みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
教育学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学たどおもいます!そして学校の先生になりたい方もいいと思います!
講義・授業普通さまざまな授業や学外から集めた特別講師による数多く設けられています。○○が行う授業でとても楽しく受けられます。
施設・設備普通大学内の設備は比較的新しく、とてもトイレなどが綺麗で、ストレスなく出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友だちがたくさんできます。しかし大きい大学だけあって可愛い子がいて見たくてもあまり見れません。しかし私の場合毎日大学に行けば必ず会うだろうと思って毎日通って頑張っていました。するとその可愛いと噂の子がばったり会いましたとても感動でした。とても嬉しかったです。こーゆー出会いもあるかもしれません。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあり、○○サークルだけでもいっぱいあります。自分の趣味にあうサークルに入るのがいいと思います。しかし、あそこのサークルは可愛い子が多いから入るということも多々あります。そのひとりが私です。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境はとても整っていて、教育を幅広い視野でとらえたい場合はとても良いところです。ただし、教員養成ではないのと、目標をもてないとダラダラ過ごしてしまう可能性があるため、自分で目的意識を持てる人なら充実した生活を送れると思います。
講義・授業悪い専門的な教育についても、興味のない分野についてはあまり身になるような話は聞けないように思います。とにかく幅が広いので、単位を取るためだけに授業を受けることになることもあるし、授業内容が初歩的すぎて面白くない場合もあれば、難し過ぎて理解できない場合もあります。
研究室・ゼミ普通研究室は場所によって集団行動を重んじるところもあれば放任主義のところもあるので、自分に合った研究室を選ぶことができると思います。ただし、研究は自主性が重要であること、面倒見の良いところとそうでもないところがあるため、群れるのが苦手でも自分で研究できる自信がない人は集団行動を重んじるところに入った方が良いかもしれません。
就職・進学良い特にサポートが充実しているわけでもないけれど、それぞれ自分の力で目標とする内定を取ってくる人が多い。
アクセス・立地普通バスはあるが、電車はまだない。そろそろ地下鉄が開通するので、それが通ればアクセスは良くなるだろう。原付や自転車があれば大きく困ることもないとは思う。
施設・設備良いキャンパスがどんどん整備されてきており、図書館の蔵書数も日本有数であるため、設備面で不満に思うことは少ない。
友人・恋愛良い学部の特色からか、人との交流が多いため友人関係、恋人関係は作りやすい。サークルや授業でのグループ活動など、所謂普通に学生生活を送っていれば十分関係性を作っていけると思う。
学科で学ぶ内容教育をテーマに、子どもから大人まで、個人システムから社会システムまで多様な基礎知識を学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床心理や発達心理について、実践的な取り組みもできる。
就職先・進学先東北大学
就職先・進学先を選んだ理由大学という環境に身を置いておきたかったから。
志望動機臨床心理士の第一種指定校を持つ大学であったため。
どのような入試対策をしていたか高校で勉強していた。特に予備校等には興味がなかった。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い学ぶテーマが広いので自分から積極的に関心を持っていくことが大切だと思う。大変だ何だと言われているが、教職を取る人もそこそこいる。何よりいいのは教育について関心を持っている仲間の存在で、自分にとっては士気が上がる環境です。
講義・授業良い一年生のうちは全学教育といって教養の様な物を学ぶので専門的な授業はあまり無い。しかし教職の授業内容が予想より充実していた事が個人的にありがたかったので星4です。
研究室・ゼミ悪い教育学部に関しては1年のこの時期殆ど何もしていません。(のでコメントできません)法学部は有志のゼミがあると知人から聞きました。
就職・進学良いこれもよく分かっていない部分が大きいです。しかし公務員講座などはある様ですし、周りの生徒の意識も高いので然るべき時期が来たら自然と将来を見据える様になる環境だと思います。将来について考える様な授業も多いので興味があれば取ってみるべきだと思います。
アクセス・立地良い川内キャンパスに関して言えば地下鉄が通っていて文句なしです。(最寄りは川内駅だが国際センターからも近い)
施設・設備良い1年時は学部研究棟を使う授業が少ないのでなんとも言えません。
教育学部棟は綺麗な建物です。
学科とは関係ありませんが食堂やカフェ、体育館やグラウンド、図書館などとても恵まれていると思います。 -
友人・恋愛良いサークルに部活、やりたいことを楽しんでいるうちに自然と気が合う仲間ができます。学内カップルも結構多い印象です。
学生生活良い部活やサークルは盛んだと思います。大学祭も学祭実行委員が熱を入れて作り上げるそうです。総合大学で人数も多いため何をするにしても熱気がすごいです。
