みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 農学生命科学部 >> 食料資源学科 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
農学生命科学部 食料資源学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良い教員免許を取ろうと考えていたが、自分の学科の専門科目と教育免許取得に必要な科目の両立が難しく、大学3年になる前に諦めてしまった。そのかわり公務員試験のために講座(有料)に申し込み、勉強を始め(といってもほとんどついていけなかったけど)、最終的に就職できたからよかったと思う。アルバイトも約3年間続けられたし、自分からやりたいことを見つけたり、探したりするのには、いい環境だったと思う。
講義・授業良い基礎教育が幅広く興味のあるものを選択できるのがよかった。ある程度しばりはあるものの、自分が進んだ専門以外のことを同じ学科以外の人と学ぶことができて大学生活に慣れることができた。基礎教育科目・専門分野科目ともに、充実していたと思う。難しくて簡単には単位がとれない授業もあるが、先生に聞きに行けば時間をかけて教えてくれる。資格取得のために必要な授業は難しくて、しっかり勉強しないと単位が取れなかった。頑張れば資格取得につながるので、何か手元に残せるという面ではよかった。
アクセス・立地普通大学の近くにはスーパーもコンビニもあり、生活するのには十分だった。駅までは歩いて30分近くかかり、買い物をしたりや遊ぶ場所などもそんなにない。大学の近くにバス停がある。大学周辺にご飯屋さんや飲み屋さんもいくつかあり、駅までも30分くらいで近くはないけどそんなに遠くもないので、駅周辺のお店に行くのも行きやすいと思う。
施設・設備普通全体的には施設や設備はきれいでよかった。学食やコンビニ、売店、ATMなどそろっていて充実しているので不便はしなかった。
友人・恋愛普通頑張る人は頑張っているし、怠けている人は怠けている。学部内カップルもいたが、そんなに積極的な人はいなかった。
部活・サークル普通さまざまなサークルがあるので、選択肢は多いと思う。サークルでは、大学生でしかできないことができた。サークルでいろんな人とも仲良くなれた。学部生しか入れないサークルもあり、勉強になったし、仲間もできたし、就職でアピールポイントになった。
学科で学ぶ内容主に生物・化学についての基礎知識から専門知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名土壌研究室
所属研究室・ゼミの概要さまざまな性質の土壌についての基礎研究をしていました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元で生活でき、女性でも長く働き続けることができる安定した仕事だから。
志望動機生物がすきだったから。国公立だったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点割合が高かったので、2次試験で高得点が取れるよう、筆記問題を中心に復習して解いた。
投稿者ID:82004 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良い本当に深く研究したく、設備等も良いものを求めるならばあまりお勧めはしない。しかし、ある程度しっかり研究もでき、大学生活も楽しめ、就職も努力すればある程度希望のところに決まる感じなので、私は満足している。
講義・授業普通私が入った当初は食料資源学科の教授が少なく、専門外の教授が授業を受け持つことが多かったため、浅い授業があることが残念だった。しかし、今年から教授の数も増えたため今後に期待できる点からこの評価とした。食品衛生監視員の資格が取れるため、衛生系の公務員を目指す方におすすめ。
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室が始まり、それぞれ教授の指導のもと実験等の研究を進めていく。2年前期の学生実験や教授の研究紹介などがあるので、それらを参考に研究室を決めていくとよい。研究室によってはかなり大変なところもあるので、情報収集が重要である。
就職・進学良い学科の特徴から食品系の企業に就職する人が多い。そのほか公務員や教師等も割と多い。実際に大学で学んだことが職場で活かせるかは不明。就職のサポートは当たり前だが、自分から学校側に求めないと何もしてくれない。サポートセンターなど利用して情報を得る人が多かったようだ。
アクセス・立地普通駅からは歩いて30分程かかり、雪が降ると歩く気が失せる。学校近辺に一人暮らしした方がよい。学校の周りにはファミレス等はないが、学生向きの居酒屋が多い。
施設・設備普通今年まで冷房設備が整ってない状態の教室が多く、夏は地獄だった。今年から冷房設備を設置する工事をしているようなので、来年以降は改善されているかもしれない。学食は割としっかりしているが、昼には人が飽和している。農学部は古い。
友人・恋愛普通基本的にサークル、部活等で友人関係は広がると思われる。学科で縦飲み、横飲みなど開催しているところもあるようだ。恋愛についても同様にサークル、部活等でよく見かける。
学生生活普通数が多いが、設備が少なく、活動場所の取り合いになっている。学祭ではそれぞれの団体が参加して充実したものとなっている。サークル、部活等は4月の初めに学校全体で勧誘会が開かれるため、大体そのあたりで所属を決める。
学科で学ぶ内容食品全般、遺伝、昆虫学、菌学、分子栄養学、土壌学等を2年までに広く浅く、3年以降はある程度方向性を決めて専門的に学んでいく。
就職先・進学先公務員、衛生監視係
志望動機食品関係の仕事に就きたいと思い志望した。いざ大学で学んでみると食品といっても様々な分野があり、学ぶことが多かった。志望する際にはもっと何を学びたいのか考えておくと苦労しないと思う。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良い先生たちのサポートも十分で、学習環境が整っていて、自分のやりたい、学びたいことが学べるいい環境だと思います。
講義・授業良い多くの種類の講義があって選択できるので充実していると思います。
