みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 八戸工業大学 >> 口コミ
私立青森県/陸奥白浜駅
八戸工業大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]感性デザイン学部創生デザイン学科の評価-
総合評価良い浅く広い授業内容なため、就職先の選択肢も幅広いです。やりたいことが明確ではない人にとっては結構良いかと思います。
講義・授業普通浅く広くといった感じで専門的に学びたい人は少し物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミの担当の先生にもよりますが、先生方の面倒見が良いのでゼミは充実してるとこが多いです。
就職・進学良いこの点に関しては他の学科よりも厚いサポートを受けられると思います。
アクセス・立地悪い車を持っていない人はバスでの移動が基本になり、大学周辺で遊ぶ場所はほとんどありません。
施設・設備良い新しい設備もあるのかもしれませんが、基本的に使うPCは古め?上手くいかずに授業が止まることもおおいです。
友人・恋愛良い人によりけりだとは思いますが、グループワークが多い学科なため、学科内の友達もつくりやすく、サークルなどに参加すれば広い友好関係が築けると思います。
学生生活悪いサークルに参加してる人は入学前に思ってたより少ないイメーシです。
学科で学ぶ内容ビジュアルデザイン(2Dのデザイン)、リビングデザイン(建築系のデザイン)、地域づくり
志望動機地元に就職したく、地元に密着した地域づくりに関して学びたいと思ってたから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:781918 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い難しい授業もありますが先生に聞いてみれば説明してくれるのでいいと思っています。それに友達などその分野に詳しい人に聞いてみたら教えてくれると思います。
講義・授業良い授業内容をとても分かりやすく解説してくれるのでいいと思います。
就職・進学良い自分が聞いた限りではサポートなど十分にされていると思います。
アクセス・立地良い大学の近くには下宿やアパートがそこそこ沢山あり歩いて数分でつく距離にもあります。
施設・設備普通各学科の棟がありそれぞれの学科で専門授業を受けています。冬も暖かいです。
友人・恋愛良い分からないところなどを聞いて授業に行かせていけると思います。
学生生活悪い自分は、あまり参加してないのでよく分からないのですみません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎で2年生からは専門のものを中心に学習していきます。
志望動機元々興味はなかったが高校で勉強するうちに興味が出てきたからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部システム情報工学科の評価-
総合評価普通八戸工業大学は普通の最低ラインの私立大学です。あまり良いとは言えないとおもいます。ほとんどが最低限度のてんすうです。
講義・授業普通教授が早口すぎて何を言っているかわからない時がある。後、そこを補うわけでもないから
研究室・ゼミ悪い現在、ゼミには参加していないのでそこはよくわからないです。先輩の話を聞くとそのように感じます。
就職・進学普通就職に関してはゼミの教授次第で決まってしまう場合が多いと思います。
アクセス・立地悪い立地はあまり良いとは思いません。周りはほとんど山です。何もなし
施設・設備普通学科の施設に関しては特に何とも思ってないのでこの点数にしました。
友人・恋愛悪いよくわからない人の集まりなので友好関係は人それぞれだと思っています。
学生生活普通イベントに関してはコロナの影響でよくわからなくなりました。普通です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次はちょっとした応用などをやり、3年次から全ての応用をやります。
就職先・進学先営業
志望動機受験勉強をあまりやらず、と将来を明確に決めていなかったため入学しました。
感染症対策としてやっていること講義中のマスクの着用。検温はやったりやらなかったり。ソーシャルディスタンス1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]感性デザイン学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通個別に見たらいいところは多くある。しかし、全体で見ると若干の不便さがある。ロッカーが体育館など一部にしかないことや、開学から45年経っていることから初期の建物が古いのでトイレなどで不便さを感じることがある。
