的を持った仲間と出会うきっかけができます。
      サークルはたくさんありますので自分の目的、興味のあるものはすぐに見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はもちろんありますが、自分の興味ある学科もある程度は受ける事はできます。
      大手の家電メーカーの機械設計
    • 志望動機
      昔から数学しかできなかったので、文系以外にと考えた消去法です。

投稿者ID:582043
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      研究をするにはとても良い大学です。先生方も設備もかなり充実しており、成長できる環境だと感じます。就職先としても大企業に勤める卒業生が多いです。しかし修士課程への進学を全く考えていない方にはお勧めしません。
      日本トップクラスの教授の講義を受けることができます。専門分野の講義を受けるだけならばかなり充実していると思います。しかし、他の専門分野の講義も受講したい場合、知識を補うためのサポートが不足していると感じます。
    • 研究室・ゼミ
      先生方による手厚い指導の元、世界に通じる研究に取り組めます。専門分野に関する知識だけでなく、社会人となっても役立つプレゼン能力等を身に付けることができます。
    • 就職・進学
      9割が修士課程に進学します。そのため学科内での就活へのサポートはほぼないという印象です。そんな中でも大企業に就職する卒業生が多いと感じます。
      地下鉄やバスでキャンパスのすぐ近くまで行くことができるので通いやすいと思います。しかし周辺に飲食店等お店がないキャンパスがほとんどなので、昼食は食堂かコンビニとなり少し飽きてしまうかもしれません。
      研究をするには十分な設備が揃っていると思います。高額な機器もあるのでほぼ学内で済ませることができます。建物は古いですが、不便は感じません。
    • 友人・恋愛
      学科は人数が少ないので友人を作りやすいと思いますが、特にサークルや学友会での繋がりの方が大きいです。したがってサークル等で恋人を作る人が多いと思います。
      数えきれないほどのサークルがあり自分に合うものを探すのが大変かもしれません。キャンパスが多い分一つ一つが狭くなってしまい学祭はこじんまりとしています。都内の大学とは比べない方が良いかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から2年前期までは教養科目を学び、2年後期で学科に配属されます。学科配属は教養科目での成績によって決まるのでさぼりすぎてはいけません。学科配属後から3年まで実習も含めた専門科目を学びます。4年で研究室に配属され、最後に研究内容を論文にし発表をします。
      大手通信会社グループ会社のSE職
    • 志望動機
      自分が行ける最も偏差値の高い大学として東北大学を選びました。学科を選ぶにあたっては、宇宙について研究したいと考えていたことから物理学と悩みましたが、観測ではなく実際のサンプルを手に取り研究したいと考え地球科学を学ぶことに決めました。

2018年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      普段自分で勉強しない人向けなのか毎週演習問題をテストとして解く講義がある。テストに落ちると再テストとして講義のコマがひとつ増える。そのためひどく落ちこぼれる人は少ない印象をうける。また、比較的下に合わせた講義が多い。
      全体的に下に合わせて落ちこぼれをなるべく出さないようにしようとする意図を感じる。加えて講義によっては雑に単位が取得できるものもあるためこれが旧帝国大学の姿かと疑問に思う部分もある。
      積極的で明るい人が少ないため、学科全体でモチベーションが低くなりがち。
      一方で優秀な人は非常に優秀。数多の有象無象の大学生(笑)に迎合せず初心を忘れず学問に励む立派な高学歴者。トンペーと呼称されないどこに出しても恥ずかしくない学徒。
      研究室は力がある所が多い一方で学部生活数年の内にモチベーションが低下している学生が多い。
      優秀な人は優秀。モチベーションが保てる人には非常にオススメ。研究室に入った後にしょうもない教授陣に強みを潰される可能性がないわけでもないが
      コンサルタント

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      難関大学と言われるだけあって、授業はとても難しいが、今の自分の仕事に繋がる学問をすることができ、大切な経験となった。また、同じ学部にいた人達は、みんな個性的な人達ばかりで、勉強という面だけでなく、と友達と楽しく過ごせるという面でもとても素晴らしい大学と言えると思います。
      大学の受験勉強をしっかりしないと、簡単に入れる所でははないと思います。勉強や受験のモチベーションを高めたりするための志望校としてもいいと思います!!!
      自分の興味のある学問なら、授業も集中して聞くことができるし、先生も優秀なので、質問にわかりやすく答えてくれます!!!
    • 就職・進学
      とても評価の高い大学であることに間違いはないと思います!
      思ったような進路は行ける人が多いです!
      校舎はとても綺麗です。そして広いです。
    • 友人・恋愛
      変わった人が多いです笑笑
      人数が多いので、趣味が合う人はたくさんいるのではないかと思います!!
      楽しく生活することができます!
      大手メーカー

