みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
医学部 保健学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部保健学科の卒業生です。卒業生としてわたしはこの大学で学べてほんとうによかったと思っています。入学当初はは交通の便が少々悪く、冬は寒いし夏はあつい、、、など正直マイナスイメージを抱いたこともありましたが、いい人たちに恵まれまして、4年間もこの土地ですごすと(私自身東北出身ですが)第二の故郷のように感じられます。特に保健学科のメンバーはみんな和気あいあいとしていて、テストや実習の打ち上げなどでよく飲み明かしたりしたのも本当にいい思い出です。授業では、一般の医療系大学と比べて、他学部の学生と基礎科目で一緒に授業受けることもあるので、医学部だけにとらわれずほかの学部の学生とも交流があり人脈が広がります。また、基礎科目の授業内容も津軽地域の大学ならではの特性ある授業も多く(これまた意外と興味深いです、どんな授業があるかは入学してからのお楽しみ)基礎科目から楽しく授業に臨めました。2年生からは本格的に専門科目が導入されますが、教え方が上手で臨床経験豊富な先生方ばかりですので、安心かつ豊富な知識習得ができると思います。
ぜひ、弘前大学で学び、共に社会に貢献していきましょう!
就職先・進学先急性期総合病院
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い被ばく医療を学びたい方は良い大学だと思います。
大学院にも被ばく医療コースがあるので大学院に進むのもありかと思います。 -
講義・授業普通1年生の時は全専攻が集まって講義を受けます。1年生の後期から自分の専門科目の講義が増えます。
実習が始まる時期や実習場所、必要経費はそれぞれの専攻で異なります。
直接大学に問い合せた方が良いかと思います。 -
研究室・ゼミ良い各専攻で卒業研究のやり方や始める時期、テーマは異なります。
また、配属先を決める方法も各専攻で異なります。
発表会は11月に行っています。 -
就職・進学良い病院就職が最も多いですが、医療機器メーカーへの就職もできます。就職に向けた説明会を開く頻度は各専攻で異なります。
友人・恋愛良いどうしても北海道出身の方が多いです。
学生生活良い保健学科でも医学部の名前がつくサークルに入ることができます。文京キャンパスのサークルにも入ってる人も沢山います。
大学祭の時期にはそれぞれのサークルで店を出したり、ステージで発表したりすることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い私は検査専攻なので検査専攻について評価します。弘前大学の場合、東北で唯一細胞検査士の資格が取得できます。そのため病理関係に強く、そちらに興味のある人には良いと思います。また、被曝医療についても力を入れており、遺伝子や染色体についても深く学ぶことができます。一方で生理検査にはあまり強くないので、超音波検査や心電図をやりたい人にはあまりおすすめできません。四年生では研究室に配属されて卒業研究を行いますが、1つの研究室につき1?3人なので研究室の先生に丁寧な指導をしてもらうことができます。就活などについても親身になって相談に乗ってくださるので、とても相談しやすい環境だと思います。
アクセス・立地悪い周りにアパートは多少ありますが、スーパーが少し離れているので冬買い物に行くのが面倒かもしれません。また、周りが坂なのでどこに行くにしても坂を越えなければいけません。ただ、弘前城がとても近いので、桜の時期には平日など空いている時間に気軽に見にいくことができます。
施設・設備普通保健学科は教室は冷暖房完備なので、どの時期も快適に過ごすことができます。ただし、教室が狭いので授業を受けるときはかなり窮屈さを感じます。
友人・恋愛良い私の学年の専攻内の人はみんな良い人なので、とても楽しく過ごすことができます。また、全学や医学部サークルがあるので、そのような団体に所属することで学部以外の友人もたくさん作ることができます。医学部サークルに入ってる子は、医学科の人と付き合っていることも多いです。
2017年03月投稿認証済み
総合評価良いこの大学のよいところは、自分の努力次第でどこまでも自分の可能性を伸ばすことが出来る土台をもっている点だと思います。以下、受験、留学、実習の3つのキーワードからのべます。
まず、受験に関してユニークな制度があります。保健学科は、わたしが受験したときは第二志望制度があり、受験時に看護、理学療法、作業療法の枠組みを越えて、受験できました。そのため、自分の将来の道で悩んでいるかたにとっては、1つの大学受験で、より幅広い進路を選べる可能性があります。
また、実際に入学すると、留学の機会も与えられます。わたしは、2年次にニュージーランドへ留学しましたが、そこのホストファミリーの方とお話することで非常によい学びができました。とくに、医療や福祉に関する考え方の違いや、町のバリアフリー環境の違いには驚きました。
最後に3年次、4年次には、本格的な実習が始まり、喜びや辛いことも沢山経験しますが、同じ大学を出た先輩方から教えて頂ける点は非常にありがたいと思います。
就職先・進学先大学病院勤務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科が5専攻揃っている所はなかなかないので、色んな職種の人と学べる場だと思います。自分で行動すれば医学部以外の人とも交流することができ、色々な考えや価値観に触れることができます。
