みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地圏環境化学科の評価-
総合評価良いちょっともったいない点が何点かありますが、いろいろな内容を学べるというのは良いと思いました。この学科に来て良かったです。
講義・授業普通教員によって授業のやる気がある人と無い人の差があると感じました。やる気のある人の授業は聞いてて面白いし、分かりやすいのでいろいろな知識を身につけられますが、やる気のない人の授業はレジュメが適当だったり、全然内容が体系化されてなく、あまり理解できないです。地球科学に関して一通りの主要な分野は授業で網羅的に学べるのはいいと思いました。
就職・進学良い理学部の地学科は就職が厳しくなるという噂も聞かれますが、就職実績的には全然そんなことはないように思われます。
アクセス・立地普通地下鉄があるためそこまで悪くないかもしれませんが、やはり山の上に立地しているのは不便な面もあると思います。逆に研究に集中できる環境ととらえることもできるかもしれないです。
施設・設備悪いほかの大学の地学科の平均的な施設・設備を知らないので学内での比較になりますが、あまり充実してないように思います。あくまで私が見た範囲内ではありますが、設備が老朽化しているものが多い気がします。工学部と比べるとやはり施設や設備は見劣りします。東北大内のほかの地球科学をする学科(宇宙地球物理学科や地球惑星物質科学科)でももっと設備いいように感じます。
友人・恋愛良い人数がほかの学科と比べ少人数なためその分充実してると思います。これは物理科と化学科以外のどの学科でも同じことが言えると思うので詳しくは他の人の口コミを見てください。
学生生活良い人数が多い大学なのでその分充実してると思います。これはどの学科でも同じことが言えると思うので、詳しくは他の人の口コミを見てください。
学科で学ぶ内容1年 高校地学の復習、大学地学の基礎的内容
2年 基礎的なフィールド調査実習、地質学・地理学の基礎的内容、プレートテクトニクス、岩石学、古生物学、人文地理学、など
3年 フィールド調査実習、構造地質学、堆積学、地質図学、地形学、経済地理学、など
4年 卒業研究
まとめるとこの学科では主に地質学と地理学を学べます。 -
志望動機昔から地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い私は主に青葉山キャンパスで授業を受けています。大自然に囲まれており、今の時期は紅葉も綺麗です。施設も非常に充実しており、快適なキャンパスライフを楽しんでいます。
講義・授業普通国内トップレベルの教授陣がより深い内容まで教えて下さいます。深すぎてたまによく分からないこともありますが、質問にも快く応じてくれるなど、優しくフォローしてくれる方が多いです。
アクセス・立地普通青葉山キャンパスは山に囲まれたキャンパスなので自転車、徒歩での通学はけっこうつらいです。私は電動アシスト付きの自転車で通学しているので多少マシですが。
しかし最近地下鉄が開通し、非常に快適な通学も可能になっています。私の理学部キャンパスは地下鉄青葉山駅から徒歩5分くらい。雨の日には地下鉄を利用しています。 -
学生生活普通大小様々なサークルが50~70個近くあると思います。音楽のサークルに入ろうと思って探したら15個くらいあり、自分に合ったサークルを選ぶことが出来ました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い大学という観点では申し分なく,5段階評価で5をつけるのもやぶさかではないが,立地が最悪である.その他が5点満点だとすると,立地はマイナス2億点ほどである.
講義・授業普通必修・選択必修・選択科目に分かれており,中でも選択必修科目が曲者で,ほぼほぼ必修のようなものである.
研究室・ゼミ良い学生数に対して教員の数が多いため,希望しているゼミに配属されることが多い.ただし,ゼミ内には差別も存在する.
就職・進学普通金融関連への就職口が多い.学部卒で就職するよりも修士終了とともに就職する学生が多い.しかし就職活動には苦労しているようだ.
アクセス・立地悪い悪い.悪すぎる.なぜ山の上で数学をしなければならないのか.教授ですらもその疑問をいだいている.謎である.
施設・設備普通施設や設備については充分なものが存在するが,山の上にあることですべてが台無しである.何故山の上にあるのだろう.
友人・恋愛悪い男しかいないのでそういうことを考えたことはありません.色恋沙汰に関わることがなさすぎて,その感覚が麻痺しているようです.
学生生活普通学年が上に上がれば上がるほど,こういった学生生活とはかけ離れていきます.サークルが行われるキャンパスと離れてしまうからでしょうなあ.
学科で学ぶ内容代数学,解析学,幾何学,確率論,数学基礎論など,多岐にわたって学習することができるが,今となっては遠い昔である.
