みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

学科絞込
8541-50件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      興味のあることを詳しく、具体的に学ぶことができたと思う。たくさんの学科があって良い。より詳しく知ることができる。
      物理、文学共に、他では学べない細かいところまで詳しく学ぶことができる。選択できることも多く、自分の希望にあったことを学べ、将来に活かせることを学べた。
    • 研究室・ゼミ
      詳しく探求を深めるのにふさわしい研究室だった。演習はたくさん種類があり、自分の希望にあうところにいけた。
    • 就職・進学
      就職も進学も例年第一志望通りに行く人が多いように感じた。先生方も、詳しく進路について教えてくれた。
      仙台市内であれば、割とどこからでも行きやすく地下鉄なども周辺にある。
      少し老朽化が目立つところもあるが、基本的には気にならず、学校生活に支障はない。
    • 友人・恋愛
      当時の私の学年はいくつかのグループに分かれていた様子だったが、基本的にみんな仲が良かった。
      大規模に行うイベントも多く、生徒と先生も加わって一眼となって楽しめた。
    • 学科で学ぶ内容
      子供との関わり方、資格を取るまでの流れ、各教科についての説明、授業の仕方など。
    • 志望動機
      教諭を目指すため。知りたいことを詳しく知りたいと思った。細部まで詳しくしれた。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      他の大学や教育大では学べない教育心理学などを学ぶことができます。先生方のサポートも手厚く将来のためになることを多く学べます。
      教師になりたいという人だけでなく子どものサポートをしたいという人も学べるというのが東北大ならではでとてもいいです。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室があるのでそれぞれがやりたいことに沿った研究ができます。
    • 就職・進学
      教師の道に進む人が多く、それ以外の道は難しいです。でも、先生方はサポートしてくれます。
      近くに駅があるので便利です。都会とも田舎とも触れ合えるのは宮城だからこそだと思います。
      特別汚い訳では無いのであまり充実していないと思ったことはありません。
    • 友人・恋愛
      人それぞれですが、頭のいい人が揃っているので私は話についていけないこともあります。
      サークルはたくさん種類があります。それぞれがやりたいことを楽しんでできる環境です。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための演習と言うよりは教育心理学や教育の意義などを主に学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      教師になりたいわけではなかったのですが、教育心理学を学びたいと思っていたので大学探しの中で東北大を見つけ、もともと地元だったこともあり志望しました。

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      わたしはこの大学にきてとても充実した生活を送っています。とくに人に教える仕事をしたい!将来に役立てたいという人にはおすすめです
      少し気になるところはありますがキャンパスが全体的にキレイになっているので不快に思うことはなく、過ごすことができます
    • 研究室・ゼミ
      私の学科での研究は正直なんとも言えないです。適当にやれるのでいいとおもいます
    • 就職・進学
      ほとんどが教員になりますが、就職率もよく学校側でも自分次第ですがサポートしてくれるので不便はしません。
      最寄り駅からもあまり遠くなく徒歩でくることができます。私は仙台市外に住んでいて仙台に住まずとも通うことができるのでそこらへんは住む地域しだいですが、いいと思います
      これといってあまり新しいものはありません。しかし、不便に感じることはあまりなく基本的にはキレイで最低限は揃っているのであまりそこらへんは気にしなくていいかと。
      悪い
      あくまで個人の感想ですが基本頭がそこそこいい人が揃うので人によっては話が合わない人が多いというのもあると思います。まぁ大学なのでいろんな人がいるので自分にあった人は見つけれると思います
      サークルの種類はたくさんあります。運動系から文学系その他たくさんの種類があります
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には教育に関する心理や意義などその他にも様々学びます。ただ教える練習するところではないです
    • 志望動機
      昔から人に教えるのが好きで教師を志していたので自分の成績にあったここにしました

投稿者ID:819873
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      総合的には満足している。学習環境も非常によいし、大学ランキング1位なのは誇らしいと思う。図書館が充実しているのは推せる。
      悪い
      講師によって差がある。いい講義は良いが、話すだけの講義はみにならない
      悪い
      教員による。研究者であって指導者ではない教員にあたるとつらい。
    • 就職・進学
      公務員についてはかなりの合格率を誇ることで有名である。公務員講座が好評。
      地下鉄が開通して以来、アクセスはぐんと良くなった。特に問題はない。
      パソコンも学部生のうちから使え、自習室もあるので、充実している方だと思う。校舎も新しい。
    • 友人・恋愛
      サークルは多様で、非常に充実している。サークル棟が古い点だけが残念である。
      サークルでは比較的自由に活動させてもらえた。かけがえのない友人が築ける
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生のうちは、一般教養科目多目での履修である。3年生以降は、学部専門科目の履修が多くなり、教育学と心理学系の学問を学べる
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      大学院進学
    • 志望動機
      自分の学力で狙える偏差値の大学であることと、心理学を幅広く学べるから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      教員を目指すというよりは教育学研究のための学部です。人数が少ないので、やる気があれば手厚い指導を受けられます。適当に学生生活を過ごしている人も多少います。
      とても丁寧に授業をしてくれる先生ばかりです、。
      出席はごまかせないし、全体的に私立の学校よりは真面目に受けないと単位もらえません。試験対策もしっかりする必要があります。
    • 就職・進学
      自分でどうにかする感じです。大学のサポートはありますが、周りでサポートを受けている人は今のところ聞いたことがないです。
      一人暮らしをしている人にとっては、チャリで10分のところに住めるので、東京の1時間かけて通っている学生よりはだいぶ楽だと思います。雪は大変です。
      パソコンがたくさんあって印刷し放題で便利です。
    • 友人・恋愛
      女子は半分くらいの人が付き合っていると思います。学部内は男女仲良い印象です。人数も少なめなのでアットホームな感じです。
      学祭は結構盛りだくさんで楽しいです。また運動部は全体的に強いです。