講義・授業普通看護は実践のための演習によって、技術を身につけています。実習も大学病院で行えます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので何とも言えませんが、教育の先輩からはゼミの先生の指導が良いと聞いています。
就職・進学悪い看護師は自分で病院を調べ面接などを受けるので、その際先生のアドバイスをもらえると思います。
アクセス・立地悪い冬は雪が降るので歩いていくのが大変です。1年時は二つのキャンパスを使うので移動が大変だと感じることもありました。
施設・設備悪い保健学科は新しくしたので綺麗です。お弁当や文房具も揃っているお店もあるので便利です。
友人・恋愛良いなかなか学校生活だけだと広がっていかないと思います。部活やサークル、バイトなどして自分から広げていくことが大切だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養を学びます。2年からほとんど専門科目になって、テストは大変ですが充実しています。看護師だけでなく助産師、保健師、教員の選択もできます。
就職先・進学先総合病院で看護師として働く
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部に関してはかなり大学でも力を入れている分野なので、設備が充実している。
講義・授業普通弘前大学附属病院や、近隣の病院の教授、先生が講義して下さるので、先進的なお話も聞けるし、なにより現場のことが想像しやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミというものは特にありません。研究室に入るのは4年生の卒業研究の時だけなので、あまり重要視しませんでした。
就職・進学良い国公立大なだけあって、ネームバリューはありました。どの病院に行っても一目置かれる存在ではあります。
アクセス・立地良い学生の街と言われるだけあって、物価も安いし、何のアクセスも近いしかなり便利でした。医学部は弘前城にも近いので、空きコマにお花見にも行けます。
施設・設備良い改修したばかりなので、棟はすごく綺麗です。設備も充実していて、医療器具もどんどん最新のものを導入してくれていました。
友人・恋愛普通医学部と本学が分かれていたので、本学の学生とはあまり学生関わりがもてず、出会いは少なかったように思います。
学生生活普通授業と実習が忙しかったので、あまりサークル活動やバイトをする時間はなかったです。
学科で学ぶ内容1年生のときは国数英理社のような高校の延長線のような授業がほとんどてま、2年生からは専門分野の授業がありました。3年生は実習が主で、4年生のときは卒業研究でした。
就職先・進学先秋田日赤病院
就職先・進学先を選んだ理由大学病院は嫌だったので、同じような規模の病院で秋田市内で探して決めました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い東北で就職するなら、ネームバリューは最高だし 医学系や理数系であればかなり 研究も進んでいるし設備もいいので 学ぶにはいい環境だと思います。
講義・授業良い専門的な分野に特化した研究が得意とされていて 看護学部であれば放射線関連が 強みとされています。 これからの時代の流れにのった 研究なので興味のある方は特におすすめです♪
研究室・ゼミ良い設備は同じ地方国公立大学でも かなりレベルの高い方と思います。 併設している大学病院のレベルも かなり最高位なのでその先生方の講義も すごく勉強になります。
就職・進学良い地元就職希望者、東北三県範囲なら かなり好印象! 他の地方国公立よりかは 抜きん出ている印象を受けました。
アクセス・立地良い学生の街と言われるどけあって 程良く都会で程良く田舎です。 スーパーも多く、ある程度の買い物は 徒歩圏内でできますし 交通の便も割といいと思います。 何より飲食店の学割がたくさんあって 2000円で飲み放題つきでたくさん 食べられる居酒屋が嬉しかったです♪
施設・設備良い最新鋭の医療機器を導入していて かなり最先端の医療を学べます。 看護技術も最新のものが学べるし 校舎もまだ新しく綺麗です。
友人・恋愛普通医学系は校舎が他の学部と 離れているので出会いは限られます。 文系や理系は同じ校舎なので よく合コンしてましたよ(笑)
学科で学ぶ内容1年は一般教養中心で本校舎に 行ったりしましたが 2年からは専門科目が中心で 医学科棟に入り浸りです。 3年はほぼ実習ばかりで 4年は実習と卒論、という感じです。
所属研究室・ゼミ名古川研究室
所属研究室・ゼミの概要卒論のご教授をしてもらいました。 先生はとても優しくよく 研究室でお茶してました♪
就職先・進学先日赤病院
就職先・進学先を選んだ理由新卒では大病院で最新の医療に触れるのが いいのかな、と思い。
志望動機元々医学系に進みたくて リハビリを志していましたが 二次試験で看護だけ受かったので 看護学専攻に進みました
どのような入試対策をしていたかひたすら独学。 高校の自習室に通ってました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、助産師、看護師教員、臨床検査技師、放射線技師、理学療法士、作業療法士の国家資格を取り、さらに5専攻ある特徴を生かして自分の専攻の役割をチーム医療として認識できます。また、10人に1人の担任がつくためサポートもしっかりしています。保健学科は1年生から2年生のうちは文京のキャンパスと本町のキャンパスを移動しなければならない日もあるためお昼の休憩時間が少なくなってしまうことが大変なところです。