講義・授業良い最近(2018年4月)改組があった関係で、色々と模索中であるためあまりコース分け講義が少ない。全体的に見ればこれから役に立つようなことは行われている。
研究室・ゼミ良いある特定の講義でも各研究室で行うものがある。各自で希望すれば自分に合わせて各教員のゼミを選択することができる。
就職・進学良いサポートは十分です。しかし、自分に合ったものがあるかは別である。
アクセス・立地良い駐車場の駐車台数が多いことがあって自家用車で通う人が多い。 八戸市内からのバスの便は昼時間帯を除くと良い。近い地域にバスの営業所があることや、別のバス会社で隣接階上町行きのバスも通っているためバス通学生も多くいます。また、近隣には下宿・アパート・寮も多くあるため遠方の方はそちらを利用している。 さらに、徒歩10圏内にはコンビニが2か所あるためそちらを利用する人も多い。 本格的な買い物をするにしても自転車やバスで行ける範囲にあるのである程度は便利。
施設・設備良い設備は充実しているが、使いたいときに回線がつながらなくなったり、PCの不具合が発生する場合があるので注意が必要。
友人・恋愛良い系列の高校もあるため系列校時代からの友達の関係の人が多く見受けられる。自分の趣味や考えがよく合う人同士でも友人が作れる。学科が多くあったり学部棟も多くあるため、サークルなどに所属しなければ他学科の人とつながることはあまりない。
学生生活良いサークルやイベントは充実している。学科個別で見ても親睦会などもある。
学科で学ぶ内容必修以外では自分がやりたいと思う科目を選択していくが、1年次では総合的分野で学んでいく。2年時からは専門的科目を学ぶ。学外課外活動も多く行いそれらを基にして4年生の卒業研究へと発展する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地域やデザインに興味があり、自分は自宅から通えるので良いと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い各学科先生が寄り添って授業を行ってくれます。授業もわかりやすく良い先生達ばかりなのでとてもよいです。
講義・授業良い勉強したいなって思うならここです。沢山ある分野の中から選べるので自分に合った授業を受けることができました。やりたいことができる授業でした。
研究室・ゼミ普通どちらも可もなく不可もなくと言う感じです。私は満足しています。
就職・進学良いとてもいいと思います。将来やりたいことを決めているのならより就職に便利だと思います。
アクセス・立地悪い森の中にあるのでバスでの移動が長い人などは辛いです。自然に囲まれているのはとてもいいです。
施設・設備良い実験室などたくさんの専用の部屋がありとてもいいと感じています。校内も綺麗です。
友人・恋愛良い工業系なので男女差がすごいと感じます。
ざっと8:2くらいでしょうか、恋愛面では不満ですが、友人関係はたくさんの人がいてコミニュケーションが取りやすいのでいいと思います。 -
学生生活良い文化祭はとてもたのしいです。工業系だからとても凝ったものが展示されていたり体験もできたりします。
学科で学ぶ内容電気・電子・通信分野といったさまざまな分野を学べます。資格も沢山取れてとてもいいと思います。実習科目もあります。
就職先・進学先環境・エネルギー
電力系の仕事をしたいと考えています。 -
志望動機昔から電気に興味があり、資格も沢山とって就職に有利になりたいと思い、志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部システム情報工学科の評価-
総合評価良い最高です。プログラムなどについて学びたい方はぜひどうぞ。プログラム以外にも情報の基本も学べ将来必ず役に立ちます。
講義・授業良い僕はシステム情報工学科でしたがとても質の良い学びか出来ました。八戸の街の雰囲気も良いので毎日楽しく学校生活を送れます
研究室・ゼミ良い教え方がとてもよく比較的すぐに理解することが出来ました。オススメです
就職・進学普通実績は悪くないと思います。ただ、先生方のサポートは良いとは言えないと思います。
アクセス・立地良い青森の中では八戸は発展していて、都会過ぎないので自然にも触れれてとても良いです。
施設・設備普通少しボロいところはあります。設備も学校が狭めのためとても良いとは言えません。
友人・恋愛良い僕も彼女がいました。男が多いですが恋愛は普通に行われてます。
学生生活良い沢山のサークルがあります。勉強だけでなくサークルも是非してみてください
学科で学ぶ内容プログラ厶の基本から応用や情報システムの基本知識を学びます。プログラムは特に多いです。プログラムに興味のある方ぜひどうですか?
