みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
教育学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通広義の教育を分析・探究することにおいて過不足は無いように思います。哲学や行政学問、心理学や統計学など幅広い観点から学べます。
講義・授業普通各分野の専門家の講義を受けることができます。専攻以外についても多くは選択式で受講可能であり、ある視点に固定されることなく学習可能です。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、論文精読や発表を繰り返し力をつけることができます。教授や大学院生との距離感も近いため、不明点などはすぐに解消できます。
就職・進学普通民間就職実績については関東圏の私大のほうが勝っています。いわゆる大手企業に内定する人は少なく、サポートもあまり無いです。公務員志望者は多く、講座もあるため公務員志望の方は安心できるかと思います。
アクセス・立地普通近年地下鉄が新設されたためかなりアクセスは改善されたかと思います。中心部からは基本的に上り坂となるため、自転車や徒歩は辛いものがあり、自宅の場所によっては地下鉄も利用できず不便です。
施設・設備普通建物や図書館、PCルームは綺麗で中身も充実しています。学食や購買、体育館など一通り揃っているので不自由はないかと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動の種類は多く、誰しも自分に合ったコミュニティに所属することが可能です。自分次第で友人関係も恋愛も広げられる環境は整っています。
学生生活普通体育系、文化系合わせて100以上のサークルや部活動があり、また大学祭もミスコンなどで盛り上がりをみせます。参加意志さえあれば、大学生活を充実させることができます。
学科で学ぶ内容1年~2年次は一般教養と銘打ち教育分野以外も様々受講しなくてはなりません。その後専門科目に比重が移っていき、3年~4年次は論文精読・執筆を行います。
就職先・進学先広告会社の営業職(大手ではない)
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことについて積極的に深く学べるのでとても良い。
研究や調べ物が充実しているため、自分の成長に大きくつながる。 -
講義・授業良い大きくて非常に過ごしやすい
内容もすごくわかりやすい
また行きたい
研究室・ゼミ良い広いので研究が最高ゼミの内容もわかりやすい
受けていて楽しい。 -
就職・進学良い最高すぎる全体的にみていいところしか見当たらない
進学も凄く良い -
アクセス・立地良い駅が近いので楽
全体的に交通の便がいいのでみんなにも是非見てほしい -
施設・設備良い図書館が多いので研究や調べ物が楽なので嬉しい
なた何もかもが広い。 -
友人・恋愛良い友人が多くできるしみんなフレンドリーなので過ごしやすい
また冷やかしがない -
学生生活良いサークルは数が多いし質も高く、ほとんどが楽しい
イベントが多くて楽しい
学科で学ぶ内容数学などの理系を重点的に学ぶ。
その他にもいろいろなものを学ぶ -
志望動機自分の目指しているものになるために最適だったから
楽しそうだから -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通教員養成系の教育学部は全国に数あれど、教育学そのものに関してじっくり研究を進めていくのに適した大学・学部は、ここ含め数える程しかない。図書館や自習室などの環境・設備も充実しているし、様々な分野を専門とする教員が大勢揃っている。
講義・授業普通講義の内容は、教員によって様々。社会の根底とも言える教育という現象だからこそ、さまざまな分野との融合的研究が盛んである。多くの視点から教育学を学べる点は良いが、コース編成・ゼミ所属のタイミングが遅いのが難点。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に少人数なので、先生とのこまめなやりとりが可能。また大学院進学者も少なくないため、同分野の先輩に学ぶこともできる。ゼミごとの研究内容は多岐にわたる上、ゼミを跨いだ研究も可能であるので、教育を軸とした沢山の興味を形にできる。
就職・進学良い教員養成系でないにせよ、教員採用試験にチャレンジする者も多い。また公務員を目指す者もおり、採用試験の合格率も一定程度。これか試験対策の講座は同大学の文学部が開講しているため、利用することが可能。他大学から進学を目指す者もいる程、同研究科のレベルは保証されているし、こちらへの進学者も少なくない。
