みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
文学部 人文社会学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな個性をもつ教授がおり、講義も多種多様なものが揃っています。自分が何がやりたいかわからなくても、色々な講義を受ける中で興味を持つものを見つけることができると思います。就職に関しても、地方でありながら多くの企業が来てくれて、特別セミナーなどを行うので、恵まれていると思います。
講義・授業良い25の専攻分野に分かれており、多種多様な講義を受けられます。自ら積極的に吸収しようとする気持ちがあれば、非常に充実した日々を送れると思います。
アクセス・立地良い仙台駅からバスも出ていますし、来年には地下鉄も開通します。基本的には学生は自転車や原付バイクで行動していますが、不便に感じたことは一切ありません。
施設・設備良い校舎はどんどん新しくなっており、トイレなどもきれいで快適でした。食堂も色々なタイプがあり、どこに行くか決めるのが楽しかったです。
友人・恋愛良い個性的な人が結構います。他学部も含めると男女比が圧倒的に男子が多いので、女子はフリーじゃない子は少なかったです。
部活・サークル良いおおくのサークル活動があり、自分たちで新しく作る人たちもたくさんいるので、何かしら興味の持てるものを見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容文学・哲学などから心理学。行動科学まで幅広い専攻分野があります。
所属研究室・ゼミ名日本思想史研究室
所属研究室・ゼミの概要古代から現代に至るまでの日本における思想の形成について研究します。
就職先・進学先りそな銀行
就職先・進学先を選んだ理由女性が長く働くという点で、銀行は魅力的だったから。
志望動機自分が興味を持っていた本の著者である教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いので、ひたすら赤本を解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学自体もそうですが、学部(学科)全体がよくも悪くも自由です。何事に対しても拘束されず、学生の判断や思考が尊重されます。研究したいこと、将来の目標がある人にとっては充実した学生生活を送れる場と言えるでしょう。自分なりの意思がない人にとっては、苦しい3年間になるかもしれません。絶えず「あなたの考えは?」を求められる場ですので。教授を含め、自分の考えを持たない人間に向こうから救いの手を差し伸べてくれることはめったにありません。最近の大学の傾向に逆行するかのような放任主義です。ただし、ほとんどの学生は意欲が高いので、就職・進学実績は学部学科の名から想像するよりも良いです。
講義・授業良い専攻が多いこともあり、講義の選択の幅は広いです。学部2年向けの授業は教養的なものが多いので、どの授業を選択しても最初から継続して受講していれば、なんとなく意味がわかるものが多いです。ただし、昔ながらの授業をする教授や2年次から専門的な内容の授業を行う人、ゼミ形式をとる授業(主にその専攻を選択したもの向けの授業)もあるので、気になるものについては、事前に調査をするなり、1回目の授業(たいていはオリエンテーリングなので)を受講するなりをお勧めします。3・4年次は自分の専攻の授業(主にゼミ)を受講することになると思います。授業数は減りますが、就活・卒論とも重なるので、発表が必須のゼミの場合、負担は少なくありません。
アクセス・立地普通駅や繁華街まではやや遠いです。徒歩ではかなり時間がかかります。大学自体が山の中にあるので、いったん街に出たら帰るのが億劫ですし。しかし、理系学部と比べるとまだまだ山の中腹、と言った感じなので、まだマシだと文系学部の学生は自分を慰めているはずです。
施設・設備悪い大分改装改築はなされたようですが、理系の大学ということもあるのか、文系の学部はあまりきれいではありません。震災でかなりやられたようなのですが、今はどうなっているのでしょう。購買や学食、生協が近く図書館は書庫も含めて充実しているので、学問をするには十分ですが。
友人・恋愛悪い大学全体を見てもそうでうが、基本的には真面目な人が多いです。派手な人は多くなく、それゆえ、少しかわいい・かっこいい人がいると目立ちますし、モテます。みんな学部内で出会いを求めてはいませんので、ここでカップルになる人は多くはありませんが、研究室の付き合いは密ですので、ここで付合い始めた場合は結婚にまでステップアップする人も多いです。
部活・サークル普通他の文系学部と異なり、学部学科でサークルはほとんどありません。研究室が充実しているので、それがサークルのようなものでしょうか(サークルで行うような季節ごとのイベントは大抵行っています。)
学科で学ぶ内容文学や語学、歴史学、社会学など人文社会系等の各専門知識について学ぶことができます。広く浅く学ぶことも可能ですし、当然のことながら狭く深く学問を究めることも可能です。
所属研究室・ゼミ名国文学研究室
