みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森中央学院大学 >> 口コミ
私立青森県/筒井駅
青森中央学院大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い進学実績、就職実績、周辺環境ともに充実しており、とても良い学科です。よくわからなくてもしっかり教えてもらえるので、とても良いです。
講義・授業良い建物がとても広く、特別講師による授業も多く、とても満足です。
研究室・ゼミ良い十分に考える時間をもらい、自分なりにしっかり考えることができます。
就職・進学良い就職、進学実績もとても豊富で、幅広い実績があり、満足しています。
アクセス・立地良い周辺環境はとても静かで落ち着いて授業を受けることができます。
施設・設備良い設備も充実しており、しっかり授業を受けることができています。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあって、毎日楽しいキャンパスライフを送ってます。
学生生活良いサークルもたくさんあって選びきれません。どれも楽しそうです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
志望動機進路によく自信が持てず、迷っていたところ、オープンキャンパスに参加して、良いと思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学校生活ではクラス制ではなくて全員で授業を受け、グループ活動をするため色々な人と話すことができる。それにより友達もたくさんできて毎日新しい発見がある。
充実している点は、学校が新しく、設備が整っているため技能の練習もしやすいし、やる気が出ること。また先生一人一人のやる気も感じられ、自分も頑張ろうと思えること。演習の際は、一人一人に本物の注射をわたして薬を詰めたりするため気持ちが引き締まり真剣に学ぶことが出来ること。
助産師専攻が新しく出来てさらに多くのことを学べるようになったため、助産師を目指している方も視野に入れてもいいと思う。
授業以外ではねぶた祭りに参加したり地域の方対象に血圧測定を行うなど地域に寄り添って様々なことを体験できるため、地域の方々と多く交流できる。留学も積極的に行っておりタイの学校の看護授業を体験できるプランもある。
青森中央学院大学は郊外にあるがその分土地が広いため、駐車場が多く車通学の私にとっては非常に便利である。 -
講義・授業良いどの大学でもそうだと思うが、看護についてだけでなく歴史や英語など他のことについても学ぶことができて多くの教養が身につく。
先生の中には、海外の方と多く交流がある先生がいてその先生が海外の方から聞いたことなども授業で教えてくれるため、日本人以外の考えも知ることが出来る。
マイクを回して全員に当てたりする授業もあり、飽きないため内容に集中できる。
課題は自分でホームページからダウンロードして行う。そして授業終了後に回収するという流れになっている。 -
研究室・ゼミ良い1人の先生に対して5人の生徒という人数でゼミを行うため先生と多く話すことが出来るし、仲間との会話も楽しめるし、自分も話さなきゃという気持ちになって多くのことを語れる。
ゼミのグループで発表がある時はSNSでグループを作って話し合ったりした。 -
就職・進学良い私はまだ1年しか在学していないため詳しくは分からないが、キャリア支援を大事にしていると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い私が住んでいる場所からはバスが少なく通うのに1時間半かかるため。免許があったら車通学の方が非常に楽だと考えられる。しかし、冬は2時間以上かかる時があるため、1時間目には授業を入れない方が良いと学んだ。
郊外にあるため、スーパーなども少なく主に行くとしたら、イトーヨーカドーやマックスバリュが多いと考えられる。 -
施設・設備良い校舎が新しく演習室も綺麗でやる気が出る。図書館は話していい場所と話してはいけない場所に分かれていて用途によって使い分けることができる(グループで話し合う時、1人で勉強する時など)。コンピュータ室も自由に使用していいため、レポートが終わっていない時も学校で作成することが出来る。
友人・恋愛良い友人は、入学式の翌日に自己紹介の時間がありその際に作ることができ、今も一緒にいる友人となった。その時間がなければ、友人が出来るまで時間がかかったと思う。
また、同じ地域から来ている友人とは、一緒に車通学をしたりしてその時間で多くを語れるのでその時間も大切にしたい。 -
学生生活普通私はなんのグループやサークルにも所属していないため、なんともいえない。しかし、友人が入っている軽音部ではライブを行ったり文化祭を盛り上げたりしていて楽しそうだと感じた。
学科で学ぶ内容1年では、基礎看護技術論という看護の大まかなことを学ぶ。ベッドメイキングや体位変換、注射の種類など。また解剖生理学では、体の部位や役割を学ぶ。解剖生理学は2年からは無いため、1年で習得することが大事だと聞いた。
