みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

人文社会科学部 口コミ

(105) 国立大学 491 / 599学部中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      とにかく理系・文系問わず色々なことが学べます。興味のあることがたくさんある人にはうってつけだと思います。しかし、全体的に文系の学部なので、がっつり理系の研究をしたい人には向かないと思います。
      各課程ごとに専門の先生方がいますが、課程の枠を越えて講義はもちろん、希望すればゼミにも参加可能なものがあります。1年生から専門のゼミを聴講可能な先生もいますし、興味がある人は早くから学びを深めることができると思います。
      大学自体が、駅から少し遠いのが難点だと思います。学部棟は敷地の真ん中にあるので、学食も図書館も近いです。
      学部棟はいつもきれいに掃除されています。設備に関しては、学生部屋も大部屋ですが用意がありますし、課程専用のパソコン室もあります。心理系のゼミで使う実験室も用意されています。
      基本的には真面目な学生が多いです。しっかり、講義にも出席し、試験に落ちる人もほとんどいなかったと思います。その反面、型にはまったような人が多いので、少し面白みに欠けるかもしれません。しかし、全体的に東北の人間の集まりなので、親切な人間が多く、何かと優しい人が多いです。
      部活、サークルともに活発だと思います。しかし、入っても入らなくてもいいし、特別に強豪のような部活もなかったと思います。
      私は人間情報コースというものに所属し、主にコンピューターのことと哲学、倫理学について学びました。
      応用倫理学研究室
      倫理学をつかって、社会問題の解決にアプローチしました。
      東海地方のドラッグストア
      大学卒業になっても専門分野への就職を決めることができず、むしろいろんな経験がしたいと思い、全く知らない世界に飛び出そうとしたところにご縁があったからです。
      興味関心があることが多く、高校時代に専門分野を絞ることができず、ここならたくさんの分野で教養を深められると思ったから
      センター試験の割合が高いので、センター試験まではセンター対策一本で、その後は過去問を5年分解きました。

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      友人・知人を作るにはハードルが高い。三年次になるとゼミに所属するがそれまでは広い範囲の授業を受ける必要がある。理系学科に比べると実際そうかもしれないが暇だと思われがち。
      一年次は必修科目が大半。二年次から専門科目を取れるようになる。必修の講義のジャンルが幅広いため専攻にしたい内容が決まっていない人にはおすすめだが、決まっている人には苦行になるかも。
      公務員になる人が多いらしい。キャリアサポートのイベントなどもあるがそこは自分で調べて申込が必要。
      門が複数あるため住んでいる場所によって近いところから入れるのは良い。冬場は路面が凍結するため公共交通機関か徒歩での通学がおすすめ。
      教室の広さに対して机の数が非常に多く移動が大変。机の高さもフロアによって統一されているため一部教室では姿勢が悪くなる。また教室や講義室の名前(表記)を覚えるのが難しい。これは慣れてしまえば大丈夫。
      人による。人文社会科学部は人間文化課程と地域政策課程の2つに別れているためクラスという概念がない。オリエンテーション等で近くに座ったひとに自分から話しかけることができれば問題ない。一人が過ごしやすい人は話しかけなければ基本自分のペースで行動できる。
      サークル数は少なくない。イベントは6月に申込制の体育祭、10月に学祭があるくらい。
      文学部と法学部を混ぜた感じ。国際系の専攻もあるが、大学としては地元(岩手)に貢献してほしいという雰囲気を感じる。
      共通テストの点数と第一志望や他の受験した大学と二次試験の科目が同じだったことから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      いい先生に結構あたってる印象だがおじいちゃん先生だとたまに話し通じないときある。外人の先生達の話しも面白い。
      教養科目を取る単位数が他の学部より多いが幅広く勉強できるため新たな分野に足を踏み入れるきっかけができて良い
      研究室という部類があるのは芸術系だけで他は基本ゼミで、先生と好きな分野を語り合うのが楽しい
      公務員志望の人が多く先輩も公務員ばかりだが民間や教育学部ではないが先生になった先輩おもいる
      地方にしては立地は主要駅とかなり近めだから山の中にある大学と比べればむっちゃ良い。自転車に優しいが、冬はきつい。
      そこそこというか結構充実して入るが最近経費削減とかで教員の人数減ったりして使えない部屋とかある
      これは個人の問題であるから多くは語らないけどここは大学。色んなやつがいる。
      充実してるといえば充実してるが、コロナ挟んだため伝統切れてしまったところもあるらしい
      教養はまじで幅広い。専門は語学系しか知らんがヨーロッパ、アジアは結構種類あるからどれとっても面白い
      推薦がとれるそこそこ良い大学且つ他で見た評判がまあまあ良かったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      一年は教養科目の授業がほとんどなので専門的なことはまだ学んでいないが、学年が上がるとコースに分かれて自分の学びたいことについて学べる。
      授業中にスマホをいじったり、寝ていたり、内職をしていたりなど授業に集中していない人が多い。、
      担当の先生がいて、相談することができる。先生は親身になって話を聞いてくれる。
      盛岡駅から少し遠いのが残念だが、飲食店が多いのは嬉しい。ドン・キホーテもある。
      中央食堂が古いのが残念。まだエアコンが設置されていない。いつも混んでる
      サークルなどで先輩との関わりがあり、国外研修など交流を深める行事も多い。
      学祭がおもしろい。サークルごとに出店を出したり、ステージ発表があったりするなどとても盛り上がる。
      1年次は教養科目がほとんどなので自分の興味がある授業を取ることができなかった。
      この学科にあるスポーツコースで専門的にスポーツについて学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      環境共生では、文系・理系どちらからのアプローチでも学ぶことができるため、多角的な視点を持てる。理系が得意に越したことはないが、教授が優しいので理系苦手でもどうにかなる。
      2年次までは、教養を中心に幅広く学び、3年次からはゼミに所属し、専攻に合わせた講義を中心に学ぶ。
      ゼミによるが、生徒が主体的に動くよりも、資料を読み込む系のゼミが多い。物足りなく感じるひともいると思う。
      岩手県内であれば満足に就職できると思う。全体的には大手を狙ってる雰囲気は少ないが、中には努力して大手に行く人もいる。
      バスは少ないが、駅から近いため、特に不便をすることはない。車通学は原則禁止だった気がする。
      特別綺麗なわけではないが、毎日通うために不便があるわけではない。
      授業の中で友達をつくるのは難しいが、サークルに入れば友達・恋人はいくらでもつくれる。
      活動しようと思えば、たくさん活動できる。学園祭も規模は大きくないが、1日楽しめるくらいは盛り上がる。
      1.2年次には教養、法律・経済の基礎を中心に学ぶ。3年次からは、法律・経済・環境の中で深めたいことを研究する。
      高校生の頃からまちづくりに興味があり、より知識を深めたいと思い、志望した。

