みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物質創成化学科の評価-
総合評価悪い舐めて来ると痛い目を見ます。 化学が本当に好きで来るならいいのかもしれませんが、自分自身そうではなかったので辛かったです。 また、化学科と言っておきながら物理をかなり使います。 化学だけでなく物理の勉強もしっかりしておくべきです。 どうしても他の学科と比べてしまうとレポートの量も3倍くらいだったりして嫌になる時もあります。 しかし就職率は高いので耐える価値はあると思います。
講義・授業良い講義室には空調設備が整っていないところが多く、医学部との格差を感じます。 また、理工学部の他学科と比べてレポートの量がかなりあるのでテストと並行して勉強するのが大変です。 研究室によっては夜中までいたり仮眠ベッドがあるところもあったりとハードなところもあります。 女子は学科の1?2割程度ですが地環や自然エネルギーに次いで多いように感じます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないため適当に回答しました。しかし先輩から聞く限りでは研究室選びに失敗しなければ楽しそうです。
就職・進学良い定期的に就職者向けのガイダンスが行われており、就職に対する意識が高まります。 また学科掲示板のところには、学科宛の求人が届きます。
アクセス・立地良いアクセスは駅から徒歩で30分くらいとあまりいいとは言えませんがちょうどいい運動になると思います。 キャンパス前にはバス停もあるのでそちらを利用するのもいいと思います。 周辺には飲み屋が多く、自転車でいくとある程度のものは買えるショッピングモールがあります。 ただ映画館に行こうとするとだいぶ距離があるので不便です。
施設・設備普通基本的に学部棟全体が暗い印象です。(壁の色も影響していると思います) また、空調設備が整っていないので夏は暑く冬は寒い部屋が多いです。
友人・恋愛普通学科内での恋愛はほぼ無いと思って貰って構いません。 学年に1組か2組レベルです。 ただサークル等に所属したりバイトをしたり自分の活動の幅を広げるとそれだけ出会いが増えます。 恋愛したいのなら自分の行動力と頑張り次第でいくらでも出来ると思います。
学生生活普通サークルは多い方だと思います。 また地域に根ざした囃子や三味線に触れられるようなサークルもあります。 テコンドーやチャンバラ、鬼ごっこなど珍しいものもあります。
学科で学ぶ内容1年では化学科で学ぶことの大まかなことを広く浅く学びます。有機、無機、分析、物理化学等があります。 2年になると選択科目も出てきて、自分の興味をそそられる分野の授業だけ受けることも可能になります。 3年ではほぼ選択科目となり、ここで一定単位数を取れていなければ研究室配属がされず、留年となります。
志望動機高校の時に得意な分野が化学だったからで、特に興味があるという訳ではありませんでした。 大学に入ったのは就職の引き伸ばしのためです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価悪い教授陣や学生の意識が低い
研究実績も設備の充実度も低い
授業は学生の参加度が低い
きちんと目標を持っていない学生が多すぎる
就職支援もあまりなく支援制度の充実度が低い -
講義・授業悪い講義内容は浅い、また内容説明が不十分である
教授は面白い授業が少なく、またそういったことをしようとする意識も感じられない。 -
研究室・ゼミ悪い研究室の配属時期は研究室により、かなり異なる
配属方式が学生に一任され、成績順なのは目標をもつ理系学生にとってはかわいそう -
就職・進学悪い就職実績については就職率はいいかもしれないが、中身はひどいと思われる。
サポートはほとんどなく全部自分一人でやったし、教授にはかなり急かされて集中できなかった。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は弘前駅だが駅から遠すぎる。
冬で雪があれば歩きで30分程度はかかる。
アクセスも不十分
遊べる場所や飲める場所は少ない
学校の周りは何もない -
施設・設備悪いキャンパスは狭い
生協は品揃えをもっと充実させてほしい
研究設備は不十分
サークル棟が無く、活動場所が遠い -
友人・恋愛悪い友人関係は二年生以降は薄くなる
サークルや部活動のつながりは人による
学内恋愛が多く、みんなすぐ同棲したがる -
学生生活悪い部活動は盛り上がりに欠ける。
主導になっている学生の意識が低いからだ
アルバイトとサークルと勉強の三立は難しい
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を興味のあるなしにかかわらず受けなければいけない
必修科目の認定単位数があまりにも低く拘束時間が長いせいで自分の時間が持てない -
就職先・進学先映像業界
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い志望校ではなかったので、早く卒業して早く教員になりたいと思ったからでふ
講義・授業悪い志望校ではなかったので、講義の内容にあまり興味がないのです。
研究室・ゼミ悪いあまり興味がない内容だが、仕方なく参加している。メンバーが好きではない
就職・進学普通講習会がたくそんあるので、将来のためにはまぁまぁ充実していると思う
アクセス・立地悪い大学と駅までの距離がありすぎて、冬など歩いて行くのがとても大変である
施設・設備悪い冬は暖房が強すぎて暑くて夏もクーラーがなくて暑くて設備はだめ
友人・恋愛悪い地方の国立大学なので、いい人もいないし、勉強がおろそかになってしまう
学生生活悪いすごく楽しくない。もっとがんばって志望校に行けばよかったとおもう
学科で学ぶ内容学校教育教員を養成するための学科で、教員になるための勉強をしています
