みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 富士大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立岩手県/花巻駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通スポーツをするには設備はとても充実しており、自分で夢に向かってスポーツに励むいい大学だと思います。授業や講義は物足りない印象なのでそこは言及点です
講義・授業悪いまず教授は様々な分野のエリートが集まっているが自分の自己満足的な授業が多く学生の興味を集める内容ではない感じである。楽に進級している人に甘く、真面目な人には厳しいところがある
研究室・ゼミ悪いゼミは少人数なので非常に学びやすく教授とのコミュニケーションが取りやすい環境である。内容が将来のためにならない薄いことがあり、意味が伝わりにくい時がある
就職・進学悪いプロスポーツ選手を輩出したりしてはいるが、先生や就職課の人は個人任せであまり相談も乗ってくれないので自分で最初から最後までやらないと厳しい点がある。説明会等の案内はしっかりしており、その点は評価出来る
アクセス・立地悪い駅から離れており、スクールバスがあるが本数が非常に少なく不便である。民間のバスも本数が少ないのでアクセスはかなり悪い。自家用車で通学してる人が多い。
施設・設備悪い校舎は老朽化が進み非常に古く汚れている印象がある。学生コンビニもなくかなり不便である。もう少し設備投資をしっかりして学生の学びやすい環境を作ってもらいたい
友人・恋愛普通学生同士の付き合いも多く交流の場は多いが、サークル内での絡みが多く、サークルに加入していない人は友人を作るのが厳しいと思う。学生イベントをもう少し増やしてもらえばもっといい雰囲気になると思う。
学科で学ぶ内容日本の経済の流れ、世界の経済史や現在の経済動向など
就職先・進学先イオングループ
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトを小売業でしていたので同業で働きたいと思ったから
志望動機スポーツをやりながら、日本の経済の流れを読める人になりたかったから
どのような入試対策をしていたか面接練習を何回も行い、どんな質問にも答えれるように対策をした
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやる気がある人なら先生に聞いてどんどん伸びていけると思うし公務員目指してる人もなれると思う。しっかり一年生の時に勉強していれば後から留年も無い。
講義・授業普通やはり偏差値が低いので後ろの方で寝てる人が多く真面目に勉強したい人は苦労すると思う
研究室・ゼミ普通やる気がある人無い人のメリハリがありすぎる。そのため、やる気がない人がある程度いることは知っておいた方が吉。
就職・進学良い公務員へ進む人がお多いので学歴を気にする人でも卒業後は安心できる(努力次第)
アクセス・立地良いスクールバスが出ている為通いやすいので、駅から通う場合も安心できます
施設・設備良い施設として十分だと思う。書籍も多いスポーツ関連の生徒が多いのでジム関係は凄い。
友人・恋愛良い特に悪くは無いし、何があってもカウンセラー及び学生課が話に乗ってくれる
学生生活普通まずまず。良くも悪くもないすごく楽しいかと言われるとそうでも無いし悪いわけでも無い
学科で学ぶ内容現代経済に至るまでの経済の流れを一学年で学び二年からは主体的になってくる
志望動機滑り止めで受かった大学であったためと将来は無難に公務員になりたかった。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分なりにしっかり学ぶことことができたと思うし、自分なりに頑張ることが出来ました。なので満足でした。
講義・授業普通授業はわかりやすくとても満足しています。本当に幅広く学ぶことことが出来ます。
研究室・ゼミ普通研修室はとてもひろく充実しています。とてもやりやすかったです。
就職・進学普通就職率もそれなりに高く名前も有名なので就職もしやすいのかなぁと思います。
アクセス・立地普通駅からは少し距離がありますがバスが出ているので通いやすいと思います。
施設・設備普通スポーツが盛んでとてもしっかりとしたグランドなどがあるので良かったです
友人・恋愛良い比較的仲の良かった感じはします。特に問題もなく過ごすことが出来ました。
学生生活良い文化祭がとても楽しかったです。色んなことが出来るので面白かったです。
学科で学ぶ内容ほんとうに広い分野を学ぶことが出来ます。自分で選択することもできます。
就職先・進学先商社
卒業後は千葉の工場に就職しました。 -
志望動機自分がしっかり学べるかどうかとこの授業でやって行けるかを考えました
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通最先端の情報を先生方が教えてくれます。特に地方の学校ながら遠くに先生方が出張して取り入れている授業、実例が非常に役に立ちます
