みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

文学部 人文社会学科 口コミ

★★★★☆ 4.12
(174) 国立大学 429 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
174121-130件を表示
    文学部人文社会学科の評価
      たくさんの専修があるので自分の興味にあった分野が見つけられるかも。ただ就職に活かせるかといったらそうではないと思います。
      専攻の数が多いので講義もたくさんの種類がある。集中講義も充実している。
    • 研究室・ゼミ
      研究室ごとに性格はさまざま。すごく熱心だったりすごく仲が良かったり。
    • 就職・進学
      公務員講座や教員講座などをとると手厚くサポートしてくれます。
      地下鉄ができたことにより以前より通学しやすくなった。が中心部ではないし運賃がけっこうかかる。
      最近カフェができたり新たな講義棟もできてきましたが学部棟などはまずまずだと思います。
    • 友人・恋愛
      いわゆるキラキラした人達のいる学校ではないです。ですがみんな落ち着いていて意識の高い人達がたくさんいます。
    • 学科で学ぶ内容
      ほんとうにたくさんのことを学べる。2年生からは研究室に配属される。

投稿者ID:206540
    文学部人文社会学科の評価
      知名度もあるので自分に自信が持てる大学だと思います。授業も充実していると思います。就職活動に関してもちゃんと相談できる機関があるので助かります。
      知名度が高いので自分に自信を持って通学できます。学生はほとんどみんなが意識が高く、授業も勉学に励むための環境が整っています。
    • 研究室・ゼミ
      研究は、結果をまとめるのが大変で骨が折れるときもあるが、教授は快く手助けをしてくれるので頑張れると思います。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績もあり、就職活動での不安や相談を学生とともに解決してくれる機関があるので助かります。
      構内は広く、わたし的にはきれいだと思います。立地は、まあまあ良くて帰りにご飯に行くところもあります。
      構内は広く、きれいだと思います。講義室もきれいに掃除されていますので、勉学に励むための環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      友人たちはほとんどが意識の高い人で、自分も刺激されます。恋愛に関してはあまり詳しくありませんが、学科内カップルは割といると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人文が社会とどのように関わっているか学ぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      社会学が好きで、特に人文と社会がどのように関わっているのか学びたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いたり、学校の先生に質問したりした

