みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  文学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

パンフ請求リストに追加しました。

文学部 児童教育学科 口コミ

★★★★☆ 3.61
(65) 私立大学 2827 / 3585学科中
学部絞込
651-10件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      教員を目指す学生がほとんどで周りといい意味で刺激しあいながら学べます。また、先生方も親身に相談に乗ってくれ、自分の目指す進路に進むことができます。 教員を目指さない学生もいますが、学内には就職センターという場所があり、面接練習や履歴書の添削などをしてくれます。 学園祭やスポーツ大会もあるのでとても楽しめると思います。
      実際に教壇に立ち、子供達と接して来た先生方がほとんどなので、現場の声が聞けて自分が教員になったときのイメージが掴みやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      三年生からゼミが始まります。 自分の研究したいことに合わせて先生を選び、卒業論文までその先生のもとで学びます。
    • 就職・進学
      難関と言われている岩手県の現役教員合格ですが、毎年多くの学生が現役で合格しています。また、卒業生も2、3年のうちに合格すると聞きました。卒業後も面接等、サポートしてくれるのは魅力だと思います。
      大学の場所は山奥にあり、周りにはローソン一件のみです。車があれば便利なため、学生の半分くらいは車で通学しています。 車がなくてもスクールバスが多くあり、何路線もあるので便利です。
      コンピュータ室は2つあり、実際の教育現場でも使える道具もたくさんあるので便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルもたくさんおるので学科、学年をこえた交流ができます。 空いている時間には友人達と集まり、遊ぶ姿もよく見られます。
      部活、サークルは多くあり、活発に活動しています。中には全国大会に出ている部活もあります。 また、スポーツ大会、文化祭もありとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるために必要な知識はもちろんのこと、実際に教壇にたった先生方からの実体験を聞くことができます。
      大手建設機械会社の事務