学科で学ぶ内容教育に関する幅広い事例について学ぶという認識でした。心理学や家庭の事情、行政からとらえる教育の諸問題など、社会と密接に関わる問題を扱っている印象です。1年生は全学教育科目(教養)を主に学びます。言語(英語や第二外国語)、理科系の科目、留学生との交流、その他倫理学や宗教学など多様なジャンルの授業を満遍なく履修するイメージです。
中学教諭 -
志望動機教員になりたい思いはあったが完全に踏ん切りが付かず、最終的に教員になるにしてもより広い世界を見てみてからが良いと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いやはり前述のようにサボれる環境が未だにあることは残念。しかし自分のために勉強するので周りのことは気にしなくて良いかも。
講義・授業良いサボっていても教授は気づかない。ほとんどの人がサボれる環境だからもう少し改善した方が良い
就職・進学良いサークルの先輩はほとんど就職している。就職指導も充実している。
アクセス・立地良い田舎だが周りは豊かである。タクシーでくる生徒も多くとても驚いた。
施設・設備良い教育学科に関しては少なくとも充実している。今のままでなんの不満もない。
友人・恋愛良い友人関係は非常に多い。全員が全員と友達のような感じだ。教師になることを見越してるのかあまり恋愛関係は充実してない
学生生活良いもう少し学園祭など増やした方がいいと思うがそれはそれで大変なのでこのままで良いと思う
学科で学ぶ内容教師や塾講師になるために教授方から手厚く指導がなされている。
志望動機家に近かったため。そして国公立大学という点に魅力を感じた。教師になりたかったのは言わずもがな、という感じです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い個性的で尊敬できる仲間たちや先生方ばかりで、とても楽しく学べるところだと思います。進路もある程度方向性が決まっているので、モチベーションが保てます。
講義・授業良い疑問に思った点を、自分が納得するまで説明してくださいました。
就職・進学良い先生になる人が多いようです。就職活動もしっかり行えると思います。
アクセス・立地普通私の家からは、少し遠いので通学は楽とは言えません。。(徒歩だったので)
施設・設備良い建物の外見はあまり気になりませんでしたが、廊下が少し狭いかなという印象です。
友人・恋愛良い元気で何事にも積極的な友達と活気に満ち溢れた日々を送っています。
学生生活普通サークルは、楽しそうなものばかりで、しっかり大学生活をエンジョイできると思います。
学科で学ぶ内容教育学部なので、教師になるときに役立つことを勉強しています。
志望動機昔から先生になりたいと思っていたのと、せっかくだから地元を離れてみようと思って、志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育を幅広く学ぶことができる。教員を育てることを目的とした学部ではないため、教職を目指す人は注意。まだ学部の専門科目を多く受けてはいないが、基礎から学ぶことができている。今後の講義が楽しみである。オンラインに不慣れな教授がいるが、致命的なミスを授業中にするわけではないためあまり気にならない。
講義・授業良い先生によるところは多少あるが、オンラインでも質の良い授業が多い。
研究室・ゼミ良い授業で提出したレポートの出来が良く、アドミニストレイティブアシスタント(簡単に言うと助手っぽい役職)に抜擢された。コロナ渦でも可能な範囲でフィールドワークに行かせてもらっている。
就職・進学良い就活の前からしっかり準備をしていれば、キャリアサポートなどもあるため充実した就活ができる。
アクセス・立地良い地下鉄川内駅を利用すれば駅から出た途端にキャンパスである。周辺は坂が多かったり道が狭いことがあるので、住む場所によっては自転車通学は大変そう。
施設・設備良い夏も涼しい環境で授業が受けられた。オンライン環境を整えるため、学生にパソコンやWi-Fiの貸与なども行っている。
友人・恋愛普通個人の努力によるもになのでなんとも言えない。課外活動やSNSなどを有効活用してください。
学生生活普通コロナで活動停止の団体も多い。入学式が1年半近く延期されたが、どうしても対面でなければいけなかったのだろうか。
学科で学ぶ内容生涯学習、教育統計、教育制度、教育心理、臨床心理、国際教育、文化人類学など
志望動機初めは教員を目指していたが、高校の先生に勧められて東北大オープンキャンパスに参加したところ、いい意味で教育らしくない研究を紹介されたり模擬講義を受けたりでき、それが自分にとって新鮮で面白かったから。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育熱心な学校です。先生も面倒見がよく毎日が本当に楽しいです。留学生もいるのでいろいろな国の学生と交流できるところも魅力です。またゼミも少人数単位で行われているため教員が学生一人一人に向き合ってくれるのでとても充実した毎日を送れています。自然に囲まれ広い敷地でとても楽しいです。自転車で通っている学生も多く周りに学生マンションや学生会館などがあるので立地がとてもいいと思います。学食は安くて美味しいし広いのでオープンキャンパスではぜひ行ってもらいたいです。国からの補助金をたくさんもらっている東北大学ならではの研究施設や研究材料また、書籍もたくさんのものが揃っていて勉強するにはうってつけの大学です。サークルや部活はみんなたくさん入っていて1人2,3個入っている人もいます。学園祭や地域のイベントなどに参加するサークルや部活も多いです。バイトやサークル、勉強全てを充実できるのはこの大学に入ったからかなと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育についてより専門的に学びたい人にとっては最高の大学だと思います。教師になりたいというよりは学問的にアプローチなので、現代の教育の制度について深く学べます。
