みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 八戸工業大学 >> 口コミ
私立青森県/陸奥白浜駅
八戸工業大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部システム情報工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じである。
Fラン大学なので建物は少し古い。
最低限の環境は整っている。
食堂が2ヶ所あるので、比較的すいている。
ATMが設置されており、お金を引き出す時に手数料がかからない。 -
講義・授業普通1年次の時には、リメディアル科目というものがあり、高校時代に習わなかった人のための、復習科目がある。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会については、前期の講義で様々な先生方から色々なゼミの内容を細かく教えてくれる。ゼミは多い方である。
就職・進学普通就職実績については毎年とても高い就職確率を保っているので、就職活動についてはおおむね問題ないと思う。
アクセス・立地悪い回りは下宿街と住宅街と森しかなく、八戸の市街地からも離れているので、何をするにも交通機関がの利用が必須になる。
施設・設備普通キャンパスについては、建物自体が古く、設備も古いのであまり快適ではない。教室は比較的広い部屋が多い。
友人・恋愛普通工業高校なので、男子が多く女子はあまり居ない。感性デザイン学科という学科に入れば工学部よりは女子が多い。
学生生活悪いあまり種類が多くない、高校の部活動とさほど変わりがなく面白味もない。アルバイトについては、回りになにもないので、八戸方面に行く事をおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次は、高校で習った教科の復習が多いので、高校で習わなかった科目がある学生でも安心して講義に参加することができる。
就職先・進学先就職活動はまだしていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部生命環境科学科の評価-
総合評価良い食品関係の仕事に就きたかったのでこの大学を選んだ。いろいろ学べて、就職支援もとても充実している。
担任からアドバイスもしっかりもらえる。 -
講義・授業普通全体的に面白くて丁寧な先生が多い。たまにいまいちな講義もあるけど気にせずに。期待は禁物です。
研究室・ゼミ普通研究室は複数あり、自分にあったところに入れると思う。先生も面白いのが多い笑笑
就職・進学良い担任からアドバイスをもらえるので、とても助かる(о´∀`о)一年生のときから将来について考えさせられるので、将来についてしっかり考えることができるのでいいです。
アクセス・立地良い近くにたくさん下宿とアパートがあるため、住まいには困らないはずだろうと思う。
ただ、街中まで距離があるため、その点を考慮する必要があるかも。車は欲しいところ。
バス停複数あり。バスで街中までいける。周辺に駅はなし。歩きかチャリがメイン。 -
施設・設備良いとても充実しているので助かります。利用してます。
友人・恋愛悪い男しかいない。大学で恋愛は難しいと思う。感性に少し女子がおおめだが、全体に少なめ。あるバイト先で探すべし。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い不自由と感じることはほぼないです
とてもよい教員の方々に囲まれ、不自由なく勉強ができており、充実しています。 -
講義・授業良い充実している
わからないことは、しっかりとおしえてくれる。 -
研究室・ゼミ良い充実している。
各学部ごとに、様々な人の研究室がある。
学部ごとで、自分が学びたいことを考えて、研究室を選んで入ることができる。
就職・進学良い充分。
各学部でそれぞれに適した就職先を選択できる。
先生方が積極的に指導してくれるため、就職率も高く、安心して授業に望める。 -
アクセス・立地普通寮やアパートがおおい。
付近にコンビニなどがある。
施設・設備良い不自由はない
基本的に条件を満たすことで使えるようになる -
友人・恋愛良い充実している
クラブなどに加入すると、同じ趣味や見識をもった仲間と出会うことができる。 -
学生生活良い趣向にあっている
あって当然な運動部や、そんなものがあるのかと思うような部活、クラブ、愛好会などがあり、文化祭でも各会の活動がみられるので、充実しています。
学科で学ぶ内容電気の基礎がメイン
必修として様々な基礎科目も学ぶ
進級する度に、専門的な分野を学ぶ
4年になると、卒業論文を書く -
就職先・進学先まだ決まっていない
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]感性デザイン学部創生デザイン学科の評価-
総合評価良い就職や進学へのサポートも充実しており、立地条件も良いので大満足です!充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の講義・授業内容は充実しています。
就職・進学良い八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の就職・進学実績は良く、サポートも十分です。
アクセス・立地良い八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科のキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いです。
施設・設備良い八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の施設・設備は充実しています。
友人・恋愛良い八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の友人関係、恋愛関係は充実しています。
学生生活良い八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科内のサークルやイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容自分が興味のない分野に割り振られることもあるので注意してください。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザイン系の仕事に就きました。 -
志望動機幼稚園の頃から興味があった内容を学べると知り、入学したいと思ったからです。
投稿者ID:820650 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来的に製造業で働きたい人にはまあまあ合っていると思う
機械工学、自動車の分野に特化し資格取得支援もあり
青森県内では唯一の工業系の大学 -
講義・授業良い自動車整備など実務的な内容で資格取得の支援もあり
