みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通良い方であると思います。理系の私にはよりもってこいの学科でした。学ぶ環境もよく整っていると思います。
講義・授業良い理系のわたしにはぴったりで、先生方の授業もとてもわかりやすくて素敵な大学です!
就職・進学普通いいと思います!学んだことを将来に活かせている人がとても多い印象です。
アクセス・立地普通良いと思います。冬は雪の影響で通いにくいというところはありますが、特に問題はないと思います。
施設・設備良い充実していると思います。大学とあって設備は充実しているようです。
友人・恋愛普通よく充実していると思います。全国から人が集まってくるので不安はありましたが友人関係は良好です。
学生生活普通充実していると思います。人見知りな私でも充分に楽しめました。
学科で学ぶ内容物理系の学科なので物理を基本的に学びます。難しく思うところもありますが、なんとかやっていけそうです。
志望動機昔から物理の分野が得意で中学でも高校でも理科が得意だったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学でお勉強をしたいという人にとてもおすすめです。理由としては、設備が整っていたり、集中しやすいためです。
講義・授業普通近くにあったから入った。授業の内容については全然問題なく行っていた。
研究室・ゼミ普通まぁ、他の学校と同じような感じです。でもわかりやすいです。成績も上がりました
就職・進学普通どこの学校とも同じよーに、サポートをしてくれる。全然心配もない。
アクセス・立地普通周辺には、緑もたくさんあり自然もあるので僕は好きでした。問題もありませんでした。
施設・設備良い設備は全然困らないし、むしろ便利であるため、ほしごにしました。
友人・恋愛良いどの友人も自分とも仲良くやってくれていた思い出があります。なのでほしごです
学生生活良いとても楽しく、みんな楽しそーにサークル活動などを、行っていた。
学科で学ぶ内容自分が選んだ学科のことについてとても詳しくやります。卒業論文も書きました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アップルの社員になってみたいです。 -
志望動機自分が昔から興味があったのでこの学科を自分は志望していました。
感染症対策としてやっていること僕が通っていた頃はコロナが流行っていなかったためわかりませんが、基本的なことは行っておりました。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいという人には、とても満足でしょう。理系は詳しく内容で少しむずかしいですが。頑張って勉強すれば出来るレベルです。
講義・授業良いとても授業が面白く、分かりやすく説明する先生がいるから。さらにたくさんの学部があるから。
就職・進学良いとても進学実績がよくなった。さらに企業に就職できるようにサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅も近くにあるから。そして駅からは徒歩5分てで着くくらい近いです
施設・設備良いとても中は綺麗です。設備も整っていて、校舎も新しいです。とても居心地が良いです。
友人・恋愛悪い部活に所属するとたくさん友達はできますが、恋愛関係はあまり充実はしていないです。
学生生活良いたくさんのイベントが実施され、生徒は絶対充実すると思います。
学科で学ぶ内容社会に出て自慢できるような内容を学びます。興味のない授業もありますが。
志望動機理系のことについて、学びたくて、将来はノーベル賞を受賞するくらいのすごいものを作りたいからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いまあなんだかんだ楽しく過ごすことができたし、全体的にみてこの評価かと思います。 問題はたまに熊が出没するくらいです。
講義・授業普通様々な分野について学べる 書籍もそれなりに充実しており、専用の図書室もあり学びには事欠かない
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり、解析、幾何学、代数学などの中からより分野を絞って10個くらいから1個選択する。 活動はゼミによりけり
就職・進学良いネームバリューはあるのでエントリーシートで足切りを受けることはほぼない。 OBも各所にいるので、基本的に話を聴けないところはない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がキャンパス内にあるので便利ではある。 それ以外だと、山にキャンパスあるので原付は必須か
施設・設備良い専用の図書室があり書籍面の施設は充実している。 キャンパスも綺麗なので、特に問題はない。
友人・恋愛普通理系は女子が少ないため、サークルやバイト先で探すしかない。それすら入らない人は絶望的
学生生活良い数多くのサークルがあり、事欠かない。イベントは学祭くらいか。
学科で学ぶ内容1、2年は数学だけではなく全体的な学問を学ぶ。3年から専門的な授業だけとなり4年はゼミに所属する