アクセス・立地良い駅からバスで20分程度だし、来年度からは地下鉄も利用可能。自転車があればよりアクセスが楽。にぎやかな街中とは離れているので、自然豊かな中研究に集中できるし、近くにある植物園の散策をしたり、県立美術館まで数分の散歩をし美術鑑賞するのも良い息抜きになる。
施設・設備良い図書館がリニューアルし、オープンな雰囲気の中ミーティングしたり、集中して自習したりすることが以前にも増して可能となった。文系学部は一つのキャンパスにまとまっているので、学部を越えた交流も可能。設備も清潔で使いやすい。無線LANが学部棟で利用できればなお良いのだが。
友人・恋愛普通1学年70名程度と人数が少ないし、男女比が大体1:1であるので、全体として仲が良いというようなイメージ。学部内サークルも有り、結構な人数が所属している。他学部との交流も1.2年次は多いので、閉鎖的になることもない。
学科で学ぶ内容教育政策や教育制度の基礎を学び、是非を検討する
志望動機教育政策について、多角的な視点を持って学べるため
どのような入試対策をしていたか過去問をどんどん解き、少しでも多くの穴を無くしていく。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通自分から勉強したい人には勉強するのに適した環境があります。しかし、なんとなく大学を卒業したい人はそれなりの勉強であまり見につくものがなく卒業することもできなくはないかもしれません。教員になりたい人は入らない方が良いでしょうが、教員の中でも管理職に最終的になりたい人はとても勉強になると思います。
講義・授業悪い幅広く教育というものについて学ぶことができますが、内容の深さでいえばそこまで深くはありません。知りたければ自分で勉強するという大学生に求められる姿を実践できる自信があるなら大きな支障はないかもしれませんが。
研究室・ゼミ良い研究室によってはとても手厚くサポートをしてくれる環境があります。数は多くないかもしれませんが、先輩も後輩の面倒をとてもよく見てくれる場合が多いため、研究室の縦のつながりは作りやすいです。
就職・進学良い多くの学生がストレートで進学・就職できています。就職も大手企業に入る人もいれば、地元の企業に就職する人もおり、その人の希望通りの職場に行ける人は多いような印象があります。公務員になる人も多いです。
アクセス・立地普通地下鉄が開通しても駅まで徒歩10分ほどかかるのと、バスは乗客が多くて人酔いしやすい人には辛いため、公共交通機関を使って通学するのは快適ではないかもしれません。自転車や原付で通学する分には特に困らないでしょうが、雪が降るとたいへんです。
施設・設備良い図書館の本館がすぐ近くにあるため、調べ物をするのに快適です。学部の中にパソコン室があり、概ね自由に使えるためネット環境にもそこまで不自由しません。
友人・恋愛良い学部内サークルが充実しているため、友人や恋愛といった横の関係は作りやすいと思います。学部の人数も多くはないため、全員の顔を覚えようとすれば無理ではないでしょうし、コースに分かれてからはグループワークなどで仲も深まりやすいです。
学科で学ぶ内容教育の歴史的変遷、社会という広い視点から見た場合の教育というもの、生まれてから死ぬまでの一生涯の心理など、幅広い領域について基礎的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要親子関係や友人関係など、対人関係について研究している人が多かった。
就職先・進学先大学の学生相談機関
就職先・進学先を選んだ理由もともとなりたいと思っていた心理職であるため。
志望動機臨床心理士の受験資格を得るため、1種指定校のある大学に入っておきたかったから。
どのような入試対策をしていたか高校での勉強のみ。高校で使ったテキストを何度も解き直したりした。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思ってる人にはいいと思う。
おふざけをするため、さぼりたいなどの理由ではつまらない大学生活になる -
講義・授業良い自分に分からない所を的確に指示して頂いて授業が分かりやすかったから
研究室・ゼミ良い研究所の研究するための道具がかなり揃っており充実して実験を行えた
就職・進学普通あまりおぼえてない…。
そこまで良くなかった覚えがある。おぼえてない -
アクセス・立地良いアクセスしやすく立地も良いバス地下鉄で行く時に立地がよく便利
施設・設備良い設備が充実しておりなにも不便なかった。少しトイレが汚かった。
友人・恋愛悪い友人関係は自分はあまりいい思い出はなかった恋愛もしていない。
学生生活悪いサークルやイベントには参加したことがない。ハブられていた感じ
学科で学ぶ内容自分の興味に合うように勉強ができる。
図書室は広くて静かオススメ -
志望動機あまり行きたい大学がなかった
