みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 理工学部 >> 機械科学科 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
理工学部 機械科学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い機械科は人数が多いのが難点ですが、それでも立派な技術者になれる要素があると思います!機械の勉強をたくさんしていけます!
講義・授業良い講義内容はとても充実しておりす!1年ではまだ基礎の基礎から習いますが、2年生以降はより専門的になっていきます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しています。たくさんの人が大学院に進んでいくので、よい研究室を出ていると思います。
就職・進学良いサポートは十分です。就職実績も大変良く、ほとんどの人が院に進学し、就職しています。
アクセス・立地普通少し遠いという印象があります。県外から来てる人が多いので、その人は気にならいと思いますが。
施設・設備良い施設、設備は充実しております。最近は研究にかける費用が少なくなってきていますが。
友人・恋愛悪い友達関係はよいですが、恋愛関係に関してはどうしようもありません。
学生生活悪いサークルの活動時間が土日であるものが多いため、土日まで学校に通わなくてはならないのは苦痛です。バイトしてた方がいいと思います。りんごの収穫ばかりですが。
学科で学ぶ内容2年次から知能コース、医用コースの2種類に別れます。
就職先・進学先技術者
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い関東に出なくても地方でしっかりとした工学研究を行うことが出来ます。北東北、北海道の方は特にオススメします。ただし、土地柄として自動車所有がベターです。
講義・授業良い基本的な物理学、工学の講義が揃っています。また、地域学も魅力的なものが多いので、興味のある方は受講することをオススメします。
研究室・ゼミ良い各研究室で特色があり、また教授の皆さんも個性的な人が多いので、大いに刺激を受けながら勉強、研究に励むことが出来ます。
就職・進学良い地方国立大ですので、ネームバリューはそこそこでも大手企業から中小企業まで就職実績があります。特に工学部は大手企業への就職も多いです。
アクセス・立地良い弘前駅から自転車で10分程の位置に大学は位置しています。大学近くに下宿する学生も多いですが、自動車があるとなお良いと思います。
施設・設備良い工学部は、近年新しい設備の導入が進んでおり、非常に綺麗です。また、最新設備での研究も出来ますので、非常にオススメです。
友人・恋愛良い東北という土地柄、寡黙な人も多いですが、仲良くなると皆良い人ばかりです。工学部や教育学部はキャンパスが同じなので、他学部の生徒との交流もあります。
学科で学ぶ内容工学の基礎から応用まで、幅広く学ぶことが出来ました。
所属研究室・ゼミ名鳥飼研究室
所属研究室・ゼミの概要流体・燃焼研究を基本とした、防災・消火研究を行っています
就職先・進学先日立オートモティブシステムズ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自動車関係の職種を希望していたから。日立グループというネームバリューにも惹かれました。
志望動機将来的に機械系の仕事を希望しており、工学科を専攻した
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、センター対策を充分に行いました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い機械科学科で扱っているのは、工学分野の基礎となる4力(材料力学、熱力学、流体力学、機械力学)であり、計算や理論の導出に用いる基礎的・発展的な数学の知識、物理の知識、化学・生物の知識が必要である。比較的難解なテーマを扱うことも多いが、今までは知らなかったような多くのことに触れられ、工場見学や業界人の講演など貴重な機会も用意されている。就職先も他の学科よりも確実に多くの選択肢が用意されているので、将来モノづくりに携わってみたい、研究施設や工場で働きたい人などは是非進路選択を考えて見てほしい。ちなみに女性のエンジニアを育成するプロジェクトが、機械工学系の業界には存在する。詳細は分からないが、女性でもエンジニアを目指すことの出来るような様々なサポートが用意されている。
講義・授業普通基礎的な内容をから応用まで幅広く扱っているが、明らかに難解な演習も淡々と進んでしまい、ノートを取るだけで精一杯になってしまう。どの大学にも言えることだが、担当教授によって話のテンポや指導能力に差が出ている。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室の選択が行われる。研究室毎に明確な研究テーマがあり、研究に必要な最低限の設備もある。演習のペースや研究室の雰囲気は教授により異なるが、扱っている研究は面白いものも多いので、オープンキャンパスや学校祭での研究室見学には参加してみてもいいかもしれない。
就職・進学良い弘前大学の就職活動サポートは充実していると言われている。実際、企業説明会や後援会、キャリアセンターの就職相談や面接指導も誰でも受けられるため利用しているものも多い。学科によって業界に対してある程度の自由度があり、学習次第では、それ相応の就職先も用意されている印象がある。
アクセス・立地普通周辺には学生寮やアパートが多く、一人暮らしをしているものも多い。大学周辺には、居酒屋ぐらいしかなく、娯楽施設に乏しい。中心街までは距離もある。
施設・設備良い図書館や食堂は勿論、申請すれば少人数で借りられる会議室や運動施設がある。
友人・恋愛良いサークル活動や学内の活動を通して付き合っていると思われる人の割合は平均的に推移している。理工学部は文系学部や農学生命科学部などと比べて学科に閉める女性の割合が極めて少なく、恋愛関係をもち、付き合いに時間を割きたいのであれば機械科や物質創成化学部はオススメしない