講義・授業普通実例を取り入れるので分かりやすい糸思います。但しスポーツ系の学校なので、おとなしい人や文系の人はグループ授業なので苦痛になるかも
研究室・ゼミ良い個性的な先生や優しい先生が多いです。個人的にお世話になった先生は相談にも時間を取ってくれたりして助かりました。もちろんスポーツ系の人はそれっぽい先生が当たりますよ。たぶん
就職・進学普通充実しているとは思いますが、就職相談室が独立しているので入りづらい、人が多いなどの問題はあると思います。
アクセス・立地普通まわりは田園が広がっていてのどかです。雨の時などは駐車場が水浸しになる悩みは致命的かもしれません。少しいけば商業施設もあるので特に困りはしないと思います
施設・設備普通震災の時に多少影響を受けました。本館と別館を繋ぐ通路が被害を受けたときは行き来が遠く感じました。あとは別館の階段が急だと思います
友人・恋愛普通比較的、イベントも緩く参加も自由なのでおとなしい人も苦労はしないかと思います。個人的には秋の文化祭は4年の内に1度は見ておいた方がいいですよ
学科で学ぶ内容1年次のゼミと2年次のゼミが変わるのでさびしいですが、ゼミどれも役に立つ情報ばかりなので気にしないでください
所属研究室・ゼミ名寒川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の歴史や福祉について学習します。先生が優しいのでプライベートの事もよく相談に乗ってくれました。授業に速読を用いたりしますよ
就職先・進学先パート
就職先・進学先を選んだ理由途中で考えが変わり図書司書への路はあきらめましたがまた新しい発見が出来ました
志望動機図書館の司書を目指していたのでその資格が取れるところを選びました。結局のところ目標が変わって取らずじまいでしたがここの大学に通えてよかったです
どのような入試対策をしていたか面接だけだったので直近のニュースだったり気になったことを述べました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を外国などの歴史や貿易などを幅広く学べるのでとても良いと思います。また、分かりやすくユニークな先生方が多いです。
講義・授業良い授業は、先生方がユニークでいつも飽きない授業が多いです。また、授業環境も静かで集中できますのでとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、相談や質問などでしょっちゅう利用させてもらいました、気軽に行けますので行きやすい環境となっています。
就職・進学良い就職課もあるので就職が充実しています。添削や面接練習などができますので、とても大いに役立っています。
アクセス・立地良い近くには、コンビニがありますので急用な買い物などには、とても便利な立地条件となっています。また、自然が豊かな所です。
施設・設備良い大型の図書館や体育館がありますのでとてもスポーツが盛んに行うことができます。また、勉強する施設もありますのでとても良いです。
友人・恋愛良い入学したらすぐに研修がありますので友達作りのきっかけになります。そのような研修は、珍しいとも言われるほどです。
学科で学ぶ内容経済の仕組みや貿易などの流通などを幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎日速読を行いジュースで乾杯をしています。
志望動機憲法や行政などを学びたいと思い経済学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文対策を中心に行いました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いわかりやすくてなんとかついていけてます。
家でしっかり復習すれば大丈夫かなー?
先生の説明は理解しやすくて、勉強していて楽しいです。 -
講義・授業良い先生との距離感が近く、勉強が分かりやすいです。
野球などのスポーツが強くて、いいです。 -
研究室・ゼミ普通とても種類があって面白いし、成績もいいと思うから。
世界一と言われるくらいすごいと思います。 -
就職・進学普通いいと思います。
サポートは、今でもそれなりにわかりやすいですが、もっと詳しくてもいいかもしれません。
アクセス・立地悪いまあまあかな…
あの辺結構田舎?
もっと住宅街とか街中にあってもいいのかなと思います。
施設・設備良い充実してると思います。
施設はそこそこきれいだし、設備もそれなりに充実してると思います。 -
友人・恋愛普通仲良いところはいいですね。
しかし、目立たないところでいじめっぽいこともあるからなー?
学生生活良い充実してると思います。
毎年豪華で賑やかで楽しく過ごせています!
学科で学ぶ内容最初は自分がしたいことを行います。
次は興味がなくても強制で行うのがあります。 -
公務員として働きたいと思っています。
志望動機興味があって、勉強してみたいなと思ったからです。
難しそうだけど、他の大学よりも充実していて、面白そうだと思いました!
