みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(186) 公立内40 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      とても綺麗で素敵な学校です。
      時間割や単位についても
      親身に相談にのってくれる方もいます。
      図書館がとても素敵です。
      様々な講義の種類があって学びたいことを選択できるのでとても楽しんで講義を受けることができます。
      ゼミの、研究のテーマも個人で好きなように決めることが出来、先生もとっても親身に指導してくれます。
      卒業後の進路についてはとても実績も高いですが、サポートは自らお願いしに行かない限りはありません。
      近くにはコンビニしかありませんが、15分電車に乗れば沢山遊びに行けます。
      とても、綺麗なところです。パソコンもたくさんあり、またいつでも学生証があれば学校に入りレポートとかを行うことができます。シャワー室も学校自体にあるので泊まることも可能です。
      とても楽しい学生生活が送ることが出来ています。いつも明るい学校です。
      心理学などから保育などについてのこと社会福祉についてのこと様々なことを学ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉と一口に言っても、幼児保育、心理、精神、介護など様々なことが学べる。また、学生の数に対して教員の数が多いので、充実な指導を受けられる。
      これを学びたい!というものがなくても、教員の指導により自分の興味を引き出してくれる。
      基本的には少人数制のゼミなので、ひとりひとりに対して指導が手厚い。
      学部、学科はもちろん、学校全体としても就職、進学に対してサポートをしてくれる。
      最寄り駅から徒歩15分とアクセスはよいとはいえない。ただ、構内の面積は非常に広い。
      様々な実験室や演習室があるので、学生主体で学ぶことができる。
      たくさんのサークル、部活、委員会があるので人と人との交流は盛んである。
      社会福祉に関することはもちろん、そこから派生した様々なことを学ぶことができる。
      福祉系企業

投稿者ID:204973
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味がある、心理に興味がある…そんな人におすすめの福祉臨床学科(現・人間福祉学科)がある大学です。幼稚園教諭一種免許と保育士の両方が取得できる公立大学は、東北内では珍しいです。キャンパスがコンパクトにまとまっている分、移動がとても楽です。屋内から出ることなく全棟への移動が可能となっているので、雨や雪の日でも快適ですよ!特に保育課程や心理課程の人は結構忙しくてつらいこともありますが、そのつらさを共有することで、むしろ仲間との絆が深まります!笑
      社会心理学、生理心理学、認知心理学など、様々な領域の先生が在籍し、講義を展開しています。一口に心理学といっても領域は様々なので、色々な講義をとって自分が進みたい領域を選ぶのも良いと思います。心理の他にも福祉系の講義を受講して社会福祉士や精神保健福祉士の取得を目指したり、保育系の資格を取得することも可能です。心理学を専攻にしながらも、社会福祉士の取得を目指す人がほとんどですね。
      基本的に、学生のやりたい研究を応援してくれるのが県大のゼミです。ゼミ生と先生は、恋愛やバイト、就職の相談をするくらいに仲良しです。笑大学では実験や分析に使用する物品なども各種取り揃えているので、様々な研究方法が可能となっています。分からないことは気軽に先生に聞きに行ける関係・雰囲気づくりが出来ているのが魅力の一つだと思います。
      ゼミの先生、資格関係の実習担当の先生、キャリアセンターの職員など、様々な人が親身になって協力してくれます。公務員を目指す人には、学内で公務員講座も開講しているので、ベテラン講師のサポートを受けながら勉強ができます。福祉や心理の専門の先生ばかりなので、先生を通じて福祉分野・医療分野などの求人を紹介してもらえることもあります。
      最寄駅は滝沢駅ですが、そこから徒歩で10分以上かかるので、少し不便ですね。バスを利用すれば、大学構内までバスで行くことができます。大学~駅間にはご飯屋さんくらいしかないので、県大生の溜まり場になっています。そこで他学部との交流が生まれることもありますよ。遊ぶとなれば盛岡に出ることがほとんどですね。
      比較的新しい大学なので、県内の他大学よりずっと綺麗です。笑学部棟は全ての階が吹き抜けになっているので、開放感があります。別の階を歩く友人や先生に声をかけることもしばしば。Wi-fiの利用が無料なので、学生は大変重宝しています。
      福祉・保育系の資格を取得する人は実習が必要なので、その準備や演習の講義で一気に仲が深まりますね。心理過程では、心理学基礎実験や心理学特殊実験など、みんながどんどん追い詰められて同じ部屋に籠りだし、結果とっても仲良しになります。サークル等を通じた他学部生との交流も盛んです。
