みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
法学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来弁護士や裁判官など法に関わる仕事をしたい人におすすめ。法の歴史なども学べるので、思想などに興味がある人も若干楽しめるかも。もちろん公務員を目指す人も。
講義・授業良い自分が学びたい内容だったから。講義の質にとても満足している。
研究室・ゼミ良い一人当たりの教授の数が少なくてとてもいい。教授がの質もいい。
就職・進学良い法学部だと公務員になる人が結構いる。安定した職を欲している。
アクセス・立地良い決して悪くない。仙台市内にあるのでむしろ満足なレベルである。
施設・設備良いそれはそう思う。自分的には秋の紅葉がきれい。もちろん施設もいい。
友人・恋愛普通周りはそれなりに楽しそうに過ごしている。まぁこんなもんだよな程度。
学生生活普通私はサークルはあまり興味がないが、入っている人はとても楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容単純に法について、また法の歴史などを学ぶ。日本のだけでなく海外のも学ぶ。
志望動機安定した職を欲しているから。公務員は法学部が適しているかと思った。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学生にとって簡単な授業が多いです、また優しい教授も多いです。その上講義についていけなくなっても教授が優しく教えてくれます
講義・授業良い様々な教授がおり講義も面白くユーモアがあります。
また法学科では高度な仲間達と友達になれます -
就職・進学良い教授が進路相談に乗ってくれ親身になってくれる上良い就職先を紹介してくれます
アクセス・立地良い駅から近く立地としても事件が起きず安心して大学に行けるようになっています
施設・設備良い授業に使う施設はとても綺麗です。しかしトイレの匂いが気になる人がいるかもしれません
友人・恋愛良いサークルに参加すればいい先輩や後輩に出会えます。一生物の友達ができました
学生生活良い落語サークルなど面白いサークルがたくさんありとても楽しいです
学科で学ぶ内容弁護士になるための勉強などがあり、必修科目も面白いです。また一年でも受けられる授業が多いです
志望動機のびのびと過ごせそうだと思いました。また法学科では高度な教育を受けられると思ったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法についてとてもよく学べるのでとてもおすすめです。法に興味のある方はおすすめです。雰囲気もとても好きです
講義・授業良いとても役にたつ授業をしてくれます。えーとベテランの先生が多い
研究室・ゼミ良いとても資料が充実しています。とても僕は満足しています。またゼミはとてもいいです
就職・進学良い進学実績はいいです。まだ就職の準備をしていないのでサポートはわかりません
アクセス・立地普通まあまあですかね。ただいなかの大学よりは多分いいとおもいます
施設・設備普通まあ比較的いいと思います。
ただすこしだけ古いなーというところほあります -
友人・恋愛普通みんなかなりなかいいと思います。れんあいはちょっとわかりませんねー
学生生活良いあまり参加はしていませんが、近所のなかでは盛り上がりますねー
学科で学ぶ内容法についてです。法の使い方や考え方を学びます。かなり満足できる内容です
志望動機法に興味があり、家の近くにあったからです。近くてとても便利です
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い担当の先生が非常に良かったので学科に行くのがとても楽しみになりました!あとメンツがとてもよく学科が癒しになります
講義・授業良いとても充実しています 先生方はとても教え方が上手く素晴らしいです
研究室・ゼミ悪い僕が行った時はゼミでの演習はあまり充実していませんでした!悲しい
就職・進学良いそこは先生方の適切なアドバイスで僕は就職することが出来ました
アクセス・立地普通駅から近く通学、下校が楽でよかったです!あと近くにコンビニがあるのでそこでお昼とかも買えます
施設・設備悪い校舎のトイレはふゆは便座がとても冷たく地獄です、でも掃除はお困りません
友人・恋愛良い僕は大学で彼女を作りそれが心の支えになり無事卒業することが出来ました
学生生活良い体育祭など他の大学と一般的なイベントは行っています、体育祭などが大いに盛り上がります
学科で学ぶ内容就職したいところの特徴を詳しく聞きそこで有利な資格を得るなど色々あります
就職先・進学先商社
就職の手伝いなどを丁寧にしてくれてとても助かりました -
志望動機僕は弱者を救う弁護士になりたくて法律を学べる場所がそこだったので受けました
感染症対策としてやっていること飲食以外でのマスクを外す行為はとても厳しく見られていてとても厳しいです投稿者ID:893099 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学に入ってちゃんと勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学
、設備もちゃんとしていて、施設もいいですね -
講義・授業良い楽しめる学校です。ぜひ行ってみてください将来のことも一生懸命考えられます
就職・進学良いとてもいいサポートは十分受けれます。学科就職や進学成績はいいですね
アクセス・立地普通立地はあんまりよくないですが最寄りの駅が近くていい周辺環境は勉強が集中できる
施設・設備良い学科の施設は充実してます、、ぜひ行ってみてください。ですが色々古いものがあるので新しくして欲しい
友人・恋愛普通自分から話しかけたりすれば大抵の人は返してくれる。サークルは楽しい
学生生活良いサークルは全体でたくさんあり、種類が多いので自分に合うサークルが見つかります
学科で学ぶ内容自分が勉強したくないことを必須になってしまう可能性がある、、
志望動機近く、学びたい勉強があり、就職率がいいから
、自分の興味あることの知識を深めたいから
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い私が所属していた学科は、弁護士になるためのたくさんの勉強を教えてもらうことができ、弁護士になりたいと思っている方におすすめです。
講義・授業良い弁護士になるための勉強をしっかりと徹底的に教えてくれました。また講義の内容もわかりやすく良かったです。