就職先・進学先修士課程に進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学をするにはとっても楽しい場所です。
教授陣は皆さん世界的に有名な方や優秀な方が多いです。
まわりの学生も優秀で楽しく学生生活を送れます。 -
講義・授業良い講義は難解な内容のものが多いですが教員の方はみな親切です。
また講義には演習と呼ばれる問題を解いたり証明をする授業がセットになることが多いので定着が図れます。 -
研究室・ゼミ良いうちには卒論がありません。
その代わりにセミナーと呼ばれる学生4,5人が専門書を読み解説をしあうものを行います。
その分野の先生がついてくださります。
費用は本代ぐらいでまったくかかりません。 -
就職・進学良い大学院に進む人が大半です。
就職は多くの人が教員でわずかに民間や公務員の人がいます。
また専門職としてアクチュアリーというものがあります。 -
アクセス・立地悪い1,2年生の講義がある川内北キャンパスは仙台駅からそんなに遠くなくアクセスはいいのですが、専門の講義がある青葉山北キャンパスは川内北キャンパスの近くなのですが山の上で通学には大変です。
ただ地下鉄が開業するので便利にはなってきています。 -
施設・設備普通数学棟はリフォームが最近行われ、比較的きれいです。
また大学生協の購買や学食がキャンパスのほかの建物に比べ一番近いです。 -
友人・恋愛良い基本的に社交的な人が多いです。
みんないい人ばかりです。
他学科との交流はあまりありません。
女子学生が少ないので学科内カップルは少ないです。
学科で学ぶ内容数学の各分野を学べます。
数学基礎論という分野がほかの大学ではあまりありませんがうちにはあります。
ただ統計の先生はあまりいません。 -
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学基礎論という分野で、数学の推論規則や論理の体系を分析する分野です。
志望動機数学が面白いと思い、力のある大学に行こうと思ったから
利用した予備校・家庭教師何もしていない
どのような入試対策をしていたかいろんな問題を解き、理解を深めてから過去問を解きました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したい人にとっては良い大学だと思います。各分野の専門家が在籍しているため選択肢は広いです。ただし、自学の癖がなければ、挫折してしまうでしょう。
講義・授業良い懇切丁寧な講義が行われているため、講義に出席さえしていればそれなりの成績を残せます。自学の癖がなければ、挫折してしまうでしょう。
研究室・ゼミ良い学生数に対して教員の数が多いため、ほぼ希望通りの研究室に配属されることとなります。親切な教員が多いので、そんなに困りません。
就職・進学悪い数学科が悪いのではなく、数学科に対する企業側の認識が甘いように感じます。最近は大学に対する風当たりが強いので、ほぼ就職予備校と化しています。
アクセス・立地悪い山の上にあります。何故かは分かりません。 山の上で数学をする理由などありません。 地下鉄ができるからバス路線を廃止するようです。
施設・設備悪い耐震工事を施したことによって、ガラス張りの教室になりました。 理由は分かりません。 夏は暑く、冬は寒い環境です。
友人・恋愛普通男しかいません。とにかく女子学生が少なすぎます。 入試のときに少しはバランスを取ればいいのに。 意味が分かりません。
学科で学ぶ内容解析学・幾何学・代数学に関する基礎知識。
就職先・進学先大学院進学。
就職先・進学先を選んだ理由まだまだ数学をやりたかったからです。それに尽きます。
志望動機数学以外の理系教科が極端にできなかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き続けた。ただひたすらに解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学ぶ上では、国内でも有数の環境だと思います。しかし、交通の便が悪すぎるのが大きなマイナス要因です。何故山の上で数学をしなければならないのでしょう。理解に苦しみます。
講義・授業良い幅広い分野に対応できる教員が揃っていると思います。親身に教えてもらえるので、学ぶ意欲のある学生にとっては、とても良い講義や授業となるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、ほとんどの学生が希望通りの研究室に配属されます。数学においては、研究室というまとまりは強くないので、さほど重要ではないかもしれません。
就職・進学普通就職に関して、数学の過小評価は異常です。何の役に立つのかが分かっていない人が多いからでしょう。そんな人のところに就職しても意味は無いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い悪すぎます。バス路線が足りないから地下鉄を導入したにもかかわらず、地下鉄が完成したらバス路線を廃止するというアホ丸出しの発想です。不便きわまりないですね。
施設・設備普通ガラス張りのセミナー室、院生室は、冬場に尋常じゃないほど冷え込みます。しかもガラスに囲まれているので、暖房を使っても暖まりにくいというアホ丸出しの発想です。
友人・恋愛普通男が多いです。他学科との間には見えない壁があります。平たく言えば、数学科は少し浮いています。他の学科とは仲良くなる機会がない。そんな学科です。
学科で学ぶ内容解析学・幾何学・代数学における基礎理論。
就職先・進学先東北大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由数学を何もやっていないから。まだまだやりたいと思った。
志望動機数学が他の理系教科に比べて比較的得意だったため。