      1年次は学部必修の、福祉に関する概論の講義が中心です。2年次からより専門的な内容になったり、演習があったりします。心理学がより細分化するのも2年次からですね。社会福祉士の実習は、3年次の夏休みから後期にかけて2回あります。心理過程は2年後期から実験が始まります。ゼミへの配属は3年次からです。ゼミ変更の機会は3回ありますが、全て同じ研究室への配属を希望して計1年半同じ先生の元で指導を受ける学生もいます。
      社会心理学のゼミ
      攻撃行動やステレオタイプなどに関する研究を行う学生が集まっています。私も偏見に関する研究を専門に行っています。学部生の先輩だけでなく、院生や先生を交えた飲み会も開催され、非常に仲の良いゼミです。
      元々は保育士になりたいと考え、さらに心理学にも興味があったため。受験前に社会福祉士の存在を知り、興味が出たため、心理学を専攻にしながら社会福祉士の取得を目指すことに決めました。私の学科は、公立大学で幼稚園教諭一種免許と保育士が取得できるという珍しいカリキュラムのため、それを目的に志望する人が多いです。私も当初の志望動機はそれでした。
      受験直前に盛岡ゼミナールにて県大受験用の1日講座があったので、それに参加しました。
      とりあえず過去問を解きました。過去問が理解できるようになれば、出題傾向もほぼ決まっているので、受験はそれほど困難でないと思います。私はどちらかというと、センター試験の方に力を入れていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      県大の総合政策は文系のイメージが強いがそんなことはありません。3年次にコース選択が可能であり行政・経営・地域・環境の4つのコースがある。環境コースがあることは意外と知られていないから環境に興味を持つ学生はぜひ受験する大学の候補に入れてほしい。
      1・2年の間はコース選択にかかわらず幅広く自分に興味がある授業を取れる。アプローチ科目という学部にかかわらず、自分で選択し4年で12単位取らなければならない授業もある。
      自分のやりたいことに合った研究室を選んだ方がよい。ゼミ配属は3年かなので、それまでには自分の興味のある分野を絞りこむ必要がある
      公務員、民間いろいろなところに就職している。公務員を目指す場合は、大学で公務員試験対策講座を希望者に開講しているのでそれを利用するといい。就職にかんしてはキャリアセンターがバックアップしてくれる。
      滝沢駅から徒歩15分程度である。大学までのバスもいろいろな場所からでている。滝沢駅から大学までのバスも電車の時間に合わせて出ている
      とにかくきれいである。学部間で建物が分かれていることもないので、雨の日も移動には心配ない。敷地内には調整池、緑があり景観もいい。
      サークルや学部で通じた友人が多い。私の友達は明るく面白い友人が多いので毎日楽しく学校生活を送ることが出来ている。
      1・2年のころは教養的なことを学び、3年から専門科目を学ぶ。環境・行政・地域・経営のコースに合わせ授業を取る。もちろん他コースの授業もとることが出来る。
      島田ゼミ
      主に植生に関することを研究する。植生の分布を調査することもある。
      環境に関することを学びたいと思い、総合政策には環境コースというのがあったから。
      赤本を買いかこの試験はどのようなものか、解いてみた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉と心理学を一緒に勉強できる、珍しい大学です。また、東北では珍しい、幼稚園教員第一種免許と保育士資格を同時に取得できる公立大学でもあります。一口に福祉と言っても、児童・介護・障がいなど領域は様々です。色々な領域について学べるので、自分のやりたい領域がきっと見つかると思います。
      やはり、福祉系の講義がとても多いです。資格取得を目指す人は特に必修に科目が多いので、少し大変かもしれません。しかし、社会がどのような仕組みになっているのか、どのように変わってきたのかが分かって、とても楽しいと思います!
      心理・児童・地域福祉など様々な領域のゼミがあります。それぞれの専門の先生から色々なことが学べるので、どんどん知識が深まります。私のゼミは、先輩・先生とも仲良く和気藹々とした雰囲気です!
      資格を取得する人がほとんどなので、就職率は非常に高いです。サークルやボランティアなどの活動によっては、在学中から様々な機関などと繋がることもできます。特に福祉領域は近年注目されてきているので、ニーズも高まっていますよ!
      駅からは少し歩かなくてはならないので、電車通は少し大変かもしれません。しかし、途中にコンビニや美味しいラーメン店・レストランもあります。バスも充実していますよ。盛岡市内まで電車・バスともに一本で行くことができます。
      比較的新しい大学なので、全体的に綺麗です。自然に囲まれているので、四季が感じられることが魅力的ですね。晴れた日には、テラス席で学食を食べることもできます。空きコマに外のベンチで談笑する学生の姿もよく見られます。社会福祉学部棟には、無響室という珍しい部屋もあります!
