みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学生が多い街で、派手じゃないけど楽しく大学生活をしたいひとにはいいと思う。真面目に勉強しようと思えば、生涯学べるような学問に出会える
講義・授業良い専攻が20以上あり、自分が学びたい分野に集中して学ぶことができる
研究室・ゼミ良い研究室によって差があるとは思うが、プロフェッショナルな教授が多く、演習がたのしい
就職・進学普通特に就職についてサポートを受けた記憶はない。公務員講座を受ける人は多いが、積極的な人のみサポートを受けられる感じ
アクセス・立地良いキャンパス周辺には自然が多く、また少し自転車で走れば仙台の街中まで行ける。
施設・設備普通当初は震災で建物のあちこちにひびが入っていた。図書館はとても綺麗で良い
友人・恋愛普通恋愛関係についてはほとんど話を聞かなかった。友人も決まった人としか講義を受けない
学生生活悪いそこそこ大きいサークルやイベントはあるが、充実はしてないのではないか
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な講座をいくつか受け、その成績順で二年目からの研究室がきまる
就職先・進学先地方公務員
志望動機東北地方で一番優秀な大学であり、実家を出て一人暮らしもしてみたかったから
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学ぶ分野が幅広く、各自の興味関心に合わせて学ぶことができる。
1年目は必修科目を中心に満遍なくさまざまな分野を学習していく。ここで学んだことや個々人の関心に合わせて、2年目からは各分野専門の研究室に配属されて学びを深めていく。
ポイントとしては、2年目からの研究室は原則本人の希望を元に配属されるが、希望者が多かった場合は1年目の単位取得状況や成績によって第一希望の研究室に進めない場合がある。したがって1年目のうちに確実に取るべき単位を取って、なるべく高評価を取っておくことが必要となる。
2年目から4年目は各研究室に配属されるため、各々専門の分野について極めていく形となる。東北大学にはかなりの蔵書数を誇る図書館があり、貴重な文献も数多くあるため、研究するうえでは充実した環境だといえる。
文系キャンパスはあまり建物が新しくなく古めかしいところもあるが、食堂などは比較的綺麗なのでご安心を。
就職先・進学先IT企業/営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い旧帝国大学なので競争が厳しくて忙しいと思われるが、色々なことに専念してかなり充実していると思います。また、興味のある学科を選択していただければ、4年間の大学キャリアは絶対台無しにならないと思います。それに学校資源は想像以上豊富なので、活用したらきっとこの学校の良さを感じると思います。
講義・授業普通今年(2018)二年生になりますが、一年生だったときにとても楽しかったです。本学は一年生になる場合、学科の授業をまだとることがなく、全学教育(教養課程)をとることになっています。ですので、一年生の頃に他の学部生と交流し合う機会がたくさんあるので、この時期にできれば友達をたくさんつくったほうがおすすめです。授業なのですが、各分野の全学教育は豊富で、未来に役に立てると思います。当然、つまらない授業もあるが、それはただの少数だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室ですが、文学部の場合はほとんど文献や調査報告書などの貴重な資料が見られます。室内で閲覧すれば問題ないが、持ち出しは禁じられているので要注意です。
就職・進学普通うちの学科(文学部文学研究科)の場合は就学実績がいちばんいいと思われます。就職はほとんど自分で進めるのです。
アクセス・立地良い本学はキャンパス5つあります。川内キャンパスの場合は最寄り駅は地下鉄川内駅です。駅を出るとすぐ学校なのでとても便利です。
施設・設備良い図書館はとても良いと思います。勉強したいときにここも自習室があるのでとても便利です。また、図書館の中にカフェがあるので、友人とおしゃべりしたり、専門について話したりしてもよいでしょう。
友人・恋愛普通一年生のときに全学教育しかとれないので、他の人と交流し合う機会がいちばん多いと思います。また、日本人だけではなく、留学生と交流するチャンスもあります。