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      宇宙について様々な分野の授業を受けることが出来る。また、最近建物が新しく建設され勉強する環境がとても良くなった。実験や実習なども充実しており他の大学では学ぶことができない、経験することが出来ないような授業が豊富である。先生や先輩との交流も盛んで気軽に質問や相談に応じてくれる。大学院への進学率が高くその後の就職でも自身の研究を生かすことの出来る業界へ進出することもできる。
      最近地下鉄が出来たことによって時間通りにキャンパスへ通うことが可能となった。市の中心部である仙台駅から約10分で通学することができる。キャンパス間の移動も基本的には地下鉄を使ってすることが出来る。 また、地下鉄の駅とキャンパスの間を走るキャンパスバスも通っており、雨の日や雪の日など歩くことが大変な時はそういったものを無料で利用することも出来る。
      多くの学友会やサークルがあり、どれも自身の学生生活を豊かにしてくれる。自分の学科以外の友達を作ることも可能で試験の時など協力して勉強することができる。学祭の時にも出し物などをしてる団体もある。
      大学院に進学

投稿者ID:320378
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      学生のケアがしっかりしていて、勉強についていけない人がでないように救済措置も多い。もちろんしっかり勉強しないと単位は取れないが、できない人を切り捨てるようなことがないのがすごく評価できる。
      人によって違うため一概には言えないが、基本的に丁寧で分かりやすい。高校から大学はの橋渡しが親切になされている。
    • 研究室・ゼミ
      研究内容は充実してるので、何か興味のあるものは見つかるはず。
    • 就職・進学
      説明会は旧帝国大学とあうこともあり、多く開催される。研究室によっては推薦枠などもあるので、有利だと思う。
      仙台駅から遠くのが難点だが、地下鉄が最近できたので、以前よりはアクセスがよくなった。
      最先端の実験装置が揃っていたり、出張先もそういった実験施設が多い。
      悪い
      部活やサークルに入ればそれなりに交友関係は広がると思う。理系大学ということで女性が少ないので、恋愛はあまり高望みしないほうが無難。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に一般教養として文系理系関わらず様々なことを学ぶが、主に3年次以降になると専門分野のみとなってくる。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      理論、実験ともに充実して学べる。特に実験は国内では有数の設備だと思う。研究職や理系の仕事には向いてると思う。
      一般教養の授業はたくさんあるが、学科の必修の授業と被るものも多く、選択肢は絞られてしまう。学科の授業は充実しているが、他の学部や学科の授業はほとんど受けられない。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多いが、基礎研究をしている研究室もある。大学で持っている研究センターもいくつかあって、研究費は困ることないと思う。
    • 就職・進学
      ほとんどのひとが大学院に進む。そのまま院に進む学生が多いが、外部の大学院に進む人も毎年いる。東北地方での就職には有利だと思う。
      仙台駅からは遠いが、2015年12月に地下鉄東西線ができたので、地下鉄の駅の近くに住めば便利だと思う。キャンパスが山の上なので自転車通学は厳しい。原動機付き自転車で通っている学生が多い。
      施設や設備に関しては申し分ないと思う。実験設備や研究所だけでなく図書館の蔵書なども困ることはないと思う。
    • 友人・恋愛
      科学について議論する人には困らないが、変わり者が多いので、そういうのが不得手な人には向かない。サークル等に入れば、他学部、特に文系の学部の学生とも交流できる。
    • 学科で学ぶ内容
      3年次までほぼ基礎的な勉強であり、現代物理学を学ぶのは4年次と修士に進んでからである。
      9 : 1
    • 志望動機
      物理学を国立の大学で学ぶと決めていた。他の大学は受からなかったので、受かった大学に進学した。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      理系科目はもともと得意だったので、受ければ受かると思った。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      東北大学は旧帝大ということもありある程度の予算が降りてきています。そのため最新の機器もあり研究もやりやすいのではないかと思います。また、大学が最近は英語力の強化に積極的で、自分から(ここ重要)そのチャンスに参加すれば東大や京大生に引けを取らない伸びを実現できると思います。