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      実践経験がたくさん積めることが逆に不安に感じる人も多くいるみたいだが、自分が保育の現場に出たときに大学でやっといて良かったと感じることが多くあった。失敗もたくさんしたけど、それができるのが大学生の特権だなと後々感じた。
      教壇に立った状況を想定しての模擬授業、模擬保育を行う授業がある。模擬授業、模擬保育の準備は、一人でやるのではなく、縦割りグループで計画を立てていくので、先生だけでなく、先輩たちからも学ぶことができます。また、模擬授業、模擬保育の発表の際の子ども役も学生がやります。そのため、子ども役を演じるために実際の子どもの姿を想定しなくてはいけないため、演じる側も大変勉強になる。さらに、保育コースは後期には実際に附属幼稚園の子どもたちを大学に招いての保育を教育実習とは別に行うことができる機会もある。そして、現場の先生から講評していただくことができるため、自分が現場に出る前に教育実習以外にもたくさん経験を積ませてくれる大学だから。
    • 研究室・ゼミ
      三年の後期からゼミが始まる。芸術系、小学校教員系、保育系などがあり、各先生がそれぞれゼミを持っている。その先生が専門にしている分野があるため、教員紹介の冊子や各先生のホームページを見て事前に決めておくこと。卒論に向けてのデータ収集の方法は、各先生によって大きくことなる。例えば、保育系では、附属幼稚園でボランティアを兼ねてデータ収集を行ったり、近隣市町村の子育て支援施設でのボランティアを兼ねてのデータ収集を行うゼミもある。また、芸術系では卒論に加えて、卒業製作を行ったり、ピアノの演奏の試験があるゼミもある。必ず事前説明会があるので、参加をすること。また、先輩から話を聞き、独自でリサーチも行うこと。
    • 就職・進学
      就職センターの方達が親身になって、対応をしてくれます。また、卒業後に転職を考えているときも、丁寧に対応をしてくれるようです。
      悪い
      公共交通機関を利用するまでの道のりが遠い。バス停までも遠く、余裕をもって行動しないといけない。駅は歩いていける距離ではない。スクールバスも走っているが、大学の敷地に着いてからも、校舎まで距離があるうえ、専用のチケットを購入しなくてはいけない。乗り降りする場所にもよるが、私は10枚セットで3000円くらいだったが、往復で利用すると、一週間で買い足さなくては行けなかったため、自家用車で通った。周囲にはローソンとガソリンスタンドしかなく、大変不便。
      新校舎が建って、少しずつ整備されてきている。特に保育科系の設備は、どんどん整えられている。
    • 友人・恋愛
      同じ志を持った人と授業内外で話し合えるため、常に自分を高めていける。
      多くのサークルや同好会があり、新規も毎年出てきていた。立ち上げのハードルもそこまで高くなかったみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では、教育の歴史や法律的な部分を学びながら、体育や音楽などの演習を行っていきます。学年があがるごとにより専門的な勉強や演習になっていきます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      幼稚園教諭になり、3年勤めた。今は求職中だが、次は保育士の仕事に就く予定。
    • 志望動機
      幼稚園の先生か保育士になりたかった。地元でより時間をかけて学ぶためには、盛岡大学しかなかった。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      学生生活を振り返ると毎日がとても充実していたように思います。主に小学校、幼稚園の教職員を目指す人が多い学科でしたが、「教育」について、あらゆる視点から見て学ぶカリキュラムがしっかり整えられていると思いました。学科の中でもさらにコースに分かれ、自分にあうまたは得意とする専門の知識や技術を伸ばすことができます。個人の希望によっては他の学科の授業に参加でき、可能なかぎりは他学科の免許や資格をとることも可能です。
      講義や授業の内容については、おもに教育者としての視点で考える内容の授業のものがほとんどです。各教科の講義はもちろん、子どもの心理や発達に関する講義、教育者に必要な運動能力、技術力、表現力を培う講義も豊富あります。先生方は皆さん個性的で心がけ優しい方ばかりです。一生懸命な生徒にはとことん熱心に付き合ってくれます。
    • 研究室・ゼミ
      大学2年生からの準備期間を経て、大学3年生には確定をします。ゼミの選択によっては大学での生活ががらりと変わります。また卒論の内容も大きく変わってきます。音楽や美術を専攻するゼミでは、卒論に加えゼミの卒業発表会、展示会にむけての練習や作品製作も必須となります。各ゼミ、自分の興味や感心をどんどん引き出してくれる内容ばかりです。熱心に取り組み、向き合える場となります。
    • 就職・進学
      もちろん教員採用試験を受ける方が多いと思います。そこから、職員、講師として進む人もいれば、公務員、一般就職を志す人、様々です。就活も進学も自分の頑張り、積極性がとても大切だと感じます。
      歩いて30分、車で10分に駅があります。歩いて15分には運動体育館やテニスコート、森林公園などもあります。学校は市街地ではないため、自然に囲まれ落ち着いた場所にあります。大学内には生協また、近くにはコンビニもあり、昼食などはあまり困りません。ただ車はあると便利です。飲みや遊びに行くとき主に最寄り駅から電車で15分ほどの盛岡駅での集まりが多いかと思います。
      キャンパスは各階に教室、大講義室、パソコン室、校舎内には図書館もあり、便利な環境は整っています。テニスコート、野球場、運動場、体育館、園庭、プレハブ棟もあり、サークルや部活動も熱心に取り組むことができます。
    • 友人・恋愛
      講義や授業内容によっては、他学科、他学年との関わりも多くあり、グループディスカッションや、グループ発表、劇作成などの練習、話し合いを通して交流を深めることができます。ゼミや部活動などでも同様で、多くの人と関わりあう機会がたくさんあります。
      毎日の練習も熱心で、大会にも積極的に参加するサークルでした。先輩後輩の関係もとてもよく入って良かったと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      教育者として子供たちの目線を大切した授業内容となっています。各教科の授業も、教える立場ということを前提に子ども達の目線から物事を考えていきます。また子どもの心理、発達も講義の中で学んでいきます。学科の内容としては主に「児童教育コース」「保育・幼児教育コース」と分かれ、「児童教育コース」では「児童」、「保育・幼児教育コースでは「幼児」を学びの核におき、子どもの成長を長期的にとらえ、子ども理解や対応力を講義の中で養います。1年次から近隣の小学校に教育ボランティアに出かけ、先輩・後輩が協力しながら「授業コンテスト」や「テーマ劇コンテスト」に挑戦するなど、独自のプログラムで教員としての実践力をつける機会の多いことが特徴です。3年次からはさらにコースに分かれ、学校教育系、基礎教育系、心理系、表現系、保育・幼児教育系の5つの専門分野から学ぶことができ、このうち、保育・幼児教育系を除く4つの分野から卒業研究を選択するようになります。
      大手小売業界の販売職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      何より先生がみんな良い先生ばかりで、講義も楽しいですし気軽に質問や相談もできます。また、充実しているのは実践的な講義です。実際に子ども達にどのように接するかや、授業作りの仕方なども実践的に学べます。
      実践的な授業が多く、とてもためになります。児童教育学科なので、将来は子どもたちを相手にする仕事が多いので、ただ机の上での勉強だけでなく実践的な授業をすることで、実習先でも不安なく取り組めました。
    • 研究室・ゼミ
      児童教育学科は、学校教育コース、保育コース、心理臨床コースに三年生のときに分かれます。それぞれのコースで、いろんな分野にそれぞれ詳しい教授がいるので、自分が調べたいことの分野の教授のゼミに入ることができます。
    • 就職・進学
      説明会もありますし、就職センターもあるので、気軽に相談したり募集をみつけたりでします。また、頼めば面接の練習もしてくれるので実際の就活に役立ちます。
      悪い
      立地は正直あまり良くなく、電車やバスを使うか、車で通いますが、1番近くの駅からも遠いです。それに周りには、ローソンくらいしかお店はないので、遊びに行ったり飲み会なども、大きな駅まで行くのかほとんどでした。
      別の建物で図書館があり、パソコンを借りたり自習できたりできます。また、児童教育学科だったので、音楽と触れ合うことも多く、ピアノ練習などができるピアノとうがあり、結構多く個室のピアノ室があるので、好きなときに使えます。
    • 友人・恋愛
      児童教育学科は、実践的な授業が多く、授業内での交流がとても多いので自然とみんな仲良くなります。また、ちゃんとクラスもあるので、クラスのみんなとはだいたい仲良くなれます。サークルなどでは先輩後輩とも仲良くなれます。そういう交流の中で自然とカップルもたくさんできてました。
      大学の講義じたいがとても楽しく、友達と会うのも楽しかったので充実してたなと思います。アルバイトも空いた時間にできる余裕もたくさんありますし、両立できていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は、幼稚園、小学校どちらにも必要な子どもの発達などを学びます。2年は、自分が学びたいのか小学校、幼稚園、なんなのかを考えて学びたいものを、選びます。三年では、保育、小学校、心理臨床の好きなコースを選びそれぞれの専門的なことを学びます。四年は、卒論に向けて研究をします。
      ケータイ販売