2023年02月投稿
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      この学部、課程は人数が多いというのもあり、より多くの人と関わることが出来ます。授業も自分が興味があるのをとれば楽しいと思います。
      選ぶ講義によると思いますが、基本的に充実してると思います。幅広い学問の中から各々が選択したものを専攻することができます。
      そこについては分かりかねますが大学の資料を見る限り悪くは無いと思われます。
      周りに多数の飲食店がありますし、駅からバスで行くことも可能なのでアクセルは良いと思います。
      不満を抱く点がないので充実してると思います。ただ学部によっては老朽化が目立つ施設もあります。
      これも人によりけりだと思われますが、授業内での交流、サークル活動を通して友人を作ってる人が多いです。
      イベント自体は多いと感じませんが、一つ一つは充実していると思います。
      法学や環境について学べます。それらは自分で選択することが出来ると思います。
      知り合いの先輩がそこに在籍しており、様々なことを学べると話しており魅力的に感じたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      文系で国立大学を希望している人にはおすすめです。特定の講義を受ければ学芸員や教員免許も取得できます。
      主に1,2年生で履修する教養科目ではジェンダーや歴史学、心理学、異文化学など様々な分野の授業が受けられます。歴史学では日本史、日本思想史、西洋史、アジア史専門の教授がいます。日本と中国との歴史(とくに近・現代史)を勉強したい方は、アジア史がおすすめです!
      私が所属していた日本思想史研究室は良くも悪くも自由でした。卒論のテーマも自分で決められますし、否定されることもほぼありませんでした。自己管理ができ、のびのびと日本史の研究をしたい人にはこの研究室がおすすめです。
      地元の公務員や銀行、その他民間企業に就職しています。岩手県内の企業への就職は強いです。学科のサポートは無いに等しいので、マイナビやリクナビ等の就活サイトを利用しました。
      盛岡駅から徒歩20分くらい。大学周辺はスーパー、コンビニ、病院などがしっかりあります。学生向けのアパートも多く、4~5万で借りられます。娯楽はカラオケと居酒屋しかありません。
      まあまあです。冷房も暖房もしっかり機能しています。ただ岩手の冬場は寒いので、暖房の効きが薄いです。
      サークルや学祭実行委員に所属すれば充実していると思います。友人関係や恋愛関係が充実するのは自分の行動次第です。
      コロナ前は学祭が充実していました。さんさ踊りサークルもあり、毎年さんさ祭りに大学単位で参加していました。
      1~2年は教養科目、3~4年は専門科目を主に履修します。専門科目はスポーツ科学、心理学、歴史学、異文化、日本語学などがあります。
      東北から出ずに通える国立大学を希望していたため。歴史学を学びたかったため。
      サービス・レジャー