就職先・進学先SE
志望動機高校時代は数学が好きだったことと、楽天イーグルスが好きだったのでこの選択
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いどのような分野を学ぶかにもよるが、仙台という土地柄も含めて研究しやすい環境であると感じる。卒業後の進路も手厚いので、充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思う。
講義・授業良い基本的な専門授業に演習がついていて、基礎基本の定着が図れる。
研究室・ゼミ良い4年生の前期から始まり、研究室によるが、輪講形式で好きな本を同期と読み進めた。
就職・進学良い直接的に世話になったわけではないが、面接練習のために部屋を貸していただいた。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線の青葉山駅。キャンパス自体が駅になっているのでアクセスは良い。
施設・設備良い基本的な講義部屋も不満はなく、実験は申し分ない設備でできる。
友人・恋愛悪い男女比が偏っている。最初にオリエンテーションがあるので友人関係は構築しやすい。
学生生活良い数え切れないほどの部活やサークルが存在していて、自分の好みに合わせて所属できる。
学科で学ぶ内容1、2年時は青葉山キャンパスではなく、川内キャンパスで基本的な専門分野や幅広い一般教養を学ぶ。その後分野ごとの配属が決まり、青葉山キャンパスでより専門的な内容を学ぶ。4年時に研究室に配属となり、今度な専門授業と共に研究を進める。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から物理に興味があり、特に素粒子理論を学びたいと思って入学した。
感染症対策としてやっていることゴールデンウィークからオンライン授業が始まった。また、バイトをしない事を条件に給付金も配られた。投稿者ID:704423 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い基本的に自分から行動していくスタイルで、物事が進むといった印象です。しっかりと芯をもって学んでほしいと思います
講義・授業良い物理学はもちろんのこと、物理学の範疇を超えての講義もしてくれるので、分かりやすい
研究室・ゼミ良いゼミ内でのセッションといった互いに理解しているかという時間が設けられており、よい
就職・進学良い基本的に大学院に進むが、研究職へ行く人もいる。サポートは手厚かった
アクセス・立地普通駅から歩いてすぐなので、アクセスは良好である。標高の高いところに立地している
施設・設備良い基本的に新しいところが多いが、一部古いところもあるのでなんともいえない
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、楽しい時間を共有できます。アクティブになれます
部活・サークル良いテレビで取り上げられやすい点と、成績もよいというところがあります
学科で学ぶ内容天文学や理論物理学といった、様々な物理学を学びます。しっかりと物理学を掘って学べます。
就職先・進学先IT業界のSE職
志望動機天文学に熱心な教授がいることや、サークルも盛んであるということが魅力的だからです
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い少人数のため、学科全員の顔と名前は一致できる。縦のつながりもあって楽しいと感じる。就職も言われているほど悪くない。
講義・授業良い演習の時間が多くあり、理解を深められる。生徒に対する先生の割合が多い。
研究室・ゼミ良い少人数でセミナーを行うため、理解が深まる
就職・進学良い大学院に進学する人が多い。ソフトウェアや保険会社に就職する人が多い。
アクセス・立地良い山の中にあるため、自然が豊か。仙台駅から地下鉄で1本で行けるので便利。
施設・設備良い建物がきれい。人数が少ないのでこじんまりとしている。駅からも近め
友人・恋愛良い総合大学のため、サークル数はかなり多い。インカレもあるため、近隣の大学とも交流できる。
学生生活良いサークルの数は多い。大学祭も結構大きな規模で行われていると感じる。
学科で学ぶ内容1年生と2年の前期までは一般教養が中心。2年後期、3年は数学の基礎をまなび、4年でセミナーとしてより深めていく。
就職先・進学先大学院
志望動機高校で数学が好きだったから。自然の中にある環境にあこがれたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い研究をするにはとても良い大学です。先生方も設備もかなり充実しており、成長できる環境だと感じます。就職先としても大企業に勤める卒業生が多いです。しかし修士課程への進学を全く考えていない方にはお勧めしません。
講義・授業良い日本トップクラスの教授の講義を受けることができます。専門分野の講義を受けるだけならばかなり充実していると思います。しかし、他の専門分野の講義も受講したい場合、知識を補うためのサポートが不足していると感じます。
