みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良い学科のなかでのプログラムによっても、大変さがかなり違う。大変なプログラムや人気のプログラムもあるので人によるだろう。
しかし、入学前に何を学びたいか決めかねている人はプログラムの範囲が広いので人間文化課程はおすすめ。 -
講義・授業良い学科や専攻以外の授業も多く受けられます。
専攻以外の授業でも丁寧なものが多いので、授業についていけないことはあまりありませんでした(真面目に出席すれば) -
研究室・ゼミ良い活発なゼミとそうでないゼミがあると思う。
二三年生のうちにさまざまな演習や授業にでて、ゼミを選択する必要があるだろう。 -
就職・進学良いさまざまな就活イベントが開かれます。
またインターンの紹介も一年生のうちからしてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄りの盛岡駅から大学までのバスは行しか出ていない。帰りがないので不便。
大学の回りはアパートや寮があるので、駅を利用しない人は影響ないだろう。 -
施設・設備普通エアコンがない教室や研究室が人文社会科学部は多い。最近は少し整備されてきた。
友人・恋愛普通サークルが豊富なのでそこで友人や恋人が作りやすいのではないか。研究室は小規模な研究室が多いので、多くの友人は望めないかもしれない。
学生生活良いサークルはかなり豊富なので、複数からの選択が可能。文化祭などのイベントはサークルに所属しないとあまり参加する必要性は感じない。
学科で学ぶ内容1年次2年次は外国語、数学、文学、環境、法学など多岐にわたって学ぶ。
3年次は自分の学びたいことを確立し、研究室に所属。ここで必要な単位をとりきると、4年次は卒論書くだけ。 -
志望動機高校時代学びたいことが特に決まっていなかったので、幅広く学べる岩手大学人文社会科学部人間文化課程を希望。やる気になれば、転学部も可能だったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価良い理工学部なので自分の勉強したい分野なので、特に不便はありませんし、研究室も様々あるので困っていません。
講義・授業良いオンライン講義にも対応しており、現在は対面の講義がほとんどになっています。
就職・進学良い専用のサポートセンターがあり、困っていても新入生は心配はしなくて大丈夫です。
アクセス・立地良い街中にあり、何処へ行くにも不便はありません。近くにスーパーやコンビニなどもあります。
施設・設備良い新しく校舎の立て直しや、中央の食堂のタイルの張替えなど新しくなっています。
友人・恋愛良いサークルはもちろんのこと、講義でも友達を作ることができます。
学生生活良いサークルは様々あり、自分に合ったものを選ぶことが出来るようになっています。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多いとは思いますが、基礎の部分になってくるのでしっかりと勉強した方がいいです。
志望動機自分の研究したい内容が生物に関するものだったので理工学科に進学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を深く学ぶことができる。また、実習も豊富なためいろいろな実践を数多く経験することができる。
講義・授業良い現在は小学校と中学校の教員免許の取得が卒業要件となっているため、教員を目指す人のみが在籍している。そのため意識が高い学生が多い。
研究室・ゼミ普通自分の専門分野を教授に指導を受けながら研究できるため、専門的な知識が身につく。
就職・進学良い教授がしっかりサポートしてくれるため、就職活動中も面倒を見てくれる。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは少し遠いが、周りにはスーパーや飲食店が多い。
施設・設備普通建物が古いため、暑さや寒さは感じる部分がある。しかしバリアフリー設計のところもあり、誰にでも優しい。
友人・恋愛良い講義で他学部との交流機会も多々あるため、交友関係を広げることができる。
学生生活良いサークルやイベントが多く、自分たちでサークルを立ち上げることもでき、幅広く楽しむことができる。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、二年からは教育の理論と実践について学んでいく。
就職先・進学先県外の小学校
志望動機オープンキャンパスで訪れたときに、先輩たちのキラキラしている姿を見て憧れたため。
