みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い部活もやりつつ、学業にも専念できる環境がある。先生も同期も先輩もとても親切で、距離が近いため相談もしやすい。
講義・授業良い先生との距離が近く、質問しやすい。丁寧に教えてくれる。1学年が少人数制だから授業中のディスカッションがしやすい。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミのため、ディスカッションしやすい。先生との交流が多いため、質問しやすい。先輩のサポートが手厚い。
就職・進学良い先生に相談すれば色々教えてくれる。けど、他の大学や専門学校に比べると本人任せ?にも感じる、ら
アクセス・立地良い医学部は少し離れてるところにあるため、冬に雪が降ると少し大変かも。
施設・設備良い綺麗で、エレベーターもあるし、夜も2年生以降は出入りできるため勉強もしやすい。
友人・恋愛良い人数が少ないためかなり充実している。中学、高校よりも充実してる気がする。
学生生活良いとても充実してる。サークルから部活まで自分のニーズに合わせて選べる。
学科で学ぶ内容医学の基礎知識から専門的なことまで勉強する。実習も3年、4年にあり、机上では学べないことも学べる。
就職先・進学先東京の病院
志望動機国公立の大学で、経済的にも良い面。実習もたくさんあり、人として成長できると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価良い大学では、自分の学びたいことに関して、とことん研究することができた。また、多くの友人もでき、充実した学生生活だった。
講義・授業良い授業内容が幅広く、農業に関しての知識が身につくことができた。実習もあり、実際に植物や動物を管理することができた。
研究室・ゼミ良いゼミの分野は、多岐にわたり、自分の興味がある分野を選べる
就職・進学良い先生方もサポートしてくださり、サポートセンターでは、面接練習をしてくれる
アクセス・立地良い大学の周りには、アパートや下宿、寮があり通いやすい。バスも本数がある。
施設・設備良い実験の設備がしっかりしていて、最新設備がある。実習の農場も2カ所あり充実している
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富である。先輩後輩関係もよく、つながりがある。
学生生活良いサークルや部活の数は豊富である。大学祭は3日間にわたり行われる
学科で学ぶ内容1年生は、基礎的な勉強をし、専門外の分野も学べる。 2年生は、農場実習や研修がある。 3年生から研究室に配属され、卒業研究が始まる。
就職先・進学先養豚場
志望動機農業について学びたいと思いここを選んだ。 また、自分の学びたい分野の研究室があったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い今のところ大きな不満を持つことなく、学生生活を送ることができている。 自分しだいで多くのことを学ぶことができる。
講義・授業良い学生が勉強する環境が整っている。 先生と常に相談しながら学習や実習ができる。
研究室・ゼミ良い自分たちの予定で進めることが出来る。 開始が遅く切羽詰まる。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、情報を手に入れやすい。面接練習もできる。
アクセス・立地普通キャンパス近くにスーパーや薬局はあるが、駅が遠く不便と感じることも多い。
施設・設備良いパソコンルーム、自習室、コンビニがあり、学生が過ごしやすい環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実し、他専攻の学生とも交流を持つことが出来る。
学生生活良い学業に支障の出ない範囲の活動頻度と同じ学科の仲間との交流は学生生活を充実させる。
学科で学ぶ内容看護師としての資格を有するための勉強だけでなく、助産師になるための学習も行っている。
就職先・進学先助産師、看護師として総合病院に行くつもりである。
志望動機弘前大学は医療が有名である。 東北の最北端であり、青森にしかない文化に触れることが出来る。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い私は経営学を先行しましたが、広く経営学および経済、会計についても学ぶことができました。 広く浅くも、 狭く深く学ぶことはかのうなだいがくだとおもいます。 そのほか、1年生から2年生にかけて広く教養を身につけるために、違う分野の講義も聞けたので、とてもためになりました。現在社会人ですが、芸術や数学、医学分野で学んだことは今も生かされ、趣味のものもあります。
講義・授業良い経済系の話になってしまいますが、金融証券の話が充実しています。国が推し進めるニーサやイデコが背景にあるのか、株や債券の話が多い印章です。名前の違う講義で同じ内容の時もありましたし、銀行員や証券マンを読んでオムニバス形式で進める講義もあります。
研究室・ゼミ普通国際経営論の森先生のゼミに所属しましたが、忙しいため、ほとんど四年生は授業がなく卒論作成で終わります。 3年生は、何冊か本を輪読し発表しみんなで討論します。 先生が教えるというより、生徒から自発的に進め、ゼミの飲み会やイベントも生徒主体です。 先生からの講義はあまりありませんし、最初のイントロダクションのみとなります。イントロダクションでは、どういった人が求めまれているのか、今後の日本、私たちに求めまれているものなど、紙媒体でお話しされます。今も大切にとってありますが、したいことが明確でないと、ただ時間を無駄にするのかなと思います。