講義・授業良い現役の教育に関する研究者がさまざまいる中で、実践に基づいた授業はほかにはあまりないと思います。個人が興味ある分野について学べる理想の環境だと思います。
研究室・ゼミ良い実践に基づいて最先端の研究をしている研究室が多いと思います。地元の学校の子供たちとの交流もありとても楽しい。
就職・進学良い企業や公務員などの仕事に就く人もいれば大学院などに進学する人も多いです。教育関係の仕事に就く人はほかの大学に比べて少ないかもしれません。
アクセス・立地良い駅からはバスで行くか歩いていくかのどちらかです。仙台は市街地を出れば周りは緑に囲まれているので生活しやすいです。
施設・設備良い校舎はきれいなほうだと思います。まわりも緑が多くて過ごしやすいです。また学食は安くてとてもおいしいです。
友人・恋愛良い基本的には服装や髪形は比較的落ち着いた人が多いです。他学部などとはサークルなどで知り合うことが多いのですが、交際しているひとは多いです。
学科で学ぶ内容教育学について基本的なことから実践まで学べます。
志望動機教育学について専門的に学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きあいまいなところや間違えたところを重点的に説きなおした。
投稿者ID:120938 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いいろんな地方からたくさんの人が集まっているため、多くの刺激を得ることができます。それによってまた自分の世界も広がりました。
講義・授業良い授業は自由に選択できるものが多く、自分の興味によって授業を選ぶことができるため、勉強への意欲がわくと思います。
研究室・ゼミ普通有名な教授もいるため専門に長けた先生から教えてもらうことができます。研究施設も整っているため、専門的なものをさらに学ぶには十分な環境が整っています。
就職・進学普通大学院に進学する人も多く、成績が優秀な人への大学院進学のための待遇もあるため、進学することを考える人も多いです。就職に関しても相談に乗ってくれる場があるため、安心して就職活動をすることができます。
アクセス・立地悪い大きな駅からバスが通っているため、バスでの通学に不便はありません。しかし、大学が山のうえにあるため、自転車での通学は少し大変なこともあります。まだキャンパスがいろいろなところにあるため、キャンパス間の移動が大変なときもあります。
施設・設備良い研究施設や図書館など、勉強をするための施設は十分な整っています。キャンパスもきれいな作りをしていて大きな学食もあります。学科の建物によって新しいものや古いものなどの差はあります。
友人・恋愛普通様々な人が集まるため、本当に多くの性格を持った人と関わることができます。一人ひとりがそれぞれの考えを持っているために、刺激を受けることもあります。
学科で学ぶ内容教育に関する授業が多いです。教育実習もあります。
志望動機教員になりたいと思い、教育に関して学ぶことができる学科に入学したかったから。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い専門科目が本格的に学べるのが3年生からのため1,2年生のうちは正直何を勉強しているのかわからなくなります。教員養成でもないため就活の際「何を学び何ができるのか」は言いづらいですが、大学のネームバリューがあるからかかなり大手に就職している人が多いです。主体的に動けば刺激的なこと、人を見つけられる環境にあると思います。
講義・授業良い分野の権威である教授の講義などはとても面白いです。教育科学・心理のコースにとらわれず様々な科目をとることができます。
アクセス・立地良い仙台駅からバスで10分くらい、徒歩20分くらい。大学の周りには何もありません。文系は山のふもとで比較的通いやすいですが理系は山の中にキャンパスがあるため冬などは特に通学が大変そうです。
施設・設備良い校内設備は整っていると思います。食堂・購買は小さいです。1,2年生のキャンパスは特に新しいためきれいだと思います。
友人・恋愛良い色々な地域から人が集まるのでバラエティーがあって面白いです。主体的に動いて探せば、刺激しあえる仲間や友人を見つけられると思います。学部が小さいので学部内恋愛をすると全員にばれます。
部活・サークル良い部活動は盛んなようです。サークルもいろいろなものがあります。熱の入れ方はそれぞれですが自分に合ったものを見つければそれなりに充実すると思います
学科で学ぶ内容教育学・教育心理学について学びます。教育制度やデータ分析に使う統計学などある程度幅広いです
所属研究室・ゼミ名発達心理学系
所属研究室・ゼミの概要人がどのように発達するのかについて研究します
志望動機心理学がやりたかったから。近かったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンターで点数をとる。AOを受けることを決めた後は小論文と面接練習
- 学科絞込
- すべて
- 教育科学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。