みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前学院大学 >> 口コミ
弘前学院大学
私立青森県/弘前学院大前駅
弘前学院大学 口コミ
(55件)
私立内570位 / 582校中
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学のプロフェッショナルが集います。文学だけでなく、資格取得課程によって他学問領域の勉強もできます。積極的に授業に取り組めば、とても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い日本文学について各分野領域(上代・中古・中世・近世・近代・現代)を深く学べます。先生方も熱意を持って教えてくださいます。
アクセス・立地良いアクセスは、すぐ近くに駅があり、近辺のバスの本数も多いので便利だと思います。小さいキャンパスなので、学食・図書館・生協もすぐそこにあり、ほとんど移動せずに過ごせます。
施設・設備良いけして新しい校舎ではありませんが、いつも掃除が行き届いていて大変綺麗です。礼拝堂や図書館も快適です。
友人・恋愛良い一学年の人数がそれほど多いわけではないので、できる人はすぐにみんなと友達になっています。資格課程やサークル活動などでも他学科の学生とも距離が近く、いろんな学生と友達になれます。学内カップルも一定数いると思います。
部活・サークル良い運動系・文化系バランスよく活動している印象です。ただ、文化系サークルの中でも伝統文化系サークルは人が少なくなっています。いろんなサークルを掛け持ちしている人も結構いるので、さまざまなサークル経験を積むのもアリだと思います。
学科で学ぶ内容日本文学について学びます。
志望動機資格が取りたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか併願だったので、特に対策はしていなかった。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的知識を得たい人にはもってこいの学科だと思う。特に、自分から学びたい学生に相性がいいと思う。4年になると国試に向けての対策で目白押しだが、質問などしていくと自分の苦手克服できる。社会福祉士・精神保健福祉士の資格を取りたい学生におすすめしたい。
講義・授業普通講義によって充実している、していないの差が個人的には大きいように感じた。先輩の助言を貰いつつ履修登録すると良いかもしれない。
研究室・ゼミ良い自分が気になるゼミに所属し、自分をさらに磨くことが出来た。詳しい内容や進め方をしっかりと聞いておくといいです。
就職・進学悪い就職活動は自分から動かなければ何も助言無し。履修する科目が少なくなった4年でも大学へ行き情報を得ないと大学からのサポートはない。
アクセス・立地良い近くに弘前学院大前駅(コープ西弘前店)があり、人によっては通いやすい。また、弘前駅から三中校前までのバスに乗れば、大学へ徒歩10分で行くことが出来る。
周辺環境は、コープ、セブンイレブンがあり軽食を買う分にはいいが、文房具系は駅前、もしくはTSUTAYA樹木店が近い。基本生協内に必要なものがあるため、利用すると便利。 -
施設・設備普通新しい校舎にエレベーターがあるが、狭い。また、新校舎の構造も慣れるまで大変。エアコンが無いため、夏はかなり暑く、自分でうちわを持っていったりする必要がある。
友人・恋愛普通学部内では、講義でグループワークが多いためかなりコミュニケーションを取る機会がある。しかし、他学部とのコミュニケーションはほぼ取る事ない。県外からの学生は特に他学部とのコミュニケーションは取りずらいと思う。
学生生活悪いサークルもイベントも盛り上がるほど賑わうことがない。学祭も近くの弘前大学と比べると内容が薄い。サークルは活動しているサークルがあるのかどうかも怪しい。
学科で学ぶ内容1年次には、福祉の基本的な部分を学び、演習(ゼミ)では自分が学びたいことなどを中心に学べる。必修のため、キリスト教についても学ぶ。後期からは教職を目指す学生と区別される。2年次からは、それぞれ専門分野を深く学ぶ。演習や実習を通して社会福祉士・精神保健福祉士の専門的知識を身につけていく。かなり学ぶ量が多いため予習・復習をしっかりする必要がある。
志望動機福祉に昔から興味があり、より知識を深めたいと思い社会福祉学部を志願。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い良かったです。内容も良かったと思います。とりま良かったです。やっぱり総合的に良かったとおもももいますぬる。
講義・授業良い良かったです。家が近いというのもあったのですが設備かとてもいいと思います。
就職・進学普通自分が行きたい、やりたい仕事に向けてのサポートが充実していました。
アクセス・立地普通すごくいいです。家が近いですし、何より家が近いのでいいです。
施設・設備普通充実していました。とてもとても充実していました。ほんとです。
友人・恋愛普通俺は恋愛とかしなかったので、他の人については知りませんので。
学生生活普通基本休んでいたのでよく分かりません。自分で行ってみてください。
就職先・進学先不動産・建設・設備
私は頭は良くないのですが、大学出てたということで給料のいい不動産に就職しました。 -
