みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
講義・授業良いさまざまな授業やとバナー広告屋によると言うけどですね行なう際は気をつけなくてはなりません
就職・進学良い学べる大学だけあっていい事はある意味では持っていきますよう太、
アクセス・立地良い最寄駅から歩いてて草生えた時から歩いてて草生えたんですがねぇ
施設・設備良い新しい施設もある意味では持っていきますよう素です充実してませんようですねね様な
友人・恋愛良いサークル画の、写真から歩いて帰る時には大雨降ってるんです充実してませんようですねな
学生生活良いサークル参加させていただきますよろしくお願いしますのように思いますよろしくですあ
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな授業中1時間だけが過ぎてゆくわよねな奴みたいって事でいい事はある意味深
志望動機昔から算数分野の興味がありより知識を深めたいと思い算数について学べる大学を探してました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い不満足なんてあるか!
と言うわけで最高でした ブラボー不満足なんてあるか。これこそありがとうございますありがとう -
講義・授業良い幅広う分野を学ぶことができるから 親友との切磋琢磨を生かした学びをすることができる
研究室・ゼミ良い真剣に取り組めるから 研究室にはいろいろな器具があり充実しています
就職・進学良い教授方がしんけんに向き合ってくれて素晴らしく誇りに思います
最高です ブラボー -
アクセス・立地良い環境はにっぽん1です。
キャンパスへのアクセスはとても便利です -
施設・設備良い自然に囲まれていると言うのもあって自然の恵みと触れ合いながら生活できます
友人・恋愛良い切磋琢磨できる友人が増えてとても嬉しかったです
恋愛は楽しいです -
学生生活良いイベントはさいこう。ブラボー
学科で学ぶ内容ニュートンの運動方程式 学科は幅広い分野が学べるよう さあ帝京平成大学
ITエンジニア -
志望動機環境が素晴らしいから
2022年03月投稿
総合評価良い頭いいです。
理系なのでかなり異常でしたがいい友達もできました。
楽しかったです。
少し頭おかしかったけど -
講義・授業良い頭いいですとてもとても頭いいのです。
全体的に満足できる頭の良さでした。
よかったです。 -
研究室・ゼミ良い頭いいですとてもとても良いです。
頭いいのですいいのです。
全体的に満足できる頭の良さでした。 -
就職・進学良い頭いいです。
全体的に満足する頭の良さでした。
満足です。
サポートセンター並みです。 -
アクセス・立地良いとても良いです。
文句がないくらいの出来です。
歩けばどこへでも行けます。 -
施設・設備良い国立だったりするのでかなり充実してます。
良い感じです。
特にじっけんきぐとかいいです。
金たくさんあります。 -
友人・恋愛良い頭いいです
なのであまりそういうのはありませんでしたが、
彼女はいました。 -
学生生活良いとても充実しTさん。
満足できる充実さです。
よかったです。
所属していませんでしたが
学科で学ぶ内容頭良くなる内容や頭良くなる内容や頭良くなるなる内容や頭良くなる内容を学びます
志望動機頭やったから。
頭やってる人はここに入れと後輩に教わりました。
頭やってたのでいい感じでした。 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い自分が思っていた通りの学部の内容で、意欲的に授業に取り組めている。宇宙について惑星を知ることにより理解することができる。
講義・授業良い個性的な先生がいて、授業も聞いていて面白いものがある。生徒もいい人ばかり。
就職・進学普通まだ最終学年ではないので先生たちのサポートに関してはわからないが、いい企業に就職している先輩は多い。
アクセス・立地良い大学ならどこもそうだと思うが、敷地が広く、アクセスもそこそこいいと思う。
施設・設備良い実験器具などはかなり高価なものも必要なものは揃っていて、充実していると感じた。
友人・恋愛良い生徒も個性がある人が多く、話していて面白い。恋愛に関しては知らない。
学生生活良いコロナ禍でどのサークルも活動が制限されていて充実しているか悩ましい。
学科で学ぶ内容基本的には名前どおり宇宙関係のことを学ぶが、たいていは惑星関係。
志望動機自分が昔から宇宙関係のことに興味があり、そのことをよく学べるところだったから。
投稿者ID:819104 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学でお勉強をしたいという人にとてもおすすめです。理由としては、設備が整っていたり、集中しやすいためです。
講義・授業普通近くにあったから入った。授業の内容については全然問題なく行っていた。
研究室・ゼミ普通まぁ、他の学校と同じような感じです。でもわかりやすいです。成績も上がりました
就職・進学普通どこの学校とも同じよーに、サポートをしてくれる。全然心配もない。
アクセス・立地普通周辺には、緑もたくさんあり自然もあるので僕は好きでした。問題もありませんでした。
施設・設備良い設備は全然困らないし、むしろ便利であるため、ほしごにしました。
友人・恋愛良いどの友人も自分とも仲良くやってくれていた思い出があります。なのでほしごです
学生生活良いとても楽しく、みんな楽しそーにサークル活動などを、行っていた。
学科で学ぶ内容自分が選んだ学科のことについてとても詳しくやります。卒業論文も書きました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アップルの社員になってみたいです。 -
志望動機自分が昔から興味があったのでこの学科を自分は志望していました。
感染症対策としてやっていること僕が通っていた頃はコロナが流行っていなかったためわかりませんが、基本的なことは行っておりました。1人中0人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い学びたい人にとってはとても良い大学である。レベルの高い友人、教授陣、図書館や研究室等の施設、全てが揃っている。国立大学なので研究費が手厚く、最先端の研究に携わることができる。また、仙台は都会であり田舎だからとても住みやすい環境である。ただ、東北にあるので寒いのだけが難点。
