みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良いとてもいいです。僕の友達もみんな満足しています。きっとあなたも満足することでしょう。素敵なキャンパスライフを送りましょー
講義・授業良い最高の大学です。この一言に尽きます。みなさんも入学するべきだと思います。損は無いです。
研究室・ゼミ良いとても充実しております。入学前よりも後の方が、この学科に興味を持ちました。
就職・進学良いとても良いサポートを受けています。就職のために1年生の頃から
アクセス・立地良い駅があるので環境はいいです。
施設・設備良いあなたの思っているとおりの設備です。自分の目で確かめるのが1番だと思います。
友人・恋愛良いどの学校もいじめは付き物です。それがいやなら進学するなよ。。
学生生活良いめちゃめちゃ楽しいです。サークル入って良かったって心の底から猛者思います
学科で学ぶ内容心理学など文系の勉強です。たのしく、まじめに学べます。頑張ってください
志望動機頭が悪くてどこにもいけなかったので、岩手大学のこの学部なら行けると言われたからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価良い理工学部なので自分の勉強したい分野なので、特に不便はありませんし、研究室も様々あるので困っていません。
講義・授業良いオンライン講義にも対応しており、現在は対面の講義がほとんどになっています。
就職・進学良い専用のサポートセンターがあり、困っていても新入生は心配はしなくて大丈夫です。
アクセス・立地良い街中にあり、何処へ行くにも不便はありません。近くにスーパーやコンビニなどもあります。
施設・設備良い新しく校舎の立て直しや、中央の食堂のタイルの張替えなど新しくなっています。
友人・恋愛良いサークルはもちろんのこと、講義でも友達を作ることができます。
学生生活良いサークルは様々あり、自分に合ったものを選ぶことが出来るようになっています。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多いとは思いますが、基礎の部分になってくるのでしっかりと勉強した方がいいです。
志望動機自分の研究したい内容が生物に関するものだったので理工学科に進学しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部共同獣医学科の評価-
総合評価普通将来、獣医を目指す人がとても充実した学校生活をおくれるいい学科だと思います。偏差値も高すぎず獣医師になりたい人にとてもおすすめです。
講義・授業良い良い環境で、充実した学校生活がおくれます。とても満足しています。
就職・進学良い就職・進学の実践も、そのサポートもしっかりしており、十分です。
アクセス・立地悪い学校の周りにはバス停が多く、通学しやすい環境となっています。盛岡駅も近いです。
施設・設備悪い施設、設備はあまり充実してるとは言えません。少し老巧化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば同じ趣味をもった友達を作ることが出来て充実しています。
学生生活普通サークルの種類が多くありありイベントも充実していると言えます。
学科で学ぶ内容獣医師になるための学習をしています。さまざまな分野を学び、自分が必要な分野を決めていきます。
志望動機昔から動物に興味があり、獣医師になりたいと考えていたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通就職にとても強いが、教授の当たり外れが大きい。中国人の教授など聞き取れない言葉で話す人もいる。研究室は夜中でも電気が付いていることが普通。
講義・授業悪い高額な教科書を買わせるのにもかかわらず、使用しない講義が多いと感じた。
就職・進学普通大学、大学院のどちらでも就職が強く、大手企業の内定実績が多い。サポートは研究室次第。
アクセス・立地普通駅からは徒歩30分ほどと歩くには遠い距離。飲食店、ドン・キホーテなどお店は充実している。、
施設・設備悪い何十年も前の機器を未だに使用している。他学科に比べて施設、機械共に古い。
友人・恋愛良いサークルや学内イベントは多いため、参加していれば充実している。していなければ何も無い。
学生生活普通サークルは多く存在しており、自ら作ることも出来る。学祭などのイベントは他大学に比べるとしょぼい。
学科で学ぶ内容1.年次は教養科目がメインで、2.3年次以降から専門的な講義が多くなる。入りたい研究室によっては、必須でとっていなければならない講義もあるので注意。
就職先・進学先メーカー
岩手県内の大手企業に就職。 -
志望動機他大学の入学を希望していたが、センター試験の点数が足りず、2次試験の割合の高い岩手大学を志望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価良い化学、生物のどちらも学ぶことができる。
生物を高校で履修していない場合は、自分で勉強したほうが講義をより理解することができると思う。 -
講義・授業良い充実しているが、学科の専門科目で自分の専攻に関係ない科目を取らざるを得ないことが多い。
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室に仮配属される。
自分にあった研究室を選ぶことができるため充実していると思う。 -
就職・進学普通サポートを利用していないのでわからない。
大学院に行く人が多い。 -
アクセス・立地良い大学周辺のアパートに住めば問題なく過ごせる。
盛岡駅までは徒歩か自転車、バスで行くことができる。 -
施設・設備良い実験設備などは特に問題なく使うことができ、充実していると思う。
友人・恋愛普通コースによっては人数が少ないため、コース内の友人は多くはできない。
学生生活良いサークルや部活は盛んである。
特にコロナ以前はサークルでイベントに参加することが多くあった。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理の基礎知識や、専門的な知識を学ぶ事ができる。
志望動機中学、高校の頃から生物の勉強が好きで生命科学を学びたいと思っていたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物に関わっていく…例えば獣医などを目指している方とってはとてもいい環境が整っている大学と思います。
講義・授業良い学科によって違いますが、自身の学科専攻の講義は、自身の未来にとって役立つものも多いと思います
就職・進学良い就職率の高い学校だと思っており、学科でもさまざまな場所で活躍している方が多いです
アクセス・立地良い駅から直通のバスがあったり歩いてでもいけるような距離です。近くにコンビニもあります
施設・設備普通施設内は大丈夫だと思いますが敷地内の環境の整備が届き切っていないところがあると思います