就職先・進学先私は、県内の病院か施設に就職しようと考えている。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い企業経営について学べる学科なので、就職にも繋がっている。総合的に考えても非常に良い学科と言えるだろう。
講義・授業良い経営に関するプロフェッショナルが多数在籍し、非常にレベルの高い広義が受けられる。
就職・進学普通学科で学んだことがダイレクトに就職に繋がるため、就職実績はとても良いです。
アクセス・立地普通たまたま家が近くにあるため、よく分からない。滅多なことは言えない
施設・設備普通新しい施設もあるが、老朽化が見られる部分もあるので気になる人は少し気になるかもしれない。
友人・恋愛普通女子寮と男子寮に別れてしまっているが雰囲気は上々。充実してると言えなくもない
学生生活良い歴史は浅いが、多くのサークルがあり、どれも良い雰囲気で活動を行っている。
学科で学ぶ内容経営法学科は、法律を学びながら、企業経営についても学べる学科です。
志望動機実家の家業を継ぎたいと考えており、そのためこのがっかをえらんだ。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生、設備ともに素晴らしいと思います。設備は整っており、自分の進路をきちんと真剣に聞いてくれて親身になってサポートしてくれた先生には感謝しかないです。
講義・授業良い先生がきっちり私の進路と向き合って真剣に話し合いをしてくれたのでその後の私のしたいことが共有でき、希望の進路を実現することができました。
そのような素晴らしい先生がこの学校にはいます。 -
就職・進学良い十分です。先生が素晴らしい方ばかりなので安心して話すことができます。
アクセス・立地良い少し駅から遠いかなと言う感覚がありますね。そこを踏まえたら3という感じです。
施設・設備良い施設は充実しておりすばらしい先生方もいて環境は世界でもトップクラスなのではないでしょうか。
友人・恋愛良いいじめもなくみんなが仲良くわいわいしててすごく充実して楽しい生活を送れました。
学生生活普通物足りないのが正直なところです。もう少し充実したらそれを売りに新たな生徒も来ると思います。
学科で学ぶ内容私は看護学部だったので看護について学びました。病院や福祉についても学ばさせていただきました。
就職先・進学先私は看護師になりました。この学校で学んだことを全て活用し今は患者さんを支えています。
志望動機人の役に立ちたかったからです。困った人を助けたい、その一心でこの学部を希望しました。
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い私が所属している学科は経営法学部で経営と法律がどちらも学べるというところがほかの学校には無いところと就職率がほかの他の学校よりも上だからであるからいいと評価した。
講義・授業良い講義なのどはレジュメやパワポなどわかりやすいように作っており、講義中の雰囲気はとてもよい。また履修の組み合わせもいい。
研究室・ゼミ良い学校のゼミについては自分たちが将来なりたい職業に合わせてやっており、また課外で色々な所に行ったりととても充実している。
就職・進学良い学科の就職率は県外でも上位に入っており、就職活動のサポートなど先生たちが面接の仕方やマナーなど詳しく教えている。
アクセス・立地良い学校の周りにはコンビニなどたくさんあり、また車やバスなので行くとデパートやドン・キホーテなどがあるから空きコマの時間でも時間が潰せる
施設・設備良いキャンパスについては、施設がとても綺麗だし、図書館もとても広くて勉強する環境がとてもいい。またフリースペースか友達と喋りながら出来る場所があるので試験勉強とか役に立つ。
友人・恋愛良い学内の友人関係はみんなとても仲が良く、サークルとかの打ち上げとか飲み会など結構あり、めっちゃ騒いでとても充実している。
学生生活良いサークルなどはみんな仲が良く一致団結しており、大学のイベントはボーリング大会やカラオケ大会などほかの学部とも仲良くできる。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目がとても多く、一年次の時にその必修科目を取らないと2年生からは結構苦しむ感じである。2年次からは自分の学びたい科目を選んだりする。
就職先・進学先卒業後は銀行か空港で働きたいと思っている。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したいと思っている方は向いていないかもしれませんが、楽しく勉強したいと思っている方は向いていると思います。グループワークがあるため、意見交換が多く人の話を聞くスキルとコミュニケーションスキルが身につくと思います。テスト前には図書館に行くと、静かな環境のため捗ると思います。先生との距離が近いため、分からないことはどんどん聞いた方がいいです!技術も細かいところまで根拠と共に教えてくれます。技術の時に説明されたときに、根拠も一緒に覚えていると、実習では楽になると思います。