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      部活動サークル委員会が充実していること、ピアノ棟や図書館、食堂、学生生協など設備が充実していること、他学科の学生とコミュニケーションがはかりやすく友達をたくさんつくれること、などなど
      他学科の授業も選択できるうえに資格を満たせば教育実習や免許取得もできます!教授も親切な方が多くフレンドリーなので疑問点などはすぐに聞けますし、仲良くなって飲みにもいけます
    • 研究室・ゼミ
      まず設備がしっかり整っているので不自由なく研究に没頭できること、近隣の小学校と連携をとっているので、学校行事の手伝いや授業参観など実践的に学べることがたくさんあります
    • 就職・進学
      教員試験を受けるにあたって、毎年の傾向や面接の練習などを行ってくれる方がいます。一般就職においても就職センターという専門の建物もあり、エントリーシートの添削なども行ってくれます
      市街から外れた場所にあり、道中は坂道が多く、自転車などでは結構きついです。県営バスやスクールバスが出ているのでそちらを利用する人が多いです。駐車場は多いのでマイカーで通う学生も多いですが、冬は雪がかなり多い地域なので注意が必要です
      校舎は古い見た目ですが、教室ひとつひとつは広めで、授業を受けやすい環境です。授業で必要なものはほとんどが学生生協で手に入るのが便利です
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で他学科の学生と知り合えることのほかに、入学してすぐの頃にレクリエーションがあり、溶け込みやすい雰囲気です。先輩なども親切で楽しい人が多いです
    • 学科で学ぶ内容
      学びたいことが細分化されているので、自分のやりたいことをピンポイントで学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      ピアノゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ピアノの弾き方や技術を身につけるとともに、作曲家の思想や特徴を学び、それを踏まえた演奏を目指す
      1 : 9
      東京駅での販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトで実力を認めてもらい、そのコネです
    • 志望動機
      小学校から続けてきたピアノをもっと深めたいと思い、児童教育学科の音楽コースを選択した
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自宅近所の個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の書き方を徹底的に行い、高校の先生に面接練習をしてもらう

