みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 児童教育学科 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
文学部 児童教育学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育の勉強したい人には合っている。教職への就職のバックアップもきちんとしている。免許も取れる。教職に就きたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業良い音楽に特化した科目があり、教職向けではあるが音楽の勉強をしたい人も、音大ほどではないが専門的にできる。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど何もない。県南からだとかなり遠い。自然豊かであり、図書館はきれいで使いやすい。学食はおいしい。
施設・設備普通新しい校舎ではないが、校内はきれいにされている。トイレもきれいである。ピアノが自由に練習できる練習棟があるのはありがたい。
友人・恋愛普通友達になった人はみな頑張りや、努力家であり、話も合う。県外からきている人が多かったが、仲良くなれる。
部活・サークル悪い部活・サークルの種類は少なく、特に活発だというイメージはない。さんさ踊りのサークルだけが唯一目立っている。
学科で学ぶ内容教育について仕組みやこれからの在り方、問題点などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ピアノ専攻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピアノの演奏法の研究
志望動機音楽の勉強が専門的にできるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。2年分ほど。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い立地条件や、設備などは私立大学にしては、低ランクだと思います。ただ、友人に恵まれたので、楽しい大学生活でした。
講義・授業普通専門の先生方が集まっているので、専門職に就きたい人はいいと思います。一般教養の科目をもっと増やしたら、もっと楽しく学べるのになぁとは思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、とても親切でフレンドリーで、卒論を書くときも様々なアドバイスをいただきました。程よい距離感でよかったと思います。
就職・進学良い専門職に就くならとても良いと思いますが、大手の一般企業に就きたいと思っている方にとっては、大変かもしれません。
アクセス・立地悪い盛岡という名前にも関わらず、場所が盛岡ではなく、山奥なので車を持っていないときついです。バスや電車を使っても通学できますが、本数もたくさんあるわけではないので、大変です。
施設・設備悪い古いわけではないですが、「学校」という感じです。「都会の私立大学」のイメージとは程遠く、もう少し、設備を整えてくれればいいと思います。
友人・恋愛良い学科ごとに雰囲気がだいぶ違う印象があります。私の学科は、本当に良い人ばかりで、とても楽しい大学生活を送ることができました。
部活・サークル悪い数が少ないし、一般的な部活やサークルしかなかったので、惹かれるものがなく所属はせずにいましたが、友人たちは皆楽しそうに活動していたので、自分に合った部活を見つけられれば、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容学校教育、小学校、幼稚園
所属研究室・ゼミ名無回答です
所属研究室・ゼミの概要保育の仕方、指導案の書き方
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園を探していたところに求人がきたため
志望動機私立で教員免許が取れる大学だったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策をした。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指す人にとっては悪くない学校だと思います。また、大学院魔で学びたい人は前もって大学院受験やゼミの先生と打ち合わせ(推薦の可否)を確かめておくといいと思います。
講義・授業普通多種多様な先生方から一般的な学びをはじめとする、教員を目指す者として必要な学習や教育者として専門性を向上する内容を講義で学ぶことが出来ます。先生方の話し方や講義内容から、自分が何を専門性として選択するのかを考えてみるのも良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります。本格的には4年生からになりますが、研究内容を予め定めるために先生方の研究室を訪問して、研究目的と方法、研究内容の先行研究の話が出来るとスムーズに研究が出来ると思います。研究室事にゼミ内容や研究課題が変わってくると思うので、自分に合う内容と先生を自ら行動して見つけてください。
就職・進学良い教員採用試験のためのサポート(教サポ)は充実しています。就職先が教育関係でない人にも説明はありますので、自分から行動して情報を得て動けば、就職センターの先生方も教えてくれると思いますが、就職センターよりも教サポの方が力が入っています。
アクセス・立地悪い盛岡市内ではなく、滝沢なので不便です。また、朝の時間に自家用車で大学に入ろうとすると、とても混むので少しでも家を出るのが遅れたときは覚悟して、出発してください。一応、スクールバスがありますので1年生のときはスクールバスや県北バス等を活用するといいと思います。