就職・進学悪い就職は基本、自主的に活動しなければなりません。相談の窓口に赴かなければなりません。 あとマイナビやリクナビに委託?提携してるのかそういったセミナーは多かったです。 しかし困った時など抱えてても誰も助けてくれないのが現状だと思います。
アクセス・立地普通通学路の除雪がイマイチ。 また街灯が少ないので、深夜の1人歩きは危険。アパートで泥棒絶えず、大学周辺の治安はあまりよくない印象。 夕方や朝のラッシュ時は、バスが時間通りに動かないので、冬の通学は歩く人が多い。
施設・設備悪い節電を勧めていて、便座の電気が使えなかったり、寒くなっても暖房がなかなか入らない時もある。お金払ってるのに、快適に勉強できないと思った。 外観はいいが、あまり環境は良くないなと思う。
友人・恋愛良い基本、どの学部も有効的である。サークル内、ゼミ内でも恋愛関係になることも。バイト先もよく聞きます。 授業で、隣近所の人とグループを組んで取り組んでいるうちに付き合う人もいますし、交換留学生と仲良くなって付き合う人もいました。 男女仲は比較的いいかなと思います。
学生生活良いサークルや部活は、自分で作ることができるため、その年、その年で変動します。 サークルと部活を掛け持ちする人もいるため、比較的活動内容に応じて参加出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年時は全学部共通で広く各分野の勉強をしていきます。自分が学びたい分野以外に、好きな分野の講義を選択します。必須科目は英語のヒアリングとリーディングがありますが、こちらはかってにクラスを振り分けられます。各担当の先生によって教科書を使ったり、ディスカッションをしたり様々な講義スタイルになります。テストについては先生によりますが、リーディングは筆記試験があったり、ヒアリングではグループになり英語で討論したり、CMのアフレコをしました。2年生から専門教科の勉強が始まります。3年生からゼミに所属しゼミの活動を中心に活動します。四年生は卒論作成と就社活動があります。四年生になると、就職活動のため、人によってはしばらく県外に行く人もいるので、ほとんどゼミをしないことがあります。
就職先・進学先地域の脳卒中、リハビリ病院に事務として採用されました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業はとても充実している。
専門の先生がしっかり指導してくれる。実技はとくに小中学校の生徒に教えることを意識している。
座学もいろいろ興味深いものがあった。 -
講義・授業良い講義や指導の内容は充実しています。
それぞれの教科、分野の専門の先生が、ことこん教えてくれます。
良かったです。 -
研究室・ゼミ良い一人の先生につき、生徒は4-5人つき、興味があることを勉強したり研究したりすることができます。ゼミ室もあります。
就職・進学良い就職ではたいへんお世話になりました。
わたしは教師にはならなかったが、教師を目指すためのセミナーが多く開かれています。
それいがいでも、弘前大学の生徒向けの企業説明会や、サポートしてくれるところ、相談できる先生が、常駐しています。 -
アクセス・立地良い街やえきからは徒歩20分くらいの距離にあります。
学校の敷地は広く、建物も充実しています。図書館もあります -
施設・設備良い学校の敷地は広く、設備も充実しています。
わたしの学科では、スポーツに特化した実験器具やさまざまな用具があります。 -
友人・恋愛良い各地から人が集まってきているので、そういう人たちと話すことだけで刺激的だった。人間関係はよかったです。
学生生活良いわたしはとあるスポーツ部に入って活動していた。
強豪ではなかったが、生徒がひとりひとりが協力して部活を成り立たせようとしている。
サークルもおおく、きっとあなたに最適な内容やレベルのサークルがあるだろう。
学科で学ぶ内容メインは教師になるために必要な勉強である。
その他はスポーツや健康をさまざまな面から学ぶことがてきる。 -
就職先・進学先わたしは県内の企業に就職。
業種は小売り業になるかな
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先輩後輩の仲がとてもよく、また仲の良い友人もたくさんでき毎日が充実しています。自分と同じ目標を持った仲間と勉強し、将来の夢に近づける気がして毎日本当に幸せです
講義・授業良いその道のプロである先生方から詳しく教えていただけます。将来のやつに立つ内容のものから、基本的なものまで学びます
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からですが、先輩方からゼミの選び方も教えてもらえるのでなんの心配もいりません。
就職・進学良い就職活動が始まるのは遅めですが、サポートも充実していて、自分のやりたい分野での就職が比較的できると思います
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩で20分ほどかかります。またキャンパス移動があるのですがそちらも徒歩で15分ほどです
施設・設備良い建物自体がとても新しく、冷暖房も完備されていて快適な状況で学ぶことができます。実技の授業もできる設備がとても整っていていい環境です
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです。毎日が楽しいです。先輩後輩との関係もとてもよく、毎日とても充実しています。
