みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

並び替え
10951-60件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      学ぶ意欲さえあれば幅広い自然分野を学ぶことができます。3年後期から自分の気になる分野の研究室を選択して担当教員の下で研究します。卒業後の進路は民間、公務員、進学のどれかで私の周りは公務員と進学が多い印象でした。
      2年後期以降は理科系の実験講座を多く選択することができ、特に地学演習は他学科にはない特徴的な講座です。また、総合大学ですので他学部の講義を受けることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      1年から3年前期までは学生番号順に担任の先生が割り振られており、学生生活において何かあった際に相談にできます。3年後期からは各研究分野の教授の研究室に配属となります。研究室紹介に関する講座で教授の研究内容を聞いたり、年に一度行われる各分野毎の交流パーテイーで先輩とお話しできるので、これらの情報から研究室を考えます。
    • 就職・進学
      進学したので、就職状況はわかりません。どの大学でもそうだと思いますが、進学する場合は同大学の教授には早めに進路を伝え、他大学の教授とは早めにアポイントメントをとることが大事です。
      基本的に大学周辺に住む学生が多いので大学には通いやすいと思います。学生アパートの家賃は3?5万円台が多いと思います。寮の場合は自転車で15分?20分位でやや遠いです。大学付近には飲食店が少ないので基本的に学生食堂に行ったり、コンビニで購入したり、お弁当を作って持ってきていました。スーパーは大学からそこそこの距離に点在していますので、日用品の購入には困りませんでした。
      学内に居やすくなるのは研究室に配属されて自分の机が与えられてからでした。研究のための実験室が別にあったので、4年生の時は学生部屋である研究室と実験室を往復していました。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると他学部の友達がたくさんできます。恋愛はサークル内で知り合った人と付き合うひとが多い印象でした。
      サークルは非公認も合わせると3桁近いくらいあるようです。運動系も文化系も豊富ですし、津軽三味線サークルのようなその地域ならではのサークルもあります。秋に行われる学校祭はサークルや研究室で出店したり、学部毎の作品展示や野外ステージでの催し物などが3日間行われます。最終日には花火大会があり、かなり賑わいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語、化学、物理、地学などの必修科目を中心に自分が勉強したい分野を研究するための基礎を学びます。2年次は専門的な自然分野の勉強が増えますが、興味のない分野も必修科目に含まれる可能性があります。3年次は座学だけでなく、実験演習が増えます。実験後には手書きでレポートを作成するので、時間の使い方を考えながら興味のある分野への知識を深めます。3年次後半から研究室に仮所属し、4年次に所属先を決定します。4年次は卒業研究や論文作成を行い、最後の方に学科全体での研究発表会があります。
      大学院へ進学

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      学生時代の生活を振り返りますと、地学的分野を広く浅く学べるところが利点であると思います。逆に欠点は浅く広く学ぶため、1つのことについてあまり深めて勉強することが出来ない点です。ただ、地学的分野の学科ではありますが、化学、物理、生物、地学をまなぶので。理科の教員免許を取得したい人にはおすすめです
      講義、授業の内容は教授によって当たり外れが、あります。何を言っているのか分からない教授の授業はおすすめできません。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあって、自分の興味がある分野を探しやすいと思います。ただ、ゼミによっては毎日集まるゼミや週1しか集まらないゼミがあります。
    • 就職・進学
      就職については、特に援助してもらったことはありません。ただ、中には企業と結びついている先生もいます。
      最寄りの駅は、弘前駅と弘高下駅です。大学の近くにはミニストップやセブンイレブンがあり、またお弁当屋、カフェが多いです。
      キャンパスについては、理工学部は新しく、充実した施設です。ただ、ゼミによっては部屋が狭い感じがします。
    • 友人・恋愛
      男子の割合が多いです。先輩後輩のより良い関係作りができるように年に1度交流会があります。恋愛も学科の中でかなりありました。
      様々なサークルがあって、楽しい学生生活が送れました。私はボランティアサークルに所属していて、他の大学の人とも交流がありました。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では、地質学的分野、地震防災分野、気象分野、宇宙分野の大きく4つに分かれています。3年の後期からゼミを決め活動します。
    • 利用した入試形式
      中学校教諭