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      環境は所属する研究室によってそれぞれ違いますが、私の場合はとても心地よく過ごしています。ただ自由度が高い分、勉強に対してやる気がないと、どんどん勉強しない方向に進んで行ってしまうでしょう。自分を律することのできる人にとっては、よい勉強仲間を得て、実のある大学生活を送れると思います。どちらに転がるかは自分次第ということで、評価を「3」といたしました。
      悪い
      多彩な講師陣がいます。ちょっとクセのある老獪なおじいさん先生もいれば、まだ駆け出しの研究者といった感じの若い先生もいます。授業のスタイルや成績評価の方法は、先生によってかなり異なるので、色々履修してみて、自分に合う方式を探すのが一番いいと思います。ただし学期末になると各授業の試験やレポートが重なるので、かなり忙しくなります。きちんと授業をこなすためには、学期末の状況まで見据えた計画的な履修が必要になります。
    • 研究室・ゼミ
      自由度の高い学問分野にいるので、多様な問題関心をもった人がいます。バックグラウンドとして持つ知識や方法論などが全く違う人たちと、一堂に会して研究し、意見交換をする機会があります。授業での質疑やディスカッションだけでなく、日常的な雑談においても同様です。とても刺激的ですが、時には自分の無知や未熟さを思い知らされることもあります。それも含めて成長の糧にできる人には向いている環境です。
    • 就職・進学
      地方の大学ですので、就活の開始に伴って東京方面へ行くことが増えると、交通費がかさみます。また体力も削られます。焦って多数の企業を受けるより、少数に狙いを絞って、資金や労力を節約することが求められます。ただし大学のネームバリューはそこそこ高いという利点もあります。企業の説明会などが頻繁に行われますので、情報収集や企業との接点作りはしやすいです。一長一短といった所です。
      キャンパスが市の中に分散しています。街中のキャンパスもあれば、少し街から外れた閑静なキャンパスもありますし、山を登らないと通えないキャンパスもあります。山の近くの土地では、閑かで勉強に集中できるというメリットがある分、通学路に大きなアップダウンがあってキツいです。運動だと思い、頑張って毎日乗り越えています。自転車やバイクで通っている学生が多いのですが、それに付随して交通事故がなかなか減りません。周囲に注意し、交通マナーを守って通学することが求められます。
      ここ最近、震災の影響で耐震工事が進められたこともあり、新しい建物がどんどん増えています。地震に強く、内装も綺麗なので使い心地は非常によいです。設備に関しては、人によって評価が変わると思いますが、私の場合、特に不満は感じません。図書館やコンピューター室などのネット環境もかなり整備されてきています。
    • 友人・恋愛
      友人や恋人をつくれるかどうかは、何とも言えません。研究室内では基本的にみんな仲良くしています。その反面、研究室に籠もってしまえる環境があるので、異なる研究室同士の交流は割と薄いです。ただし、それを打開できるかどうかはその人の努力次第でしょう。私の場合、留学生の方や社会人の方々と一緒に勉強する機会を多くつくっています。様々な人たちとの出会いの面白さを日々感じることができています。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の思想や文化について、歴史的な観点から学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      日本の娯楽やサブカルチャーに興味があり、それらの持つ意味を文化史的に考えてみたいと思ったため。
      早稲田ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      通っていた高校が一応「進学校」と呼ばれている所だったので、一年生の頃から受験を意識した問題演習をさせられました。それに加え、塾でも同様の受験対策を行いました。恥ずかしながら、これら機関の教育システムにそのまま乗っかってきたという面が強いです。

