みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ
出典:M1945
弘前大学
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
(586件)
国立内120位 / 177校中
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門教科の勉強はとても面白いが、教員免許をとるために興味のない勉強もしなければいけないのが残念である。
講義・授業良い専門教科について深く学べる。また、2年次から実習があるためカリキュラムとして優れている。
就職・進学良い教育学部には、教員を志望する学生が多いため教員採用試験を受け卒業後は教員になる。
アクセス・立地良い弘前は大学生の街と言われているくらい、大学生のための遊び場が多い。弘前駅から弘前大学までも近く、通学にも便利である。
施設・設備良い弘前大学の学食は学生にとても人気であり、お昼の時間帯以外にも賑わっている。
友人・恋愛良い弘前大学はサークルの種類がとても豊富である。また部活にも力を入れている。
学生生活良い学祭は毎年非常に盛り上がり、サークルの発表もとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は好きな教養科目を選んで学び、2年次では主に教育学について学ぶ。3年次では専門科目について深く学んでいる。
志望動機高校生の頃から学校の先生になりたいと考えはじめ、専門科目についても深く学べる学科であったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方は生徒に親身になって話を聞いてくださる方ばかりで、学科内の問題も特にない。授業自体も今まで習ってきた学習とは違う。
講義・授業良い授業によってはオンデマンドでの授業も行っており非常に充実していると思う。
就職・進学普通まだ就活はしていないため分かりかねるが、充実したサポートをするための施設もしっかり整えてある。
アクセス・立地普通交通の便に関してはバスを使うぐらいしかない。そこまで不便というわけでもないが独断充実もしていない。
施設・設備良い問題ない設備であるとは思うがこれといった目立ったものは今の所ない。
友人・恋愛良い仲の良い友達も出来、大学生活を送る上で困ることはなくなった。
学生生活良い活発な部活やサークルが多い印象。各部活楽しく出来ていると思う。
学科で学ぶ内容一年生のうちから多くの実習があり経験を多くつめることが強み。
志望動機小学校の先生に尊敬の念を抱いていたことや子供が好きという点から。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学生命科学部地域環境工学科の評価-
総合評価良い将来のためになる資格も授業を通して取得でき、就活のサポートも充実しているため、とても勉強しやすい環境が整っていると言える
講義・授業良い難しい科目もあるが様々な農業土木専門知識を身につけることができる
研究室・ゼミ良い自分でやりたい分野を選択して研究することができる。関連付けることができれば他の学科でやるような研究も進めれる
就職・進学良い民間企業からの来客が多くインターンシップなどを通して接することで就活がしややすいと感じる
アクセス・立地普通駅からは少し距離があるが近くにスーパーとドラッグストアがあり、とても便利
施設・設備悪い少し校舎が暗く汚いイメージはあるが、掃除は毎日されているためそこまで気にならない。
友人・恋愛良い友達を増やすための交流会が一年生向けに毎年開催されたり、部活、サークルも様々あり、充実させることができる
学生生活良いいろいろなサークルがあったり、強豪の部活動もあり、真剣にやりたい人も気楽にやりたい人も選びやすい
学科で学ぶ内容農業土木分野を中心に様々な力学や農村地域の取り組みについて触れることができる。また、農場実習などの演習も充実している、
志望動機農業水理施設に興味があり、大学で学びたいと考え農業分野を幅広く学べる大学を選んだ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い同じように入学意思を持った仲間がいるため、仲良くなれる人は絶対に見つかると思います。大学生活を良くするか悪くするかは自分次第なので、よく考えて日々を送ってほしいと思います。
講義・授業良い自分の知りたい・学びたい授業を選択できます。必修科目だと先生によっては、うーんといった内容のものもあります。
就職・進学良い就職の場合は就職活動を優先してくれます。ですが、研究期間は短くなってしまうため研究に没頭したい人は院進学をお勧めします。
アクセス・立地良い駅から少し離れているため、電車通学は不便。一人暮らしであれば周りにお店は充実しており過ごしやすい。
施設・設備良い老朽化はあるが、問題ない。学食や図書館など全学生が共通で利用する施設は新しくて綺麗。
友人・恋愛良い交友関係を広げたい人はサークルや部活動に参加することをおすすめします。
学生生活普通サークルは種類が多くそれなりにあると思う。学祭やイベントなどは地方の大学といった感じです。
学科で学ぶ内容1・2年次は他学科とも同じ授業を受けることが多いです。生物学だけに限らず、食や農といった内容も学びます。3年次からは選択や研究室配属もされ、自分の学びたいことを学ぶことができます。