理工学部数物科学科の評価
      合格してから数理コース、物理コース、応用計算コースに進むか選べる点がよい。今話題の宇宙物理学を専門としている先生がいる。授業以外でもオフィスアワーという時間をもうけ、先生が要望や質問に答えてくれる。卒業後は院に進む人もいれば、就職する人もいる。院は、弘前大学のに進んだり、北大やその他、主に国立大学の院に進む。就職は地元企業が多い。また、おそらく教員であろう公務員は千葉なども多いため、なんらかのコネでもあるのではないかと考えている。
      専門一年生の頃はコースはわかれていないため、全員ほぼ同じ授業を受ける。大抵単位はとりやすい。二年生になってからは、コースがわかれ、数理の人と、物理の人はほぼ会わない。単位のとりやすさは先生によって変わるが、大抵とりやすい。しかし、期末一本のような先生は、期末を落としてアウトになる可能性もある。私は落としたので、単位を落とすことは割と身近ということを忘れないでほしい。教養全学科共通なので、いろいろな学科の人と話せる。一年生のうちにとれるものはとっておくべし。一年生のうちにとれる授業には、二年生以降の人はあまりいない。大抵出席してきちんと提出物を出せば単位をくれる。単位についての冊子を読む。青森県について学ぶ授業も多い。私は他地域から来たので、知らない文化を知れてたのしい。逆に言えば、土地のことは青森のことばかり学ぶ。
    • 研究室・ゼミ
      二年生である私はまだ配属されていない。GPAで決まるらしい。宇宙物理学を専門としている先生がいる研究室は人気。卒論は、違う学科の分野のテーマでやってもいいようだ。
    • 就職・進学
      就職は地元企業が多い。地元密着型なので、地元へのパイプはあるようだ。また、院への進学も多い。弘前大学の院に行く人もいれば、他の大学(主に国立)の院に行く人もいる。また、新宿に弘前大学生も泊まれる宿泊施設があるようだ。首都圏への就活は夜行バス(特にパンダ号)を使う人が多い。出張に使える人材が増えると感じる。
      最寄り駅はJRで言えば弘前駅。しかし歩くと30分はかかる。速くて便利なバスをご利用ください。しかし170円という微妙な値段である。私は首都圏から来たので、そこと比べて書くと、まず、Suicaが使えない。バスはもちろん、電車もである。また、時給がかなり安い。地元の友達が900~1000円もらっていて、働くのがかなりあほらしい。しかしそのぶん家賃も安い。一万円台もある。買い物はUマートがおすすめ。たまに同級生いる。大学から1km圏内に物件が多いため、大抵は大学そばにすむ。部屋探しは大学生協で。雪国出身じゃない人は自動水抜機能のあるところにすんだ方がいい。飲みは鍛冶町か西弘。とくに西弘は大学生ばかり。歩けばほぼ大学生に会う。若者が多い。私は首都圏出身なので、弘前の電車の少なさには驚く。また、五能線はそもそも電車ですらない。なので電車で遊びに行くのは勇気がいる。大抵は車で出掛けるらしい。車社会だから。雪国出身でないので、雪が降ってたのしい。まわりは雪国出身ばかりなので、雪の知恵を教わるといい。また、大抵冬はみんなコート着て授業受ける。かなり寒い。
      国立だからそこそこの設備はある。図書館は正直小さい。寝てる人もいる。教育学部の人は移動が面倒。医学部はそもそもキャンパスが違う。食堂にはコンセントが使える席もある。学内wi-fi使い放題なのがありがたい。
    • 友人・恋愛
      やさしい人が多い。しかし訛りが強い。受かったらtwitterで、春から弘大○○です!弘大の方よろしくお願いします!と言っておいた方がよい。LINEグループはその頃できる。しかし入学式であったりした人から招待してもらうのもあり。また、新入生歓迎パーティーなどもあり、そこでもなかよくなれる。5月くらいまで友達がいなくても、授業の話や趣味の話ができる友達はそのうちできる。みんなやさしい。
      アルバイトは、時給がかなり安くてやる気にならないが、りんごの箱詰めなど、たまに、高収入のバイトがある。生協のバイト紹介欄をチェック!本数の少ない奥羽本線や五能線に乗るのも楽しい。春、弘前城の桜で宿泊施設が混んでも弘前城に絶対に行ける優越感、また混む前から行けるので便利。夏はねぷた、秋は紅葉、冬は雪など四季折々の楽しさがある。また、函館も近く、青森からフェリーですぐ行ける。在学中に行くべし。秋田も近い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、全員ほぼ同じ授業を受ける。基礎。しかし単位を落とす人もいる。基本はとりやすい。ここで、学科の選択科目をひとつとっておいた方がよい。二年次は、コースにわかれるので、学内で会わない人が出てくる。私は二年前期で単位を落としました。落単は幻ではありません。量子力学、微分方程式なども二年でやる。演習は言われた課題をこなせばよし。良し悪しよりは出席重視。また、二年から実験が始まるが、実験は単位を落としたら即留年。やむを得ず休むときはきちんと連絡をしよう。あとからやらせてもらえる。
    • 利用した入試形式
      決まってません。