就職先・進学先英語の教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもと英語が好きだから、その両方を兼ね備えているのは学校だっつから
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価悪い基本的に学部の3年生からは研究室に配属されるため、それ以降どんどん忙しくなる。そのため、2年生までにほとんどの単位を取っておくと楽である。
講義・授業普通授業で教えるのが下手な先生と、教えるのが上手な先生との差が激しい。
就職・進学悪いあまり良いとは言えない。就職に関してのサポートも自分から絶極的に受ける必要がある
アクセス・立地悪い周りが田舎で何もなく、遊ぶ場所にこまる。しかし、自然は豊かである。
施設・設備悪い農学生命科学部は建物が古く、トイレもあまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛普通周りに遊ぶ場所が少ない分、友達の家に集まったりすることが多い。
学生生活普通学内のイベントは正直全く充実していない。サークルは活動的なものも多い。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に他の学部と同じく、青森県についてのゼミや、英語、生物、化学について学び、それ以降は専門的な科目が増えてくる。
志望動機高校生の時から生物を勉強するのが好きで、動物も好きだったため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い他学科との交流が少なくて少し寂しいような感じです。サークルなどの情報もあまり入ってこなくて、わたしはあまり楽しめませんでした。校舎は綺麗で過ごしやすい環境です。
講義・授業悪い授業によって差があるため2点にしました。良い授業もありますが、わかりづらくつまらない授業のほうが多かったです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミの先生には相談しやすい環境であったため、よかったです。
就職・進学良い就職実績もサポートも充実しています。求人情報も多いのでたくさんの選択肢があってよかったです。
アクセス・立地悪い車がないと不便だなと感じました。車があれば環境はとても良いと思います。いいところでした。
施設・設備良い綺麗で設備も整っているので、学校で課題を沢山することができました。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり掛け持ちも可能です。自分で行動を起こした分充実すると思います。
学生生活悪い他の大学の学園祭と比べるとかなり物足りなく感じます。もっと盛り上がる何かあればいいなと思ってました。
学科で学ぶ内容1年では自分の学びたいことを学んで、2年以降はそれぞれの専攻の専門的な授業がメインになります。
就職先・進学先病院
志望動機なりたい専攻があり、先輩がいたため心強かった。楽しそうだなと思った。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物科学科の評価-
総合評価悪いコース選択でのゼミがなかった。コース的にはやりたいことだったがゼミ、研究室がないのでは意味がない。ただただ中途半端になるだけのコースであった。最近できたばかりなのでそのうち良くなるだろう。
講義・授業悪い多種多様な先生がいる。こんな先生のもとで研究したいと思える人から授業への鬱憤が溜まる先生もいる。
研究室・ゼミ悪い学科のよっては異なるが数物科学科はコースが3つもあるのにも関わらずそれぞれのコースに向いたゼミ、研究室がないコースもある。
就職・進学普通企業からの募集内容一覧をメールで送ってくれる。ゼミの先生によるが就活時期は学生優しくなっていて、フレキシブルである。
アクセス・立地普通キャンパスの出入り口といった付近では学生の吸うタバコで臭うことも多い。飲み屋さんが近いかもしれない。
施設・設備普通クーラーは全教室、全研究室にある訳ではないため夏場は苦しい。
空コマは学食で過ごすと快適かな。
友人・恋愛普通理工は男子が多く学科内恋愛は少ないだろう。
彼女を作るならバイトで知り合うか積極にサークル活動。
1人でいる人が少なくともいる。 -
学生生活普通サークルは種類豊富ではあったりなかったり。
やりたいサークルがあったら作ってみてはいかがでしょう。
サークルによっては経験者以外への扱いは酷いところもある。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な数学、物理を学んだ。
2、3年次は徐々に応用されていくんではないでしょうか。
4年次は希望のゼミを選び卒業研究のテーマを決めて2月に発表。 -
志望動機高校の頃から数学、宇宙が好きだったため。
誰でも入れる国公立であったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い学部学科が多いのは魅力的だと思う。 だがもう少し全体的な質を上げないとこれから先入学希望者が減るのではないか。
講義・授業悪い必修なのに抽選だったり、取りたいものが取れない状況が多い。 講義の質も悪い。 高校のほうがレベルが高かった。
就職・進学普通就職活動をしていないのでまだわかりません。
アクセス・立地悪い弘前駅から遠い。近くにスーパーはあるが飲食店が少ないように思える。 ショッピングができるところもなく、遊ぶところもない。
施設・設備悪い全体的に古い。 ゴミなどが落ちていたりあまりきれいではない。
友人・恋愛普通講義の質が悪いからなのか、生徒の質も悪いように感じる。 当たり前のことがわかっていない。 大学に入れたのが不思議な人もいる。
