みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ
出典:M1945
弘前大学
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
(586件)
国立内120位 / 177校中
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い様々なことが学べます。教員を目指す学生は、実習も豊富で、多面的に物事を捉えられ、教員としての適正も計ることができます。
講義・授業良い様々な分野の先生方が、たくさんいて、まるで教育現場にいるかのようです。先生方も楽しく・そして厳しく指導してくださります。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々ですが、学びたいことが学べてよい環境です。大学院生も同じ時間にゼミをするので、高度な内容も学ぶことができます。
就職・進学良い教員採用試験は自分自身との戦いなのですが、指導教員をふくめ、周りの方々が教員養成ということを意識して、様々なサポートをしてくれるので、よい環境です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどでつき、またバスも通っているので、とても通いやすい環境になっています。地元の学生はバイクで通学することも可能です。
施設・設備良い建物は最近改築したばかりで真新しく、パソコンなどを無線で使える環境も整っています。また、学食も新しくなり、メニューも増えました。
友人・恋愛良い最終目標が同じ方向を向いていますが、それぞれの考え方などがちがってなかなか面白い人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容理科の教員になるため、基礎を座学で学び、実験・観察を通して教員に必要な技能を培います。教育実習や卒業研究を通して教員としての能力を積み重ねていきます。
所属研究室・ゼミ名理科教育講座
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと学びたいから。教員としての資質向上。
志望動機教育実習など実践する場が豊富だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に苦手教科をつぶしていった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い教員がとても個性的な人ばかりなので、好き嫌いはわかれるかもしれませんが、とても刺激的でした。学生についても同じことが言えると思います。総合して最高の学生生活でした。
講義・授業良い分野が多岐に渡っていて、履修制限もほぼないので気になった講義を受けることができ、とてもよかったと思います。幅広くも、深くも、知識を得ることができます。
アクセス・立地良いキャンパスの一番端に位置しているので、学食等には近くはありませんが、学部棟の周辺は植物がいっぱいでとても気持ち良いです。駅も歩いていける距離なので便利です。
施設・設備良い学部棟は他学部と比べ古いですが、個人的にはそこがお気に入りです。研究室所属前の学生のためのロッカールームがあるのが便利でした。どの教室からも岩木山を眺めることができます。
友人・恋愛良い学科は他学部と比べ人数が少ないので、とても仲が良く、また、他学科の友人をつくるチャンスも多くあると思います。縦のつながりも強いので、幅広く友人ができると思います。
部活・サークル良い規模は大小ありますが、部活、サークル共に割と多いと思います。いくつか掛け持ちすることも可能ですし、どの団体も入りやすい雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容1,2年時は幅広く、3年時からは専門の知識を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要分野内であれば割と自由に研究できます。
志望動機生物を学びたかったが、同時に農学にも興味を持っていたため。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を活用しました、癖があります。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い人文学部の専門授業は、課程関係なく受講できるので、授業をとる選択肢が多く学びたいことを自由に学べた。いろいろなことができる大学だ。
講義・授業良い総合大学なので様々な分野の授業が多種多様にあり、たとえば人文学部だけど理工学部の授業を受けられたりと、楽しめる。
アクセス・立地良い普通の大学は辺鄙なところに建てられることが多いが、この大学は街中にあるので駅前も近く、利便性はとても高い。
施設・設備普通大学内の建物はあらかた建て直しをしたので、きれいである。大学のなかの本屋の品ぞろえがいいのが気に入っている。
友人・恋愛普通国立大学だけあって、ある程度の学力がある人たちなので、そこまで人間関係でわずらわされることはないと思う。
部活・サークル良い部活やサークルは多種多様にあり、充実している。かけもちもできるとこが多く、大学生活を楽しいものにしてくれる。
学科で学ぶ内容物事をあらゆる角度から見れる視点を得られる。
