みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(186) 公立内40 / 93校中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格が取れるため、資格を取るために入学した人にはまさにうってつけでお勧めできる学科です。しかし資格を取らない人からしたら本当にひますぎる学科です。
      福祉関係の学科であるため、その専門的な講義が多かった。福祉の知識を得たい人にはお勧めできる。しかし講義室の人数比をもう少し考えてほしかった。
      最寄駅からも遠いし、都市から1時間とかなり遠い。立地としては山しかなく、飲食店をはじめとしたお店も少なく車を持つか、車持ちの友人を作らないとなかなかつらい。
      できてから新しいということもあり校舎はとてもきれい。学食も広く日中はほぼずっとやっている。タダコピも設置してあるしとても便利。
      意識の高い人が多く、そういうタイプが苦手な人は浮いてしまうかもしれない。基本的に学科内での恋愛はめったになく、恋人がいる人はサークルで相手を作っている人が大半である。
      部活数も多く、掛け持ちしている人が多い。ボランティア関連のサークルも多く、それに所属している人も多い。この大学での一番有名なサークルもボランティア関係である。
      福祉に関する知識を4年間にわたって学ぶことができ、実習などで現場の雰囲気もつかむことができる。
      社会心理学研究室
      社会心理学を基本的なテーマといて取り扱っているが、先生の知識が広いこともあってなのか少し外れた領域も学ぶことができる。
      資格を取ることができる県内唯一の公立校だったから。
      問題がほかの大学と比べて独特なので、過去問を何回も繰り返し説いていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学校自体は設備が充実しているし、建物も新しいが、目的を明確に入学しないと、何もしないまま4年を過ごすことになる。公務員志望が多いが実質なれる人は限られていて、対策をきちんと受けなければ就職先は皆無である。
      様々な専門・分野の先生方は集まっているが、自分の興味のある分野以外はさほど興味がないまま仕方なく授業を受けていた。明確にやりたいことがある人には向いている学科だと思う。
      さまざまな専門・分野の先生が集結しているので、自分の入りたいゼミが見つかると思う。しかし、ゼミによって競争率が高いところもあるので、入りたいところに入れるとは限らない。
      就職率はわるい。公務員志望が多いが、実際公務員になれるのはきちんと対策をしていた数名であり、民間就職が多い印象である。公務員対策がしっかりしているという考えは捨てるべきだ。
      最寄の駅まで徒歩20分かかる。行きは上り坂なので少し厳しく、雪が降り始めるとさらに大変になる。バスは通っているが、時間によってはほとんど走っていない時間帯もありとても不便である。近くにコンビにもない。
      建ってまだあまりたっていないので、建物はとても新しく、設備も充実している。もう少し冬場のエアコンをしっかりしてほしいが、それ以外はまったくもってすばらしいと思う。
      やりたいことが明確に決まっていない人が多すぎる。とりあえず、で入った人が多いため、就職率が悪いのが現状だ。サークルに入れば他学部との交流が望めると思う。
      地域環境、行政経営など社会に関することを幅広く学ぶことができます。
      憲法研究室
      憲法についての研究ができる。自分は国家賠償について勉強しています。
      自分の取得したい教員免許の資格が取れるから。
      過去問をとにかく解く。小論文をメインに対策しました。

看護学部看護学科の評価
      看護師以外にも保健師、助産師、養護教諭の資格も取得できるので、職業選択の幅が広く、看護師以外を目指す人にもとっても良い大学だと思います。
      各専門分野の先生達から講義を受けることができ、時には現場で実際に働いている看護師の話を聞くことができ、看護職についてより具体的なイメージのを持つことができます。
      研究室の先生達は学生の質問や相談にも親身に対応してくれるので、勉強をするのにとても役立つと思います。
      就職率は他の学部と比べて圧倒的に高く、9割以上は就職できているので、就職先に困ることは少ないと思います。
      徒歩10分くらいのところに駅があり、バスターミナルが構内にあるので通学にはあまり困らないと思います。
      大学のパソコンは自由に使用でき、図書館にも本が多く貯蔵されているので、勉強をするのにとても役立つと思います。
      学生の中には男子も混ざっているが女子はあまり気にせず話かけてくるので、すぐに友達ができると思います。
      看護の基礎知識や専門知識、看護技術を学ぶことができ増す。
      看護管理論
      看護師の育成や教育的指導の方法などを研究している。
      医療系の分野に最初は就きたいと思っていたが、近くにある大学は岩手県立大学だったため。
      過去問を多く解き、教科書などを読み込んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉と言っても内容は様々です。高齢者福祉、児童福祉、障がい者福祉など。その他にも地域福祉、ユニバーサルデザイン、福祉の制度、法律、沢山ありますが、自分の興味のある分野をしっかり学べます。対人援助技術も演習を通して身につけることができます。