学生生活普通サークル数は豊富です。毎年の秋に大学祭が開催されてそのときたくさんのサークルのパフォーマンスが見られて、にぎやかです。
学科で学ぶ内容一年生は全学教育(教養課程)のみ
二年生は後半から学科の授業を受け始める
三年生はほとんど専門に専念する、忙しい時期
四年生は卒論、就活 -
就職先・進学先出版業界の総合職
投稿者ID:431905 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い地下鉄が出来て通いやすくなりました。1年時で全体的に学びそれから専攻に別れるため、大学で学びたいことを発見できる環境にあると思います。図書館の蔵書率も多く勉強に身が入ります
講義・授業良い幅広い専門分野の教授が揃っていて、興味深い授業がたくさんあります。履修もそこまで多くはなく単位も取り安いと思います。
研究室・ゼミ良い2年次に研究室に配属となります。多くの専門分野に分かれているため、自分が本当に興味のある分野で活躍する教授のもとで学ぶことができます。
就職・進学良い大学院があるためそちらに進む選択肢もありますが、旧帝大の一つであり東北地方では最も知名度が高いため就職にも有利です
アクセス・立地良い山の上にあるため、徒歩や自転車だとかなりきついです。駅からバスや地下鉄が通っているのでそちらを活用すると良いと思います
施設・設備良い建物はかなり古いと思います。図書館は蔵書が多く学ぶための環境が整っています。カフェのランチが美味しいです。
友人・恋愛普通多くのサークルがあり、自分と趣味思考の会う友人ができやすいのではないでしょうか。研究室配属も早いので先輩とのつながりもできます
学生生活普通新歓期には新入生が多くのサークルからご飯が奢ってもらえます。学祭では、本学生以外にも受験希望の高校生が多く訪れているようです。仙台は東北の中では大きい都市でありアルバイト先も多く見つかります.
学科で学ぶ内容一年時に一般教養で文理問わず広い分野を学び、2年からは専攻に分かれそれぞれの研究室に配属となります。
就職先・進学先大学院に進学後公務員を目指しています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年生の間は一般教養を学び、2年生に上がるとき専門を決めるので、講義を受けたり、いろんな人の話を聞きながら自分の生きたい専門についてじっくり考えることができる。
講義・授業良い講義によっていろいろな特色があるので自分に合った授業を取るのがいいと思う。
最初の1,2回は出席に含めない場合が多いので、その間に決めるといいと思う。
学生の雰囲気は授業中の私語などもなくまじめ。 -
研究室・ゼミ良い2年次に上がるときに専門を決めるので、1年次の間に関連する講義を受けたり、先輩に話を聞くなどしてじっくり決める考えることができる。
卒論は中間発表会などを活用して計画を立てたり、意見を聞いたりすることができるので書きやすい。 -
就職・進学普通公務員講座を受講していたが、予備校の先生が来て、ほぼ毎日講義がある。
面接練習などもやってくれるのでいいと思う。
分からないことがあったらすぐに聞くといいと思う。 -
アクセス・立地普通大学から徒歩15分くらいのところに住んでいた。
原付やバイクなどで通う人も多いが、冬は雪に注意。
今は学校のすぐ近くに地下鉄の駅があるので便利だろうなと思う。 -
施設・設備普通図書館は広く、席の数もたくさんある。
パソコンも自由に使え、ExcelやWord、PowerPointも入っているので、レポートの作成や発表資料の作成によく利用した。 -
友人・恋愛普通1年次の英語の授業がクラス制なのでそこで友人を作る人が多いように感じた。
研究室に入ると、15人くらいの少人数だが、仲がいいところもあれば、あまり関りがないと聞いたところもあった。 -
学生生活普通サークルには入っていたが、かなりの人数がいたのでまとめるのが大変そうだった。
サークルのノリが自分には合わず、行かなくなってしまったので複数入るといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は1年次は一般教養を学ぶ。
必修科目は英語、第2外国語などで、シラバスを見ながら決める。
2年次は一般教養と専門の講義が入ってくる。
3年次はほとんど専門の講義だけである。
4年次は単位を取り終わっていれば卒業論文と就職活動に専念できる。 -
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い図書館の設備や蔵書数も充実しており、研究に没頭するには良い環境だと思う。