就職先・進学先金融・保険
金融機関 -
志望動機生物学が得意で好きだったから。入学時点では大学にとりあえず進学するといったような感じでした。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業はわかりやすく、講師にも満足している。ただ、やはり人間関係に関しては、態度の悪い生徒が本当に多いので改善して欲しいと思っている。
講義・授業良い授業はわかりやすく、講師にも大変満足しているが、生徒によって態度の変わる講師もいるのが気になる。
就職・進学良い特にこれと言った企業先はないように感じる。就活のサポートはまあまあ、充実はしていない。
アクセス・立地良い人によると思うが、自分は通いやすいと感じている。駅もさほど遠くない。
施設・設備良い学校の清潔感は他の大学に比べて好印象。ただあまり使っていない場所も多く感じる為、必要かどうか疑わしい施設もあるように思う。
友人・恋愛悪い態度の悪い生徒多数。友人関係を築くのには向いていない。グループのようなものが出来てしまっている為、態度の悪い生徒がいるんだと思う。
学生生活良い自分が入っていないこともあり、特段気にしたことは無いが、サークルの数は多い。やりたいサークルは見つかりやすいんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容まだ在学中の身であるため詳しくはないが、一年から二年ではやることはあまり変わらない。興味のない分野をやりたくない人には向いていない。
できるだけ経験は積んでからの就職を考えている。就職先にこれと言った希望はないが、自分の実力を考え、できるだけ学びの多い就職先を目指している。 -
志望動機将来やりたいことを考えたときに真っ先に浮かんだのが教育に携わる事だったため、教育学部を志望。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い弘前大学の機械科学科は多様な研究領域と充実した学習環境を提供しており、学生に豊かな教育経験を提供しています。ただし、学科の評価は主観的であり、個人の目標に合ったかどうかに依存します。学科の詳細を検討し、将来のキャリア目標に適しているかどうかを判断することが重要です。また、卒業生や現在の学生とコンタクトを取り、評価をより具体的に把握することもおすすめです。
講義・授業良い弘前大学の機械科学科の講義と授業内容は多様で充実しており、実務に役立つ技術と理論の両方をカバーしています。
研究室・ゼミ良い機械科学科の研究室とゼミは充実しており、幅広い研究分野やプロジェクトに参加できる機会が豊富です。
就職・進学良い弘前大学の機械科学科は充実したキャリアサポートを提供し、多彩な就職・進路オプションを提供しています。
アクセス・立地普通中心駅から距離はあるもののバスが高頻度で出ており、また、周囲のアパート等も多く、学生生活に適していますが、大型ショッピングセンターは少し離れた場所にあり不便と感じる面もあります。
施設・設備良い弘前大学の機械科学科は充実した施設と設備を提供しており、学生の学習と研究をサポートしています。
友人・恋愛良い学内の友人関係は個人により異なりますが、多くの学生は友人との充実した関係を築くことができます。友達を作るためには積極的にコミュニケーションを取り、サークルやイベントに参加することが役立ちます。学業や共通の興味を共有することで、豊かな大学生活を送ることができるでしょう。
学生生活良い弘前大学のサークルとイベントは充実しています。学生活を豊かにする機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容弘前大学の機械科学科は、工学の一部門であり、機械工学に焦点を当てた学科です。この学科では、機械工学の基本原理や応用を学び、機械システムの設計、製造、運用に関するスキルを磨くことができます。具体的なカリキュラムには、力学、材料工学、制御工学、ロボティクス、エネルギー技術などが含まれることが一般的です。学生は実験やプロジェクトを通じて実践的な経験を積み、工業製品やシステムの設計や改良に関する知識を深めます。弘前大学の機械科学科は、学習と研究の機会を提供し、将来のエンジニアリングキャリアに備えます。
志望動機多くの機械科学科では実験やプロジェクトを通じて実務経験を積む機会が提供されます。実際の問題に取り組みながら学ぶことができるから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になることを目的としており、そもそも県内就職を目指している場合には申し分ないと思う。成績が足りずに入学した首都圏の方からすると不便な面は目立つかもしれない。
講義・授業良い基礎・臨床共に丁寧な講義かつ、最近のトピックスも含めた授業が行われる。
研究室・ゼミ良い研究室研修という科目があり、そこで半年間研究を行うが、指導教員がほぼマンツーマンで指導してくれる。
就職・進学良いほぼ全員が医師としてどこかに就職することとなると思うが、大学からのサポートは少なく、企業の案内やフェアを元に就職活動をする。
アクセス・立地良い市内でも駅から100円バスで通えるため立地はよいが、1年生のうちは文京キャンパスにも通わなければいけないため、不便な面もある。
施設・設備悪いキャンパスが古く清掃も行き届いていないことがある。また学食は狭く学生の人数に対して見合っていない。