2015年02月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      すぐそばに繁華街のあるような所ではないので、落ち着いた環境で学びたい方には向いている大学だと思います。また、どこの大学に行っても同じことを言えるでしょうが、自分の過ごし方次第で大学生活が大きく変わります。
      25の専修から自分の学びたい分野を選ぶことができます。はっきりとやりたいことが決まっていなくても、一年次から少しではありますが専門の講義を受講可能です。また、一年次に設けられた研究室訪問や専門の講義の聴講の機会を有効活用できます。
      駅からは離れており、自転車やバスで通学する人がほとんどです。大学・駅間は徒歩およそ30分、バスで10分強といったところですが、近いうちに地下鉄が開通します。
      文系の学部が集まる校舎はそれほど新しくもないように思いますが、きれいです。山の上ということもありキャンパスには緑が多いので気持ちよく過ごせます。
    • 友人・恋愛
      幸いなことに私の周りには、「もっと頑張らなくては」という気になるような友人ばかりです。各々の長所に刺激を受け、時には圧倒されながら日々過ごしています。また、仲良くなったグループで時々集まったり旅行したりと、講義以外でも交流を深めています。
    • 部活・サークル
      部活の方がより活動的な印象ですが、サークルによっては部活顔負けの熱心さで活動を行っています。ただ部活・サークルに縛られてしまって自分の動きが制限されているような人もちらほらいます。
    • 学科で学ぶ内容
      多岐にわたる分野から自分の興味のあるものを選択して学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      学びたい分野の講義を開講していたため。また専門分野を決める時間が比較的取られていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ほとんど現代文の勉強をしていました。解答に至るまでのプロセスを丁寧に書き出し、解説と照らし合わせて添削を行いました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      多種多様な研究を行っている先生がおり、また入学後に何を学ぶか決められるので、自分のしたい方向性が定まっていない人にもおすすめ。研究室が小さいので先生との距離が近く、充実した学校生活が送れると思う。
      専門分野が細かくわかれており、また各分野に非常に長けた先生が集まっているので、多種多様な授業が受けれる。面白い授業も多い。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に少人数なので、先生との距離も近く、相談や勉強に取り組みやすい。しかし、研究室によって差が激しいため、生徒も先生も少ない研究室に行ってしまうと楽しめないかもしれない。
    • 就職・進学
      大手企業に多く就職してるので、OB訪問などもしやすく、また学校も親身になってくれるのでよい。とはいえ地方のため、都心でマスコミ関係に進むには向いていない。
      バス停が近くにあり、また地下鉄の駅も近く作られるので、通いにくくはないとおもう。しかし山の上にあり、仙台中心部からは遠いため、生活するには不便かも。
      校舎は若干近代的すぎるところがあるので、旧帝ならではの雰囲気は望めない。逆に言えばトイレなどの諸設備はきれいなので、清潔感のある生活を送れる。図書館は充実していて、一日いても楽しめる。
    • 友人・恋愛
      他学部と比べ男女比が1:1ぐらいなので、男女交際も比較的さかん。とはあえ自分から率先して話かけていかないと友達はできない。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学・倫理合同研究室なので、哲学のみでなく倫理学も同時に学んでいる。現在は基本的知識をまなびながら、語学の力を高めている。
    • 所属研究室・ゼミ名
      哲学・倫理合同研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幅広くの年代を扱っている。各時代に一人は先生がいるので、自分の好きな分野に集中して取り組める。
      5 : 5
    • 志望動機
      現代哲学、とくに心の哲学に興味があり、そのぶんやのせんせいが二人もいたから。
      能開予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      記述対策中心。z会の教材を用い、ひたすら記述力をつけることにとりくんだ。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      自分の好きな勉強をするための資料が図書館にたくさん保管され、研究を続けていく上で大変よい大学だと思います。
      いろいろな研究をしていらっしゃる先生がいるので、自分の好きな分野の授業をうけることができるのが魅力だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私は歴史分野を専攻しているのですが、研究を続けていく上でのアドバイスをたくさんもらえます。その為、研究室に通いづめになっています。
    • 就職・進学
      文学部は理系ほど就職があるわけではありませんが、そのぶん専門色が強く頑張れば自分の好きな仕事にできるかもしれないです。
      私の大学は山ノ上にあるので、交通の便は非常に悪いと言えます。だいたい自転車がないと通えませんが、自然がたくさんあってリフレッシュ出来ます。
      校舎は旧帝大なので、ものものしい雰囲気があります。とくに文学部は理学部よりも施設が古めかしいでく、外観はあまりよくないです。
    • 友人・恋愛
      私の大学は同棲率がとてもたかいとおもいます。しかし、私はあまりよいとは思いません。中には大学に入ったところで勉強をやめてしまう人までいます。
    • 学科で学ぶ内容
      中国の歴史について専攻したかったので、漢文を詳しく読み込む練習を授業で、取り入れられました
    • 所属研究室・ゼミ名
      東洋史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      三國志など中国の古典を原本で読むことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと歴史を専攻したかったのでそれで有名な学校を選びました。
      長野駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく暗記と思考力を鍛えることにしました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。教授や講師も著名な人が沢山いらっしゃいます。研究室は、自分の学びたいことを深めることが出来ます。
      さまざまな教授や学外から来た特別講師による授業が設けられています。また自分の専門学科だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは関心のあるゼミをひとつ選べます。ゼミによって積極的に活動しているところとそう出ないところがあるので、説明会には参加した方がいいです。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、編集社に就職する人が多いようです。就活のサポートも充実していて、アドバイスも参考になります。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋が沢山あるため、学生はそこで昼食を取っています。でも、買い物をたのしめる場所はないと思います。
      新しい施設があり、立派で老朽化もしていなくて良いと思います。設備面もパソコンや機械が使いたい時に使えるのはとてもいいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると、趣味を共有できる友人がたくさんいます。友達も沢山できるし、学科内の繋がりが強いです。
      サークルは沢山あるため、自分に会うサークルを見つけることは難しいです。ですが、サークル一つ一つが楽しいのでぜひ来てください。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はさまざまな分野をまなび、自分がやりたい分野を絞ります。2年以降は興味のある分野をまなびます。4年は卒業論文をかきます。
      6 : 4
      決まっていません
    • 志望動機
      昔から文化や歴史に興味があり、より知識を深めたいと思い歴史について学べる大学を探していました。この大学は、興味のある授業が沢山あります。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      やりたい事が充実していて素晴らしい学校でした。
      先輩も先生もとても優しくて自分にとても合っている学校、学部でした。
      同じもくひょうにに向かって切磋琢磨してべんきょうできたり、バイトとの両立も出来て最高です。
      就職活動もも自分のやりたいことを優先して考えてくれたり、実績のあるがっこうだとおもいます。
      悪い
      とてもわかりやすいです。
      自分の学びたいことを学べる最適な学校です。
      知りたいことを思う存分学べてとても楽しいです。
      同じ目標に向かって勉強できる人が出来たりしてとてもいいです。
      悪い
      わたしは家が近いので片道約20分歩いて通っていました。
      とても便利でした。
    • 友人・恋愛
      みんなとても優しくて明るくてとてもふんいきがよいです。
      きがるにれんあい相談できる友人ができたり素敵な出会いも…?
      とにかく人数も多いので気の合う人がきっといます!!!
      とても融通が効いて最初はどのサークルに入るか迷うと思います。
      優しく面白い仲間が沢山出来ると思います!是非何かしらには入って下さい!
    • 就職先・進学先
      公務員(市役所)