感染症対策としてやっていること各教室の換気を良くすることや、オンライン授業が開始されるようになりました。投稿者ID:706704 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価良い悪くはない大学だと思います。大学で何をしたいかを明確に持っている人ならば、それをサポートできる環境です。
講義・授業良い化学実験に必要な基礎知識と三年時の実験研修により自らで実験できる力を身につけられる。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます。配属される研究室は成績が良い人の希望が優先される仕組みになっています。配属後、それぞれ研究テーマが与えられて、最終的にその研究結果を卒業論文として発表することになります。
就職・進学良い研究室や学科単位で企業見学に行くことがあり、就職する可能性のある企業の一つの物差しができます。
アクセス・立地良い悪い立地ではありません。しかし、自転車もしくはバイクなどがあった方が通学は楽です
施設・設備良い食堂や購買などがメインキャンパスとは他にあります。また、化学実験に用いられる設備は最新とはいかないものの、十分であると思います
友人・恋愛普通特にこれといったことはありません。バイトやサークルに精を出す人もいれば学業第一の人もいます。人それぞれです
学生生活普通サークル活動は活発に行われています。また、学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1、2年は基本的に座学です。有機、無機、高分子、物理化学を満遍なく学習します。3年に学生実験があり、そこで初めて化学実験を行います。このとき、実験ノートの書き方やレポートの書き方を習います。4年は研究室配属したあとテーマが出され、それを実験し得られたら結果を卒業論文として提出します。
就職先・進学先決まってない
志望動機兄弟が岩手大学に在籍していたため、金銭面で負担軽減を考えて。
感染症対策としてやっていること対面式の授業はなくなり、オンラインの授業に切り替わった。消毒、換気などの呼びかけは頻繁にある。投稿者ID:703765 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良いよく遊びよく学べる学科であると感じている。就職に関しても学科には推薦制度があり、大手の会社からの求人が多数寄せられている。
講義・授業良い様々な分野の先生が在籍しており、その分野のスペシャリストの方から学べるのはとても有意義であると感じたから
研究室・ゼミ良い各コースによって配属される時期は異なるが、各コース納得した振り分け方がされているので不満は特にない。
就職・進学良い大学にキャリアセンターが設置されており、利用したい人は多く利用し全く利用しない人もいる。就活支援のNPOが立ち上がったこともありこれからは充実するのではないか
アクセス・立地良い新幹線の止まる盛岡駅から約2キロほどの立地であるためアクセスは良いと思う。
施設・設備良いコースによって使用する建物が違うため新しい、古い建物はどちらもある。しかし設備としては最新のものが導入されていたり特に不便だと感じない。
友人・恋愛良いサークルや委員会の種類も豊富にあるため出会いは多くあると感じる
学生生活良いサークルや委員会は数多くある。キャンパスが1つであるためキャンパス間を移動する手間もない。
学科で学ぶ内容入試時にコースに分かれ、情報系、土木系、電気電子系、機械系のコースがある。1年時は全部の学科が学問の基礎的なもので似通っているが学年が上がるにつれその分野の専門的な学問になっていく。
就職先・進学先大手機械メーカーの技術職
志望動機機械系の勉強をしたいと思っており、国立大学に在籍したいと考えていたため。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業に変更されたが後期からは対面の授業となっている。投稿者ID:702243 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い畜産に関することを学びたい人にはとても良い環境がそろっていると思います。ただ動物科学科となっていますが、動物全般というより家畜が中心なのでその点は注意が必要かもしれません。
講義・授業良い畜産に関することは広く学べます。飼育に関することや飼料に関すること、肉のことや草地のことなどバリエーションは多いです。研究室によってもやることが大きく違います。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室に配属されます。研究室によってやり方が異なるので前期の研究室訪問では各研究室にしっかりと話を聞き質問をすることをおすすめします。
就職・進学良い農協系列の会社や公務員になる人が多いです。先輩の話も聞ける機会があるので参加するといいと思います。