志望動機東洋史を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか得意科目を重点的に勉強した。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の勉強をする環境は十分に整っています。
基礎科目を担当されている低学年担当の先生方は学生に注意をしない優しい方が多いですが、テストは難しいので自ら進んで勉強するのが好きな方にお勧めの大学です。 -
講義・授業良い先生方はスライドのデータを授業資料としてアップロードしてくださるため、iPadにダウンロードして授業中に先生方の話を書き込むようにしています。
研究室・ゼミ普通解剖実習は2年生前期の3か月間毎日5時間取り組みました。医学生として一回り成長できたと思います。
研究室研修は3年生でするのでまだ分かりません。 -
就職・進学悪い首都圏への就職に関するサポートは全くないそうです。青森県内の総合病院の先生方が講演に来てくださる授業はいくつかあり、青森県内の病院への就職のサポートはあると思います。
アクセス・立地良い弘前駅から2キロほどでアクセスはいいですが、歓楽街や繁華街が大学の近くにあり驚きます。
スーパーが歩いていける距離になく、コンビニに頼らざるを得ません。 -
施設・設備普通基礎校舎の教室は4つしかなく、学年全員が授業に来ると満員状態です。
友人・恋愛悪い友人は価値観が似ている者同士で作れます。
恋愛は他大学や同大学他学科の方と交際されている人が多いです。同学科同士でお付き合いされている方は少ないですが、一般枠の人数が少ないため、地域枠と一般枠の枠を越えて恋愛している方がほとんどです。 -
学生生活普通サークルの活動は弘前城にお花見に行ったり、キャンプをしたり楽しいです。青森県の方はお酒に強い人が多く、飲み会が派手な部活やサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目と組織学、生化学、医学英語、医用システム工学概論を学びます。2年生の前期は解剖学、生理学を学びます。2年後期は微生物学、薬理学、医用統計などを学びます。3年から4年前期まで臨床科目と聞いています。
5、6年はクリニカルクラークシップです。 -
志望動機共通テストの結果を見て受験する大学を考える上で合格可能性が高かったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭になりたい、興味がある、という学生にはとてもいい環境だと思います。先生の講義や様々な実習、仲間との話し合いなどを通じて、養護教諭に必要な知識・技能をしっかりと身につけることができます。実習は大変な事も多いですが、それも含めていい思い出になれると思います!
講義・授業良い元々養護教諭をされていた先生の講義をたくさん受けることができます。現場を経験した先生ならではのお話を聞くことができとても勉強になります!実習もたくさんあるので実践的に学べる環境です。
就職・進学良い教採を受ける場合はいかに自分が努力できたかによって結果は変わってしまいます。が、教職支援室やゼミの先生に面接や小論文など細かく見てもらえるので、サポートはしっかりあると思います!
アクセス・立地普通弘前市内ではわりと立地はいいと思います。弘前駅からバスで行けます。
大学から歩いていける距離にカフェや居酒屋、ご飯屋さんがたくさんあります。服を買えるところはあまりないです。服などは青森か五所川原まで出て買いに行っていました。 -
施設・設備良い課室やラウンジなどが解放されているので、自習室として利用できます。授業で使う部屋には暖房冷房がついていますが、いくつかついていない部屋もあります。課室も冷房がないので、夏は非常に不便です。
友人・恋愛良い養護教諭養成課程はそのメンバーで受ける授業がほとんどなので、みんなで仲良くできます!部活やサークルに入るとさらに友人の輪が広がると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、好きなサークルを見つけられると思います。部活もありますが、サークルよりも活動が多い場合がほとんどです。サークルと部活、サークルとサークルなど掛け持ちしている人も多くいました。
学祭は私のいた時は規模がだいぶ小さめでした。
学科で学ぶ内容4年間かけて、養護とは何か、どのようなことをするのか学びます。一年次・2年次には観察実習、3年次に付属中学校での実習、付属特別支援学校での実習を行い、4年次には養護実習(主に小学校の保健室に配属されます)と臨床実習(病院での実習)があります。実習を重ねることで、実践的な指導力や対応力を身につけることができます。
小学校養護教諭 -
志望動機もともと養護教諭に憧れており、養護教諭について詳しく学べる大学を探していました。様々な大学を調べていた中で、実習の機会が多いことから弘前大学を志望しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べるので総合的にいいと思いました。あと安心!!それにパートナーと交流することで知識が広まるからいい
講義・授業良い質が高いし生徒に対する先生の気持ちがたかいからとても安心!!
研究室・ゼミ良い質の高い学業が受けれるからとてもいいと思うし安心だからです!!
就職・進学良いサポートとして教員が優しく教えてくれるからとても安心です!!
アクセス・立地良い立地や周辺環境としてとてもすくまれていると思いますし安心!!
施設・設備良い施設内はとても綺麗ですごく充実している学校だと思います!!!