講義・授業良い主要科目には演習授業があり毎週テストを実施。内容を復習、理解しやすい講義形式となっている
研究室・ゼミ良い研究室の質は教授や准教授、助教授の質による。
就職・進学良い就職に関してはかなり厚いサポートを受けられる。
アクセス・立地普通立地は最悪。ただ、地下鉄が開通してからだいぶ改善された
施設・設備良い図書館、学習室等勉強する施設は整っている
友人・恋愛良い大きすぎず、小さすぎない大学なので割と友人とは仲良くなれる
学生生活良いサークルの種類は沢山あり、自分にあったサークルをみつけることができる。
学科で学ぶ内容理学部なので一年生から四年生まで基礎を学ぶことが多い。また、三年生から本格的な実験が始まる。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:481954 -
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、勉強もサークルも充実して、満足に活動できる環境が整えられていた。先生の手厚いサポートをかんじた。キャンパスにも地下鉄で通えるようになり、楽になった
講義・授業良い講義や授業は、少人数制のものが多く、また板書のものが多かった。単位は取りやすいが、自分にとって身についたかどうかは怪しい
研究室・ゼミ良いゼミは4年生の前期から始まります。前期のうちは大学院入試があって研究室っぽい活動は全然ないですが、後期からは論文発表や研究発表があり、忙しくなってきます。
就職・進学良い就職実績については、大手民間から公務員など幅広い。自分の学んだことを生かして仕事にしようとする人が多いように感じる。
アクセス・立地悪い青葉山キャンパスは、徒歩では通うのが大変なので、原付や地下鉄を利用している人が多い。地下鉄の料金が高いので、家計を圧迫していると感じる時がある。
施設・設備悪いサークル棟や合宿所は年季が入っていると感じることが多い。しかし、暖房設備はどこも完備している。教室は冷暖房完備なので、夏も冬も困らない。
友人・恋愛良い自分の将来設計をしている学生が多いように感じる。また、しっかりとした考えを持つ人も多い。いろいろな人として関わることで、自分の視野が広がったと思っている、
学生生活良いサークルについては、合宿や大会に行ったりと忙しすぎるほどの活動をしてきて充実していた。また、自分で学生団体を立ち上げて大学のサポートを受けて活動できた。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養科目を履修するので、広く理学を学ぶことになる。2年生から物理の専門の授業が増え、3年次からは物理よりも地球物理よりの授業が多くなる。カリキュラムは自分で選べるものが多い。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い大学でも勉強を頑張りたいと思っている方にオススメです。化学科では、勉強に熱心に取り組むことができます。教授も高スペックでわかりやすく教えてもらえます。
講義・授業良い教え方が上手で分かりやすくためになる雑談もしてくれます。
研究室・ゼミ良いいろんな器具があり、良いと思います。友達とのコミュニケーションを取れて楽しく、真面目に、熱心に、学ぶことができます。
施設・設備良いいろいろなものがあり、それをきに友人との関係も深まります。他のところより凄いと思います。
友人・恋愛良い大学生ともなると他の人とコミュニケーションを取るのが上手になってきます。積極的にいけば、友人関係も、恋愛関係も上手くいくと思います。学以外のところでも、楽しいことがたくさんあり、充実した生活が送れると思います。
学生生活良いたのしいことがたくさんあります。学園祭ではいろいろなイベントがあり、有名人を招いていろいろなことをしたりもしました。自分の趣味にあった学校生活がおくれるとおもいます。
就職先・進学先営業
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い全体的にレベルの高い大学です
この大学では、「研究第一主義」「門戸開放」「実学尊重」の3つを大学理念としてますが、研究経費は約260億円で、日本国内で第2位となっています
また旧帝国大学の中では地元以外からの入学者比率が高い方で、社会で実用される研究が奨励されてきたことに加え、大学での研究に端を発した企業が複数設立されてきました
総合してとても良い大学となっています -
講義・授業良い先生の授業もよく、かつ生徒の自主性も重んじられています
非常に満足できるものとなっていると思います -
就職・進学良い研究第一主義、実学尊重なのでしっかりその人がしているか、つまりその人個人の評価が就職、進学に関わっています
しかしその学校側のサポートも十二分にされており、他の旧帝大に比べ劣ることはないでしょう -
友人・恋愛良いみんなそれぞれ自由にやっています
また、総合大学なので学部や分離を超えた友達関係ができるので、自分の視野を大きく広げることができます
学生生活良い非常に色々なサークルが充実しています
自分の好みのサークルを見つけることができるでしょう
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い難関大学と言われるだけあって、授業はとても難しいが、今の自分の仕事に繋がる学問をすることができ、大切な経験となった。また、同じ学部にいた人達は、みんな個性的な人達ばかりで、勉強という面だけでなく、と友達と楽しく過ごせるという面でもとても素晴らしい大学と言えると思います。
大学の受験勉強をしっかりしないと、簡単に入れる所でははないと思います。勉強や受験のモチベーションを高めたりするための志望校としてもいいと思います!!! -
講義・授業良い自分の興味のある学問なら、授業も集中して聞くことができるし、先生も優秀なので、質問にわかりやすく答えてくれます!!!
就職・進学良いとても評価の高い大学であることに間違いはないと思います!
思ったような進路は行ける人が多いです! -
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。そして広いです。
友人・恋愛良い変わった人が多いです笑笑
人数が多いので、趣味が合う人はたくさんいるのではないかと思います!! -
学生生活良い楽しく生活することができます!
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。