      悪い
      最近はカリキュラムが変更されたのでこれからはよりよい体系だった授業が学べ路とおもいます。各方面ですごい業績を上げられた先生方も多いのでそういった面では大変参考になるお話が多いです。カリキュラム変更前のことしか知らないので現在のことについてのコメントは控えさせていただきます。
    • 研究室・ゼミ
      僕は分子系に行きたいと思っているのですが、東北大学ではここら辺の分野にはそんなに強くありません。というよりも生態系のマクロが強いといったほうがいいのかもしれません。これは決して悪いことではなく、大学の立地的にマクロの研究をすることが大変恵まれていることを意味しています。よって森林や生態に興味がる人にはうってつけではとおもいます。しかし、当方は分子系ですのでこのような点数にしました。
    • 就職・進学
      大部分が大学院に進学します。理学部の生物学科ですので学部卒での就職にはほとんど強みはないと思っていいと思います。
      悪い
      キャンパスが青葉山の上にあるので立地でいったら他の帝大とは比べ物にならないほど悪いです笑。ただ、仙台という町は大変住みやすいところであるとおもいます。
      旧帝大なのでそこそこの器具は揃っています。ただ、自分はまだ研究室に配属されていないので詳しいことはわかりません。
    • 友人・恋愛
      こんなのは入学した年の人員に左右されますのでここで議論はできません。ただ、入学直後にオリエンテーション合宿があるのでそこでみんな仲良くなります。
    • 学科で学ぶ内容
      青葉山や周辺の環境を例にとっての生態系。また、ショウジョウバエをモデルとした脳機能の解明。細胞壁についてや行動学など幅広いです。
      7 : 3
    • 志望動機
      とにかく高校から生物が好きでした。自分は入学当初はまだどの分野をやりたいかということが決まっていなかったためなるべく選択肢が多いところがいいと思い東北大学にしました。大阪大学などは分子系ばっかりだったと記憶しています。
    • 利用した入試形式
      一般入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生物学科の評価
      教授も優秀な人が多く、施設も充実していた。イベントなどがもっと充実していれば良かった良かった。就活は自力な面がある。
      講義内容が充実しており、教授の話も理解しやすかった。テストが定期的にあり、勉強が捗った
    • 研究室・ゼミ
      研究室の設備が充実しており、研究しやすい環境だった。
    • 就職・進学
      自分の学んだことを活かせる就職先を選ぶ人が多かった。学科のサポートはあまりよくなかった。
      周辺に学生用アパートが多く、バスの通学が便利だった。スーパーも多かった。
      新しい施設が多く、研究が捗った。数が少ないので事前の予約が必須だった。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していたので、交友関係は多かった。飲みの付き合いが疲れた。
      悪い
      学生が楽しめるイベントは少ない。サークルは種類が多く、興味があれば楽しめる
    • 学科で学ぶ内容
      遺伝子の研究が行われており、実践的な研究内容が充実している。
      半導体メーカー
    • 志望動機
      昔から興味がある分野があり、大学でより学びたいことがあった。

理学部数学科の評価
      学業に取り組む為に最適な環境であり、集中して学問研究に取り組めるが、学業以外に行える事柄が殆ど無いから。
      全体的に自学自習が必要であるが、その分自身の実力定着が出来るから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容に関して、同期生同士で不明点を教え会う習慣があるから。
    • 就職・進学
      必要な情報は入手可能だが、最終的に自己判断で行動する必要があるから。
      自然豊かである反面、周辺に店舗が皆無かつ交通の便が非常に悪いから。
      近年に設備を改修したので、全体的に取り扱いが難しい設備等は無いから。
    • 友人・恋愛
      近隣出身の学生が多いので困った際に頼る事が可能である一方、多様性に乏しいから。
      サークルやイベントに参加したことがなく、内容が全く分からないから。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は学部の枠に囚われず、教養科目全体を学ぶ。2年目以降に専門科目の割合が増加する。
      9 : 1
      決まっていない
    • 志望動機
      第一志望校に不合格となり、他の合格した大学と比較して学風がましだと感じたから。

174121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学