学生生活良い大学のイベントで大きなものは文化祭です。医学部は医学展というものをやります。たくさん人が来て楽しいです
学科で学ぶ内容1年生の時から専門科目がたくさんあります。3.4年生で実習が3回あります。卒業論文は4年生の実習終了後から取り組みます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い真面目に教員を目指す学生が多いので、良い刺激を受けることができます。本気で教員を目指す学生のための実習制度も充実しています。私は大学3,4年次に、教育委員会で設置している、不登校の小学生を受け入れる教室へ週に一度派遣させていただき、現場での貴重な経験を積むことができました。教育実習は附属校で行うので、生徒が実習生慣れしているのでやりづらさがあり、とても緊張しましたが、それも良い思いでです。東北だけでなく、北海道やいろいろな地域の出身者と一緒に学ぶので、楽しいですよ。総合大学なので、教育以外を学ぶ学生と交流できることも弘大の魅力です。私の周りには教員になった人、一般企業に就職した人、地方公務員になった人など、いろいろいましたが、皆真面目で、良い仲間に恵まれていたと思います。地方大学ですが教育体制がよく整っており、教員を目指す人にはぜひおすすめしたい大学です。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い都会過ぎず、田舎過ぎず、しかし勉強はきちんとできるまた、北海道や東北から来ている人が多く、交流も十分楽しめる。卒業後は外に出る人が大半だが、違う土地で良い経験が出来るのは良いこと
講義・授業良い講義は大切だが、その講義で学んだことをどのように利用するかの方が重要だということをよく教えられるため
研究室・ゼミ良い人数が少ない中で過ごすので、自ずと知れた仲間と迷い無く取り組める。また、先生方も親身に相談してくれる
就職・進学良い就職については求人がそこそこいい。しかし他の有名大学に比べると劣っている気はする。努力次第でなんとかなる
アクセス・立地良い街の中心部に大学があり、郵便局や市役所など行きやすい。また、ほとんどの学生があるスーパーを頻繁に使うので街で人に会いやすい
施設・設備良い保健学科の校舎はまだあたらしいが、他の校舎は並み程度。保健学科の設備は比較的新しいため勉強にもってこい。
友人・恋愛良いいろいろな地域から来た人と出会え、独り暮らしの人も多く恋愛関係はよくある。他の大学と違って街の中心に大学があるため過ごしやすい
学生生活良い部活、サークル、学業すべてに打ち込める。大学のイベントと言えば学祭だが、せまい敷地の中でごった返すのが少し嫌
学科で学ぶ内容1年次は、教養教育科目といって他学部の人達と共通の授業を学ぶ。専門科目はまだ数科目のみ。2年次は、専門科目の数が増え、徐々に本格的に学びが始まる。また、実習が始まる専攻もある。3年次以降は病院に出ての実習が頻繁にあり、大変忙しくなる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い全体的に充実しています。教授のみなさんも、生徒さんに対しとても熱心であると感じております。また、サークルも数多くあり、充実しております。
講義・授業良い基礎的なものから、さらに発展し、専門的な科目まで充実しております。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミは受けておりません。
就職・進学悪いあまり、詳しいことは分かっておりません。
アクセス・立地良い駅から近く、さらには、なにかあった場合にも近くに病院があるため、助かっております。また、スーパーもあるため、一人暮らしの方には最適な場所だと思います。
施設・設備普通夏場は、大きな部屋に限って、エアコンが完備されておらず、とても暑いです。
友人・恋愛普通サークルなど、活動を活発に行わなければ、出会いも少ないです。学部内でも、クラスなどというのがあるわけではないので、友達作りが苦手な方は、サークルがおすすめです。
学生生活普通数々のサークルがあります。その中でも活躍しているサークル、部活もたくさんあるので、やりがいは大きいと思います。
学科で学ぶ内容英語学を特に学びたいと思っております。
就職先・進学先公務員、地方公務員
投稿者ID:372020 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い経営のこと知りたい人は絶対入った方がいいと思います!実は私がこの社会経営課程に入るまでは本当に学べるのだろうかなど、不安な気持ちがありました。でも実際に入学してみると、ただの基礎的な分野でも先生の講義によってとても面白い授業になります。よく高校などでは授業眠くてウトウト…などということがあると思います。でも大学では講義の面白さゆえに眠くなんてなりません!それくらい楽しいんです!経営学びたいならオススメですよ!
講義・授業良い先生は普通に授業を受けているだけでは当然知りえないような事を事細かに解説してくれます。ちょっとした雑学クイズや豆知識など、バラエティにも富んでいて、飽きることがありません。真剣なときはビシッと、楽しむ時は面白く、とても充実しています。
就職・進学良い就職・進学率ともにとても高く、自分もまだ先のことですが、とても安心しています。先生も親身になって話を聞いてくれるし、サポートもしてくれるので、非常に心強いです!
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。