みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
法学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い100点だと思う先生がとても優しいしとてもわかりやすくて文句のつけどころがないしとてもおもしろいとおもう
講義・授業良い充実しすぎているしとてもわかりやすい授業をしてくれているたのしい
就職・進学良い充分だと思う。先輩みんながつきたいしょくにつけているから信用性があると思う
アクセス・立地良い環境もしっかりととのっていて授業のじゃまにならないとおもう勉強しやすい環境
施設・設備良い充実してる。施設はきれいだし設備も最新でとても充実してるとおもう
友人・恋愛良いじゅうじつしてる友達がたくさんできたし、恋愛もすることができたから充実してるとおもう
学生生活良いイベントはとてもたのしいサークルもいろんなサークルがあってえらぶのもたのしい
学科で学ぶ内容国語についてとてもくわしくおしえてもらえる。わからなくても個別でおしえてもらえる
就職先・進学先公務員
志望動機日本のことについて学ぼうとおもったからこの学科を志望した。入って良かったと思っている
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業も面白くて、優しい人ばかりで、すごくたのしいです。ですが、前述した通り、楽しい授業ですが、真剣な感じではないですね。
講義・授業良い楽しいですが、あまり真剣な感じではないですね。まあ、先生によると思います。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、たくさんの種類の中から興味のあるものを選べます
就職・進学良い学んだことを活かすために、IT系の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は仙台駅で、徒歩20分くらいはかかります。自転車で来てる人も多いです。
施設・設備良いわりと綺麗です。トイレとかもしっかり整備されていて、清潔感があります。
友人・恋愛良い頭がいい人ばかりで、いじめとかはないです。でも、恋愛にはあんまり期待しない方がいいですね。
学生生活良い文化祭とかも力が入っていて、すごく楽しいです。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年生と2年生で基礎的なところを学んで、発展的なところは3年生からです。
志望動機東北大学に行けばなんとかなるかなと思っていましたし、法学部にも前から興味がありました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿認証済み
総合評価良いとても素晴らしいと思います。また先生方も素晴らしいと思います。またしっかりと勉強したい人にはとてもあったものだと思います
講義・授業良いこの学校に入学した理由としては私はドラマを見てこのような活動をしていきたいと思ってこの学校に入学したいと感じました。授業ないようはとても興味深いもので聞いていてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いこの学校は自由な校風でまじめに取り組んでおり生徒の才能を活かし、素晴らしい教育をしていますまた先生方も個性が強く笑ってしまうことがあります
就職・進学良い弁護士になりたい人に対してはとても素晴らしいと思います。なので私は法律関係をやりたい人にはピッタリです
アクセス・立地良い電車で行きやすくみんなと一緒に通うことができます。でも周りは何もなくてとても田舎です
施設・設備良い設備はあまり綺麗ではなく我慢をすればなんとか乗り切れることができます。
友人・恋愛良いぼくにはあまりそういう経験をしたことがないけどあまり充実しているとは思います
学生生活良い文化祭はみんなが盛り上がることができて男女関係なく楽しくできるものになっています
学科で学ぶ内容法律について多く学び素晴らしいことに体験学習ができるので弁護士になりたい人に対して向いていると思います
志望動機私は大学でしっかりと学んで伸び伸びと勉学に取り組んでいきたいと思ったからです。この学校はまじで最高でした
投稿者ID:820785 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学での勉強にはとても向いていて、施設にはとても良い設備があり充実している。また、先生も私たちに真摯に向き合ってくれる。
講義・授業良い講義では教授が一人一人に対して真摯に向き合ってくれるので、勉強の促進に繋がっている。
就職・進学良い就活のサポートとして先生が丁寧に向き合ってくれ、とても良いと思う。
アクセス・立地普通駅などから少し歩く。また、宮城県に住んでいない関東などの人からしたら一人暮らしなどをしなければいけないと思う。
施設・設備良い新しい施設、設備が多く大変満足している。ここの大学に通っていると毎日が楽しい。
友人・恋愛良い私は入ってすぐに友達もでき、恋人までもできた。すぐに仲良くなれる環境が作られている。
学生生活良いイベントが多く、楽しい日々を送ることができていると思う。またサークル活動も充実している。
学科で学ぶ内容一年時には主に法学科の基礎を学び高校とはまた違った学習内容である。
志望動機昔から裁判など司法に関することに興味があり、裁判官になりたいという夢もあったため。
2021年11月投稿認証済み