友人・恋愛良い恋愛関係…はわかりませんが、友人は比較的作りやすいなぁというイメージです
学生生活普通学内のイベントにはあまり参加しない場合が多いためわかりません
学科で学ぶ内容今はまだ理解し切っていないところがあります申し訳ありません。
志望動機中学の頃から獣医になりたいと目指しておりその夢を叶えるために志望しました
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良いみんなが勉強をしたいと思っている人たちなので勉強は沢山できると思います。
勉強が好きな人が沢山いるので通っていて楽しい。 -
講義・授業良い授業がわかりやすいです。
分からないことを気軽に質問できる講師が沢山います
。
就職・進学良い学んだことを活かせるように、自分の学部に関連する就職をサポートしてくれます。
アクセス・立地普通自分は徒歩通学だったので他のことは、あまり分かりませんが、徒歩の人は不便がないと思います。
施設・設備悪い新しい機械持ってく導入されていると思いますが、古い機械もまだありあす。
友人・恋愛良いみんななくが良くて一生の友達も作ることが出来るし、気の合う友達ができた。
学生生活普通全てのイベントが楽しいわけではありませんが、みんなで盛り上げようとしています。
学科で学ぶ内容情報システムなどで情報(インターネット)についてまなびます。
志望動機インターネットなどに興味があり、幅広いことを学べるからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い講義の内容もわかりやすく、施設も充実していて、就職も困らなかったので、良いと思います。学校の雰囲気も悪くなく、とても良かったです。
講義・授業良いとてもわかりやすく、教授も優しく教えてくださるためとても良い。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミともに充実していて、とても満足しています。入りたい研究室に入れました。
就職・進学良い先生方もしっかりサポートしてくださり、希望した就職さきに就職するためにたくさんアドバイスいただきました。
アクセス・立地良い特別駅に近いというわけではないですが、周りにもさまざまな施設もあり満足してしています。
施設・設備良いとても充実していて、不自由なく学校生活を送ることができました。
友人・恋愛良い友人同士の関わりも盛んで、友達も付き合っている人も多かったです。
学生生活良いコロナの時期に被ってしまいあまりわかりませんでしたが、とても良いと思います。
学科で学ぶ内容自然災害等に耐えられる構造や建築について。
建築の基礎から学べます。
志望動機昔から建築関係の仕事に興味があり、環境と関連づけて学びたかったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価良い私は化学を専門に学びたかったので、とてもいい大学生活を送れたと思います。施設は新しく、綺麗で過ごしやすかったです。また、公務員講座もあり、進路について真剣に考えることができました。
講義・授業良い大学の教授からだけではなく、外部の先生をお迎えしての講義があり、とても充実した学習をできたと思います。また、グループワークで未利用資源を利用して何ができるかを話し合ったり、地域の課題などを考えたりする講義もあり、考える力や発表する力も身についたと思います。1、2年生の時には主に教養の授業を受け、社会人としての基礎知識を身につけられます。3、4年では、科学を専門的に学び、実験などの知識を身につけられます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。8個の研究室から自分の最も興味があるところに希望を出すことができます。主に実験を毎日行い、実践力を身につけることができるだけでなく、発表練習を通して発表する力もつけられます。
就職・進学良い公務員講座があり、講義や面接練習をすることができます。教授と進路相談をして、自分の進路についてよく考えることができると思います。
アクセス・立地良い盛岡駅から歩ける距離で、とてもアクセスはいいと思います。駐車場もあり、私は車で通っていました。
施設・設備良い講義室はだいたいエアコンがついています。特に理工学部の研究室は綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属して、多くの友人ができました。学科で合宿があったので、そこで仲良くなることができました。
学生生活普通大学祭があります。それぞれのサークルで食べ物を売ったり、発表したりします。自由参加です。
学科で学ぶ内容1年は、教養を学びます。専門の講義はほとんどありませんでした。
2年は、教養と少し専門の講義が始まります。試験の内容も少し難しくなってきます。
3年は主に学生実験を行い、レポートを提出して必要な単位を獲得します。
4年は研究室に配属され、卒業論文の実験をします。 -
公務員として働くことになりました。 -
志望動機高校の化学の授業で、化学を興味を持ち、そのまま大学で化学を学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること2年次にコロナウイルスが流行り始め、その年は、ほとんどオンライン授業になりました。3年次には対面授業になりました。投稿者ID:884804 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い畜産について勉強するにはぴったりの学科だと思います。
しかし、ペット関係についてはあまり内容に組み込んでないので、そこに注意した方がいいと思います。 -
講義・授業良い畜産に関する専門的知識を学ぶことができます。
大学附属の牧場もあるので、学年が上がるとそこでの実習などもあります。 -
就職・進学良い国家公務員から一般企業まで、幅広い分野に就職している印象です。
キャリアサポートみたいな課も大学にあるので、そこを利用する人も多いようです。 -
アクセス・立地良い盛岡駅からはそんなに近くはないですが、全学部同じキャンパス内に収まっているので学内の移動はしやすいと思います。
施設・設備良い附属の牧場や演習林、動物病院など設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通実習などもあるので、友人関係は作れると思います。
恋愛関係は、私自身無頓着だったのでわからないです。 -
学生生活良いサークルの数は多いと思います。
盛岡ならではの、さんさを踊るサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年時以降に畜産についての専門的知識を学びます。
志望動機昔から動物について興味があり、大学では自分が興味があるものを極めたいと思い志望しました。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。