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良いしっかり宇宙地球物理学のことで教え方が上手く良いと思いましたそしてなんと言ってもいじめが少ないということです
講義・授業良い授業が教わりやすく特に宇宙のことは分かりやすかったと思いましたまたノートも取りやすいようなスライドを出してくれるので良かったです
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まり宇宙地学科や数学科、理科学などたくさんの学科があり良かったとおもいましたそして研究室は色んなものが揃っていて良かったと思います
就職・進学良い学科の就職率や進学実績は高いと思いましたしかしサポートは少し足りない部分があり少し心配でした
アクセス・立地普通キャンバスからのアクセスはかなりいいと思いますしかし立地は日陰の建物が多く良くないと思います
施設・設備良いかなり良いです部屋やトイレ中心で綺麗で広くまた観葉植物がありもしものためでも大丈夫だと思いました
友人・恋愛悪いグルでのいじめが最近多発してたりそれで中退する人も多く居て良くないと思います
学生生活普通イベント自体は大きく良いですしかしその分イベントの数が少ないです
学科で学ぶ内容1年では地球の内側のことを学び2~3年では宇宙のこと4年では3万字以上の卒論を書かされます
宇宙のダークマターやダークエネルギーなどについてを解明するべく研究者になりたいと思います -
志望動機そもそも宇宙が好きで天文宇宙検定を受けたりしたのですかこの学科でより宇宙のことについて学べるのかなと思って入りました
感染症対策としてやっていること消毒の実施やマスクをたりコロナ陽性者が出た場合はパソコンでの授業などが実施されています2人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い色々な選択肢から自分のやりたいことが見つけられること、通学が容易なことなどからいい大学だと思う。単位がかなり楽なので、しっかり勉強したい人はゆるすぎと感じるかも。
講義・授業良い他の大学の学生と話すとかなり高度な内容を行なっていると思う。
また、単位をくれる先生が多い印象。 -
就職・進学良い理学部は就職が難しいと聞くがそのようなことはないと先生や先輩が言っている。また、サポートはインターンのメールが来たり相談場所があったりと充実していると思う。
アクセス・立地普通地下鉄があるので便利。青葉山キャンパスは学部によって歩くので注意が必要。
施設・設備良いトイレや講義室などはかなりきれい。また、実験の設備も充実している。
友人・恋愛良い部活の友達とはかなり良くなる。学科の友達は数人の親友ができるイメージ。
学生生活普通サークル数はかなり多く、個人の趣味に合うサークルができると思う。ただし、コロナの規制が厳しいため、制限は去年はかなりあった。
学科で学ぶ内容1,2年のときは、物理学について広く学ぶ。2年後期から、物理学科、宇宙地球物理学科にわかれ、徐々に専門的な学習が増えていく。
志望動機理学部物理系として入学するため、将来が細かく決まっていなくても大学でやりたいことを見つけられる環境であったから。その中で、地球物理に興味が出てきたのでこの学科を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い国内で研究費が3番目に多い総合大学。
他大学と比べると「お買い得」な大学と言える。
キャンパスの標高が高く、起伏が激しいのが難点。 -
講義・授業良い基礎的(高校レベル)な物理、生物は学べるため、高校で履修を行わなかった科目に関しても一通り理解ができる。
二年次後半からは学科の専門的な講義以外はなくなり、他学科の学生と講義で交わる事は基本的には無い。
指導の質は教員によって差があるが、概ね理解しやすいものであるが、自学自習の時間によって大きく成績が左右される。 -
アクセス・立地良い2015年の末に地下鉄が開通し、キャンパス内にも駅がある。
しかしながら大学の付近にはこれといった施設はなく、緑が広がっている。
キャンパスから仙台駅近辺の栄えた町に出るには20分程度かかる。 -
友人・恋愛良い二年次後半からは学科内100人弱の人が同じ講義を受けることになるため、必然的に学科内の人とのつながりは増える。
また、実験は個人で行うものは少なく、複数人での共同作業となる。
男女比に理系特有の偏りがあるため、男性諸君は学科内での恋愛には苦労することになるかもしれない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い2年生の後期から学科配属されます。それまでは物理の基礎的なところを学んでいき、その成績で希望学科に入れるかが決まります。
講義・授業普通1年生のうちは高校の授業と同じような感じで授業が行われることが多いです。英語に関してはeラーニングなどを用いたより充実した授業になっています。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。これも成績で希望が通るかどうか決まります。
就職・進学普通学科卒業生はほとんど大学院に進みます。より発展した研究ができます。
アクセス・立地普通山にあるため通学は少し大変ですが、都会な一面とともに自然もたくさんあり素敵な街にあります。
施設・設備良い施設はかなり充実してます。学生はトレーニングルームやプールも誰でも利用できます。
友人・恋愛良い全国各地からたくさんの人が集まります。また留学生も多く見られ国際交流もできます。
学科で学ぶ内容1年生は物理の基礎を学び、2年生から本格的になっていきます。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。