みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  法学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

学科絞込
16421-30件を表示
    2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています
      なので勉強頑張りたい人はぜひ入ってください
      雰囲気がよくとてもはいりやすいがっこう
      この学校に入ってよかったと思っている
      とても充実しているとおもいます皆さんぜひ入ってください!!!
      先生は全員優しくどれもサポート面ではじゅうじついているがっこう
      かんきょうはとてもよく学校の周りにコンビニがあるので便利です
      設備はいろいろな設備があってとても便利です
      新しめの校舎になってます
      とても充実しています
      いろいろな友情関係が築けると思っています
      いろいろなサークルがあります
      皆さん優しいのでぜひはいってみてほしいです
      いろいろな学科があるので自分に合った学科を選ぶのがおすすめです
    • 志望動機
      大学で勉強を頑張りたいと思いこの学校に入学しました
      頑張りましょう

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法についてとてもよく学べるのでとてもおすすめです。法に興味のある方はおすすめです。雰囲気もとても好きです
      とても役にたつ授業をしてくれます。えーとベテランの先生が多い
      とても資料が充実しています。とても僕は満足しています。またゼミはとてもいいです
      進学実績はいいです。まだ就職の準備をしていないのでサポートはわかりません
      まあまあですかね。ただいなかの大学よりは多分いいとおもいます
      まあ比較的いいと思います。
      ただすこしだけ古いなーというところほあります
      みんなかなりなかいいと思います。れんあいはちょっとわかりませんねー
      あまり参加はしていませんが、近所のなかでは盛り上がりますねー
      法についてです。法の使い方や考え方を学びます。かなり満足できる内容です
      9 : 1
    • 志望動機
      法に興味があり、家の近くにあったからです。近くてとても便利です

2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      勉強したい人にとってはとてもいいところだと思います。施設もよし、学科もよしでいろいろとさいこうです、
      まんぞくです。とても充実しているため入ってよかったと思います。
      演習もしっかりしておりはいってよかったとまいにち思います。。
      サポートはとても良くしてくれて就職もはやくしたいぐらいです。
      大学のちかくにすんでるのでいきやすいです、とてもいいので入ってよかた
      私は充実しているほうだと思っていますがどうなのでしょうか。。
      サークルで友人がたくさんできました、満足です。すごい楽しいです
      わたしのはいってるサークルはほんとにいいところなのでとてもいいです
      1年次は様々なものをまなび自分の勉強したいやつもまなべます。
    • 志望動機
      どんな感じの大学か高校からずっととても気になっていたから。。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学の世界に入門したいなら、いい大学だと思っています。自習環境も整っており、勉強に没頭するのに最適な環境です。しかし、学部書庫を利用するには自分から教授に声をかけて許可をもらう必要があるので注意してください。
      実力派の教授による丁寧な講義が行われます。ペースが早いのは玉に瑕かもしれませんが慣れれば気にならなくなります。
      2年生の後期からゼミが始まり、各学期ごとに少人数で一つのテーマを検討していきます。学問を深掘りしたい方におすすめです。
      ロースクール進学者や官公庁就職者も多く、サポートセンターで手厚いサポートを受けられます。
      キャンパスのすぐ近くに地下鉄の駅があり、アクセスは非常に便利です。騒音の被害もありません。
      教養科目用のキャンパスはいささか古めですが,学部棟は新しいです。
      サークルに所属すれば友人関係は充実すると思います。しかし,総合大学だけあり,主体的に行動する必要があります。
      春に多くのサークルが人を集めています。自分好みのものを選んでください。
      1年次前期は教養科目が主体ですが,後期からは専門科目の講義が中心になっていきます。2年生からは必修科目が少なくなるので,やりたいものを選んでください。
      7 : 3
      公的機関・その他
      明治大学法科大学院
    • 志望動機
      法曹を目指して本大学に進学しました。決め手になったのは進学実績です。