友人・恋愛良い恋愛関係は学業を中心に広まってったのでとてもありがたい!!!
学生生活良い地域の方と交流できるのですごく安心できるし、イベントがあるので
学科で学ぶ内容食品のことだったり専門的なことが学べるのでとてもありがたい!!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授はとても優しい人ばかりです
講義・授業良いさまざまま教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられていて授業内容もしっかりとしていていて充実しています。
研究室・ゼミ良い2学期の後期からゼミが始まり、何個かのゼミの中から関心のあるゼミを選びます
就職・進学良い学んだことを活かすため、理系に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い敷地がとても広く、弘前駅からバスですぐ着きます。また、一人暮らしをしてる人も多いので通いやすいです。
施設・設備良い施設は広くみんなのんびりと過ごしています。全体的に綺麗なほうだと思います。
友人・恋愛良いサークルに入るといろいろな先輩と後輩と関わる機会が増え、そこから恋愛をしている人もいます
学生生活良いサークルは種類が多く初めてなにかをする方も多いのでぜひサークル入ってみてください
学科で学ぶ内容将来自分のやりたいことに近い学科を選べばいいと思います。楽しいですよ
就職先・進学先卒業後は中学校の教師になりたいと思っています。
理科と数学の楽しさを知ってもらいたいですね -
志望動機有名な大学ということもあり就職するときに役に立つかなと思い選択しました
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設が充実していて、協力して学び合いができるのでいいとおもいます。
講義・授業良い学園祭がとても楽しくお笑い芸人の方々が実際に来てとても貴重な体験が出来てとても良かったです
就職・進学良い進学実績はとてもいいほうだと思います。最後の最後までサポートをしてくれてとても助かりました。
アクセス・立地良い寮から自転車通学をしていました。冬は雪がとても多いため、車の免許を取ったりして通った方がいいかもしれません。
施設・設備良いたまにトイレが汚いところがありますが、特にここが汚くて嫌だとかはありませんでした。
友人・恋愛良い寮に入っていたので、同じ階の人と仲良くなったり食堂で仲良くなったりできるので友人が沢山出来ると思います。
学生生活良い学園祭がとても充実しており、お笑い芸人の方々来て実際にお笑いを見ることもできるし、医学的なことのレポートが廊下に貼らさっているので医療系に興味を持てると思います。
学科で学ぶ内容検査技師で必要なことを基本的に学び、ねずみとかを使って実験もします笑
就職先・進学先岩手県の病院に就職しました。
志望動機国立大学というのもあるけれど、検査技師で必要なことを学べるいい大学だと思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い勉強する環境がとても整っていて、とても勉強に集中出来ます。教授も生徒と仲が良くとても馴染んでいます。
講義・授業良い教授の授業はとても分かりやすく皆真剣に授業に参加しています。
就職・進学良いとても充実していて、学内の生徒もみな満足していると思われる。
アクセス・立地良いとても良い。住宅街の近くにあるのでそこから登校する生徒がとても多いです。
施設・設備普通所々に少し古臭い部分が残っていてちょっと残念。そこの部分を変えられればとても良い
友人・恋愛良い学内の生徒は皆とても仲が良くて、学内もとてもいい雰囲気。恋愛もしている人も多いのでとても良い
学生生活良いサークルの種類も豊富で生徒がそれぞれに自分の理想にあったサークルに参加している。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が全く興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意が必要。
志望動機子供の頃から機械に興味があり、機械について知識を深めようと思ってこの大学を選びました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ってる人にはもってこいの学校です。施設もとても充実してます。他にも友達がたくさんできます
講義・授業良いわかりやすくて、先生方は分からないことを聞くと親切に答えてくれる
研究室・ゼミ良い施設はとても綺麗で充実しています。キャンパスで選ぶこともいいと思います
就職・進学良い十分な就職先と進学実績があるといっても過言ではないと思います。
アクセス・立地悪い青森県は田舎なので本州だからといって来るのも良くないです。。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、とてもいいキャンパスライフを送れます。
友人・恋愛良い部活やサークルが豊富で良い友人関係を築けます。みんなで勉強楽しいですよ。
学生生活良いサークルの種類が豊富だったり、イベントはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、2.3年から実習が増えます。4年ではインターンシップなども。
志望動機昔からこの分野に興味があり、キャンパスも綺麗な弘前を選びました
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。