講義・授業良い先生が生徒に寄り添ってくれ、分からないことを聞くと分かるまで教えてくれます。厳しい先生も中にはいますが、言ってることは的確でわかりやすいため、この大学に入学してよかったと思っています。テストは授業態度や提出物も含めて、60点いかないと再試になりますが、他の大学と違っていくら点数が低くても再試は申し込みをすると受けることが可能です。髪色は実習期間以外は、赤だったり金髪だったり結構明るい色の生徒が多いです。ゼミは経営法学部は1年生からありますが、看護学部は3年生から本格的に始まります。保健師になりたい人は2年生の冬に選抜試験があるため、GPA3.0以上を目標に成績維持頑張ってください。
就職・進学良いキャリア支援センターというところがあり、面接を申し込むと面接練習を行ってくれます。身だしなみについても教えてくれます。1年生から就活についての講座に参加することが可能です。就職先は、青森県内だと青森県立中央病院、新都市病院、村上病院などの総合病院が多いです。県外に就職する生徒も多いです。
アクセス・立地良い大学から通学バスがでており、一定の場所(アウガ前)などから乗ることができます。市営バスは、問屋町入口か青森中央学院大学前でおりるといいと思います。大学の駐輪場や駐車場は年間でお金を取られます。1年間で駐輪場は500円、駐車場は1000円です。コンビニが周りに沢山あるため、空きコマに行っている生徒が多いです。また、大学の中に購買がありそこのお弁当や唐揚げを買って食べている生徒、食堂で食べている生徒が多いです。購買はお昼にとても混雑し、お弁当も直ぐに無くなるため2限終わったらすぐに行くといいと思います。アパートについては、分かりませんが、県外や市外から来た生徒は、近くのアパートや大学の中にある寮で生活している方がほとんどです。
施設・設備良い実習室にはモデル人形が何体かいるため、1人で練習したい時はモデル人形を使用して練習することができます。物品の量もかなりの数を置いてあるため、足りなくなるということは滅多にないと思います。
教室は冷房がききすぎて、寒い時があります。机は基本ストッパーがついてますが、ストッパーがついてなくて動いてしまうこともあります。 -
友人・恋愛良い学部内での恋愛は期待しない方がいいです。サークルやオープンキャンパスのお手伝いをすると、先輩と関わる機会ができるため、進んで参加するとテストや実習について聞けるため良いと思います。また、同級生と友達になれるきっかけにもなると思います。看護学部は男子は多いわけではないですが、男女仲が良いため孤立するということはないと思います。女子の揉め事もありますが、その際にはグループをぬけて新しいグループに入るということが結構多いです。
学生生活良いサークルは、運動だとバレーボールサークルやバドミントンサークル、KーPOPダンスサークルなどがあります。その他だと、コスプレサークル、献血サークル、キャンプサークルなど様々なサークルがあります。パンフレットにもサークルは記入されてますが、入学式に、サークルの人達が紙を配ってると思うので、それでどのようなサークルがあるのか把握するといいと思います。
学科で学ぶ内容1年では基本的な技術やコミュニケーションのとり方、看護とはなにかについて学ぶことが多いです。1年生の実習では技術と言うよりコミュニケーションです。
2年生では、様々な分野についての基本的な内容を学び、実習に役立てるような教科があります。2年から病院実習です。
3年生から、本格的に分野にわかれて実習が始まります。そして、卒業研究の準備を始めます。
4年生では、総合的な実習と国家試験対策が始まります。卒業研究を本格的に始めます。 -
志望動機看護師を目指しており、先生との距離が近い、グループワークが多い、家からの距離が近いなどの点からこの大学を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境です。先生方の人柄もよく、自分のペースで学んでいけます。また、看護以外のことも学ぶことができます。
講義・授業良い充実してます。先生も優しく丁寧に教えてくれます。わからないことがあった時いつでもすぐに時間をとってくれて納得がいくまで説明をしてくれます。
就職・進学良い就学セミナーをよく行っています.就職率も高いです。
サポートしてくれる外部の講師や先生方が多数います。
アクセス・立地悪いバスが少ないです。でも青森駅から学校からのバスが朝だけ出てます。
施設・設備普通少し古いですが、勉強に必要なものは整っています。
勉強する上で何も不便はありません. -
友人・恋愛悪いサークルでも学部でも恋愛している人はいます.充実しているかといえばしてない人の方が多いかもしれないです。
学生生活悪い文化祭はあまり人が来ません.サークルもありますがあまり充実してないです。ダンスサークルではよくダンスの発表会を行い、インスタグラムにも他投稿されているため、ファンの方々がいます。
学科で学ぶ内容看護の専門知識、英語、パソコンについて。
選択では生物、歴史、韓国語、中国語、ロシア語を学べます.