講義・授業良い専門の勉強だけでなく、21世紀科目で教養を深めることもできます。その中で全国でも少ない放射線防護についても学べます。県内唯一のコミュニケーション論という講義があり、コミュニケーションの図り方が学べます。
研究室・ゼミ良い看護学専攻でいえば在宅看護などこれからの看護に必要となる講義ができる教授がいます。基礎ゼミでは専門の勉強だけでなくディベートやプレゼンテーションなど自分を表現する力を養うこともできます。
就職・進学良い全国各地の大学病院から地方の病院まで多くの選択肢があります。看護学専攻でいえばその他に地域の保健所や保健センターなどに勤める方もいました。大学院の進学にも積極的です。
アクセス・立地悪い基本的に自転車が必須です。キャンパス移動の際に自転車がないとお昼の休憩時間が極端に少なくなります。
施設・設備良い保健学科は9月にリフォームが終わり、非常に綺麗になります。保健学科からは学食は遠いです。文京の食堂やコンビニには満足しています。
友人・恋愛良い保健学科は話しやすい人がより多いと思います。すぐに友達ができると思います。カップルは男女比の関係からあまり見ませんでした。
学科で学ぶ内容看護についての知識と実習でのその活用について学べます。
志望動機保健師の資格を取り、コミュニケーションについて学びたかった。
どのような入試対策をしていたか推薦一ヶ月前から1日に1本は小論文→添削面接練習も週単位でしてました。センターまでひたすらセンター対策の問題や過去問に取り組みました、
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いまず、附属病院が建設されているし、工事によって学科内がとても明るく清潔感あふれる感じなりました!しかも、医学部にしかない個性的な部活がたくさんあります。青森県という寒い地域ではありますが、寒いならではのとても美味しい海産物や林檎などの果物といった食べ物がおいしい地域にあります。意外と都会から来た人は津軽弁とか観光を楽しんでいます(笑)立地的にも地方大学の医学部にしては周りにお店が色々あるので、買い物にも困りません(^^♪ただ、服屋とかはあんまりないので、新しい服とかがないと嫌だという人は都会に行きましょう。
講義・授業普通保健学科には看護学専攻、作業療法専攻、理学療法専攻、検査技術科学学専攻、放射線技術科学専攻の5つの分野に分かれて、日々勉強しています。時代背景に合わせた高度な医療技術を学ぶことができ、全専攻合同で行う授業もあるので、様々な人たちとの交流ができるのが利点です。
研究室・ゼミ普通保健学科にはこれといってゼミというものはなく、それぞれの科によって、演習室での実習や実験を行っている。改装したため、新しく必要物品の搬入をしたため、清潔で最先端のものがたくさんあります。
就職・進学良い医学系なので、需要が有り余っています。また、附属病院で実習を行うので、青森県一の医療技術を近くで見られるので、そのまま附属病院に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い医学部の周りは少し、地価が高いのですが、それでもアパートは大体3万円~十分な広さのある部屋(だいたい4万5千円)、またそれ以上まで、幅広くアパートを探せます。コンビニやスーパーも近いため、行きやすい立地です。バス停も近くにあるので、立地面ではオススメで、いい所です。
施設・設備良い改装工事によって、内装がとてもきれいになり、明るい雰囲気が楽しめます。売店では意見箱があり、食べたいお菓子や読みたい書籍などを意見すると数日後意見が反映されることがあります。皆さんでどんどん売店の商品を個性あふれるものにしましょう!
友人・恋愛良い先ほども述べた通り、医学部内の部活や保健学科内の交流があるので、たくさんの人たちとの出会いが待っています!特に、医学部の部活では過去問をもらいうけたり、様々な知識を共有して互いに高め合うことができるので、医学部の部活をお勧めします。結構、部内恋愛が多いので、玉の輿に乗りたいひとは良いかもしれないですね(笑)
学科で学ぶ内容医学知識をまんべんなく勉強することができます。
志望動機家から一番近国立大だったから。また、学費が安く、奨学金貸与の制度がいいから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くしかないと思います!
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生、先生両者との関係も非常に良く入学したからには後悔することは絶対になく、いい所に入ったと思うような所
講義・授業良いとても充実していてると思う。何故なら、総合大学でもあるし知りたいと思ったことを的確に学べるから。
就職・進学良いしっかりと国試に向けて手厚いサポートをしてくれる。国試の合格率も非常に高い。
アクセス・立地普通冬になると少しバスが遅れることもあるが比較的に交通の便は良い。
施設・設備良い施設は整っていて、密度の濃い充実した学生生活を送ることが出来ます。
友人・恋愛普通特別充実しているわけではなく、みんな分け隔てなくという感じです。
学生生活普通体育系、文化系どちらも数多くあり自分に合ったものを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容医療について
社会での基本的なマナーや知識
専門的なこと
患者様への接し方。
志望動機自宅からさほど遠くなく全国にも数ヶ所しかない設備施設があったから。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。