工業系として必要不可欠な講義内容 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、大手企業や他大学との共同研究もあり、非常に充実した内容
就職・進学良いやはり製造業や工場への就職が多い
夏休みを利用した公務員対策もあり -
アクセス・立地悪いほとんど山の中で近くに駅はない
近くに下宿街
街まで出れば飲み屋はたくさんある
車が無いとやや不便である -
施設・設備普通老朽化が目立つ
ほぼ全ての施設が古い建物だが特別不便というわけではない -
友人・恋愛普通本人次第
八工大一高校からの進学が多いため入学当初からまとまりが出来ている -
学生生活良い部活、サークル活動は盛んである
秋には学園祭があり多くの人が訪れる
学科で学ぶ内容機械工学、自動車、少しプログラミング
CADも少し触れられる
ミニロボコン大会もあり -
国家公務員として勤務中
夏休み中の公務員対策勉強会が役立ったと思う -
志望動機自動車や航空機などに興味があったため
青森県内で唯一の工業系大学だったため
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]感性デザイン学部創生デザイン学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学ぶことができる学科だと思います。先生たちと生徒との距離も近く、安心して学業に励むことができます。校舎もきれいで良いです。
講義・授業良い先生たちと生徒との距離が近いので、質問などしやすいです。
アクセス・立地悪いバスがあまり通っていないので、できれば自家用車で通学するのが良いと思います。まわりには飲食店やコンビニがちらほらあるくらいなので、大学の近くに住むならアパートやマンションではなく下宿に住むことをオススメします。
施設・設備良い最新のパソコンなどがあるので作業などがとてもしやすいです。校舎も全体的にきれいで、過ごしやすいです。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあります。ただ、女子の運動部が少ないです。サークルに入らずにバイトをがんばる生徒もいます。
学科で学ぶ内容デザインについて学びます。実践的な授業が多いので楽しいです。専門だけではなく英語や数学などの授業を受けることもできます。コースがわかれており、専門的な知識をつけることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]感性デザイン学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で感性デザインについての勉強を学びたいと思っている人にとっては、とってきおきの学部です。ほんとうによく学ぶことがてぎます。語り合える友達もできました。
講義・授業悪いわかりやすい先生もいれば、もちろん合わない先生もいます。でも、
研究室・ゼミ悪いわかりやすい先生もいれば、もちろん合わない先生もいます。でも、
就職・進学悪い就職も出来ると思いますから、良いと思います。きちんと勉強したら
アクセス・立地悪い駅はありません。いや、あったかもしれません。駅が近くにあると便利です
施設・設備悪い駅が近くにあれば、もっといいのですが、悪くはありません!!!
友人・恋愛悪い充実しています。充実のふたもじがよく合います!入れば分かりますよ
学科で学ぶ内容ひとによってちがいますが、感性デザインを学びます。(簡単にいれば)
投稿者ID:219833 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部システム情報工学科の評価-
総合評価普通とても勉強しやすくて、やりがいがある学科である。みなさんにオススメ。
講義・授業良い講義では、特に力を入れている感じが出ており他よりもレベルの高い授業が受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミではいつもみんなと協力し合い、大学友達とより深く繋がることができる。
就職・進学良い就職活動はとてもサポートが充実しており、キャリアセンターもとても良い。
アクセス・立地普通すぐに通える距離。寒い冬は少し辛いがいずれ慣れるのでそこまで苦ではない。
施設・設備普通学校も綺麗で通っていて、清々しい気持ちになる。いつも頑張ろうとなる。
投稿者ID:201519 -
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通概ね良いと思うが時たま授業内容を物足りなく感じるときがあるかもしれない
機械情報と言う学科であるが情報の部分が少し薄い -
講義・授業普通上で書いた通り情報分野がありはするが少し薄く感じるため情報分野を期待しながら入るのはおすすめしないが機械としての授業は充実しておりcaeの授業も受講できる
就職・進学良い就職懇談会などが頻繁にあり就職率は悪くないと思うし先生方のサポートもあついため就職できないことは無いと思う
アクセス・立地悪い車が無いと少し生活が不便なため自転車で走る自信もしくは車が必要バスがありはするがそこまで細かく来るわけで無いためバスは頼りにできない
友人・恋愛普通友人ができるよう最初に旅行的な物があるのでぼっちにはならないが女子の比率がそもそも低いので機械科内で彼女はできないと思った方がいいかも
学科で学ぶ内容機械要素の4力学とそれに関するcaeの授業や放射線関連の授業もあり機械科の授業はじゅうじつだが
情報科の授業は初歩的なものしか無いため物足りないかも
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部生命環境科学科の評価-
総合評価良い最近どんどん新しく制度が変わっているので今はまだランク的には低めですがこれから良くなると思います。
勉強したいと思ってる子にはきちんと対応してくれます。 -
講義・授業普通今制度がかわるとともに先生がたも入れ替わってます。
全体的にこれから若くなりどんどん充実度が増すと思います。 -
就職・進学良い就職に関しては就職率とてもたかいです。
企業のかたとの繋がりも強く安心です。 -
アクセス・立地悪い市街地からかなりはなれています。
バスでも通えますが本数に限りがあるので大変です。
車があったほうがいいです。
下宿生やアパート生は歩いて通っています。
施設・設備良い研究施設沢山ありとても充実しています。
友人・恋愛普通女子生徒がとても少ないです。
年々増えてきていますが女子生徒少ないのが嫌だなと感じる方は大変かもしれないです。
学科で学ぶ内容1年生では高校自体の理科の復習や教養を身につけます。
2年生になると専門が増えてバイオサイエンスコースと環境工学コースにわかれます。
新年度からは海洋副コースもできます。
八戸工業大学のことが気になったら!
八戸工業大学のことが気になったら!
このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
「八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。