総合評価良い先生も一人一人に目を向けて下さり、学習意欲が湧いてくるいい環境です。高校の時とは違う勉強をするので、簡単に単位を取ることはできません。
講義・授業良い国公立大の有名な大学で、場所は仙台にあり環境もとてもいい大学です。
研究室・ゼミ良い自由にゼミに入ることができ、自分がやりたいことを集中して学ぶことができます。
就職・進学良い卒業後は2割程度の人は大学院に進み、あとの人は就職になりますが、就職先も地方公務員や国家公務員が多く、とても充実しています。
アクセス・立地良い仙台市内だったら地下鉄やバスを利用して通学でき、立地環境はとてもいいです。
施設・設備良い建物はそんなに古くはなく、しっかりした建物なので勉強する環境はとてもいいです。
友人・恋愛良いみんな性格が穏やかで優しい人が多く、友達がすぐ出来てとても楽しいです。
学生生活良い色々なサークルがあり、どれに入ろうか迷うくらいたくさんあって、皆楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容法律について、民事、刑事、行政、その他、色々な法について専門的に学びます。
志望動機法律を学ぶことに以前から興味があり、将来は弁護士になりたいと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っていることをしっかり学べた学科だったと思う。基礎的なことから専門分野まで幅広く学べた。
講義・授業良い教授や講師の先生方も素晴らしい人材ばかりで充実した授業内容である。
就職・進学良い大半の学生が大手企業や国家公務員、地方公務員へ就職している。
アクセス・立地良い駅と直結しており、アクセスが非常に良いため、試験会場としても多く活用されている。
施設・設備良い施設、設備とも十分な造りであり、不自由なく大学生活が送れる。
友人・恋愛良いその本人にもよるが、学生、教授ともいい人ばかりで安心して大学生活を送れる。
学生生活普通文化祭などが充実している。サークルも多くの種類から選べ、交友関係が広く持てる。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ専門的な内容になるが、基礎的なことを抑えていれば大丈夫。
志望動機卒業後、自分のなりたい職業を考えた時にこの学科しかなかったため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い全体的に良い環境で勉強できたのでよかったです。また、キャンパスの空気が綺麗で、自然が好きな私にとっては素晴らしい環境でした。
講義・授業良い教授がひたすら話す授業が多く、初めは全然話がわからなかったが、慣れてくると面白かった
研究室・ゼミ良い少人数なので、質問しやすく充実していた。また、自分の希望の授業が取れた
就職・進学普通私は公務員試験を受けたのですが、学外の塾に入ったので学内の公務員講座がどのようかはわからないので3の評価にしました
アクセス・立地普通地下鉄があって便利ですが、周りが自然豊かでご飯屋などが全くないのが不満です。
施設・設備良い図書館が広くて、開放的な空間なので勉強しやすいです。法学部棟は新しくて綺麗です。
友人・恋愛良い入門系の科目は皆履修するので、そこで友人を作ることができました。また同学部に恋人もできました
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、大学祭は多くのサークルが出店していて充実していました。
学科で学ぶ内容六法を中心に、英米法や国際法など海外の法律についても学ぶことができます。また、政治系の科目も充実しています
就職先・進学先決まっていない
志望動機出身が関東で、実家を出て仙台に住みたいと思ったからです。また、法学部を選んだ理由は、法律は身近にあるのに知らないのは自分にとって納得いかなかったので、大学で学んでみたいと思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分のペースで単位を取得し、資格試験の勉強や民間就活もできるので、他の学科との比較では圧倒的におすすめです。
講義・授業良い講義だけで卒業(学位の取得)ができるのは法学部の特権です。講義も多様で、法律だけでなく政治もあります。
就職・進学良い今年も予備試験に在学中に合格した学生がおり、優秀な人材が集まっていると感じています。
アクセス・立地良い住宅には困らないでしょう。ただし、家賃の安いアパートは気をつけましょう。4万円台が目安かと。
施設・設備良い法学部は卒論がないので研究室はありません。そこで、多くの学生は図書館の自習室で勉強しています。
友人・恋愛良い私自身は友人関係に恵まれていますが、恋愛関係には恵まれていません。しかし、学内カップルは複数聞いているので、その人の動き方次第だと思います。
学生生活良い法学部はゼミがないので、教員を挟まない自主ゼミと呼ばれる活動(サークルに近い)が活発です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養(理系科目含む)と法学政治学入門、2年時以降は英語と第二外国語と法学専門科目、3年時は前期に卒業に必要な単位数を取得し切る人が多いです。