自分にのレベルにピッタリだった。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通人によって感じかたが異なるので、なんとも言えない。自分がなにを考え、どのように大学を利用するかによって、答えが変わる
講義・授業普通教員の性質や講義によるから。特に教員が教師として向いているか、研究者色が強いかに左右される。
研究室・ゼミ普通ゼミによる
就職・進学悪い私大よりは手薄い印象がした。外部委託が目立つ。もう少してあつくても良いのではないかと思う
アクセス・立地普通地下鉄が開通し、だいぶ便利になった。が、学部棟によってはやや歩く
施設・設備普通設備は整っていると思う。図書館の蔵書も多く、実験器具も豊富である。
友人・恋愛良い所属するサークルによるが、活動が活発なサークルだと、充実している
学生生活良い執行学年が存在し、サークルの運営も経験できるので、サークル本来のコンテンツ以外にも得るものが多い
学科で学ぶ内容参考によって異なるが、心理学全般、発達心理学、教育心理学、学習心理学、臨床心理学が学べ、心理士の資格取得を目指すことができるが、実際はあまりいない
就職先・進学先教育系企業
志望動機やりたいサークルが存在するだいがくで、かつ心理学に興味があったため。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生には、
かなりいい大学だと思います!
先輩方や先生も優しいですし、
勉強をしたい環境も整っています。 -
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師による
授業もありますし、分からない事は
聞けば親密になって分かるまで教えて
頂けますし、授業も数多く設けられて
資格取得も出来ます! -
研究室・ゼミ良い入学した時からずっとゼミがあり歯学部や農学部とかかなりあら日ゼミから関心があるゼミを受けれますしかなりいい勉強になりますよ!
就職・進学良い就職やサポートも充実しています!
様々な大手企業屁の就職実績もありますし、
先輩方か大手企業な会社に就職した方が
多いのが一番ですね! -
アクセス・立地良い1年前に地下鉄が出来て、かなり通学しやすくなりまして、周辺にコンビニとかもあり不便ではないと思います!
施設・設備良い学科の施設もかなり設備が整っています!
学科によって使うのは異なりますがほぼ揃ってます! -
友人・恋愛普通恋愛や友人関係は、かなり充実していますしみんな仲いいですね!
学生生活普通サークルやイベントもたくさんありますし、かなり気分転換になり充実しています!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通多様な授業があり、二年生までは学部によらず広く知識を得ることができます。教育学部は授業がそこまで多くないので忙しすぎるとオーバーヒートしてしまう私にはちょうど良かったです。
講義・授業普通授業にもよりますが、面白い先生も多くいます。個性の強い授業は面白いです。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室に所属していませんが、先輩方の話や先生方の実績を聞く限りとても充実していると思います。
就職・進学普通東北大というネームバリューや人脈もあり、職業選択の幅はとても広いと思います。
アクセス・立地良い近くに寮もあり、最近は地下鉄の駅が敷地内に出来たのでとても交通の便はいいと思います。美術館や博物館、市街地も近くとても便利です。
施設・設備普通図書館が新しく、広いのでオススメです。講義棟のトイレの配置が複雑ですがそこまで問題にはなりません。
友人・恋愛普通サークルの友達といるのがとても楽しく、充実しています。
意識の高い学生も、低い学生もいるので話してて面白いです。
学科で学ぶ内容教育という名を冠していますが一二年次は一般教養科目を履修し、そこからコースが分かれ、教育学と教育心理学に区分されます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通教育を学問として学ぶための学科なので、教員を目指したり教授法などをもっと具体的に学びたい人にとっては、実践的な講義は少なく物足りないかもしれません。ですが、教員(教授)は各フィールドで著名な研究者で、個人的に話しを聞きにいくと快く色々こたえてくれ、いざという時に頼りになる方は多かったと思います。
講義・授業良い教員によりますが、基本的には座学の授業が多く、一般教養の授業とあまり変わらないようなものもあったので、教員学部としてはちょっと物足りない印象がありました。
研究室・ゼミ普通教育心理系のコースは臨床心理士を目指す人が多く、臨床データなど熱心にとって研究している感じがしました。教育政策系のコースは、教授が学会等で常に忙しい印象で、学部自体だけの研究室としては活動は個人の頑張りに左右されていました。