また、外国の病院に行って留学をすることもできます. -
公立病院 -
志望動機看護師になりたいと昔から思っていたからです.初めは違う大学を希望していましたが、実家を出るのが寂しかったため、やめました.
この大学は偏差値が低く評判も悪いですが、入ってみると全然そんなことなかったです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い素敵な先生や校舎に恵まれて嬉しいです!ぜひ通ってほしいと思いました、もっとたくさんの人に知って欲しいでふ
講義・授業良いしっかりとサポートもしてくれるし優しい先生ばかりです!!学校に行きやすい環境を作ってくれます!
研究室・ゼミ良い先生たちもしっかり寄り添ってくれたり、面倒見てくれたりするのでとても充実した学校生活を送ることが出来ました!
就職・進学良い進学にも徹底的にサポートしてくれるし、それを活かすためにはどう選択すればいいかも教えてくれます!
アクセス・立地良い駅からも近くてとても通いやすいです!周りにコンビニとかあったりして寄り道もできたりします!!!
施設・設備良い学校も綺麗でトイレも綺麗です!掃除されてる感じがあって過ごしやすいです!
友人・恋愛良い生徒さんみんな優しくてお友達まで来やすい!普通に充実します!
学生生活良いみんな優しいからサークルも充実してるし交友関係で悩むことあんまりないです!
学科で学ぶ内容色んなことを学びますが経営のこととかについて色々学びやす!!
就職先・進学先コンサルティング
色んなところに申し込んで就職しました笑今は上京していい感じでとても楽しいですれ!!みなさんも進路選び気をつけてください! -
志望動機家から近かったのと行く大学がなかったからそこに選びました!!!
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはすごく向いていると思うし同じ志を持った仲間がたくさんいると思う
また教授たちの手厚いサポートもすごく充実している -
講義・授業良い学科の講義や授業内容は、教授達の手厚いサポートや分かりやすい講義のおかげですごく充実した内容になっている
就職・進学良い四就職も進学実績も良くサポートもすごく充実しているので自分が好きな企業への就職が可能
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも良く立地や周辺環境も凄くいいので勉強にはとても向いていると思う
施設・設備良いとても充実しており、新しい施設もありますが、営業メインで使うと思うあります
友人・恋愛良い私は今恋愛していないがサークルに入ると友人や多くの自分と違う人に出会える
学生生活良いサークルはとても多く種類も多いので、自分が本当にやりたいサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容一年中みんな共通のものを受け3年次からは自分の専門的な看護について学ぶ
志望動機昔から看護の分野に興味があり、ここなら自分のやりたいことができると思ったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い丁寧な講義が多くとても充実しています
しっかりとした勉強ができて、教授も素晴らしい方が多いです
内定をいただく生徒も多く、とてもいい学科です -
講義・授業良い先生達の講義もとても丁寧で、親しみやすく、さらにはわかりやく、充実しています。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まりましたが、とてもいい雰囲気で充実しています
就職・進学良いサポートをしてくれる先生たちが多く、とても安心できます。
学んだことを活かした就職先につく人が多いです -
アクセス・立地良い道のりは少し難しいところもありますが、周囲の環境がよく、いろいろなお店が充実しています
施設・設備良い新しい施設がとても綺麗で充実しています
ですが、老朽化している施設も目立っています -
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係が広がります
同じ趣味をもっている仲間と出会えて楽しいです -
学生生活良い個性にあったサークルが多く、みんな楽しんでいて充実しています
学科で学ぶ内容看護のことについて、自分のしたいことを勉強し、
少しずつ進めていきます。 -
志望動機昔から看護に興味があり、そしてたくさん勉強したいという
願いが志望のきっかけとなりました
青森中央学院大学のことが気になったら!
青森中央学院大学のことが気になったら!
このページでは、青森中央学院大学の口コミを表示しています。
「青森中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。