志望動機自分は特に行きたいとことかなかったよで、学力的にも場所的にも近いので。
投稿者ID:819924 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語・英米文学科の評価-
総合評価良い設備にエアコンが無いところを除いては、個人的に入学してよかった学校だなと感じます。楽しい学校生活を送ることが出来ています。
講義・授業良い先生方は親切で生徒との距離感が近いので相談や質問がしやすいし、声を掛けるのも抵抗なく出来るので、良い関係を築けます。特にネイティブの先生は授業も英語ですし、普段からフランクなので英語への親しみやすさが感じられます。また、入学前のウェルカムパーティーや入学後の宿泊学習があるため、自然とクラスの生徒とも仲良くなれます。学校の校舎も新しく綺麗です。しかし夏はエアコンが無くとても暑いのでそこだけ辛いところです。最寄り駅やバス停から少し歩くので公共交通機関での通学は少し困りますが、駐車場は充実しているので車通学には困りません。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生によって演習の授業内容が全く違います。どの先生を選ぶかにもよりますが、その先生の個性が十分に発揮された授業内容です。
就職・進学良い毎年就職率は100%らしいです。有名企業に入社する人はあまりいませんが、就職課がサポートしてくれるので就職できずに卒業といったことは無いとおもいます。
アクセス・立地普通弘南鉄道を利用する人は最寄り駅が近くにあるのでいいですが、JRやその他交通機関を利用すると少し歩くことになります。夏や冬はきついです。駐車場はしっかりあるので車通学には困りません。
施設・設備悪い校舎自体は新しいのですごく綺麗で居心地がいいですが、エアコンが無いので夏は本当に暑いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動はたくさんあるわけではありませんがだいたいはあります。また行事もしっかりあるほうだと思います。友好関係は築きやすいです。
部活・サークル良い英語・英米分学科独自の行事があるので、ハロウィンやクリスマスなどは盛り上がります。先生によっては授業内でBBQをやってくれる先生もいます。
学科で学ぶ内容1年2年の必修科目はそこまで専門的ではなく、幅広い知識を学びます。3年から徐々に専門的な授業内容が増え、必修科目が少ない分自ら取りたい講義を多く取って学習できます。4年になると必修科目はほどんどなく、卒論に集中するようなかたちになります。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由高校時代に英語が好きで得意だったため入学しようと決めました。担任の勧めもあり入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は行われていません。基本対面で、学内でコロナ感染者が出た場合は一時休講というふうになっていました。校内に入る際に検温があります。投稿者ID:767739 -
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い先生方も優しく熱心に指導してくださり、断片的にはこの人無理などもあると思いますが総合的にみるとすごく勉強も身になりますし、先生方も広範囲にみて勉強、就職と様々なアドバイスもくれてすごいやりがいを感じます。充実しながらも、夢に向かって生活を送ることができます。
講義・授業悪い看護師での臨床の経験を元に講義をしてくれたり、様々な視点から知識を身につけさせてくれます。
就職・進学普通国試前に就職がほとんど決まっていますし、サポートは十分であると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大鰐線の弘前学院大学前駅で徒歩5分ほどで看護棟へはつきますが、やはり弘前駅までは遠いですし、1番多く通っているバス停まで徒歩10分ほどかかるのは遠いかなと感じます。
施設・設備普通WiFi完備にはなりましたが、エアコンがないため夏場の演習は地獄です。冬場もストーブの調子が悪かったり、朝は寒かったりと温度調節が難しいです笑
友人・恋愛普通友人関係は毎日楽しく過ごせていますし、一学年1クラスであったり、グループ演習などで毎回違う人とグループになったりとたくさんの人と交流ができて楽しいです。
学生生活普通サークルには入っていないためわかりませんが、学祭などは学祭委員会が楽しめる内容を考えています。
学科で学ぶ内容一年次では教養など一般的なことから専門的なことへ入るための基礎として人体の構造などを学びます。2年次からは深く専門的なことへ基礎としての基盤を作り、後期よりそれを深めていく領域別の学習に入ります。3年次前半もです。3年次後期から4年次前期は各領域の実習へ入ります。
志望動機小さい頃から人の役に立つ、人と深く関わりながらも自分を高められる職に就きたく看護師を目指し、自分の夢を叶えるために看護学科を志望しました。
弘前学院大学のことが気になったら!
弘前学院大学のことが気になったら!
このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
「弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。