みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森中央学院大学 >> 口コミ
私立青森県/筒井駅
青森中央学院大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学校の周りに遊ぶところも多くあるし、サークルもたくさんなのでとても楽しい生活ができると思います。また、たくさんの実習に参加したり、ボランティアもできるので楽しいです。
講義・授業良い看護に必要な専門分野以外にも語学や歴史などさまざなことが学べる
研究室・ゼミ普通ゼミを多くやっているため、たくさんのことができる。また、講師が親身になって話を聞いてくれるので心強い
就職・進学悪い看護学部なので看護師や保健師になる人がほとんどです。国家試験合格率はあまり高いとは言えませんが、オフィスアワーがあるのでわからないところは講師に聞きやすいと思った。
アクセス・立地良い周りにコンビニやコインランドリーが多く、飲食店も近くにあるため立地条件はとても良いと思う。また、安く借りられるアパートも多い印象である。
施設・設備良い実習室や実習に使う用具も充実しているし講義を受ける場所も割と多いのでいいと思う。
友人・恋愛良い看護学生なのでサークルに入るのは難しく入っていないが、学部関係なく授業が被ることがあるので話したりするし、友達はすぐできた。
部活・サークル普通サークルは多く、青森県特有のねぶたサークルもある。だが、思っていたより文化祭があまりやることがなかったのが印象にある。しかし、1学年ではみんなでねぶたに参加するため、とても楽しかった
学科で学ぶ内容一年次では基礎的な技術などを学び、二年次からはより専門的な知識を学んだり、発達課題にあわせての実習などが始まります。看護師になるために必要不可欠な知識をしっかり身につけていき、国家試験合格できるように勉強します
就職先・進学先決まっていない
志望動機国際交流がとても多く、留学制度も整っている。また高校のわからないところを克服するリメディアル講座というものもある。また、去年から新カリキュラムに変わって1年生からさまざまな実習に参加することができる。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の合格率もそれなりに良かったと思う。
あとは勉強にさえついていければ何も問題はないので
やる気のみだと思います。 -
講義・授業良い非常に分かりやすかった。
自分に何が足りないのかが明確にわかっていれば
上に進むことはできると思う。
授業終了後も復習できる時間もあるので良かった。 -
就職・進学良い充実していると思った。
自分が行きたい所に対してのアドバイスなどはいただける。 -
アクセス・立地良い周りは中心街に近いのですごく交通はいいと思った。
コンビニも近くにあるので便利でした。 -
施設・設備良い施設や設備は、良かったと思います。
実習などやれる環境は整っていたので助かりました。 -
友人・恋愛普通それなりに、良かったと思います。
年齢も様々なので気にせず過ごせました。
そこは個人差あると思います。 -
学生生活普通これも個人差はあるが充実していると思った。
自分でやりたいことが明確であれば充実できると思います。
なのでおすすめです。
学科で学ぶ内容様々ありますが、人体の仕組みでしたり、成人と老化した時の変化や病名なども詳しく学んでいきます。
これは細かくなるのでとにかくたくさんあります。 -
志望動機高校の時に看護体験があり、それでなりたいと思ったからです。
やはり、将来安定しているし、なりたいと思えるのは素晴らしい職業だからです。
本当になりたいならやることをおすすめします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い全体的に穏やかでいい。事務員は基本的に話を聞いてくれる人たちなので問題ないと思う。しかし窓口の受付時間が短いため早めに行く必要がある。人によっては雰囲気が悪い場合がある
講義・授業良い教員によっては雰囲気が悪い場合がある。無駄な話ばかりをして試験がとても難しい人がいる。課題は多いがやりがいはあると思う
研究室・ゼミ良いまだゼミに参加していないから分からないが、専門分野が多いので自分の行きたい専門分野を決めておくといいと思う
就職・進学良い基本的に自分だけで決めなければ行けないので、インターンシップに参加する必要がある。多くの人は県内就職である
アクセス・立地悪い周りに何も無いため図書などを買いに行けない。周りはパチンコ店が多く立ち並ぶ住宅街であるため静かである
施設・設備良い基本的に新しいので設備はいい。また図書館はラーニングコモンズという会議など新しいかたちで勉強出来る環境である
友人・恋愛良い留学生が多くいるので国際交流が可能であり、また留学生が行っているサークルもあるため国際交流をしたい人にはちょうどいいと思う
学生生活良いサークルは色々なものがあるため自分にあったものがみつかると思う。文化系運動系と幅が広いのが特徴的である
学科で学ぶ内容一年次は基本的な知識を身につけるための座学が多くある。2年次は基本的な知識を身につけたため患者を受け持つ実習が始まる
就職先・進学先病院勤務の看護師か県職員の保健師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い二学部しかないので専門性が高そうですがそこまででもありません。青森の大学なら知名度は割と高い方だと思います、
講義・授業普通ユニークな先生が講義をして下さいます。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても充実してますが、研究室はそれほどでもありません
就職・進学普通看護の学部は進む道は決まっているので道が明確でわかりやすいと思います
アクセス・立地普通そもそも青森なので通学はしにくいです