所属研究室・ゼミの概要古代から近現代までの文学やその周縁の文化について研究することができます。
就職先・進学先教員(県採用)
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ専門知識を活かせる職業だと思ったため。
志望動機専攻決定の幅が広かったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率は高いが、センター試験の配点も低くはないため、まずはセンター試験で高得点をめざし、差をつけることを目指した。二次も数学の配点は少ないが、そこで差が付くことが多い(数学が苦手な人が多いので)ので、数学で確実に点数が取れる分野を作り得点できるようにした。国語と英語は全体のレベルが高いので、ある程度はできないと話になりません。英語の長文は単語力でなんとかなりますが、英作文の対策はしっかりしておかないと差をつけられると思います。国語は古文漢文の難易度が比較的高いので、しっかり基本を固めた上で文化的な背景などについても基礎的な内容はしっかりと押さえておくことが重要。
投稿者ID:21976 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文系には進みたいけれど、法学や教育学、経済学ではないことを学びたいという人にはおすすめの大学です。1年次は全員一般教養を学び、2年次からそれぞれの学びたい学問の研究室に進むので、高校卒業時点で学びたいことが明確になっていない人でも、大学という空間になれてから自分の進路をゆっくりと考えることができると思います。
講義・授業良い幅広い分野の専門の先生がたくさんいらっしゃるので、自分の知識を広げるにはとてもいい環境だったと思います。自分の専門分野以外の講義も受講すれば、知的好奇心を満たすことができると思います。
アクセス・立地良い駅からバスで20分弱ですが、周りには美術館や緑が広がっていて雰囲気がとても良いです。また、地下鉄の東西線も今年開業予定なのでさらにアクセスが良くなります。
施設・設備良い私が在学していた頃は、校舎や設備の古さが目立ちましたが、今は建て直されて綺麗になっている所が多いです。売店や食堂も充実していて、卒業した今でも利用することがあります。
友人・恋愛普通学科にもよりますが、共学のマンモス校なので、いろいろな友達ができると思います。高校時代にはいなかったような優秀な人もたくさんいたので、良い刺激になりました。
部活・サークル良いいろいろなサークルや部活があり、違う学科の人とも知り合うことのできる環境でした。勉学だけではなく、スポーツや文化を友人と楽しむことで学生生活がより充実したものとなりました。
学科で学ぶ内容各種文系学問について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語学研究室
所属研究室・ゼミの概要英語の生成文法理論について深く学ぶことができます。
就職先・進学先仙台市役所
就職先・進学先を選んだ理由公共の役に立つ仕事がしたかったから。仙台に住みたかったから。
志望動機自分の興味のある学問を探せそうだったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率の高い科目を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通授業は充実しているのでいろいろと楽しめると思います。ただ専門的になっていくので将来何がしたいか決まっていない人には宙ぶらりんになるので向いてないかと。
講義・授業良いいろいろな授業があるのでやりたい分野一つに絞って選んでもいいしいろいろ受けてみるのも楽しいと思います。
アクセス・立地良い中心部なので、バスもあるし、駅も近いし博物館も近い。青葉城も散歩に行けます。植物園もあって楽しいです。
施設・設備良い片平キャンパスはきれいですが川内キャンパスは古いので。震災のことがあるので今どうなのかはよくわかりません。
友人・恋愛普通必修英語の授業はクラスが決まってたので、高校のように毎回顔を合わせるので仲良くなりますが、他の授業は人数も大規模なので交流意外となかったですね。
部活・サークル普通部活も多く活発ですね。鳥人間コンテストなどはテレビに出ているのでよくわかると思います。入らなくても問題はないです。
学科で学ぶ内容国文学・世界史・日本史・心理学選択次第で複数学べます。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室
所属研究室・ゼミの概要古代・中世・近世・近代に分かれて所属します。
就職先・進学先就職難民
就職先・進学先を選んだ理由正社員を希望しましたが、就職氷河期で無理でした。
志望動機特になし。試験の時一番入りやすそうだったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業をしっかり受けて予習復習をしっかりする。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。