友人・恋愛悪い学年によって人間関係が良いかどうかはかなり変わるが、友人はできると思う。他学部との関わりは全学の部活やサークルに入らないとほぼない。
学生生活普通サークルの種類は多く、医学部は別で医学部のサークルも存在しており、コミュニティは狭くも広くもできる。
学科で学ぶ内容1学年は教養科目、基礎科目
2学年は基礎科目
3学年は基礎科目、臨床科目
4学年は臨床科目
5,6学年は臨床実習 -
県内医療機関での就職 -
志望動機医師免許を取って県内で働くつもりで、興味のある分野の研究施設も併設しめいたため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い異文化交流をすることができ、留学生との交流を深めることで、多学科の学生よりも見聞を広められる可能性は高い。就職に必要な知識を専門科目で習得することは難しいため、語学を学び、TOEICやTOEFLで高得点を取っておくと良い。
講義・授業良い講義の内容が幅広く、専門科目でなければ他学部の授業を受講することもできる。
研究室・ゼミ良い選べるゼミの数は多い。ただ人気のゼミになると面接などによる選抜もある。
就職・進学良い就職サポートセンターもあり、学内にも求人が掲載されていることがある。公務員講座もあり、サポートは手厚い。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、一人暮らしをする学生は大学の近くに住むことがほとんど。入学前に大学生協から賃貸を紹介してもらうこともできる。
施設・設備普通充実しているとも言えないが、不足していることはない。一般的な総合大学。
友人・恋愛良いサークル活動やアルバイトをする学生が多く、出会いの場は多い。
ただし遊ぶところは少ない。 -
学生生活良いサークルの数が多く、2つ以上掛け持ちしていることがほとんど。大学祭では出店をして盛り上がっている。
学科で学ぶ内容国際的問題、政治、アメリカ、中国、ニュージーランドなどさまざまな国の歴史に関すること。第二外国語としてフランス語、中国語など。
就職先・進学先メーカー
不動産 -
志望動機国際的な問題や英語を専攻したかったこと。また留学への支援が手厚い学部であったため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職についてはもちろん、他学部も同じ敷地内にあるため、興味のある学問についても学ぶことのできる時間をつくることができる。教授の先生方も懇切丁寧な指導を行ってくれる。親しみの持てる教授が多い。
講義・授業良い教職に関係のある内容を幅広く学ぶことができる。複数免許を取ることもでき、自身の進路を広げやすい。
研究室・ゼミ良い三年次よりゼミが始まり、同ゼミの教授、学生で和気あいあいとしながら、研究を行うことができる。また、他ゼミとの交流もできる。
就職・進学良い教授の先生方が親身に相談に乗ってくれることはもちろん、教員採用試験に向けての対策をしてくれる場所もあり、かなり手厚くサポートを受けられる。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分程度、自転車で10分程度、バスもあるためアクセスはしやすい。また、自宅から2?以上離れている四年次は格安で学内駐車場を使用できる。
施設・設備普通基本的には設備が整っているが、年次全体で集まれる講義室はなく別棟で行うが、そこには冷房施設がなく、とても暑かったり、机が小さかったりする。
友人・恋愛良い共に学ぶことができ、関わり合いの中で学んでいくことができることと、同じような志望動機を持つ人が集まるため、意気投合しやすい。
学生生活良いサークル活動はどの分野も盛んに行われている。地域に根ざしたものが多く、学生だけのものはもちろん、地域のひとたちとも活動ができる。
学科で学ぶ内容一年次では教職の基礎を学び、二年次では専門性を学ぶ。三年次では現場について学び、四年次では総まとめとこれまでの学びで足りなかった部分、興味をもったことについて研究する。
志望動機教員になるために教育学部に進む必要があったことと自身の生活してきた地域に目を向けながら学んでいくことができる大学だったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い大学にてしっかりと勉強・研究を行いたい方にはいい大学だと思います。先述した通り最低限の設備はあるので不便さは感じません。
講義・授業良いとても充実しています。先生も人によりますが、わかりやすい講義を行なっています。
就職・進学悪い生物系なので、就職はお勧めしません。進学する人が多く、お勧めです。
アクセス・立地悪い弘前駅から徒歩で30分近くかかるので不便です。しかし、バスがあるのでそちらを利用すれば問題ないです。
施設・設備良い国立大学なので、研究設備は最低限のものがあります。学部程度であれば充分です。
友人・恋愛普通どの大学にも当てはまることですが、自分から行動しないと友人や恋人はできません。
学生生活普通サークルはたくさんあります。学校祭も活性化してきたのでお勧めです。
学科で学ぶ内容1~2年生で生物学全般を学びます。その後は研究室活動がメインとなります。
志望動機生物学の分野に興味があり、自分のレベルに合っていました。実家からも飛行機一本で行けるところも魅力でした。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。