施設・設備普通学部は進む道は、ですねとても充実してます。設備などは看護だと重要なものがたくさん揃っていて良いと思いますが、思った以上にDQN「ヤンキー」のような人が多かったので驚きました。もう少しDMで、話したいと思いますので、よろしくお願いします
友人・恋愛良いこれに関しては青森の中ではトップクラスだと思います。サークルでの打ち上げでたくさんの人と知り合えるしノリが良い人ばかりなので楽しみながら部活動に励むことができますし、友人たちと東京にいって遊ぶなんてこともしばしばあります、渋谷とか新宿は夢だったので割と内心ではよろこんでいました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い年々、学部のレベルが上がってきているし、教員も生徒の指導に一生懸命である。ただ、やはり授業によってはわかりにくいものもある。
講義・授業良い学校の教員は指導に熱心な方も多く、授業もわかりやすいことが多い。しかし、外部からいらっしゃっている先生の授業ではわかりにくいことが多い。
アクセス・立地良いバス停がすぐ近くにあり、バス停から歩いて5分ほどでキャンパスに着く。また、学校付近にアパートが多く立地しているので一人暮らしの人は通学に時間がかからない。
施設・設備普通学科の設備は十分に充実しており、手技の練習も満足に行える環境である。しかし、図書室に置いてある専門書が少なく調べたい内容が書かれてある本がないことが非常に多い。
学科で学ぶ内容看護師国家試験に合格するための授業だけでなく、教養を身につける授業も多くある。1年次では教養科目を多く受講することができるが、2年次からは専門的な科目が多くなってくるため教養を身につけるための科目はほぼ受けることができない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い経営と法学を両方学べる大学はそんなないと思うので、どちらも学びたい方は通ってみてください。簿記などの授業もあります。資格も取りに行けますし、他には公務員講座もやっています。
そして、部活動にも力を入れています。頭ではなく部活を頑張ってみるのも良いと思います。
さらに、留学生がとても多いです。交流できるチャンスです!
体育館が狭いのはマイナスポイントです…
あと、女子が少ないのも… -
研究室・ゼミ良い充実してます。2年の前期からゼミが始まります。
自分がやりたいことに役立つゼミをきちんと選んでください。
私の場合は資格をたくさんとりたかったので、資格を積極的に受けて行くゼミに入りました。就職時に役立つ資格もあるのでオススメです。
卒業論文というものがあり、これを四年の時に書かないと卒業できないのですが、ゼミの先生や仲間が助けてくれるので安心してください!ちゃんと卒業できます。
私のゼミは参加しなかったけれど、何個かのゼミではスポーツ大会をやってたりします。楽しいこともやっているので、ぜひ、入ってみてください。
就職先・進学先営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い図書館や実習室も広く勉強しやすい環境です。なかなか家だと集中できない人でも大学なら勉強できると思います。国家試験の合格率も高く就職率は100%です。先生方も親身になっていろいろ教えてくださりとても充実した大学生活です。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、母性看護学、小児看護学、成人看護学、基礎看護学、地域看護学など様々な科の中から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミで国家試験対策もやるので、積極的にサポートしてくれるところを選ぶのも良いかもしれません。
アクセス・立地良い駅から大学までスクールバスがでているので冬場でも問題なし。車で通いたい方でも駐車場が広く第3駐車場まであるので安心です。
施設・設備良い建物は新しく、綺麗です。
学生生活普通あまり参加していないのでわかりませんが、文化祭やボウリング大会などのイベントもありとても楽しそうです
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強の他に、保健師過程にも希望の人は進めます。ただ20人までなので、これ以上超えると選抜試験があります。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い経営、経済、法学に興味がある人や、公務員を目指している人にオススメの大学です。公務員講座を格安で受講できるのでその点は非常に良いと思います。施設も比較的綺麗です。また、授業の評価が良ければ、授業料の免除などの特待生制度も設けているので、入学してからでも特待生になることができる点も良いと思います。
講義・授業良い経営の先生には元会社員の方が多い感じがします。法学の先生は中央大学の法学部卒業の方など、法学をきちんと学んだ先生がわかりやすく民法や憲法などを教えてくれます。法学は主に刑法以外を学びます。訊けば優しく教えてくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは主に経営、経済、法学系の3パターンが主で、人によって違うが、法学系は判例を使ってディスカッションしたりします。また、株ゲームなどをやるゼミもあるそうです。
就職・進学良いネームバリューはあまりイメージないですが、大学で課外活動をたくさんやっているので、在学中に色々やってみれば、それが就職に役立つ感じです。就活のサポートもしてくれるので、就職に強いとは思います。
アクセス・立地良いバスが1時間おきにありますし、駐車場や駐輪場も余裕があるので、問題ないです。近くにコンビニも多数あるため、昼ごはんを買うときに購買やカフェテリアが混んでいるときなど便利です。