施設・設備普通施設内は、綺麗な場所もあれば年季を感じる場所も有ります。普通に学習する際には困らないと思うので、自分なりの居心地の良い場所を作りましょう。
友人・恋愛良い基本的には第1希望がダメだったために来た人が多い印象(普通に勉強が出来て、穏やかな人等)です。
ですが、最近は定員割れをしていることも有るので様々な考え方をする人、個性豊かな人もいます。長い目で関わる人を見極めて関われば楽しい大学生活を送れるはずです。 -
学生生活普通サークルも大学内のサークルと大学外でのサークル等と様々なサークルが有ります。自分で興味を盛って楽しめるサークルに一度訪れてみて、サークルの雰囲気を確かめてから入りましょう。
学科で学ぶ内容まずは必修科目で発達心理学や水曜日1限の児童教育講座?を学びます。発達心理学は教育者を目指す者にとって知っていることが重要なので、1限の時間でも頑張って出席して学んでください。水曜1限はグループ活動でコミュニケーションスキルアップのために、1~4年生の皆で話し合いをしていく中で、楽しく学んでください。
上越教育大学大学院 -
志望動機小学校の先生を目指してため、教員採用試験に強い大学として有名な学校を選びました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生の教え方も分かりやすく、自分のためになることが多いため。また、とても楽しいため満足している。ありがたい
講義・授業良い分かりやすく授業が、進むし、わからないところも丁寧に何度でも教えてくれるため
研究室・ゼミ良い先生も相談にしっかりのってくれるため、充実した演習や研究が、できる。
就職・進学良い就職も進学もどちらにもしっかり対応してくれるため夢がなくても見つかる
アクセス・立地良いバスがあるため。また、回りの建物もよいためアクセスなどは、よい
施設・設備良いトイレなどの細かいところもせいとに寄り添ったものだから使いやすい
友人・恋愛良い皆が明るく楽しそうに話したり、遊んだりしているためよいと思う
学生生活良いサークルのかずもおおいし、とても楽しきため。やりがいを感じる
学科で学ぶ内容自分の勉強したいさまざまなことを学べる。将来のことも学べる。分かりやすい
志望動機自分の夢のために一番身近でよい学校だと思ったため志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学で教育について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職率、合格率が高いのではと思います。
講義・授業良い学びたいことが学べます。先生も優しくていろいろと質問したりできるので、意欲があれば学びを深められると思います。
就職・進学良い小学校の先生になる人が多い印象ですが、他にも幼稚園や保育園の先生を目指す人も多いです。
アクセス・立地普通駅が遠く、森の中に位置しているような感じなので車があったほうがいいです。
施設・設備良いとても新しくて綺麗というわけではないですが、新校舎は綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同級生だけでなく先輩や後輩とも関われます。
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、あまりサークルやイベントの印象はないです。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、幼稚園に関する必修科目、3年次からはそれぞれ母校や母園に行って教育実習を行います。
志望動機卒業時は、幼稚園か小学校の先生になりたいと思っていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いカリキュラム通りに真面目に勉強していれば資格取得ができ、きちんとサポートもしてもらえるため将来幼・小・中・高の教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思っている。
講義・授業良い自分の所属する学科以外の学科の授業も受けることができるため、興味を持った内容があれば受講が可能。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容には満足しているが他の学校に比べゼミの開始時期が遅く、研究にかけられる時間が少ない。
就職・進学良い学内に就職センターがあり、就活に関わるサポートはしてもらえる。
アクセス・立地普通アクセスは正直悪い。しかし駐車場がとても広いため車での通学が楽である。
施設・設備良い新しく作られたコースに合わせて建物が新設されたりと、設備は充実していっている。
友人・恋愛普通在籍人数が多いため、充実しているかしていないかは人それぞれ。
学生生活良い季節ごとのイベント(自由参加)があるため、充実していると思われる。
学科で学ぶ内容2年次までは教員を目指すにあたり必要となる必須科目が多いが、それ以降は興味のある科目にも取り組むことが出来る。
志望動機将来に「これ」と決めた道はなかったがとりあえず資格を取得しておきたいと考えたため。
就職先・進学先金融・保険
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生になるためだけの知識だけでなく、先生にならなくてもためになる知識を学ぶことができる。先生方も、質問等があれば研究室で指導してくださるのでとても支援が充実していると言える。
講義・授業良い学校教育の専門的な知識を多角的に学ぶことができるだけでなく、ラーニングサポートや小学校に出向いての実習も多いのでとても充実している。