教育学部教育科学科の評価
      割と自由だと思います。大学らしいというか、やりたいことをやる時間は確保されているし、それを勉強に使うかバイトに使うかサークルに使うかは本人次第。めちゃくちゃ留学してる子もいれば、バイトをたくさんしてお金を貯めて社会勉強をしつつ旅行してる子もいます。自律的に自分自身を伸ばす場所としては最適な場所だと思います。また、教育心理学をここまで詳しく学べる大学の学部というのも珍しいと思います。大体の教育学部というのは教員養成であり、教育という分野を総合的に学んだり、生徒の立場に立って、他の心理学や社会学などの様々な学問と絡めながら多角的に捉えるこのような学部はなかなかないものであると考えております。カウンセラーや先生のボランティアの募集も豊富であり、実践に移す場もかなり多く用意されているのも特徴です。旧帝国大学だからこその自由さ、周りのレベルの高さを十分に感じることができるので、充実した大学生活を送れるでしょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      研究大学なだけあって教育を科学的に検討したい人は満足できるいい大学だと思います。専門的な内容は12年の時は少なく、3年になると一気に増えます。
      少人数かつアットホームな雰囲気で、先生と学生の距離は近いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期に教育心理学コースと教育学コースに分かれ、自身の興味の幅が広げられるような体制です。
    • 就職・進学
      大学院進学と公務員、民間がそれぞれ同じくらいいます。大学院進学と公務員は学校のサポートが手厚いが、民間は惜しいです。
      川内南キャンパスにあります。地下鉄東西線も開通し、アクセスしやすくなりました。
      川内南キャンパスにある図書館が新しくなりました。綺麗で人気です。
    • 友人・恋愛
      教育学部は1学年70人ほどで少ないですが、サークルや部活で交友関係が広がります。恋愛は人それぞれです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育学、教育心理学のさまざまな分野を学び、自身が勉強したい分野を絞ります。2年次は教育心理学コースと教育学コースにわかれ、専門的な内容をかじります。3年次後期から研究室に配属され、専門的な内容に踏み込んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      教員免許が取れないことを最初からわかって入らないと行けない。取れなくはないが、普通の教員免許が取れる学校に入るより労力を要する。授業は東北大でも1、2を争うくらい少ない。最高。
      全学教育はあまりおもしろくない。教育学部特有の授業はまだ始まっていないのでなんとも言えない
    • 研究室・ゼミ
      まだ始まっていないが、教育心理コースと教育学コースから選べる。
    • 就職・進学
      少人数の学部なのでサポートが手厚い。公務員になる人が毎年多い。
      地下鉄ができてから大変便利。地下鉄の駅に近ければどこからでも通いやすい。駅が校内にあるようなものなので楽
      綺麗に整備されていて広くて開放的。学食もいくつかあって、私立には負けるがそこそこ充実している
    • 友人・恋愛
      サークル等に入るほうが良い。教育学部は少人数だから友達ができやすいが、他の大きな学部だとなかなかたくさんのともだちができにくい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は全学教育なのでいろいろなことを幅広く学べる。浅く広く。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      教育の仕事がしたい人にはいいと思うが、それ以外の職業が良いと思っている人は、あっていないと思う。だから学部にもよると思う。
      授業だけでは教員採用試験の勉強になっているのかいまいち分からないが、一応勉強にはなっているので、すごくいいと思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は、自分が好きな先生だといいが、思ったより自分にあっていない先生を選んでしまうと、残念な感じがある。
    • 就職・進学
      教員採用試験を受けるための学習というか、教育学部は、教員になるための勉強をやるが、それはどの大学にいってもできることだから。
      仙台駅から少し遠いというのが難点。仙台駅の目の前だったら、実家からも通えたとおもうが、遠かったのでできなかった。
      設備は、国立の大学ということもあり、私立大学に比べると、少し残念な感じがしてしまう。しかし、よく見れば普通だと思う。
    • 友人・恋愛
      周りの学生は、みんな頭がいいように思ってしまい、なかなか声をかけにくいが、とても良い人ばかりで楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育関係についてたくさんのことを学んでいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      泉山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育に関することが多いので、学校について学習できます。
      5 : 5
    • 志望動機
      学校の先生として、教育の現場に立ちたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くやり、10年間分はやっていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      多くの学科、学部があるため、自分を見つめる機会が多く持てる大学だと思います。授業が辛かったりしますが、自分の夢を見つけるためには、いいとおもいます。
      授業選択枠が多いですが自分にとってなにが必要なのかと、考えて履修することができるので、たのしいです。様々な知識が身につけられるのでたくさんの講義をうけることをお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多いので、自分の能力を高める機会になります。友達とも仲良くなる機会になりました。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があります。ゼミや研究室の教授なども、親身になって進路を考えて下さります。バックアップは、完璧だと思います。
      バスなどを使うと便利は、いいのですが、電車を使って移動することが少し困難です。ですが、周りに多くのお店などがあるのですみやすいです。
      綺麗ですが、汚れが目立つ部分もあります。教室は、場合によって広さがかわるのでその場に適した環境で学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      基本的に、同じ夢を追いかけている人が多いので、支えあって4年間過ごせます。他学部の人とも交流できるので刺激を受けます。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について基礎知識から、応用まで学べます。
    • 志望動機
      教員になりたいと思い、なるならプロフェッショナルな教員になりたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、間違えた場合自分で調べながらまとめた。

投稿者ID:119061

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学