• 男性卒業生
    文学部人文社会学科の評価
      自分のやりたいことを研究できます、文系でも、数学使う所もあります。だから数学もそれなりにしておくべきです。また、様々なコースに2年時から分かれます。しかし、入学してから十分考える時間があるので
      大丈夫です。自分のやりたいことをきちんと考えて下さい。一重に文学科と言っても外国語、日本史や世界史、哲学など多岐に渡ります。私のように歴史一本と決めていたらわかりやすいですが、なんとなくで入学後を過ごしてしまうとやりたい事が見つからず苦労します。さっきは入学してからも考えられるとは言いましたが、パンフレットなどを見て少し絞っておくのも損ではないはずです。私事ですが、日本史学科は高校までの日本史と全く違います。まず、教科書などを使ういわゆる座学がほとんどないです。なんと、古文書を読み、そこから歴史を探ると言うのがメインとなります。もしかしたら本物の古文書に触れるかもしれません。参考になったら幸いです。

• 就職先・進学先
      未定ですが、文学部で学んだ事を生かしたいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      サークル活動を通して、仲間と一緒に頑張ることの大切さを学んだ。大学時代の友達とは今でも仲良くしている。
      ありがとうございます。
      先生による。
      最初のゼミ選択でどの先生にするかはきちんと調べてからの方がよい。
    • 就職・進学
      就活とはどういうものかを知るために利用するのはアリ。しかししっかりとしたサポートが欲しいならハローワークの方が良いかも。
      地下鉄の駅から近いため、アクセスは便利。
      仙台の街中にも近いので講義が終わってから遊びに行くことも可能。国分町へのアクセスも良いのでそのまま飲みに行くこともしばしば。
      悪い
      建物が古い箇所がいくつかあるが全体的な不便はない。どこに何があるか覚えてしまえば快適な大学ライフが送れると思う。
      悪い
      学業だけよりもバイトやサークルなどで間口を広げた方が恋愛はしやすそう。
      一部飲みサーもあるので注意は必要だが、自分に合うサークルを見つければその人間関係は一生モノになる。新歓活動期間に多くのサークルを見てオリエンテーションに参加してみるといいかも。
      大学院

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学