2025年09月投稿
    法学部法学科の評価
      集中して勉学に励むことができ、また親身に寄り添ってくれた講師の方々のおかげで首席卒業できました。今でもたまに連絡とります。
      講義中に詳しい内容の他にも実践で役に立つ教育の仕方等学び卒業後に役立てました。
      基本的に個人でしっかりする方式だったので集中して取り組めました。
      かなり良かったですよ。サポートも夜遅くまで対応して頂きました。
      最寄りにアパートを借りていたのでそこまで不便ではなかったです。
      凄く最新設備で、慣れない部分とかまったくなかったです。すぐ対応できました。
      恋人ができたのですが、私は本気で学びにきていたので不便をかけてしまった。
      わりとサークルは多い方。遊びに来てる人もしばしば。温度差が感じられる。
      基本的にその分野に特化してますが、公務員系で必要な内容です。
      公的機関・その他
      名取市役所
    • 志望動機
      将来、公務員になりたくて法学部に入りました。今は市で働いております。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      もちろんめちゃくちゃ良い!友達も作りやすいし、近くに東北大学があったらぜひ受験してみて!充実した学校生活を送れるよ。
      少し暇なところもあるが、分かりやすい説明が多く良い授業みを受けられました。
      サポートはあんまりしてくれませんでしたが、卒業生に聞くことで解決出来ました。
      まあまあ良かったです。でも、家から東北大学まで遠かったですがそれ以外は良かったです。
      古い所も少しはありましたが、総合的に見ると新しい感じがして良かったです。
      良かったです!
      たくさん友達もできて充実しました!その友達と今も遊んでます。
      サークルもいくつかあり、イベントも多様なのでいいと思います。
      1年生では法律の基礎などを学んで、そこからは学年が上がるごとにさらに詳しくなる感じです。
      ニートですw
    • 志望動機
      親友が行く学科だったから。また、法学について興味があったから。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      卒論もないため、楽しようと思えばとことん楽できて、追い込もうと思えばいくらでも追い込めるそんな環境。
      様々な授業が用意されていて興味さえあればとことん追求できます。
      実績の良さは、学生の能力や積極性が高いことが理由だと思う。
      あまり学内サポートを利用しているイメージはない。
      キャンパス内に駅があるのがいいと思う。キャンパス間移動は不便そう
      文系はあまり力を入れてもらえてない印象がある。理系は十分すぎる。
      真面目な人が多く、派手な人も東京の大学に比べたらそこまでではない。
      学内イベントも多く、全国的にも有名なサークルが多い印象がある。
      基礎法学、法律科目、政治系科目などを講義演習含め自由に選択する
      6 : 4
    • 志望動機
      法律を学ぶのに良い環境があって、良い人が集まっていると感じた

2024年08月投稿
    法学部法学科の評価
      すべての授業が楽しくとても授業に集中することができ、とても専門的な分野について学ぶことが出来ました。これからもしっかり学びたいです
      とても充実しています!!
      さまざま種類のものを学ぶことが出来るのでとてもおすすめです
      とても充実しています!!
      なぜならば、たくさんの友達と一緒に仲良く演習できるからです
      十分すぎると思います!!
      なぜならば、自分も良い会社に内定をもらえたからです
      私の家からは最高です!!
      徒歩5分で学校まで着くことが出来ます!!
      充実しています!!!
      すべての設備がとても新しくきれいです!!
      充実しています!!
      私は彼女をつくる事が出来、結婚を考えています!
      最高です!!!
      なぜならば、サークル内で良い友達をつくる事が出来たからです
      法律のことや公共事業のこと、色々な専門的な分野についてよく学びます
    • 志望動機
      家からとても近く、とてもいいかんじのこうふうだったからです!!

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学習のための資料など揃っていますし、教授も様々な分野の方がいます。研究室配属や卒業論文はないので、より専門性を高めたい場合は主体的に行動することが求められます。
      政治系、法律系を自由に選べます。大講義室で日本語で行われる授業が主ですが、少人数教育や英語で開講されている授業もあります。
      例年、公務員、民間、院進で3分の1ずつわかれます。民間なら、学歴フィルターは基本引っかからないです。
      仙台市街地からそこまで離れていません。仙台市地下鉄川内駅が最寄りです。地下鉄は便利ですが、周りに飲食店がほとんどない点は不便です。
      メインで使う文化系総合講義棟はとても綺麗です。理系には劣りますが、全体として満足です。
      常識をわきまえた学生が多いため、人間関係のトラブルはありません。様々なことにやる気がある学生が多く、友人の質はとてもよいです。
      サークルや、大学公認の学友会の部活動、法学部だと法学系の自主ゼミ(サークルのようなもの)があります。とても満足です。
      1年次には広く実定法、法制史、比較法、政治学など学び、2年以降興味がある分野の授業をとります。
      7 : 3
    • 志望動機
      憲法に興味があり、詳しく学んでみたかったからです。またオープンキャンパスの雰囲気が良かったため、この大学にしました。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学科はこれからの社会についてたくさんのことを教えてくれるので就職にも役に立ちます。またとても分かりやすいです。
      とても分かりやすいです
      また社会についてたくさんのことを教えてくれるのでとてもよかったです
      とても充実しています。特に研究室の整備がとても整っています。
      進学実績もとてもよくて、サポートも十分できています
      就職も心配いりません
      キャンパスへのアクセスはとても行きやすいのでとてもいいです。
      設備がとても整っていて充実しています。また施設もたくさんあってタメも良いです
      友人関係についてはみんな仲が良くて良いです。恋愛関係はしりません
      サークルはみんな心が繋がっているようでとても仲がよいですね。
      これからの社会について就職などたくさんのことを教えてくれます。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会のことがよく分かり、就職にも役に立つと思ったからですね。

16421-30件を表示

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学