• 男性卒業生
    理工学部機械科学科の評価
      決め手はオープンキャンパスでした。オープンキャンパスでは、WiiUのマリオカートハンドルコントローラを利用して、乗り物をコントロールする体験や、PlayStation3のコントローラを使用し、四輪駆動のラジコン車体に付けたカメラを見ながら操作する体験など、皆さんが身近に触れる物を使った体験を行っていました。その時、僕はゲーム機のコントローラを利用して大小様々な機械を動かせる魅力にハマってしまい、これは将来的に医療機器や、介護用機器に使えるのではないか?とか、障害者のみならず、一般の人々にもより楽な方法で物事を行うことが出来るのではないか?と思いました。実際、体験してみて楽しかったですし、自分にも出来そうだと思いました。授業では身近なゲーム機器の仕組みや利用から、精密機器の構造に至るまで幅広い分野で知ることができました。卒業して、僕はロボット製造会社に務めています。この場で学んだことが今に生きていると感じました
      ロボット製造会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      図書館が広くて使いやすいです。
      講義もわかりやすいです。
      ちょっと校舎が古いです。
      サークル活動も充実しています
      講義はとてもわかりやすいです。
      とても2年から3つの学科に分かれますが専門分野を深くまでしっかりと学べます。
      駅からけっこう遠いです。バスもありますが本数が少ないです。私はこの辺りに住んでいたわけではないので最初は不便に感じましたが大学の周りにはアパートも多く住む場所にはあまり悩まないと思います。また、スーパーなどもあるのでこの辺りで駅周辺でなくても生活して不便はほとんどないです。比較的静かなので落ち着いた環境に住んで勉強したい人にはオススメです。
    • 友人・恋愛
      私は友達などあまり作る方ではないのですが人間関係が築きにくいとは思いません。そんなに生徒が荒れているわけではないので…普通です。
      そこそこ充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は全体科目の基礎です。2年になるとそれぞれ学科に分かれ専門的なことを学べます。1年のうちは楽に単位を取れますが2年から急に授業も難しくなり単位も取りにくくなるので気をつけてください。
    • 就職先・進学先
      先輩方は院に進むことが多いです。うちの学部だと就職はエンジニア系が多いです

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      講義自体とカリキュラムは理工学部の中では一番きつくなっていると感じます。しかし、三年後期に配属される研究室の教授に恵まれ、過ごしやすかったです。
      理工学部の中で差がありすぎるようにおもいます。この学科は一番つらいと聞きます。上位5名くらいまでの頭がいい人にとってはとても専門的なことを学べるので楽しいかもしれません。一つ出遅れると大変なことになります。
    • 研究室・ゼミ
      私は研究室の先生に恵まれました。理解がある先生だったので感謝しています。しかし、研究室によっては大学院まで強制のところもあるので前もって把握しておくべきだと思います。
    • 就職・進学
      研究職につきたいなら確実に大学院に進むことが絶対条件です。研究職でなくてもいいなら、ほぼほぼ就けると思います。女性は引く手あまたなので就職難になることはあまりないように感じます。
      悪い
      夏は盆地で暑い、冬は大雪で出入りが億劫になり正直人が住む場所ではないと感じました。また、バスもありますが、場所によっては一時間に一本のところもあり本数自体は多くないので、車があれば便利だと思います。
      理工棟は新しいので暖房も冷房もありますが、節電で冷房が入らないことが多々あります。夏暑すぎるので、つけてほしいといつも思っていました。
    • 友人・恋愛
      学科内でついあっている人は結構いました。また、男女で気の合う人と四年間一緒に過ごすのでいい関係にはなれると思います。また、ほかの学部の人とも関わりがあるので出会いは多いと思います
      サークル、部活ごとに出店して部費の足しにしたり、飲み会代にしたりなどしていました。ステージイベントや、ミスターコン、ミスコンもあってので盛り上がっていました。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の雰囲気をみて決めました。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工学科の評価
      私は学びたい分野がありこの大学のこの学部に入学しました。
      学習環境が充実していて、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      また、この学部の就職率は高く大手企業に就職する方がたくさんいます。
      私はアパートを借りて通学していますが、大学は駅から近く通いやすいところにあると思います。
      大学の周辺にはアパート、寮、下宿が多数ありとても通いやすいと思います。
      キャンパスは比較的大きく学習するための施設がたくさんあります。
      売店、食堂など充実しており、学習に集中することができます。
      大学にはたくさんのサークルがあり、学部の友人以外の友人がたくさんできます。
      また、私の所属するサークルでは、地元の方々と接することが多くとても充実していると思います
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では情報系、電気回路、電子回路、半導体などの基礎的な知識を1、2年生の時に学び、3年生の後期からは、自分の学びたい分野を選択して研究します。
      大手企業/大学院進学/公務員