アクセス・立地良い駅からも比較的近くコンビニや安いご飯屋さんが充実しています。自然ありお店ありで住みやすく通いやすいところだと思います。
施設・設備普通農学部の建物は古いです。研究室の財政事情によっては結構古い機械を使っているところもあります。
友人・恋愛良い自分の学年はよく飲み会を開催したりと仲が良かったです。授業の資料を先輩からもらってくる子もいて学習面にも良かったです。
部活・サークル良い自然系のサークルが多く、農学部は所属している人が多かったです。文化系のサークルも人気で、学園祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年では学科の各研究室の概要や教養などを中心に学び、2、3年には必修となる学科の科目を中心にやります。実験や牧場実習などもあります。3年後期から4年は卒業研究を進め、卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機動物について興味があり、人と動物の関係や動物自身について知りたいと思ったからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岩手大学では勉強に関しても、サークル活動に関しても良い点悪い点がありますが、比較的良い点の方が多いと感じるため、とてもいい大学であると感じます。また、岩手大学は宮沢賢治の卒業した大学であるため、文学に興味のある方にはオススメだと思います。将来に関しても様々な学部があるため、比較的将来への道は広く、充実するものであると思います。
講義・授業良い私は教育学部に所属しており、講義や授業内容についてはとても充実していると感じます。教育の専門家はもちろん、元々小中高のそれぞれの学校で教育者として活躍していた教授や、現在も教員として義務教育学校で活躍しておられる先生方が学生に対して講義を行うため、講義内容もとてもわかりやすいです。また、教育学部では実習などの教員免許を取るためのカリキュラムも充実しており、教育者を目指す人にはおすすめの大学と言えます。
研究室・ゼミ良いゼミは所属する研究室によって雰囲気がさまざまだと感じます。私は研究室を決める際、研究対象が決まっておらず、なんとなくで選んでしまったため、4点の評価ですが、教育のプロによる指導があるのでとても満足しています。ゼミで卒業論文の研究対象や、今後の活動方針が大体決まってくるので真剣に考えて決めるべきであると感じます。
就職・進学普通進学実績に関しては、教育学部ではありながらも、教育関係に進む人が少ないと感じます。ほとんどが公務員試験に向けて勉強を始めます。教員を目指す人は体感で教育学部の半分ほどであるように感じます。教員を目指す学生もほとんど自己流で試験勉強をしているのでサポート体制は正直あまり良いとは感じません。
アクセス・立地良い大学の近くに盛岡駅や大通りがあるため、アクセスにはほとんど困らないかとは思います。大学周辺にも様々な飲食店やスーパー、美容院などがあるため、生活に不自由なことはあまりないように感じます。飲み屋も付近にあるため、徒歩で帰ることができ、とても便利です。しかし、学生が遊ぶような施設はあまりないように感じます。
施設・設備良い教育学部がメインで使用する教育棟は最近改装工事を行ったため、比較的きれいな設備であると感じます。また、パソコンや、情報機器などの設備も備わっているため、ほとんど困ることはないです。使用に関してもわからないことがあれば事務の方が対応してくれます。
友人・恋愛良い岩手大学の場合、教育学部と人文社会学部、農学部が同じキャンパス内にあるため、そこらの学部の学生とは比較的仲よくなりやすいと感じます。また、理工学部に関してもキャンパスは離れていますが、昼食の時間は中央食堂で会うことが多いため、理工学部の学生とも交流することができると感じます。
部活・サークル良い大学にはそんな部活やサークルがあるの!と驚くようなものもあり、様々な種類があります。メジャーなスポーツはもちろんですが驚くようなものも多いため、自分の目で確かめてみるととても面白いと思います。また、文化祭に関しては、学内で小規模で行われるように感じますが、地元の方々が集まるもので様々な方々と交流することができ、とても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容教育学部では基本的に教員になるための講義を多くとり、最終的には卒業前に教員免許を取得するような流れとなります。一年生の時点で教員採用試験に出てくる内容を学習するため、三年生頃からは空き時間が多くなり、教員採用試験に向けての勉強をするようになります。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機私の場合は特に理由もなく、当時好きな先輩がいたから入学しようと決意しました。ですが、マンガのGTOにも憧れていたため、その事も入学のきっかけとなっていたと感じます。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属中学校などでの教育実習等、実践的なことを学ぶことができている。