就職・進学良い学科の就職についてはとてもいいです。実際自分自身も弁護士になるの自信もつきました。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとても良くて、立地や周辺環境も満足できると思います。
施設・設備良い学科の施設や整備については最高です。なぜならすべての建物がきれいだからです。
友人・恋愛良い大学の友人関係はとても良かったです。気が合う友達が多くてとても友達を作るのが早かったです。
学生生活良い学校のサークルやイベントはとても充実しています。みんなで協力して行うところがとてもいいと感じました。
学科で学ぶ内容弁護士になるための勉強や、裁判の細かい仕組みなどのとても大事な知識です。
志望動機法律の勉強をしっかりとして、色々な人に頼られる弁護士になるためです。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い「教養の涵養」「専門の修養」「語学の鍛錬」「天職の探求」の4つを教育目標に掲げているだけあり、かなり本格的な内容となっております。
講義・授業良い頭が宮城トップに良い。そのため堅苦しいのかと思いきやそこまで堅苦しくなく、楽しく講義が受けれる(自分は)
就職・進学良いこの大学に入れば間違いなく悪い会社とかには入らなくて済む。サポートも充実しており満足している
アクセス・立地良い最寄駅は仙石線のあおば通駅で歩いて10分もかからず行けます
学校は結構街中なので帰宅時も楽しく帰れます。 -
施設・設備良いかなりの名門とあってキャンパスが広く、桜も咲いており(春に)気持ちのいい学校です。
友人・恋愛良い恋愛関係は知りませんが友人関係は人にもよるが充実している方だと思います。
学生生活普通普通のサークルやイベントが時々開催されますが普通ですね。
人にもよりますが。
学科で学ぶ内容現代日本学、日本文学、日本思想史、日本語学、日本語教育学、日本史、考古学、中国文学、中国思想、東洋史、インド学仏教史、英文学、英語学、ドイツ文学などを学びます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後、まぁまぁな会社に就職でき、大変幸せな生活ができています。 -
志望動機各国の学問や言葉、知識を深め、知りたいなと思いこの学科を志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い高校とは違う勉強をするので難しいですが先生が一人一人に目を向けてくれてくださり学習意欲が湧いてくるとてもいい場所となっています
講義・授業良い色々な教授が色々な魅力も一緒に教えてくれるためとても学問としての意欲がわく
研究室・ゼミ良いゼミでは生徒たちが学びをふかめやすくなるような机の配置をしていてとても集中できる
就職・進学良い個人個人の長所や短所を明確にしてくれて将来どの分野に強いかもはっきり指導される
アクセス・立地普通駅から少し上り坂をのばらなければならないけれどそれさえなければ距離は近いまた周辺には自然が沢山あり夜には星空が見える
施設・設備良い自由に研究できる施設があり図書館の本も充実していて可もなく不可もなくといったとりあえず困らない場所ではあります
友人・恋愛良い皆陽気で楽しくでもしっかりメリハリがあって自分もしっかり切り替えられる
学生生活良いサークルは約185個ありサブカル的なところから体育会系などと幅広く初心者から上級者までいる
学科で学ぶ内容1年次達は法律はもちろんのこと一般教養として時には理系科目も学んだりします
志望動機法律を学ぶことが以前から興味があったり東方に行って見たいとも思っていたし将来は弁護士になりたいと思っていたからです
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもよく、先生もやさしく、分かりやすく教えてくれるのでよい
また、みんななかがよく楽しく学ぶことができます -
講義・授業良い楽しく、勉強にも集中できる環境が整っている為
また、先生の授業もいいやすい -
就職・進学普通十分なサポートをしてもらっている
実績は、まぁ、いいと思います -
アクセス・立地良いとてもいい、近くにお店もあり、お昼ご飯にも困らないし、どれも美味しい
施設・設備良いしている
学ぶのには、十分な設備が整っていると思います。とてもいいです -
友人・恋愛良いとてもよい
カップルが多く、みんななかがよく、充実していると思う -
学生生活良いしている
イベントは、年がら年中色々なイベントがあるから、飽きない
学科で学ぶ内容法についてをまなび、日々法について覚え、なにがホウニカカワルノカを学ぶ
志望動機将来が安定するから、いいかなと思い、将来のためにこの学科にした
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来そういう職業に就きたいと思っている方には熱い教授のご指導があるのでとてもうってつけだと思います。
講義・授業良いしています。私は法学部で教わる事が多く、その上複雑ですが教授の面白かったり、分かりやすかったりなどとてもいいところばっかなのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良いしています。先程も述べた通り、複雑なので必ず、教授の話や休み前の説明会には参加した方がいいです。
就職・進学良いんー。人それぞれによると思いますが、教授からのサポートはとても良いと思います。
アクセス・立地良い良いです。何かザ.ナチュラルみたいな感じで気分も晴れやかになります。
施設・設備良いしています。施設も綺麗で少しボロいところもありますがとても良いです。
友人・恋愛良いちょっと何言ってるかわかりませんが、少しは充実してると思います。
学生生活良いとてもしています。私は非リアですが、そんな私でもとても楽しめます。
学科で学ぶ内容法や政治の歴史的・思想的・社会的背景を学ぶ導入的な基礎講義(1・2年次)から、法学・政治学の根幹をなす基幹講義(2・3年次)を経て、より深い理解・知見を涵養するための展開講義(3・4年次)に至る多彩な講義と、それらの講義をフォローアップする少人数で行われる演習(ゼミ)が数多く開かれます。
志望動機昔から法や政治に興味があり、自然が大好きなので、うってつけの東北大学を志望しました。
投稿者ID:820929
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。