専攻によって、教授の講義の面白さにムラがある。 -
講義・授業良い専攻分野のみならず、興味のある授業はどれでも取ることができる。広く浅く勉強したい場合も、狭く深く勉強したい場合も、どちらも対応できる。ただ、研究室の専攻分野以外の授業を取った時、教鞭をとる教授は、基本的に研究室の生徒向けで話すので、全くついていけなくなる恐れがある。
研究室・ゼミ普通わりと充実しているほうだと思います。文学部の建物は、上の階に行くほど浮世離れした研究室フロアになっています。学部窓口ですら一階ではなく二階にあり、地に足のつかない学部かもしれません。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターはあるが、文学部の学生は公務員試験受験者が大半。自分は民間企業受けたが、ほとんどキャリアサポートセンターの力は借りなかった。
アクセス・立地悪い環境はいいが、坂の上だったので通学には不便だった。とりわけ冬は微妙。
施設・設備普通図書館はとにかく魅力的。
友人・恋愛悪い人によります。
自分はほとんど馴染めず4年すぎましたから。
旧帝大といえど、チャラチャラした人間もいますし。 -
学生生活悪い大学生の趣味程度のものばかりなので、レベルは低いです。
就職先・進学先広告代理店
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことが全然決まってはないが、とりあえず大学に行って何かを学びたいと考えてる人にはいい大学だと思う。研究室が25もあり、将来したいことが全然決まってない人でも、入ってから学びたいことを決められるところがポイント高いと思う。
また、キャンパス内に自然が多くて、過ごしやすい!
図書館も充実していて、学ぶにはもってこいの場所だと思う。 -
研究室・ゼミ良い2年生から研究室に配属される。
成績によっては、第一志望の研究室に行けないこともあるので要注意。
研究室は資料も多いし、教授との距離も近く、質問しやすく学びやすい環境だと思う。
しかし、人間関係にもよるかも……… -
就職・進学良いキャリアサポートに関してはしっかりしているし、学生への手当も厚い!
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄が通っていたり、バスも通っているため、通学には不便は感じない。
ただ、坂の上にキャンパスがあるため、自転車だと登校後に疲れを感じる -
学生生活良い色んなサークル、部活があって学生生活も充実する。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い多くの専攻に分かれているので、具体的に勉強したい分野がある人にとっては目標を定めやすい。ただ、それぞれの専攻(研究室)に人数制限があり、1年次の成績によって希望の専攻に入れるかどうかが決まるので、入学後も気が抜けない。キャンパスは地下鉄川内駅の近くで、地下鉄でも自転車でも比較的通いやすい。卒業後は進学よりも就職をする人が多い。他学部よりも公務員志望者が多いように思う。
講義・授業良い講義・授業に関しては先生によって差があるというほかない。単位の関係上、専攻以外の授業もどうしても取らなければならないのでそこは我慢のしどころ。個人的には、英文学研究室の先生の講義はどれも面白かった。
研究室・ゼミ良い研究室は1年次の冬に希望をとり、春休みに発表、2年次から配属になる。実際に研究室に行くことが多くなるのは3年次以降という人が多い。仲の良さはそれぞれ。研修旅行があるところもある。芋煮会はどこでもある。研究室同士のつながりはあまり強くない。
就職・進学普通公務員講座が非常に手厚いので、公務員志望の人にはおすすめ(費用はそれなりにかかるが合格率がきわめて高い)。就職については特記するほどのサポートはない。大学のキャリアセンターでエントリーシートの添削や面接の練習をしてもらえる。院試は夏と冬にあるが、研究室によってはローカルルールがあるので要確認。
アクセス・立地良い地下鉄駅の近くにあるのでどこからでも通える。自転車で通う人が多いが坂道がややきつい。文系の人には八幡あたりが人気。家賃帯が安いのは八木山だが、その名の通り山。地下鉄のおかげで文系キャンパスにも通いやすくはなった。
施設・設備良い図書館が大きい。パソコンコーナーは大抵混んでいるので注意。混雑する時間帯を避ければ学食も自習に使える。最近プールつきの新しいサークル棟ができたらしい。