      様々な専門性を持った先生方が集まっています。どの先生も質問、疑問点には丁寧に答えてくれます。内容は難しいものもありますが、その時は遠慮せず先生に尋ねた方が良いです。
      ゼミでは個人のやりたいことについて、より専門的な学習ができます。地域の方にアンケートを行う。心理学の実験を行う。施設を訪問してインタビュー調査。内容は充実していると思います。
      福祉分野の資格取得ができますので、求人は多いです。県内の多くの福祉施設などから求人がきます。福祉の道に進まず、一般企業に就職する人もいるので、進路選択も自由です。
      交通は不便です。最寄りの電車の駅から歩いて20分ほどはかかります。電車の本数も少ないです。バスの本数も少ないです。車があればかなり楽になります。大学の徒歩圏内にはコンビニくらいしかありません。
      校舎はとても綺麗です。パソコンも多く設置されていて、レポートやネットを使いたい時も安心です。敷地が広いので移動が大変です。学食はまあまあかと思います。
      学部が他にもあるので、学部ごとに学生のカラーがあるような気がします。1・2年生のときは他学部と合同の演習もあるので交流も多いです。サークル活動も熱心な人は熱心なので、友人が沢山できるかは自分次第です。
      対人援助技術。心理学の基礎知識。福祉の歴史から制度、法律。
      福祉心理教育群
      心理学に関する研究。性格や人の認知に関すること。人のこころとは何か。
      障害を抱える方の相談員
      様々な生活のしづらさ、困難さを抱えた方のサポートをしたかったため
      心理学に興味があったのと、福祉系の資格を取りたかったので。
      塾などは利用していません。
      過去問を多くといたのと、英語の勉強に力を入れました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      授業は為になるが、ゼミは教授によって差があると思うので一概には言えない。先輩たちからの手厚いサポートがあるので課題は難しくてもどうにかできる。自分が求めていることを学べるゼミを選択することが大切。
      講義は専門的。難しいものもあるが、授業に出ていれば単位を落とすことはあまりないはず。外人の先生の授業は本当に難しいし理解できないので、学校側が改善したほうがいいと思う。
      ゼミによるが、大体は先輩後輩と接しやすい雰囲気のため、わからないことも聴きやすい。設備も整って居て過ごしやすい。
      推薦は大企業もあり、選択肢が豊富なイメージ。サポートも充実している。実績はあまり知らないが、大手に行った先輩や同期も見ているので、よいのでは。
      駅から遠く、山なので雪がすごい。バスの遅れもすごい。周りには何もないので、車が無いと不便。アクセスが悪い。
      比較的新しい学校なので綺麗。土地が広い。図書館が結構広くてよい。学部では一人一台PCが支給されるのでとても便利。他学部はないはず。
      人によると思うが充実している。サークル等入らなくても、学部でいろんな人と話すので、友達は増えるし、恋愛も可能
      サークルに入らなかったのでわからない。サークルやってる人は楽しそうだった。学祭等ではサークル活動が盛んで、出し物とかもあった。
      基本的にはIT系の内容。ソフトウェアなのでプログラミングもするし、離散数学、統計学等もある。ハードウェアのことも学ぶ。一二年のときは英語もあり、他学部と共通の授業も多い。三、四年は学部内の授業のみ。四年は卒論とゼミの授業のみ。グループワークの授業も多いので、他ゼミ、他学部の交流もまあまあある。卒論は三年後半くらいから考え始めるが、主に情報技術を使った何かを開発、研究する。内容はゼミによる。
      システムエンジニア。中小企業。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      雰囲気結構いいですよ!!!
      私立大には私立大の良さがありますがその逆も然りというやつで、とても良い雰囲気でし
      先生との相性でみんなひょうかは違うと思いますが、僕は良かったです!聞きたいことも聞けて、こちらの質問に真摯に答えてくれる先生でした!!!
      これはそうでもないかなあ。
      上手くいく人はうまくいくし、上手くいかない人はうまくいかないって感じでした。
      悪くはないけど所々ん?ってなる場所はありますね。
      でも本当にそこまで悪いってほどではないですよ!!
      支障が出るほど酷いところはないです!でも。。ね?
      友人にも恵まれて、毎日ワイワイしてました!みんな大人って感じで高校とは全然違う楽しいキャンパスライフでした。ふふふ。
      彼女もできましたし笑
      楽しいですよ!というのも自分がだいぶ環境?人間関係?に恵まれていたからだと思います。きっと自分の構え方で全然ちがう生活が送れますよ!
      児童福祉

看護学部看護学科の評価
      協力心と、向上心がある学科なのでとてもいい学科です。
      就職活動の実績もとてもあり、実習などもとても豊富なので将来に向かってとても素晴らしい学生生活を送ることができますよ!