就職・進学良い1年で、キャリア形成の基礎、という授業が必修となっており、早いうちから就職について考えられる。
アクセス・立地良い大学周辺はほとんど大学生が住んでいるので、少し安心でもあります。
施設・設備普通自分の学部棟は少し古いため、ほかの学部棟に比べるとちょっとボロく感じるところもありますが、特に不満はありません。
友人・恋愛良い食堂などもいつも賑わっており、友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良い自分もどのサークルに入るか迷うくらい多くのサークルがあり、活動も充実していると思います。
学科で学ぶ内容食品化学、食料バイオテクノロジー、など、食料にかんすること。
志望動機生物が好きで、その環境などにも興味があったため、生物環境などを学べるこの学科を志望しました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良い成績次第で自分がやりたいことが出来ない可能性もありますが良い大学です。英語の授業が1番大変だと思うので合格したらなるべく早く英語だけやっておくといいと思います。
講義・授業良い満足です、そこまで難しい内容もないし自分が興味がある学科なら楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い国立大学なので充実してると思います。教授の当たり外れもあまり感じません。
就職・進学良い大学院に行きたい人が多い印象です、就職のサポートは私立よりは劣ると思います。
アクセス・立地良い立地は国立大学なので良いです、ただ寮から学校までが遠いです。
施設・設備良い自分がしたかったか事は出来ているので満足です、国立大学なので設備はちゃんとしてると思います。
友人・恋愛良い地元(青森)の人と北海道の人が多い印象です。自分は関西出身なのですが2ヶ月ほどで馴染めました。
学生生活普通雪が多く降るだけあってスノースポーツ関係のサークルや同好会は充実してると思います。
学科で学ぶ内容2年生までほぼほぼ皆同じ内容で、3年生から自分が興味があることに別れます。
志望動機園芸や栽培に興味があったから、青森県なので林檎関係がおおいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良い食品、微生物、水稲、植物病理など、他の学科と比べて研究対象が広いです。
「何に興味があるんだろう」、とぼんやりした状態からでも、対象が広いぶん選択の自由があります。
大学の敷地内では一番端なので2年生までは移動が大変ですが、専門科目やゼミが始まれば、自然に囲まれてのびのび勉強と研究ができます。 -
講義・授業良い先生の授業のわかりやすさ、課題の多さはピンキリです。
おもしろく解説する先生もいれば、スライドも資料も全部英語の先生もいたり…
自分で動画を作って、YouTubeに投稿してる人もいます。
個性的な先生が多いかなと思いますが、その分仲良くなるととても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い農学生命科学部の中でも、生物資源は先生方の指導が丁寧で面倒見もいいです。
ですが、研究室のメンバーはやはり人間なのでいろいろあります。
私のゼミは院生がいなかったので、お局的存在がなくてのびのびしてました。コンロや電子レンジ、冷蔵庫があるので、普通にティータイムを楽しんだりも。
他のゼミでは、先輩や院生と合わないと合わないと言っていつも愚痴をこぼす友達もいました。 -
就職・進学良い就活サポートの部署があるので、情報や、弘前大学で開催する合同企業説明会も多かったです。
植物系の研究室は就職ではなく進学が多く、食品系の研究室は、けっこう何にでもなれます。私の同期では、公務員、メーカー、塾講師、製薬会社に就職したひとがいます。 -
アクセス・立地普通駅が遠いので、就活は苦労しました。
が、それ以外は便利かと思います。
アパートもスーパーも多いので一人暮らしも楽ですし、安い居酒屋も多く、サークルなど大学生はだいたい困らない環境です。 -
施設・設備普通植物系の研究室は院生が多いため実績が出やすいので、比較的高価な器具を使って研究できます。
食品系の研究室は、最新器具があまりありません。
ですが、先生の定年などにともなって入れ替えがあるので、その時には新しくなるかもしれません。 -
友人・恋愛良いサークルでも学科でも、友達や恋人はきちんと選べば一生の付き合いができます。
遊びで人生経験を積むのもありだと思います。
学科で学ぶ内容1年生は、広く浅くの一般教養を学びます。
ここでは知識というより、大学生活の流れや、講義形式の違い、施設の利用の仕方などを知る時期だと思ってください。
2年生は、一般教養に少し専門科目が入ってきます。必修科目は少ないので、3年生に向けて、「興味がある分野」を絞っていく期間です。
3年生はほぼ専門科目で、2年生のうちに絞っておいた分野を、さらに絞り込みます。2年生で分野が確定していた人は、よりその分野を詳しく勉強できる講義を取ります。
そして3年生の後半から、ゼミ所属になります。
4年生はひたすら卒論に向けての研究です。講義は落とした単位のみ受け、それ以外の時間は自由に研究できます。 -
就職先・進学先進学塾
コンペティションプランナー
食品メーカー
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べるので総合的にいいと思いました。あと安心!!それにパートナーと交流することで知識が広まるからいい
講義・授業良い質が高いし生徒に対する先生の気持ちがたかいからとても安心!!
研究室・ゼミ良い質の高い学業が受けれるからとてもいいと思うし安心だからです!!
就職・進学良いサポートとして教員が優しく教えてくれるからとても安心です!!
アクセス・立地良い立地や周辺環境としてとてもすくまれていると思いますし安心!!
施設・設備良い施設内はとても綺麗ですごく充実している学校だと思います!!!
友人・恋愛良い恋愛関係は学業を中心に広まってったのでとてもありがたい!!!
学生生活良い地域の方と交流できるのですごく安心できるし、イベントがあるので
学科で学ぶ内容食品のことだったり専門的なことが学べるのでとてもありがたい!!
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。