就職・進学良い教員養成サポートセンターを通して小学校教師になる人もいれば、就職支援センターで一般企業に就職する人もいる。
アクセス・立地普通最寄駅は滝沢駅だが、学校まで少し距離がありバスに乗って通学しながらばならない。
施設・設備普通A棟~D棟まであり、図書館も別館であるので実習するスペースが十分にある。
友人・恋愛良い授業だけでなく、部活やサークルを通して先輩や後輩との交流も広げられる。
学生生活良い学園祭だけでなく、盛岡で開催されるさんさ踊りへの参加など、地域のイベントにも参加できる。
学科で学ぶ内容主に学校現場での知識や、児童教諭になるための学習ができる。
将来的に先生にならない人でも、社会で役立つことを学べる。 -
志望動機入学した当初は小学校の先生になることが夢で、この学科を志望した。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得したい方には適しています。自分次第で充実した大学生活は送れると思うので楽しんでください。
講義・授業良い授業によりますが、実践的な授業やグループディスカッションなどがあるので、わかりやすいです。
研究室・ゼミ普通自分のしたいこと、なりたいものがはっきりしていないと難しいかもしれません。2年生後半には自分の道をある程度決めて、ゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良い積極的に色々なことに挑戦すると周りの先生方も顔や名前を覚えてくださって助けてもらえることが多いので、色々なことに挑戦するといいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は滝沢駅ですが、そこからバスで15~25分ほどかかるので不便です。
施設・設備良い古い施設はありますが、新しい校舎も建ったので、施設は充実しています。設備も充実しています。
友人・恋愛良い授業での交流やゼミ、部活等で仲間ができるので、充実しています。
学生生活良い学友会がイベントを考えているので、参加すると面白いと思います。
学科で学ぶ内容小学校教員免許取得のための学習、
幼稚園、中高の英語、社会、国語も取得できます。 -
就職先・進学先私立小学校の教員
志望動機小学校、幼稚園教員免許取得のため志望しました。また、気になる研究をされている教授がいたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学校が遠いのが不便、学食が狭い、がメニューはどれも美味しいのでおススメです。しかし学祭の時無名の芸人ばかり呼ぶのはやめてほしいです。
講義・授業良いとてもいい先生ばかりで丁寧な授業をして下さいます
課題が多いのが難点です。 -
研究室・ゼミ普通もう少しゼミを増やしてもいいのではないのでしょうかと思うくらい少ない、またゼミの日も少なく月一であるかないかくらい。もっと増やすべき
就職・進学良い就職率は非常に高いのでそこはいいと思います
就職センターに行けば履歴書の添削もしていただけるのでとても助かっています -
アクセス・立地悪い市内から行くにしたら遠いし、いつも異臭がするのが嫌
野焼きの匂いと牛の匂いがするが自然が側にあるので、四季折々わ楽しむことができるのが利点。動物もたまに見ることがある。もっとバスの本数を増やしたほうがいいと思う -
施設・設備悪いトイレは綺麗ですが、短大の方は暖房が付くところとつかないところがあるのでつけてほしい
友人・恋愛良い友人、恋愛面においてもとても充実していると思う
とてもステキな友達ばかりで、いい人たちに巡り会えたと思う。 -
学生生活普通少ないくらいだとおもうのでもう少し増やしてもいいと思う
学科で学ぶ内容様々な教科があり、資格も取ることができる。また実習も豊富なので勉強することができる
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通資格取得という目標があって、自分でしっかり取り組めるのであれば、充実した学生生活になると思います。やる気のある生徒がたくさんいます。
講義・授業普通様々な分野の先生が講義してくれ、講義内容もとてもわかりやすいです。また、実践的な講義もあり、友人との仲も深まります。
研究室・ゼミ良い小学校の先生をしていた教授も多く、充実した研究ができます。また、表現コースといった、専門的な内容のゼミもあるので、おもしろいです。
就職・進学良い就職については、教職という分野ですので、個人との戦いというイメージがあります。また、一般企業の求人などは、あまりきていなかったような気がします。
アクセス・立地悪い大学が、滝沢村のほうにあるので、交通費がかかります…。車で通っている人も多くいました。ちょっと不便でした。
施設・設備悪い私立学校の割に、古い校舎が目立ちます。図書館は新しいです。教授や学生部などはいい人はたくさんいますが。
友人・恋愛良い友人は、とてもいい人がたくさんいました。子どもが好きな人が多く、一生の友だちができたと思っています!
学科で学ぶ内容美術と教育の関係性について、学びました。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由大学で、免許を取得できたから、その道に進みました。
志望動機教職の免許をとって、その職に就きたいと思っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか国公立に入るための勉強を、していました。
投稿者ID:122070
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。