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業もありますし、実際に現場で活躍されている方からのお話も聞くような授業が設けられております。
      看護に関する内容もあり、普段日常的に使う様なことや、社会に出てからも役に立つようやことを沢山学べます。
      2年の後半からのゼミはとても成長できるいい機会になります。個々に関心の持ったゼミを選び、それぞれに積極的に活動をしていきます。
      就職活動も盛んで、実績もあります。
      サポートもしっかりしていて、基本的なマナーなどからしっかりと指導してもらえます。
      近くにはコンビニやスーパーやお弁当屋さんもあるためにとても便利な立地になってます。
      大学周りを通るバスに関してもとても本数が多いために、不便さを感じたこともありません。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      経済のことについて積極的に学びたいと考えている方には迷わずオススメします。先生方都の距離が近くアットホームです。
      2年次に経営コースと情報コースに分かれるのですが、講義内容が充実していてあらゆる選択肢が広がります。
      少人数のゼミ構成なのでひとりひとり先生方と向き合えると思う。講義以外などでも研究室を訪問することができる。
      やはり地域での就職率が大幅に高いと思う。頑張れば、銀行員や会計士など専門的な職種につくことができる。
      自然に囲まれ、勉強にスポーツにと恵まれた環境だと思う。珍しいものとしてはカヌーやヨットなどのできるサークルがある。
      図書館や体育館など、大学生活を送っていく上で必要な設備が整っている。とくに校舎の中央にあるエントランスは魅力的。
      共通の目的をもって学びあう仲間達がいることは心強いと思う。周りとも割りとコミュニケーションがとりやすい。
      簿記などの商業科目を始め、教養科目や情報科目と幅広く学べる。
      三村ゼミ
      英語の高度文法や応用をはじめ、異文化について学べる。
      市内の菓子店
      長年、市内で営業しており、伝統を守りたいと思ったから。
      経済に興味があり、専門的に学べる学校だったから。
      推薦入試
      利用していない
      計算問題を、ひたすら解くのを繰り返した。

看護学部看護学科の評価
      自然豊かな環境で、自分のペースで学ぶことができます。図書館など、設備も充実しています。先生方も、熱心です。やろうという気持ちがあれば、自分を伸ばすことができます。
      先生方は、熱心です。様々な科目があり、広く学ぶことができます。ただ、授業を休む、出席しないなどもできてしまうため、学ぶがサボるかは、自分しだいです。
      専門的知識を持った先生方が教えてくれるため、どの研究室、ゼミでも、楽しく深く学ぶことができるとおもいます。
      看護師としての就職は、とてもいいと思います。保健師も、先輩方が多く就職しているせいか、多い気がします。
      駅から徒歩15分ほどかかるため、アクセスはいいとは言えません。バスもありますが、少ないです。車で通う学生が多いです。
      図書館、学食、パソコン室、24時間使える学習用の部屋などがあり、とてもいいと思います。全体的に綺麗です。体育館や、プールなども使用できます。
      地域柄なのか、みな穏やかでフレンドリーです。他学部もあるため、共通科目、学園祭、サークルなどでいろいろな人と交流できます。
      看護について、人体の基礎知識から看護技術を学ぶことができる。
      看護師、保健師になりたいと思い、志望した。
      その他

総合政策学部総合政策学科の評価
      自分が専門的に何を学びたいか決まっていない人には、入門的に多方面の勉強ができるのでちょうどいいと思う。ただし、専門的な勉強は3年以降なので、本気で取り組まないと浅い知識で終わってしまう。
      政治・経済・環境・地域という4つの視点を切り替えながら、複合的な問題を考えられるようになると思う。ただし、先ほども述べた通り、専門性にはややかける。
      教授の専門と自分がマッチすれば、深みのある研究が可能。ただし、環境コースを例にして言えば、ゼミ配属後に生態調査を行って卒論を仕上げるには時間が足りないので、専門的なことをやりたいのであれば、ゼミ配属前からの動きが必要になると思う。
      教授のツテ等で就職できるのはわずか。専門的な資格等が必要な企業を目指すには、ネームバリューと専門性が足りないように感じる。ただし、地元での評価はそこそこ良いように感じる。
      自然環境が豊で、校舎・駐車場・グラウンド等の敷地が広い。バスの本数もそこそこあるし、駅も近い。しかし、近くで遊べるようなところはないので車が必要だと思う。
      比較的新しい学校なので、校舎も綺麗です。個人的には図書館がお気に入りで、窓から岩手山を一望することができ、とても癒されます。
      他学部との交流も多く、イベント行事やサークル活動に参加すれば多くの人と知り合うことができます。岩手県立ではありますが、県外からの入学者も多く、自分のまわりには県外の友達が多かったように感じます。
      政治・経済・環境・地域の分野の基礎知識を学ぶことができます。
      環境コース由井ゼミ
      おもに環境生態学の分野を研究材料として扱っていました。
      リサイクル関連企業
      自分の学んだことが直接生きるわけではなかったが、循環型リサイクルを通じて環境保全に貢献できればと思ったから。
      多方面の授業を学べること、なおかつ環境生態学について専門的に学べること。
      推薦入試
      利用していない
      推薦入学は小論文と面接試験だったので、この二つを重点的に練習した。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学