      社会福祉学部は、女性が非常に多いです。みんな明るく面白い人ばかりですよ!東北以外から来ている人もいるので、異文化交流も楽しいですね。同学部・他学部同士のカップルもたくさんいます。社福は女性が多いので、サークルなどで他学部との繋がりを作るのがポイントですかね(笑)
      学部として福祉について学ぶ他に、学科では児童・心理のいずれかを専門的に学ぶことができます。
      医療ソーシャルワーカーになりたいと思い、その上、心理学にも興味があったので、どちらも同時に学べる点が魅力だったため。
      とにかく、赤本を解きました。基本的にはパターンが決まっているので、まず問題に慣れることから始めましょう。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来、福祉関連に興味のある人にはいいと思います。逆に福祉や資格中心の講義なので、興味のない人には向いてないかもしれません。私は、幼稚園教諭の免許を取得する目的で入学しましたが、専攻とする子どものことだけでなく老人まで幅広い観点で福祉を学べる、心理系の講義も受けれるなど幅広く学べる点はよかったです。ただ資格科目が自由科目(卒業要件でない科目)のものが多く、1年生の頃は授業数が多く大変でした。学年が上がるにつれて授業数はかなり少なくなります。
      どうしても最初は基礎科目や法など暗記中心の科目が多いですが、学年が上がるにつれて演習科目が増えてきます。
      最寄り駅からは徒歩15分程度ですが、滝沢まで行くのにも時間がかかります。バスも通っています。あと共通棟から自分の学部まで少し離れています。自然は豊かですが周りには何もありません。学校の周りは冬は水抜が必須です。
      建物自体は普通だと思いますが、比較的きれいだと思います。図書館や、室内プールなどもあります。学食、生協もあります。保育の授業で使う音楽室やピアノ練習の部屋あります。
      福祉を志す人が多く、みんな付き合いやすい子ばかりです。専攻資格ごとに授業をうける機会が多く、とくに仲はいいと思います。また、サークルや共通授業を通して他学部と交流がある人もいます。
      合唱やダッチ、軽音、、、などそれなりに多種多様で活発にサークル活動が行われていると思います。運動系はサークルと部活に分かれているものもあり、きちんとうちこみたい人は部活に入っています。また。ボランティア系のサークルもあります。
      社会福祉について基礎から演習まで、子どもから老人、障害など幅広く学べます。
      それぞれの個人ゼミ
      心理系、福祉系のテーマを専門とする先生でした。
      保育士と幼稚園教諭の資格が取得できるため。
      センター対策はもちろん、過去問を行いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      自分のやりたいことを比較的自由にさせてくれる、必要なサポートはしっかりとしてくれる。卒業後も先生と繋がりを持っておくと活動の場が広がります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      研究室によって差がある。熱心な先生のいる研究室では充実している。
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、就活センターでも参考になります。
      最寄駅は銀河鉄道IGR線の滝沢駅です。駅からバスで5?10分、徒歩で15?20分かかります。周りに店はコンビニ一軒のみ
      新しく、綺麗な施設です。たまに虫が出ます。学生証、カードキーがないと、入れない場所もありセキュリティもしっかりしていると思います。
      サークルや部活、バイトなど活動の場を広げていけば出会いは多いです。狭い世界にいるやつは無理です。
      サークル活動は種類が豊富で、勧誘、イベントも積極的に行なっています。
      講義、実習が主で、就職後に即戦力になれるというよりは、必要な知識技術を漏れなく身につけて、適応能力、考える力が付きます。
      県内の大学病院
      出身の県で取りたい資格が明確であったため。就職に有利であると思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学が綺麗で新しく、自然の中にあり、開放感がある。サークル、ゼミ共に充実していて、大学生活を謳歌できる。活動場所も確保されているため、集中して物事に取り組むにはぴったりの場所。実績は少ないが、県内の真面目な学生がたくさん集まるイメージ。
      もともと在籍する学生数が少ないため、先生一人に対して少人数での指導が行われる点が、先生とや距離が近く授業などへの理解が深まりやすいと考える。
      総合政策学部は、経済学、経営学、環境学、社会学、法学など多岐にわたる分野があるため、どの分野に進みたいか早めに決めておくとゼミ選びに苦労しない。事前にゼミの特性を知っておくとよい。先生が就活まで指導してくれるところもある。