2022年10月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      可もなく不可もなくって感じ。部室棟が汚くて古いから、弦楽部とかの音がダダ漏れだからそこ直して貰えると、みんな嬉しい。
      先生は優しく時に厳しくと言った感じ。人間の文化について学ぶときは岩手の先人の話もあるし、地元にゆかりのある話で教授、生徒ともに盛り上がって話すことが出来る。もちろん、設備も良い。
      地元の専門職をやたら進めたがるが、1番は本人の意志を尊重してくれる。
      最寄りのバス停もあるが電車が上盛岡駅からなのがちょっと遠い。(さらに無人駅)。けれど、自然豊かで緑ある綺麗な学校内が良い。
      食堂の席が少ない感じ。けれど学校の近くに定食屋が沢山あるし、なんならマックで談笑できる。
      恋愛は人それぞれ。友人は元の高校や中学のやつらでツルむ。他所から来たやつは余程ルックス良くなければポイ。
      サークルに所属してれば充実してると思う。生憎、私は入ってないんでね。
      人間を通して文化を学ぶ所。頑張ってる人を応援するために必要なことをやる。
      文系の学部に進もうとしたら、範囲が狭くて仕方なくそこにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会科学部の評価
      まだ全然青二才なので分からないことの方が多いですが、頑張ってます特にも先生方が優しくご指導してくださるのが評価が高いかなーと思う。
      なんの部活をやろうか迷っていた時に馬術を習うことができるから。
      そこそこ充実しています。一コマ100分がどこの大学もそうだと思うけど憂鬱
      まだ分かりませんが歴代の先輩方を見るといい所に就職しているなとは感じます。
      NHKの会社がそばにあったり近くにはラーメン屋さんがあったりして楽しい
      比較的新しめの校舎であるのかなと思いました。そんなにガタはないと思います。
      友人関係は良好ではあるが恋愛はイマイチって感じで別に恋愛するために来てるわけではないから。
      そこそこそこそこ楽しいてます。意味分かんないようなイベントもあったりするけど楽しい
      人文社会学を学ぶにあたって、とてもいい学科だと思います
      マスコミ・広告・デザイン
      この大学で学んだことをフルに活かして活躍手間来たらなーと思います。
      先生に相談したところこの学科がいいんじゃないかと言われたので
    消毒の徹底や椅子の感覚がきちんと取られています。なので大丈夫です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      大学キャンパス内には多くの自然があり空気が綺麗で、大学も環境活動に力を入れている。また、図書館や教室など勉強する環境が整っている。部活動やサークル活動も多く、自分のすきなことを見つけることができる。
      盛岡駅から近く、大学周辺にも飲食店や商品店が多くある。国道4号線には多くの店があり、交通も発達していて遠出も可能。
      母体数が大きいので、当然ながら接する人の数も増える。様々な地方から大学へ入学している人がいて、同じ地方出身の友達も、はじめて会う地方の友人や幅広い層で友人ができる。先輩も優しい人が多く、サークル活動や学科の勉強など、様々な面で私たちをサポートしてくれる。恋愛でも魅力的な人が多く、一目惚れや年の差恋愛など様々な恋ができるのも大学の楽しみ方のひとつ。多くの人と接する中で自分の魅力に気づき、磨き、人間関係を深めていくのも大学生活における楽しみのひとつである。
      様々なサークル活動や同好会があり、ほとんどの岩大生が何かしらの活動に所属し、自らの大学生活を充実させる。大学でのサークル活動派高校までの部活動と異なり自主的に考えて行動することが多く、大会への参加やあるいは大会の運営なども自分たちでする。サークル活動を通して経験し、学んだことは就職活動や社会人になってからも自分の長所として生かすことができるので、サークル活動には積極的に取り組むべし。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学