志望動機国家公務員になりたいと思っていたので、法学部が必須かなーと、消極的な理由から選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い2017年に発表された全国大学ランキングでは、東大に迫る勢いで上位に割り込み、指定国立大学にも認定されたことが一番に挙げられる。また、東北大学は旧帝国大学の中でも東大、京大に次ぐ3番目に古い大学であり、大学としての設備を完備する傍らで、歴史的建造物としての役割をも担っていることも挙げられる。最後に、理系の実績が高いことは言うまでもないが、文系であっても、例えば法学部に関して言えば、大学院の司法試験合格率は十分に高く、法科大学院や法学部の設備は国内でもトップを争うレベルで素晴らしい。以上のことから、評価を5とした。
講義・授業良い講義・授業の時間割は必須単位を除けば全て自由であり、自分の興味関心に合った授業を受けることが出来、学部専門科目のみならず、一般教養として心理学や論理学といった幅広い分野を学ぶことが出来る。また、その授業の密度も非常に濃いものであるから、評価5に値すると考えた。
研究室・ゼミ良い法学部に関して言えば、3?4年にかけて特にゼミが非常に役立ち、特定の分野を非常に深く学ぶことが出来る。
就職・進学良い法学部の就職においては、特に公務員が多く感じているが、大企業に就職する人もおり、全国各地で重要な役割を担っている。また、枝野幸男さんの様に政界で活躍する方も多く、あらゆる場所で現在も活動している。また、進学に関しても、東北法科大学院のみならず、東京法科大学院といった全国トップレベルの法科大学院に進学する人も多く、以上の実績を考慮すれば、評価を5としても妥当だと考える。
アクセス・立地悪い東北大学は、地下鉄東西線の開通により、以前に比べれば交通の便利さは改善された。しかしながら、川内キャンパスや青葉山キャンパスは山の上にあることから、娯楽施設がキャンパス付近に多くある訳でもなく、娯楽を求めるのであれば仙台駅付近に行かなければならない。また、東京の大学には学生街があり、食事をするにも非常に多くの選択肢があるものの、東北大学の川内・八木山には学生街が無く、仙台駅に行かなければならない。以上のことから2とした。
施設・設備良い東北大学で特に掲げたいものは、図書館である。その蔵書数は全国でも最大規模に値し、ノートパソコンの貸し出し等、生徒が情報を得るには不便のない、むしろ充分すぎる程の施設である。
友人・恋愛悪い他の大学に比べ、女性の割合が低く、特に工学部などではほぼ0に等しいことから、恋愛をする人の割合は非常に低い。しかし、サークル等が盛んなため、友人関係に困ることは無いと感じられる。特に法学部では自主ゼミと呼ばれる法学部だけのサークルがあり、そこから学部内の友好関係を築くことが出来る。
学生生活良い東北大学は、2017年度の全国七大学総合体育大会、所謂、七大戦で優勝しており、学友会体育部の戦績は非常に芳しい。また、サークルの数も非常に多く、それぞれのサークルが盛んである。イベントに関して言えば、オープンキャンパスへの参加に全国各地から集まるため、そこを考慮すれば、非常にイベントも充実しているのだと考えられる。
学科で学ぶ内容法学部では、1年次に民事法入門や刑事法入門といった法学分野や、政治学や政治史といった政治分野を受講出来る。法学科と政治学科が分離していない為、逆に多くの範囲にまたがって勉強することが出来る。また、一般教養科目も充実しており、文系学部でありながら理系科目の勉強をすることも可能である。3?4年次には、自分の専攻する分野をゼミ等で深く学ぶことが出来る。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が多いので良いと思う。東北大学は文系が弱いが、法学部だと賢いと思われることがたびたびある。卒業後は公務員や企業に就職する人が多く、法曹志望が少ないのが実際のところだと思いました。
講義・授業良い教授は有名な先生もいますが、必ずしも授業が分かりやすいわけではありません。法学部は成績がテストのみで決まりますが、単位は取りにくいです。法曹を目指すなら学校の授業では全く足りないので、予備校を利用すべきだと思います。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していないのでお答えできません。先輩などに聞いた限りでは、ゼミ生同士では繋がりが強く、有意義な時間を過ごすことが出来るそうです。
就職・進学悪い法学部は公務員や企業に就職するひとが多い印象があります。私は法曹志望なので、法曹を目指す環境があまり整っていないのが残念です。公務員を目指す人は公務員講座などを有効活用すると良いと思います。
アクセス・立地良い大学の中に地下鉄の駅があり、雪が降っても関係なく通えるので非常に便利です。遊びに行くことが多い一番町にも学校から地下鉄で4分ほどです。
施設・設備良いキャンパスは緑が多く、綺麗です。理系の研究設備が非常に整っているのは勿論、文系も綺麗なキャンパスです。サークルでは、川内ホールが2016年に建設され、非常に便利になりました。
友人・恋愛良い学科内での友人は出来にくいので、部活やサークルに入って友達を作ると良いと思います。部内恋愛が盛んな部活もあります。
学生生活良い部活のイベントでは定期演奏会や合宿があり、とても充実しています。演奏技術を高めることが出来るだけでなく、友達との仲を深められるので、今入っている部活に入って本当に良かったです。
学科で学ぶ内容1年次で教養科目を履修し終えます。必修科目は、英語と第2外国語です。2年次からは専門科目が増えます。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。