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械科学科の評価
      就職には強いが、取り扱う分野が広く、研究内容の決定が4年になってからであるため、学部生では実用性に欠ける研究しか行えない。専門知識を得るまもなく卒業になってしまい、もったいない体制となっている。
      生徒の理解のために工夫されている授業とそうでない授業の差が激しい点、また製図を手書きで行うという時代に逆行した講義の必要性とその授業内容を教授がしっかりと理解出来ていないことが問題点として挙げられる。
    • 研究室・ゼミ
      進め方が教授に一任されているためなんとも言えないが、専門分野に入る時期が遅いためゼミ配属当初の研究への理解度が低い、基礎知識が足りないなどの問題が挙げられ、その対策をとる必要がある。
    • 就職・進学
      サポートに関しては教授によるが、推薦はとても充実している。
      適度な生活のしやすさ、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、居酒屋、定食屋など大学の周りで大きな不便は感じない。強いていえば車を持っていれば生活空間が広がり、より充実した生活をおくることができる。
      保健管理センターという大学の費用を無駄にする施設さえなければ完璧。
      人による
      種類は豊富で、選択肢は多い。
    • 学科で学ぶ内容
      機械科であるため、材力、機力、熱力、流体が主。
      ここに電気、電子回路やプログラミングなどが加わる。
      家電メーカー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部電子情報工学科の評価
      しっかり学ぼうという意思さえあれば、いい環境だと思います。研究室もハード寄りのところからソフト寄りのところまであります。もちろん電子系の研究室もあります。
      単位の取得に関しては簡単に取れる。悪く言うと緩い。これに胡坐をかいているとのちのち自分に帰ってくるので、気を付けないといけません。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期の授業で、研究室の紹介があり前期の終わりごろに選択することになる。ソフト系を専攻したいと思うと生物系が画像処理系の研究室となる。電子系、ハード寄りの研究室がどちらかというと厳しい雰囲気。
    • 就職・進学
      腐っても国公立工学部である。就職活動の時期にOB訪問が結構あったりする。大手メーカー関連会社へ行く人も多い。院へは30%~50%程度進学する。
      悪い
      駅から大体2㎞離れている。また大きな店は駅の反対側に存在するため買い物は不便。大学近くは足元を見られているのか家賃は青森県としては高い。しかし都市部に比べるとそれでも安い。大体家賃と食事代合わせて6万~8万で生活できる。最近寮が新しくなったがおすすめはしない。
      学科にいつでも使えるPC室が存在する。3年ごとにリプレイスが入るので、スペック的にも問題ない。研究室に配属されると大体一人一台占有のマシンを持っている人が多いようである。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると友人ができる。学科内で深い付き合いになる人も多い。おそらく一生物の友人に出会える。
      そこそこの数のサークルはある。ただし運動系のサークルに所属した場合学校の設備はよくないので少し離れた運動公園や体育館あたりで活動している所も多い
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学、電子系を学ぶ。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      大手メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校内で説明会があり興味を持った。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      地震、建築物について国内のなかかなり活躍している先生のもとで学べる。
      青森には独特の地形がたくさんみられるが、実際に足を運んでの授業もある。
      どの先生も気さくで話しかけやすい。専門以外でも、進路の相談ものってくれる。
      悪い
      選択できる研究テーマの幅は、教員が少ないので、あまりない。
    • 就職・進学
      就職実績はある。サポート態勢も充実している。
      学科の勉強と教職の勉強は両立できるバランス。
      冬は徒歩。
      駅から20ふんくらい。
      バスも出ている。電車通は駅の地下の駐輪場を利用する。
      悪い
      医学部以外がひとまとまりになっているのは移動に便利。土日開いていないのが困る棟も
      施設はきれいと他大学の人に好評
    • 友人・恋愛
      普通。学科よりサークルの繋がりが強い気がする。上下関係はあまりなかった
      地震
      天文
      一般相対性理論
      地質史
      有孔虫
      地質図など
      三年後期で研究室仮配属。
      他の国立大学院

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

香川大学

香川大学

47.5 - 62.5

香川県高松市/JR高徳線 昭和町
九州工業大学

九州工業大学

47.5 - 50.0

福岡県北九州市戸畑区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
会津大学

会津大学