2023年01月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      この学科に入ってよかったと思ったし、自分は楽しくみんなと過ごしてる!
      また、勉強ももちろん大変だが、先生たちが優しく教えてくれる!仲良くできる!
      先生方がスライドやプリントですごく詳しく教えてくださるためわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      私はまだゼミには入っていないが、先輩方はゼミでの活動を楽しそうにしている
    • 就職・進学
      私のコースは進学率100パーセントなので安心して生活できている。
      盛岡大学専用のバスはあるが、車を持っていないと空きコマ出かけるのはむずかしそうだ。
      棟によって設立された年が違うのか、綺麗な校舎と少し年季の入った校舎があるが、どちらも綺麗だと思う。
    • 友人・恋愛
      先輩方と一緒の授業も多く、とても交流も深まり楽しい。イケメンの先輩はさんさにいっぱいいる!
      イベントはすごく楽しい!サークルは入ったことないが、充実していて、楽しそうだ。
    • 学科で学ぶ内容
      保育や幼稚園、小学校の先生なのど内容を学んでいる。まだ基礎的なものだが、学年が上がるにつれて専門的になっていく。
      2 : 8
    • 志望動機
      県内での就職を考え、4大を卒業したかったため盛岡大学をえらんだ。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専門的な授業ばかりなので、楽しい授業が多いです
      過去に現場で指導していた方たちが、教授になり働いています。経験豊富な方達の話なのでとても為になります
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。定員15人で、好きなゼミを選ぶことができます
    • 就職・進学
      教員採用試験に合格する人数は、ここ数年とても増えています。人数が少ない学校のため、特別講座や対策が多く、手厚い指導があります
      悪い
      最寄り駅は遠く少し不便です。県のバスやスクールバスはありますが、冬などは時間がすごく遅れます
      悪い
      数年前新しい施設ができました
      食堂などは人数に対して、少し狭く、座れない時もあります
    • 友人・恋愛
      盛岡さんさに入ると、交流は増えるそうです。サークルや部活動に入るのもいいと思います
      悪い
      文化祭は、規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭とのイメージからはとおいです
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目が多く、少しでも単位を落とすと資格を取ることができなくなります
      6 : 4
      放課後等デイサービスの児童指導員
    • 志望動機
      子供に関わる仕事をしたいと思い、教育学科を選びました。小学校、中学校さまざまな免許が取得できます