      県内への就職実績は良いが、県外や国際的に活躍するにはやや見劣りがする。公務員や銀行、JR、JAなどの企業に就職するなら手厚いサポートが受けられるが、そのほかはOBOGも少ないため、自分での努力が必要。
      滝沢駅が最寄りだが、やや遠い。近くにアパートやマンションはたくさんあるので、問題はない。食堂は充実かつ安い。売店の人はいい人が多い。ただ、飲み会になると盛岡駅まで行かなければならない。
      割と新しい大学なので、設備全体が綺麗で新しい。パソコンもたくさんあるが、多くの学生が使っているからか、たまにキーボードが汚いものもある。
      サークルや部活動はとてもさかん。いくつ掛け持ちしても問題ないため、多くの学生はさまざまなコミュニティに入る。同じような目標を持った仲間が多い。
      大学祭は大いに盛り上がる。外部からくるアーティストもなかなか。ほとんどのゼミやサークルが研究発表や出店を出す。地域とのつながりが強く、一般の方も多く来場する。
      社会に関して、幅広い教養をつける学部です。何かを学びたいと悩んでいる人にはぴったりで、いろいろな学問の中から3年生のゼミ選択まで考えられます。3年生からはそれぞれの専門分野を磨き上げ、卒業論文を作り上げます。
      情報通信業
      まずは自宅から通えるということと、地域に密着している大学で、ボランティア活動がさかんだという点です。県立という名前から、県内で活動するには申し分ない環境が整っています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国試に着目した授業が少ない実習に関する情報不足先生によって偏りが大きい担任はいるがほぼ無意味利便性の悪さ授業内容が多いいらない教材を買わされる。一度も開いていないものもある
      講義、授業内容については先生によって偏りが大きい。分かりやすいスライドもあれば、ただ言葉だけつらつら書いて、結局何を伝えたいのか分からない時もある。
      自分が行きたい研究室であったため、充実していた。しかし講師の数が研究室毎にまばらであり、バランスがわるい。仕方ないことだがそこのバランスも考えてほしい。
      就職実績については悪いとは聞かない。ただ就活のサポートについてはあまりいいとは思えない。自分達でひたすら就職説明会に行き、情報を、収集する感じであった。
      最寄駅から歩いて15分強。しかも坂道でとても不便。雪が降るとますます行きづらい。電車も止まる。車も都心から遠く、バスの本数も少な目。通学するのにとても不便な場所。
      キャンパスについては広すぎて学食に行くだけでも疲れる。図書館は恐らく広めの方で一般人もよく見かける。教室はいっぱいありすぎてどこがどこだか分からない。
      学内の友人関係については、サークルをやっているもの同士は仲が良い感じ。つながりが強いと思われる。恋愛関係についてはよく分からない。知らないうちにできていることもあった。
      大学のイベントは盛り上がっていると思われる。毎年多くの人が訪れ、賑わっていると聞く。アルバイトについては、ほかの学部は時間があって多くの人がやっていた。
      1年次はほぼ座学。ほかの学部と一緒にやるのもあり、自由に選べるものもあるが2年次からはほぼ専門科目。必須科目を落とすとまたやり直しで何名かは留年していた。実習も始まり本気で目指していないときつい。
      一応資格を生かせている職場である。

2017年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分は最初入学したばかりのときは
      何をしたいか全く決めていなくて
      いろいろなことをみてから
      やりたいことをみつけようと
      思いました。
      自分はわりと早く友達ができて
      何人かで行動を共にするようになり
      そこからいろいろな人とのつながりができ
      前向きに事を考えることができました。
      そして、勉強をしていくうちに
      たくさん自分が知らなかったこと
      そして、自分が知っていても
      深くまで知らなかったことを学べたと思います。
      そして、勉強だけではなく
      たくさんの人との交流や
      学校だけではなく学校の外にでたときの
      人との繋がりというのにも
      助けられた部分がかなりありました。
      今、卒業してたくさん思い出がありますが
      どんなことでも分からなければ
      たくさんの人に聞いてみて
      それから答えを自分でだしていく
      というのも大切かと自分は思いました。
      心配なことはたくさん
      あるとは思いますが
      先輩、同級生、後輩などなど
      たくさんとの繋がりをもち
      自分の意見や行動を決めつけるのではなく
      広い視野で過ごしてみるのをオススメいたします。
      うまく伝えられているかわかりませんが
      このような形で示させていただきます。
      広告代理店

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学