みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(186) 公立内40 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      綺麗な構内で、爽やかな大学生活を送れると思う。サークル活動やボランティア活動など、キャリアセンター等のサービスとして紹介してくれるので、自分から環境に飛び込む気持ちさえあれば充実した活動が出来るだろう。海外で学びたいという人向けに留学支援や短期留学を斡旋することなどもしている
      授業の内容としては、少なくとも私が受講したものとしてはごく普通といった印象。大概の先生は授業について相談すれば親身に相談に乗ってくれるし、当時身体に不安を抱えていた私の相談にも乗って頂いた。先生もよくおっしゃっていたが、真面目な学生が多いので、授業の雰囲気は良いはず。
      正直、ゼミだからといって特別な活動をしたと言う印象はない。ゼミを選ぶときは事前に教授のもとを訪れて、教授の研究内容やゼミでの具体的な活動内容などを事前にリサーチした上で選択できるので後悔はは少ないと思う。自分の所属したゼミでの活動は自分の意見を論理的にまとめる練習として与えられた文章を要約し、自分の意見を述べるという練習をひたすらに行った。また、冬には他大学との交流としてプレゼン大会を行い、より実践的に、意見をまとめて説明する能力を身につけられたと思う。卒論の指導は厳しい方だと思う。私はテーマを決めるまでにずいぶんと時間がかかってしまったが、なんとかまとめ上げることができた。本音を言えば卒論を書き上げるまでは何度もダメ出しを食ったり相当な苦労をしたが、書き上げて発表さえしてしまえばまず落とされる事はないと思う。
      キャリアセンターにていろんな過去の先輩たちが就職した就職先の情報や就職試験の内容等が記載されたものが何冊もの分厚いファイルにまとめてあり、情報は多いはず。またキャリアセンターの職員さんが面接練習をしてくれたりエントリーシートの添削などもしてくれるので準備は万全にできるはずである。既卒者にも対応している。
      最寄りの駅からは歩いて10分程度で着くことができるが、街の中心部から通う学生も多いのでそこから通う学生にとっては、 20分から40分の時間がかかってしまうので少々遠いかもしれない。大学の周辺にはお店はほとんどなく、不便である。
      大学のキャンパスについては周辺にある大学と比べても.非常にきれいでおしゃれな作りである。学生食堂などおしゃれな印象なので、食事も楽しくなるだろう。図書館も大きく様々な蔵書が揃っている。もし大学にない書籍や論文を手に入れたいときは図書館に申請すれば他大学から取り寄せてもらえる。
      私は学内での人間関係は良好だったと思う。信頼できる友達もできたしそれ以外の友達とも良好な人間関係を築けたはずだ。恋人ができていたのはサークル活動やボランティア活動などに積極的に参加していた人であったように思う。
      私はサークル活動には所属していなかったが友人の様子を見ているととても充実しているようであったので、良いのだと思う
      1年次から2年次の間に英語や情報処理などの必修科目の単位を取り終えることが理想である。発展的な科目については1年次から取ることができるがメインとなるのは2年次からであろう。行政経済環境地域の4つの分野から、自分の興味のある科目を選ぶことができる。卒業論文はいずれの学生も必修単位であり、所属するゼミにょっておのずと卒論のテーマが絞られていくが基本的には学生に、ゼミの内容とは関係なく、自由にテーマを決めさせる教授も多い。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良いところは施設が綺麗。入試方式が簡単(自分のときは前期一般でセンター3科目と2次試験総合問題)。
      ダメなところは冬場は暖房代ケチりすぎ。
      学部名に総合と謳いながら、コースが環境、地域、行政、経営しかないのは疑問。
      センターでゴミみたいな点数しか取れなかったので、名前も聞いたことないこの大学に決めたけど入って後悔した。入試パンフレットの情報だけでは分からないこともたくさんある。自分の興味のないことに4年間も費やすのは苦痛だった。
      岩手が好きで岩手のことを学びたい人には良い大学だと思う。
      興味のない講義が多いので寝てた。1,2年次はハズレの講義が多い。
      岩手県内について学ぶ講義が多くてつまらない。統計とか会計学の授業は為になるので起きてた。
      もともと教員数、学部人数が多くないため、ゼミの数は少ない。
      ゼミは当たり外れがあるので注意。
      就職は1割が公務員、小売業、金融業。公務員はほとんどが市役所、町役場。
      大学が公表している就職実績の中には非正規や派遣での採用も含まれているのであまり参考にならない。
      最近は公務員試験への支援に力を入れてる印象。
      民間向けの就職支援も胡散臭くてためにならないので、あんなものに時間割くぐらいなら他でコネでも作って就職した方がマシ。
      最寄りの滝沢まで電車通学だった。滝沢駅から大学まで歩いて15分程かかる。冬場は通学路が凍っていて危ない。一応、滝沢駅から大学までのバスもある。
      施設は比較的綺麗。
      一応図書館があるが、大学図書館にしては蔵書が少ないため、つまらない。
      学食は狭くて昼休みに席取るのが大変。
      友人については、授業が被った人と一緒にいた。
      震災復興のボランティアサークルは複数ある。自分はお遊びみたいな部活に入っていた。
      1,2年次は教養科目の単位取って、3年から専門科目。4つコースあるけどどのコースに進んでも社会調査の講義やら実習やらを受けるのは面倒。社会調査士の資格が取れるらしいが、自分の進路にはまるで役に立たないし受けるだけ金と時間の無駄。
      民間の事務

ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      1,2年生時に学ぶ内容はやや専門性に欠ける。
      一般的な情報工学系の知識を学ぶが、自身の方向性を定めるために応用情報技術者の試験に必要な知識を学ぶことがほとんどである。
      3,4年時には自身で所属する研究室を決め自分のやりたい分野での研究を行うことになる。教授の方々は教えたがりの人も多く、迷ったら訪ねて見ることをオススメしたい。
      ソフトウェア情報学部は1年生時から研究室を割り当てられ個人個人のパソコンが使える点は評価したい。授業の資料やレポートの作成、また履修登録など大学生活においてパソコンは欠かせないものになりつつある、その流れにおいて自分の研究室があり、パソコンもあるのは研究や学習意欲を高めてくれることだろう。同じ研究室に割り当てられた同学年の学生と意見をぶつけ合いながら交流し学習して行くのは大学生活においてとても大事な思い出になるに違いない。
      自衛隊幹部候補生、2017年度に受験し受かれば2018年度から訓練が始まる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      2年生までは広く浅く勉強して、3年生からゼミに配属されます。ゼミに配属されるまで入学前から進みたいコースが決まっている人はそのコースに関係する勉強ができますし、まだ決まっていない人も自分が興味のある分野を見つけるまでに時間があるので、じっくり考えられると思います。
      卒業後は公務員になる人も比較的多いかと思います。また、中学・高校の教員免許の取得も可能なので、教員になる人もいます。
      コースが4つに分かれているのでゼミは充実していると思います。多くて一学年6~7人で構成されており、先生にも質問しやすいです。
      ただし、指導の度合いは先生によってかなり異なってきます。厳しい先生は本当に厳しいですが、卒業論文を書く際にきちんと指導してくれる方が多いです。一方で全く指導も何もしてくれない先生もいらっしゃるので、ゼミ選択は気を付けて行ったほうがいいです。
      かなりきれいなので、気持ちよく学生生活を送れます。パソコン台数は学生の数より多いらしいので、使える部屋や時間帯をうまく調整すれば家に持ち帰らなくても課題に取り組めます。ただし、テスト前や講義中の時間は混んだり、使えない部屋が多いので注意が必要です。
      サークル数は想像しているより少ないかもしれないです。もし、やりたいことがあるのにサークルがないときは作るしかないと思います。
      イベントはちょこちょこ開催されるので、楽しめると思います。
      製造業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学よりも保健師が取りやすい大学でした!ただ、県が大きく実習先が県南だと泊まり込みで大変でした。また、助産師、養護教諭も取れるので、看護師だけでなく選択肢が広がります!医療系じゃない学部と一緒のキャンパスなので私生活も充実出来ます!
      3年後期に看護研究のための希望調査がありました。先輩からの噂で研究室の人気があり、希望が重なって希望が通らないことがあります。助産師を目指す場合は、基本的には母性の研究です。助産師や保健師、養護教諭を取ると、4年の実習に加えてそれぞれの実習が重なるので卒業研究がおせおせになります!
      盛岡市から滝沢駅まで約20分。
      滝沢駅から大学まで、歩いて行く人がおおく、徒歩で約15?25分程度かかります。
      大学周囲に飲食店や娯楽施設は本当に少なく、車がないと行動範囲が狭くなると思います。
      ただ、電車は豪雪や豪風でも動いていることが多いです!※遅延等はあります
      病院附属や医学部とつながっている訳ではないので、解剖学や実習は不自由でした。
      大学自体は割と新しいめですが、冬は寒いです。
      国立大学附属病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      様々な分野を学ぶことができる。
      校舎はとても綺麗で、自然がたくさんある。
      他の大学に比べて学費が安く、
      良い学校だと思う
      どの先生も熱く熱心な方ばかり
      個性が強い先生が多く、
      授業も特徴がある
      研究室は先生によって
      学べることが全く異なるため、
      選択肢が広いと思う。
      どんな道に進みたいか、
      どのようなことに興味があるのか、
      まだ不確定だという方には
      とても良いと思う。
      あまり関与してくれないが、自ら進んで聞けばたくさん情報提供してくれる。
      特に、就職支援センターは優しい方が多く、
      親身になって相談に乗ってくださる。
      しかし、予約制なので、予約してから行かなければ
      ならないところが少し不便であった
      田舎にあるため通いにくい
      後者はとても綺麗。
      冷房暖房もしっかり入る。
      他の学校と比較しても
      断然に綺麗で、とても自慢であった、
      クリーン専門の職員の方がいるので
      毎日快適に過ごすことができた
      充実していた
      積極的な人は充実していたと思う
      社会福祉全般
      医療福祉系