研究室・ゼミ良い先生方による手厚い指導の元、世界に通じる研究に取り組めます。専門分野に関する知識だけでなく、社会人となっても役立つプレゼン能力等を身に付けることができます。
就職・進学良い9割が修士課程に進学します。そのため学科内での就活へのサポートはほぼないという印象です。そんな中でも大企業に就職する卒業生が多いと感じます。
アクセス・立地普通地下鉄やバスでキャンパスのすぐ近くまで行くことができるので通いやすいと思います。しかし周辺に飲食店等お店がないキャンパスがほとんどなので、昼食は食堂かコンビニとなり少し飽きてしまうかもしれません。
施設・設備良い研究をするには十分な設備が揃っていると思います。高額な機器もあるのでほぼ学内で済ませることができます。建物は古いですが、不便は感じません。
友人・恋愛良い学科は人数が少ないので友人を作りやすいと思いますが、特にサークルや学友会での繋がりの方が大きいです。したがってサークル等で恋人を作る人が多いと思います。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり自分に合うものを探すのが大変かもしれません。キャンパスが多い分一つ一つが狭くなってしまい学祭はこじんまりとしています。都内の大学とは比べない方が良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは教養科目を学び、2年後期で学科に配属されます。学科配属は教養科目での成績によって決まるのでさぼりすぎてはいけません。学科配属後から3年まで実習も含めた専門科目を学びます。4年で研究室に配属され、最後に研究内容を論文にし発表をします。
就職先・進学先大手通信会社グループ会社のSE職
志望動機自分が行ける最も偏差値の高い大学として東北大学を選びました。学科を選ぶにあたっては、宇宙について研究したいと考えていたことから物理学と悩みましたが、観測ではなく実際のサンプルを手に取り研究したいと考え地球科学を学ぶことに決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通学業に取り組む為に最適な環境であり、集中して学問研究に取り組めるが、学業以外に行える事柄が殆ど無いから。
講義・授業普通全体的に自学自習が必要であるが、その分自身の実力定着が出来るから。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容に関して、同期生同士で不明点を教え会う習慣があるから。
就職・進学普通必要な情報は入手可能だが、最終的に自己判断で行動する必要があるから。
アクセス・立地普通自然豊かである反面、周辺に店舗が皆無かつ交通の便が非常に悪いから。
施設・設備普通近年に設備を改修したので、全体的に取り扱いが難しい設備等は無いから。
友人・恋愛普通近隣出身の学生が多いので困った際に頼る事が可能である一方、多様性に乏しいから。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがなく、内容が全く分からないから。
学科で学ぶ内容1年目は学部の枠に囚われず、教養科目全体を学ぶ。2年目以降に専門科目の割合が増加する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望校に不合格となり、他の合格した大学と比較して学風がましだと感じたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で化学を学びたい人にはよいとおもう。ただ化学だけではつまらないという人には苦痛かもしれない。ひたすら研究という毎日が続くので。
講義・授業良い様々な教授がおり、研究内容も先進的なことを行っているようなので講義のレベルは高いと思われる。より深い内容の知識が身につくと思う。
就職・進学普通学部で卒業するときはキャリア支援センター等の専門のカウンセラーがいるなど、就職をに関するサポートは手厚いように思う。
アクセス・立地悪い山の上に研究施設があるため、基本的に地下鉄で通学しているが、周りには飲食店等がないため学食のみになってしまいがちではある。
施設・設備良い先述の通り先進的な研究を行っている研究室が多いため、設備も充実していると思う。指定国立大学でもあるため援助金ももらっているらしい。
友人・恋愛良い基本的に学科、研究室のメンバーと一緒に行動しているため、広範な交友関係は作りづらい思う。
学生生活良いサークルは様々なものがあるため充実していると思う。また研究室ごとでのスポーツ大会や学祭もやや充実していると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養科目、英語や心理学等も多少は行う。3年時からは学生実験も始まり、基本的には専門科目のみの講義となる。
志望動機実際特には考えていなかった。強いて言うなら東京大学を諦めた時東北大学のうち工学部よりも理学部の方が偏差値が高く、比較的得意であった科目が化学であったため。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。