友人・恋愛良い友達の多さは人による。友達が少なくても周囲から浮かないのは大学の一番いいところだといっても過言ではない。友達を増やしたいのであれば、サークルに入り、研究室の行事に積極的に参加するべし。
学生生活良い東北大学はサークルや部活動の加入率が他の大学とくらべてかなり高いらしい。アルバイトは塾講師やコンビニ、飲食店など。学食でアルバイトをする人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、興味のない分野の授業も取らなければならないのでそこはつらいところ。文学部はとにかく専門科目と外国語を頑張ってください。2年次から専攻の授業が始まり、3年次から本格化。ここまでで順調に単位を取れていれば、4年次は就活と卒論に集中できるはず。卒論指導は研究室によってスケジュールが異なる。
就職先・進学先就職決まらず半年フリーター、のち事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いアクセスも良いし、勉強がきつすぎることもなく、学業と他の好きなことを両立できるため普段過ごすぶんには何の不満もない。強いていうなら教務課の職員の対応が微妙だと感じることがある。
講義・授業良い教授は優しい方ばかり。試験の評価や単位取得条件も他の学部と比べたらかなり緩め。研究室によって多少差はあるが普通にやっていれば単位を落とす心配はいらない
研究室・ゼミ良い1年生のときに気になる研究室を見学したりして本当に行きたい研究室を決めることができる。多くても1学年15人なので大人数すぎるわけでもなく、ちょうどいい規模の研究室が多い。
就職・進学良い公務員試験のバックアップはかなり体制が整っているが、民間就職は学生個々人に任せているかんじ。みんな大手企業や公務員の良いところに就職する
アクセス・立地良いキャンパスによってまちまち。地下鉄東西線と隣接している非常に便利なキャンパスもあれば、バスや自転車がメインとなるキャンパスも。
施設・設備良い文学部棟は薄暗くてせまい。文学部棟以外にも授業で使う教室や建物はいろいろあるが、そちらも全体的にせまくてたまに授業で受講生が収まりきらなくなる。
友人・恋愛良い頭がいい人しかいないので幼い喧嘩のようなものやいじめもなく、泣けるほど過ごしやすい。学部内恋愛もなくはない
学生生活良い学祭は規模が大きく、客も多いのですごく楽しい。学友会〇〇部(サークル)というジャンルの団体に入ると大学からの資金援助もあるのでかなり充実した活動ができる。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と同じように一般教養科目をひたすら履修。たまに文学部の研究室紹介の授業がある。2年次からは研究室が決まるので専門的な勉強をする。4年次では卒論のみやるというのが一般的です。
就職先・進学先国家公務員(専門職)
総合評価良い人文社会科学系のいろいろな分野の研究室が多く存在するので、だいたいの人は勉強したいものが勉強できそうなところがいいんじゃないですかね。必ずしも行きたい研究室に配属される訳じゃないですが。
講義・授業良い先の問いでも答えた通り、いろいろな分野のことを学べるので、1つの学部、1つの学科とはいえ、講義が豊富にありますからね。
研究室・ゼミ良い2年次から研究室に配属されるんですが、2年次は特にそんなにゼミとかまだないので、そこらへんはよくわからない。
就職・進学良い就職の実績の良し悪しについては、まあそれなりのレベルの大学だからそれなりのレベルの就職ができてるって感じなんじゃないですかね。
アクセス・立地良い地下鉄が開通して、大学の構内と直結した駅もできたので、そこは評価できるかなとは思いますね。ノーマルな自転車の人には辛いけど。
施設・設備良い図書館は蔵書数も多くて、自習スペースとかも充分あって、パソコンとかも使えるし、かなり良いと思いますね。
友人・恋愛普通まあ、これは学部によって全然違うんだけど、もともと男女比が悪いからね。恋愛についてはそういうことですよ。
学生生活普通これも他んとこの大学がどうなってんだか知らんから何とも言えないんだけど、部活動はまあまあ盛んなんじゃないですかね。
学科で学ぶ内容1年次は全学でいわゆる教養ってやつだよね。幅広くとるように義務付けられてる。2年次は学部内の教養って感じ。3年以降は専門がんばれ。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。