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      先生も友達も優しい。就職率が高いので小学校や幼稚園などで就職をしたいと考えている人はいいと思う。男女の仲もいいと思う。
      自分が学びたいことを学ぶことができる。
      先生が優しくて気軽に質問ができる。
    • 就職・進学
      サポートの方々も優しくて、すぐ対応してくれます。
      就職率が高いです。
      悪い
      駅から遠いし、周りになにもない。そのため空きコマの時間の使い方が難しい。
      暖房などは完備されている。
      ネット環境があまり良くないので、不便な部分はある。
    • 友人・恋愛
      他学科との関わりはないが、サークルでの出会いはたくさんあると思う。
      サークルは他学年との関わりができる。また、様々な種類がある。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の教諭や幼稚園教諭の資格がとれる。子供のことについて主に学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校の先生になりたいとおもっていたから。また、就職率も他の大学よりいいので志望した。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      講義やサークルなどは充実しているので、自分から積極的に行動すれば、学生ライフも楽しいものになると思います。
      模擬授業を取り入れる講座や、体験を取り入れる講座など、教師に必要な力と知識を実体験しながら身につけられるものが多いから。
    • 研究室・ゼミ
      私は教師の道ではなく、一般企業に就職を希望していたので、あまり熱心なゼミに入らなかった。でも、先生もゼミ生もみんな仲が良くて楽しかった。
    • 就職・進学
      一般企業を目指す人には就職課、教師を目指す人には教育のサポートがそれぞれあるので、自分から積極的に行動すれば、ほしい力が身につく環境はある。
      悪い
      住む場所によっては電車やバスを乗り換えなければいけないから。私は不便で途中から車で通った。
      ピアノをいつでも自由に弾くことができる個室の教室がお気に入りだった。私が卒業する年に、机椅子を新品のものに変えたり、増築したりしていたので、以前より綺麗になっていると思う。
    • 友人・恋愛
      他学科の人ともサークルや部活、委員会などを通して仲良くなれる。自分から積極的に動けば、たくさん友達はできる。
      盛岡で有名なさんさのサークルは毎年人気で迫力もある。その他のサークルや部活もいろいろあるし、学祭やクリスマスパーティーなどのイベントも楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      基本は小学校教師を目指している人のための講義なので、最初は小学校の意義についてなどを学び、次に各教科についての意義を学んだあと、教師の立場で教えていく知識を段階を踏んで学ぶ。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      農業組合と鉄道会社に内定をいただきましたが、地元での就職を希望していたため、最終的には農業組合に就職しました。
    • 志望動機
      高校の先生にとてもよい大学だと推されたから。また、受験時に教授の雰囲気も良かったから

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      みんな優しくて、特にストレスも無く生活出来ている。児童教育学科なので、教育実習などを通して知らなかった事も学べるのも良いところ。勉学・サークルなど両立しやすい。
      先生方がスライドやプリントなどで分からないところを詳しく説明してくれるので、とても充実していると思った。
    • 就職・進学
      就職センターというものがあり、そこで試験の対策などいろいろなことを聞いてくれます。
      バスや電車があり、アクセスは悪くは無いが、大学の周辺に住んで居ないと歩いて行くのは厳しそう。
      新しい施設も多いが、Wi-Fiが酷かったりなど通信はあまり良く無いと思う。
    • 友人・恋愛
      友人達と集まったりする機会が多く、先輩達とも仲良くなることが出来たので、充実した人間関係を築けている。
      様々な種類のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には教育ボランティアや保育実習をし、2・3年次にはコースによって変わるが保育・幼児教育コースでは異学年の小グループ単位で「実践保育研究」を実施などします。そして、教育実習を行い、4年次には卒業研究をします。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から子供と遊ぶのが大好きで、保育士になりたいなと思ったから。

651-10件を表示

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

この大学のコンテンツ一覧

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

弘前学院大学

弘前学院大学

BF

★★★☆☆ 3.35 (55件)
青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前
富士大学

富士大学

岩手県花巻市/銀河ドリームライン釜石線 花巻
ノースアジア大学

ノースアジア大学

BF

★★★☆☆ 3.31 (43件)
秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
東北公益文科大学