2017年03月投稿
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      早い段階(2年次)から研究室に配属され、いち早く専門的な分野に触れることができます。しかしながら、そうなると、1年次の時点で自分が本当にやりたいことを明確に決めておかないと、不本意な研究を三年間することになります。ですから、パソコン触っておけば、なんとなく潰しがきくかなーくらいの気持ちで入学すると、はいってからが辛いかもしれません。もし、手に職をつけたいという意図でこの学部にはいることを考えている方がいたならなら、その判断は間違いだと思います。それであれば専門学校への入学をオススメしますが、この分野で何かしらの自己実現をしたいと思っているなら、適当な環境だと思います。
      場所は郊外の住宅街という表現でさしつかえないとおもいます、まわりにはそれに伴うスーパーマーケットやコンビニエンスストアなどがありますので部屋探しに困難はしませんが、飲食店や遊技場など一般的に大学生が求めるものは少ないです。
      わたしは全く関係の無い分野に内定をもらきました。

投稿者ID:319715
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      保育だけでなく、福祉についても学べるので、視野が広がります。福祉にも興味がある方にはとてもいい大学だと思います。
      少人数なので、より深く学べると思います。また、演習もあるので体験的に学ぶことができます。
      3年次の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、先輩方に話を聞くことをおすすめします。
      保育に関しては授業や実習、サークルを通して現役の方とつながりができ、声をかけていただくことがあります。
      駅から徒歩で15分くらいです。バス停が大学の敷地内にあり、バスで通ってる生徒もいます。
      学内の施設は比較的に新しく、きれいです。1人一台使える数のパソコンが設置されています。
      サークルや部活に所属するかしないかで、友人関係、恋愛関係はかわると思うので、絶対所属したほうが、広がると思います!
      1年次は学部関係なく、共通の外国語や情報などの必修科目があります。2年次、3年次、4年次は実習があり、専門科目については2年次後半ころから多くなります。

ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      交通アクセスも良く、冬時期は普通よりも雪が積もるが特別問題はない。学内の環境も充実しており勉学に励みやすい。
      様々な教室があり、学外からの講師を来て、講義することも多々ある。また、他学部と合同で行う授業もたくさんあり授業に臨みやすい。
      研究室制度があり、学年に関係なく様々な人とかかわりを持つことが出来る。
      学内での就職サポートも充実しており、毎年高い就職率を出している実績もある。
      電車、バスのアクセスも充実しており、近くにアパートもたくさんあるため徒歩で通う人もたくさんいる。
      学部の関係上、パソコンを使うことが多いが、自分専用のパソコンもあり、学内ところどころに設置してある共用パソコンも多々設置してある。
      サークルもたくさんあり、自分の趣味の範囲での他学部との交流も行いやすい。
      大人数のサークルにも少人数のサークルにも参加しているが、関係が深まりやすいのは少人数のサークルである。
      主にパソコンを用いて行うことが多い。情報分野の基礎や実践を行う。一人で行う授業もあるが、実際の企業の方を招いてグループで行う授業もあり、友人づくりも簡単にできる。
      大手自動車販売会社の総合職
      大学生活を通して様々な経験をした中で、もっとたくさんの経験、たくさんの場所で過ごしてみたいと思ったから

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を専門的に学びたい人にとってはとても良い学科だと思います。社会福祉について、ミクロからマクロな面まで幅広く学ぶことができます。
      以前福祉の現場で働いていた先生も多くいらっしゃるので、その時の体験談なども授業内で聞けます。
      一人ひとりに対して丁寧な指導をしていただけます。ゼミのテーマも自分が好きなテーマで進めることができます。
      最近は福祉職だけでなく民間を選択する学生もいます。なので、自由に好きな進路に進める事ができると思います。
      駅から歩いて20分ほどかかります。冬は道が滑りますので、歩きやすい靴で歩く必要があります。
      校内はとても綺麗です。設備も充実しており、勉強がしやすい環境だと思います。
      1年次は共通科目などを学びます。学年が上がるにつれ専門性が高まっていきます。
      福祉関係の職場

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学