就職先・進学先青森県内の企業に勤めエンジニアとして働いています
志望動機プログラマーかエンジニアになりたく、その事について詳しく学べる学校だったので志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部システム情報工学科の評価-
総合評価普通高校生の頃に専門知識を身につけているのであればあまり必要ない内容だとは思うが、初心者でやる気がある学生にはありだと思う。
講義・授業普通内容としては普通です。
真面目にやっていればある程度の知識技術は身につく。
ただし、ある程度であるため自己学習等をつまらなければまともな技術者にはなれないと思う。 -
就職・進学普通大手に就職している人も少なくはない。
サポートは研究室によっては紹介があるが、ないところは何もない。 -
アクセス・立地悪い周りに何もない田舎だからこの点では良くないと思う。
一応コンビニとガソリンスタンドが近くにはある。 -
施設・設備普通最低限の環境は整っていたと思う。
ただ、パソコン持ち込みになったため、その点では自分で環境を整える必要ができたため、充実しているとは言えないかもしれない -
友人・恋愛普通普通。サークルに所属していれば関わりができ、友人や先輩後輩といった関係が形成されるが無所属だと少し厳しいと思う。
学生生活普通あまりない。学園祭くらいだと思う。ただ、これは所属するサークルによる。
学科で学ぶ内容情報系の専門知識やプログラミング(C等)を学習する。
3年次には自分でテーマを選び、作品作りを行う専門ゼミナールというのもある。
4年次は卒研があり、コロナ等のアクシデント・イレギュラーがなければ普通に終わると思う。 -
志望動機知識を深めたい、あとはSEになるのであれば大卒である必要があったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部土木建築工学科の評価-
総合評価良い土木、建築を学びたいと思っている学生には良い学科だと思います。
設備が整っているのも良い点です。土木建築学科では1年の時に基礎的な知識を学びます。そこで測量学や製図、CADの一般的な知識をつけます。ここの教え方としては、先生、大学院の学生などが補助について周り、わからないところがあればすぐ聞けるといった体制がとられているのがよいとおもいます。2年からは土木か建築に分かれてそれぞれが目指している、または興味がある方へと選択することができます。1年で習ったことの応用やそれを踏まえての計算などが出てくるので基礎はしっかりと組み立てておいたほうがいいと思います。建築では設計演習があり外部の設計事務所から来たプロの方の説明を受けながら取り組めます。専門以外の科目では一つの講義で受ける人が多いため講義の最中は真面目に取り組むことも大切です。前の席に座ると良いと思います。さらに専門的な分野もより深く学べるため良いと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]感性デザイン学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインを学ぶ大学ですが、デザインにもいろんな方面のものがあるのだと分かります。自分のやる気次第では、いろんなものを習得して、先生たちも就職の際にはかなり協力してくれると思います、
講義・授業普通大体は概要というような、深く突っ込んだ講義自体はあまりないように感じます。でも様々なデザインに関する講義が行われます。
研究室・ゼミ普通三年になってからゼミが始まるので、いまはまだ二年生なのでよく分かりません。ですが、個性的な先生のもとで学べると思います。
就職・進学良いこの大学の売りは就職が強いことだと思います。先生たちがしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い周りには何もありません。近くの寮にすむなら徒歩、遠い人ならバスまたは車で行くことになると思います。バスの本数はあんまり多くはありません。
施設・設備良いマックパソコンが使える部屋、ウィンドウズが使える部屋、3Dプリンターやレーザー加工機などもあるので比較的充実してると思います。
友人・恋愛良い1学科ごとの人数が高校のクラスのような感じなので、そんな雰囲気で普通に友達もできると思うので、安心してください。
学生生活良いサークルは文化系と体育系とあり、どちらも充実しています。デザイン学科もあるせいか、イラスト系のサークルもけっこう多いです。
学科で学ぶ内容様々なデザインの役割や、そもそもデザインとは何か、などを学べます。地域に根ざしたデザイン活動なども盛んに行われます。
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械科は就職に力を入れているし特に自動車コースは就職率100%なので、自動車関連の仕事に就きたい人はかなりのお勧めです。悪い点は可愛い女子がいないことです。校内での恋愛は期待しない方がいいです。
講義・授業普通講義は専門的な授業が多いので、普通科から入る新入生はそれなりの覚悟が必要です。ただ微分積分などの普通科出身なら分かりやすく、単位も取れやすい講義もある
研究室・ゼミ普通夏休みに一年生は自動車エンジン解剖実習がある。自動車のエンジンの仕組みが学べる。力仕事があるので、手袋、つなぎ 専用靴が必要です
就職・進学普通自動車コースは就職率が100%だし、創成工学コースはジャビーの一次試験が免除されるメリットがあります
アクセス・立地普通バスが近くに通っています。また、下宿も充実しているので、遠くから来た人も安心して住むことができると思います。
施設・設備普通機械科は研究室がとにかく多いので、たくさんの分野のことが学べると思います。コンピューターもあります。
友人・恋愛悪いどこの工業大学でも同じようなことかもしれませんが、とにかく女子が少ないです。全くいない訳ではありませんが、感性デザイン科以外のコース選択希望者は諦めた方がいいです。
学生生活悪いサークル活躍は、たくさんありますが、そんなに活発しているかと言われたら、そんなでもないです。学外の活動では、学生プロジェクトというものがあります
学科で学ぶ内容一年生は高校の復習科目もあるので比較的楽です。
必須科目については一年生は微分積分、機械基礎数学、熱流体基礎、基礎情報科学、英語基礎等があります。
八戸工業大学のことが気になったら!
八戸工業大学のことが気になったら!
このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
「八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。