就職・進学良い公務員を目指す人が多く、大学として公務員試験対策用のコースがありました。民間企業への就職は、教育学部内では希望者はさほど多くないため、学科としての支援は殆どなく、大学としてのセミナーなど個人で情報収集して活動するしかありませんでした。
アクセス・立地普通私が在籍していた当時は、公共交通手段は仙台駅からバスに乗るしかなかったですが、昨年大学までの地下鉄の駅ができ、アクセスは良くなったと思います。
施設・設備良い教育学部棟は文系キャンパスのなかではかなりきれいな建物で、最上階の窓からは仙台の街並みが一望できます。自習ブースや教育関連の文献に特化した図書室もあり、自己学習の環境もきちんと整えられていました。
友人・恋愛普通他学部と比べると人数が少ないため、否応なしに顔見知りが増え、アットホームな雰囲気の学部です。学童支援のボランティアなど教育学部独自のサークルもいくつかあり、そのようなサークルに所属すると先輩後輩との関わりも盛んなようでした。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養8割、学部固有の講義2割程度の構成で、座学中心のものがほとんどでした。3年次から学部固有の講義とコース別の講義・演習になり3年の後半から研究室のゼミが始まりました。私は教育政策コースで、教育社会学の授業で教育統計調査方法を学んだり、比較教育学の授業で諸外国の教育政策について学びました。
所属研究室・ゼミ名宮腰研究室
所属研究室・ゼミの概要比較教育や教育制度を専門に学ぶ研究室で、各自卒論のテーマとしてどなのようなトピックに興味を持って、どう研究を進めるかを話し合うかたちの研究室でした。
就職先・進学先ITメーカー/システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由日本の大手ITメーカーとして、特に学校や自治体向けのICTシステム導入に実績がある会社であり、サービスの運用に携わりたいと思ったためです。
志望動機教員になるためという枠にとらわれず、教育を学びたかったためです。また、オープンキャンパスでも、学習教授法の先生が工夫を凝らした授業を行っており魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師現役時は東進衛星予備校、 浪人時は地元の予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか東北大の二次試験過去問はもちろん、他の旧帝大をはじめとした国立大の過去問を色々解いていました。浪人時は積極的に模擬試験を受け、試験の場に慣れることや色々な問題に触れて、全国のなかで自分の実力がどれくらいなのか意識し、中だるみしないようにしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通一般教養が主な勉強内容なので,専門的な知識を必要としている人にとっては物足りません。しかしながら,公務員や一般企業など,就職面では様々な方向に進める可能性は持っています。
講義・授業悪い学部内での必須科目の分野が多岐にわたり,教育から心理まですべて勉強ができます。ただし,浅く広く,表面だけの知識に触れるといった感じです。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分弱の山の中腹が拠点となりますが,冬はバスも混み,道路状況も悪く,家が近くないと不便だと思います。
施設・設備悪い研究棟は比較的綺麗に見えます。ただ,ロッカーなどがなく,居場所となるようなところもないので,研究にはあまり向いていません。
友人・恋愛普通人数が少ないので,大体顔見知りになれます。しかしながら,入試のタイプによる学力差,現役と浪人の年齢差などを気にする人がおり,裏のグループが存在していたりします。
部活・サークル良い学部内サークルは充実していると思います。特にそれらのサークルによって,縦のつながりができていると思います。
学科で学ぶ内容一般教養と,教育に関する表面的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学の4年間では専門的な知識を得られなかったため,環境を変えて専門知識について勉強しようと思ったから。
志望動機多様な分野があり,進路の選択枝が多いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか直近の一般入試の過去問だけを解いていました。
- 学科絞込
- すべて
- 教育科学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。