感染症対策としてやっていることオンラインがたまに行われる。 消毒をする。 手洗いをする。 検温を毎日する。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々思う人はいると思いますが、私は特に不便はないのでオール4にしました。興味があるならオープンキャンパスなど早めに情報を集めていくと良いと思います。
講義・授業良い他の大学がどうなのか分かりませんが、まあ不便はないのでオール4評価にしました。
研究室・ゼミ良いゼミでどういう事をするか分からないと思うので、先輩からゼミの話はちゃんと聞いた方が良いと思います。
就職・進学良いまあ不便な点はなかったので4評価です。意欲があるなら自分からガツガツ行けば良いと思います。
アクセス・立地良い大学の近くに部屋を借りてる人は、ほぼ100パーセント学生の溜まり場になると思います。遊び過ぎて寝過ごさないように
施設・設備良い設備は綺麗に越した事はないですが、まあこれだけあれば良い方なんじゃないかと思います
友人・恋愛良いサークルに入るか否かで交友関係はかなりかわります。テストの情報も聞けてよかったです
部活・サークル良いなんだかんだ文化祭楽しかったです。サークルに入ってないとどうなんでしょうかね
学科で学ぶ内容正直真面目に授業を受けていた方でないのであまり印象に残っている講義はないです。
就職先・進学先宿泊業
就職先・進学先を選んだ理由親に勧められて、気付いたら入学していました。何となくで入学するのはおすすめしないです
感染症対策としてやっていること卒業しているので分かりませんが、消毒くらいは徹底していると思います2人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い部分的には良いところは多いものの、どうしても全体のパワーのなさで良くないイマジネーションをはたらかせてしまう。
講義・授業良い授業の資料もおおく、先生の質もなかなか良いコミュニケーションを撮りやすい
研究室・ゼミ悪いゼミの内容が全く通知してこない教務課に問い合わせてもたらい回し
就職・進学普通就職活動をしている先輩はサポートとしてもらおうと足繁くかよっている
アクセス・立地良い校舎は古くはないけれど、最新の設備が多いというわけでもない。
施設・設備悪い生徒の人数と施設の量が一致していない。人数が多く待たされるときもある
友人・恋愛良いサークルは充実しているので、そこから男女の恋愛関係に達することもおおい
部活・サークル普通サークルの数が多く、内容も充実している。みんな楽しんでいていいとおもう
学科で学ぶ内容マクロ経済学ミクロ経済学や行動経済学、一年の頃は経営学の基礎のマーケティングも受講することができていた。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由経済学を本格的に学びたいと思い、近くに手頃な大学がここだった
感染症対策としてやっていること1日一回以上のアルコールの消毒はもちろん、学内でのマスクの着用のぎむ2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、優しく、懸命に教えてくれます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、東北でも上位に入っています。銀行や警察官などからも内定をいただいています。公務員対策もしっかり行ってくれます。大学の教授だけでなく、学校外からも来てくれて授業を行ってくれます。部活にも力が入っている学校であるので、体を動かすことが好きな人や強い部活を目指したいなら富士大学がいいと思います。充実した学生生活を送ることができます。
就職・進学良いしっかりと自分の進路のサポートをしてくれます。
ハローワークの方も来て、面接練習や履歴書の書き方などの指導もしてくれます。 -
アクセス・立地普通学校の迎えにアパートがあるので、徒歩でも学校に通えます。
就職先・進学先日本郵政
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず富士大学は文武両道の大学だと思います。経済学・社会・保健体育の教師や、スポーツリーダー・司書といった資格取得が可能であったり、税理士・簿記等就職に有利な資格取得のバックアップ体制が整ってます。スポーツでは硬式野球では全国で準優勝したり、サッカーでは天皇杯全日本サッカー選手権に出場という実績があります。この大学では経済学をメインに様々な講義があります。経済学・経営学はもちろん、金融・社会政策・法学など受講したいと選ぶ事が出来る専門科目が多く、また基礎科目として語学(英語・ドイツ語・フランス語・中国語・韓国語・[留学生向けに]日本語)・情報処理・文化・現代社会等のカテゴリーの中から、自分に合った科目を選ぶ事が出来ます。そして近年にはスポーツ経営コースも新たに造られ、スポーツを中心とした経営知識を学べます。なので卒業後社会体育施設の専門指導者や保健体育の教師になりたい、そういう体育系の道に進みたい人にお薦めです。自分が通っていた時もスポーツ系で入学した人が多く在籍してました。
就職先・進学先建設業、製造業、情報通信業、小売業…等一般企業。公務員、教員と幅広い。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経営法学科
- 【募集停止】経営情報学科
富士大学のことが気になったら!
富士大学のことが気になったら!
富士大学学部一覧
このページでは、富士大学の口コミを表示しています。
「富士大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。