学生生活普通参加していないのでわからない。
学科で学ぶ内容実習が多いような気がする。 必修は抽選もあるので、受けたいものが受けられないかもしれない。 二年次からゼミに入る。
就職先・進学先会計士の資格を取ったので監査法人へいきます。
志望動機家から近い
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価悪い勉強したい人は籠ると良い。外が寒すぎるから。就活は自分で何とか頑張ればなんとかなる。全て自分の努力次第。
講義・授業悪い学科ごとの研究室の研究内容の説明や講義内容が偏っていて浅く、悪い。研究設備も揃っていない。
研究室・ゼミ悪いゼミ活動が三年生から急に始まるので選択しにくい。事前にもっと参加しやすくしてほしい。
就職・進学悪い公務員が多い。そのため一般企業への就職実績の数が少なく、情報の偏りが多い。サポートも微妙。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で30分ほど。雪の時期はもっとかかり、交通機関が公共のバス以外無く、行きにくい。キャンパス内に陸自上トラックやテニスコートなどの部活・サークルの敷地やサークル棟が全部そろっていないので活動しにくい。居酒屋、コンビニ、スーパー、ドラッグストア、病院、ごはん屋さん、お弁当屋さん、は揃っているが、駅からも遠く、駅周辺にも遊ぶ場所が無く買い物もしにくい。
施設・設備悪い研究設備、道具、共に古く、整っていない。雪国の設備とは思えない。
友人・恋愛悪いサークルが少なく、交流も浅い。インカレもない。交際するとすぐに同棲している人がおおい。
学生生活悪い数が少ない。大学祭への参加も少ない。それも敷地が狭く、敷地内に揃えられなかったせいもあるだろう。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と外国語、二年時から専門科目と実習、三年時からゼミ配属です。
就職先・進学先アニメ業界、制作進行管理 その後、介護福祉業界、介護福祉士
志望動機昆虫研究がしたかったから。また、田舎に行って、特産物や生き物、知らない土地に行き、知らない土地の人や文化に触れたかったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い大学では学科での専門授業もあるが、学科以外の自分の興味のある授業も受けることができると思っていた。しかし医学部が他の場所にあり1キロ前後離れているため、興味のある講義を聞くことが出来ないから。
講義・授業悪いどうしても先生方の技術指導と現在現場で行っている技術が異なるため、為にならないものがある。講義についての連絡が分かりにくい。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミの配属が4年生からである。専攻の特性もあるが研究をするための手段がアンケートがほとんどであり、あまりおもしろくなさそうである。
就職・進学良い就職のためのインターンシップとその説明会を、大学内で行っていただけることがとてもありがたく感じるため。
アクセス・立地良い周りにはスーパーもあり食べものにはあまり困らない。また、居酒屋も大学の近くにあるため、学校終わりに遊びに行ける。駅までは徒歩20分前後である。
施設・設備良い教室については空いている場合、自由に使うことができる。家に帰ると暑かったり寒かったりするため、冷暖房完備されている教室を使えることはかなりありがたい。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は、女子ばかりということもあり、若干のギスギスさがある。グループ化していることもある。
学生生活普通アルバイトについては学校でも求人情報を掲載して貰えるため、とても見つけやすい。しかし、賃金がかなり安い。
学科で学ぶ内容1年生ではあまり専門科目は少なく、教養科目がほとんどである。2年生から本格的に専門的な授業が始まる。3年生から実習も始まり忙しいことも増える。2年生までは自分の時間を創りやすい。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価悪い学生生活はあまり充実していない。学科が学科であるために実験や授業が忙しく、レポート、課題、テストに追われているうちに学年が上がってしまったという感じがある。
講義・授業悪い実験や授業が忙しい学科。単位を落としたことがある人が多分他の学科よりも多いと思う。レポート、テスト、課題によく追われていた。
研究室・ゼミ普通研究室はまだ始まったばかりで詳しいことはまだわからない。学年によって研究室選びは話し合い、成績順でなど決め方が違う。
就職・進学悪い学科の就職率はよく分からないが、大学院に進学をする人は毎年必ずいる。他の学科よりも進学する人が多いと感じる。就職支援室が学校内にある。
アクセス・立地悪いJRの駅から徒歩20分くらい。JRを利用して学校に通う人もいる。周りにコンビニやスーパー、飲食店がある。
施設・設備普通図書館の蔵書は旧帝大よりも少ないと思う。図書館と学部棟には自由に使えるパソコンがある。研究設備はまずまず整っていると思う。
友人・恋愛普通学内は女子は友達を作れると思う。友達がたくさん欲しい、恋愛がしたいという人は人が多いサークルに入ればいいと思う。
学生生活普通サークルは希望すれば大会に参加できるが、すべて自費負担なので大変。楽しく試合がしたいだけの人もいると思う。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、二年次、三年次に専門科目や学生実験を行う。三年次後期から研究室に配属され、卒研を開始する。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。