施設・設備良い新しく棟を建てていったりしているので、教室移動のとき一回外に出たりする必要があったりしますが、そこまで苦ではありません。図書館やカフェテリアの感じも良いです。
友人・恋愛良い積極的に自分から活動しないと厳しいとは思います。入学して間もなく、オリエンテーションがありますが、大抵はその前や別のところで人間関係が出来上がっているのであまり意味はないと思います。サークルや何らかの活動で人間関係を築くと充実した学生生活になると思います。また、アジア系の留学生との交流も出来るので、それも魅力です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が主で、経営基礎やマクロ経済学、民法総則などを履修します。また、英語も必修ですが、初めに英語のテストをして、そこから能力ごとにクラス分けするので、英語が苦手な人でも単位をそこまで不安にならずに取れると思います。2年次以降は、主に選択で、自分の好きなものを多くとれます。
所属研究室・ゼミ名丸山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の先生なので、法学に関係したニュースについて自分で調べさせてゼミ生の前で発表したり、先生の作った判例について、調べ活動をして、まとめ、ディスカッションしたりします。非常に高度な民法の内容だと思います。
志望動機就職サポートが充実していると聞いており、また、公務員講座を受講したかったので志望しました。
どのような入試対策をしていたかたいていの人は、入るのが難しい大学ではないので入れます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い入学してから、自分のやりたい学問を見つけられます。法学・経済学・経営学など、幅広く文系の学問を学ぶことができます。経営法学 というこの大学独自の学部によって、いろんな勉強を広くできるのがこの大学の一番の長所です。
講義・授業良い法学や経済学、経営学など文系の授業の選択範囲がとても広いです。また、地域に密着した授業も多く、ただ授業を聞くだけでなく、実際に体験してみたりする授業もあります。また、外部からの講師による授業も多く、飽きずに楽しみながら勉強ができます、
研究室・ゼミ良い文系の学部のため、文系のゼミがほとんどです。しかし、学部名にとらわれず、自分のやりたいことをゼミでの卒業論文のテーマにしやすい環境です。自分のやりたいことに回りがたくさんサポートしてくれます。
就職・進学良い県内の優良企業への採用実績も多くあります。また、公務員講座があるため、公務員への就職も多くあります。公務員講座が充実しているため、比較的勉強しやすい環境です。
アクセス・立地良い近くには居酒屋やミニストップがある。しかし、それ以外の施設はやや遠く、自家用車がなければ過ごしづらい環境。バス停も若干遠く感じる。
施設・設備良い新しい学校なので、建物の施設や設備はとても綺麗で充実している。図書館も綺麗で自由に利用できるため、評判です、。
友人・恋愛良い基本的には、自由な人が多かったです。授業に出るも出ないも自由で、いつのまにか退学している人が多かった。専門学校や短大も併設されているので、人との出会いは多い。
学科で学ぶ内容法学・経営学・経済学について基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名法学系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律について学びました。また、経済学・経営学についても学べました
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由いろんな説明会に参加した結果、その企業に決めた
志望動機幅広く文系の勉強ができることが魅力だったため
どのような入試対策をしていたか高校の基礎的な勉強ができれば問題ないです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い文系の大学。1年のころから公務員講座があり、法学系の学部なので普段の授業が公務員試験の勉強につながっており、公務員を目指す人にはおすすめ。就職へのフォローも手厚い
講義・授業普通2年ころから授業の選択肢が増えてきて、経営学よりか法学よりかに別れはじめる。幅広いジャンルの勉強ができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で、自分が学びたいことと合うゼミがきっと見つかるはず。ゼミは自由度が高く、楽しめる環境。
就職・進学普通就職支援が非常に手厚く、一人一人を熱心にサポートしてくれる。公務員や地元の有力企業への就職実績が多くある、
アクセス・立地普通車がないと通学は厳しい。周囲にはコンビニなどもあるが、バスの便が悪く、やはり車をもってること前提の環境である。
施設・設備普通学食や購買はあるものの、ややチープ。設備自体は新しいのでとても綺麗。図書館なども非常に使いやすい環境である。
友人・恋愛普通専門学校や短大もあり、非常に交友のチャンスは多い。部活動などもさかんである。しかし、部活動やサークルに参加しないとあまり交友は期待できない。
学科で学ぶ内容法学や経営学、経済学など幅広い文系学問を学ぶことが出います
所属研究室・ゼミ名法学系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要法学について、日本や外国の法と比較しながら研究ができました
志望動機公務員講座の試験対策になると思って志望しました
利用した入試形式センター利用入試
青森中央学院大学のことが気になったら!
青森中央学院大学のことが気になったら!
このページでは、青森中央学院大学の口コミを表示しています。
「青森中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。