回りには、教師にならない人も多かった -
講義・授業良い分かりやすい講義だったから。
学べるか学べないかは人によると思う -
研究室・ゼミ普通岩手県ならトップクラス。
他県と比べるとふつうなのかな、と感じる -
就職・進学良い同窓会など満足できるポイントが多い。
サークルでの、OBOGは楽しいと思う -
アクセス・立地普通バス路線しかないが、盛岡駅からは無理してあるく気になれば歩けないことはない
施設・設備良い新しいものもあるが、壊れていたり、ふるかってりして使いにくいものも多かった
友人・恋愛良いぼくは満足できる友人を作ることができた。
彼女はできませんでしたが -
学生生活良い文化祭などは市内の人がたくさんあつまる、にぎやかなものでした
学科で学ぶ内容一年で基本を学び、二年目に教育実習がある。
中学教師を志望するなら四年目にもふくめん実習で、小学校に実習にいく -
就職先・進学先中学教師
志望動機親が教師で、自分もしょうらい、なるなら教師だときめていたから
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価普通主専攻副専攻でプログラムを受けることができ、多岐にわたる分野を学ぶ環境となっており良い。先生との距離も近いため、相談しやすい環境である。
講義・授業良い分からない場合も丁寧に教えてくれ、プラスアルファの内容まで教えてくれる。
就職・進学良い公務員が比較的多いが、民間に勤める人も多い。その他にも留学をする人がいたりと、様々で自分のやりたいこと、つきたい仕事につけている人が多い。
アクセス・立地良い最寄りの駅がないため、電車通学はできないが、自転車で十分通える距離である。
施設・設備普通エアコンがない教室もあるため、夏暑く冬寒いときがある。防寒が必須。
友人・恋愛普通学部を超えてコミュニケーションをとることができ、友人関係は濃い。恋愛関係に関してはあまり期待しない方がいい。
学生生活普通サークルの種類が多く、掛け持ちできるだめ、たくさんのことに挑戦ができ、充実している。
学科で学ぶ内容法学、経済、環境と幅広く学ぶことができ、学年が上がるにつれ、分野を狭くし深く学んでいく。
志望動機幅広い分野を学びたい気持ちが強く、主専攻副専攻のシステムがいいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価良い大学のサポートはとても充実してるけど、学科としては勉強の進め方とか、進路とかわかりづらさが目立つのかなという印象です
講義・授業良い有機化学や無機化学分析化学など化学にたいしての講義はとても多いです、化学コースと生命コースは一年の前期後期は一緒ですが2年からは別物になるので注意が必要です
研究室・ゼミ良い3年で実験で、4年から研究室配属なのでめちゃめちゃ遅いです、逆に言えばやりたい研究をじっくり考えられます
就職・進学良いキャリアサーポートセンターという就活専門で考えてくれるところはあります、ただ半分以上が院に行くので学部としては動きがなくて不安感が凄いです
アクセス・立地良い盛岡駅から3キロ圏内で、近くに業務用スーパー又は生協とドンキなどがあるので大学周辺で住むととても楽です、ただし道が結構細いので車だとぶつけそうになって怖いかもしれまれん。
施設・設備良い設備はわりと不自由感はないのかなと思います、ただ化学コースはその特質上建物が完全に分かれてますので他の学科の人との関わりが少なく感じるのが玉に瑕かもしんないです。
友人・恋愛普通化学コースは建物が別なのと、実験が3年で研究室配属が4年なので、横と縦の関係がとても薄い印象があるので、サークルとかで人の関係を作っていくイメージが強いです
学生生活良いめちゃめちゃサークルの種類が多く学生の6割以上がサークルにはいっています、ほとんどすべての学部が同じキャンパスなのでいろいろな人と関われます
学科で学ぶ内容一年生二年生では教養科目という、一般教養を学ぶ選択科目があり高校の発展したような内容をやってるような印象です、3年で実験とかあるので、ガラリと化学をやることになり結構大変です
就職先・進学先決まってない
志望動機総合大学で化学を学ぶことができ、それなりの頭で入学できたからです
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。