部活・サークル良い公認のサークルから非公認のサークルまで多種多様なサークルが存在する。その中でも、比較的好成績を残しているような部があったり、弘前大学ならではのサークル、県内外のイベントにも参加するようなサークルが多い。在学生も高い割合で何らかのサークル・部活動に所属している。しかし、あくまで充実したサークル活動を送れるかは個人の活動に取り組む姿勢にかかっている
学科で学ぶ内容1年生では、数学の知識として、線形代数や微分積分、統計学を扱う。また、パソコンを扱ったプログラミングの基礎学習と情報処理のためのパソコン操作の講義がある。2年生では、数学の発展的な内容と4力が講義で扱われるようになる。3年生では知能システム、医用システムでコース分けが行われ、それぞれに特化した講義内容が増えてくる。4年生は主に卒業研究である。
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機自分の関心のある分野と最も精通していると感じたから。そのための研究設備はあると判断したから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部機械科学科の評価-
総合評価普通いいかと思うがオススメしない、入学した後からなかなか話についていけないし強制されないから、やるかやらないかは自分次第だ卒業するときにはある程度まともにはなるが、一回生、二回生までは、いつまでも高校生気分から脱することのできない連中が、連絡用のLineに飲みの写真をアップしたり、講義室で大声で騒いだりし痛い目でみられることも多い。
大学は自発的に学ぶ場であるが学問を修めに行く大学ではない。
教職を取る学生が多いが、その他にも様々なジャンルの就職先を選ぶことができる。ただ、専門科目はある程度数学が好きでないと苦痛になる。
講義自体とカリキュラムは理工学部の中では一番きつくなっていると感じます。しかし、三年後期に配属される研究室の教授に恵まれ、過ごしやすかったです。
授業キツイけど、そこそこいい企業にいけますよ。研究辛すぎ
学生生活普通サークル活動は盛んだ。生徒それぞれ楽しんでやっているとおもう
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械科学科の評価-
総合評価普通講義・カリキュラム含め学業での学科生活では大きな不満はありません。1年次1年次自分の選択次第だと思います。ただ、他大学の同様学科と比べるとそこまで突出した魅力も無いと思いました。
講義・授業普通基礎的な授業内容は不足が無いと思います。自由に選べる講義は魅力的に感じる物もありましたが、スケジュールのかぶりやうけられる年次(前後期)の制限が煩わしく自由度が弱冠厳しいかと思いました。社会人となり会社の同期と話しましたが他の大学に対して自慢できるような講義があった印象は持ちませんでした。
研究室・ゼミ普通私の在籍時はほぼ4年次からのゼミ配属でしたが、一つの実験から独自の視点を持って卒業論文までまとめるという形であり、基礎学習から実験・まとめまで本人主体でした。なので私の研究室での演習の数自体は無かったです。考察までのプロセスだったり得られたデータに対するもがき方みたいなものを学べる事を充実と呼べるかどうかだと思います。
就職・進学普通私の年は院進学希望者がとても多かったこともあり、進学率は例年に比べて最も低かったと思います。毎年2月頃に弘前駅付近のホテルで大学自体が主催している合同企業説明会が2日間に渡ってあります。私はそのイベントをきっかけに現勤務先に就職出来たため、是非参加するべきだと思います。学科の取り組みとしては、学科の掲示板にインターンや個別説明会のチラシがよく掲載されていたためそれも使えると思います。
アクセス・立地良い主要な弘前駅からは自転車で15分、徒歩で3~40分程度でした。大学の裏に西弘というちょっとした飲み屋街があり、サークルやゼミでの飲み会には近くて便利だと思います。また、弘前で最も栄えているであろう飲み屋街へも徒歩20分程度のためアクセスがいいと思います。
施設・設備良い研究室にはエアコン完備でした。トイレも綺麗で、個室が広いため使いやすいと感じました。
友人・恋愛良い東北はもちろん、北海道から来られた学生がかなり多く、文化の違いを話題にサークルでは盛り上れると思います。私は地元の高校からの友人と多く過ごしていたため、あまり多くの新しい友人はできませんでしたが、今でも時々きにかけてくれるような温厚な友人はサークル活動から出来ました。恋愛関係も同じくサークルに入れば少しは期待できると思います。
部活・サークル良いサークルは一通りのジャンルを網羅するくらいにはあると思います。私はスポーツ系のサークルに所属しましたが、同じスポーツサークルでもビギナー向け、中級者向け、上級者向けというようにいくつもサークルがあるので好みのサークルが見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次の前半までは専門基礎学問(数学・物理)がメインです。その後それらを利用・応用した4力(材料・機械・熱・流体)を学び、最後に作図やプログラミング含めた「設計」について学ぷ。これが基本的な流れです。また、本学科は私が入学した次年度から医療コースと知能コースに別れたため、将来を考える機会がより早く与えられ、専門的なコースを選ぶことができます。
就職先・進学先大手Tier1自動車部品サプライヤーの技術職(開発・設計)
志望動機昔からものづくりに興味があり、製品設計をしてみたいと考えた結果大学進学を選びました。しかし自分で決めた以上資金準備も全て自分だったため、負担の少ない地元大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い授業のカリキュラム等は4力中心のカリキュラムだったが、いま研究開発をしていてすごく役立っているため。
講義・授業良い大学生活で特に不自由なく、楽しくキャンパスライフを送れた。強いといえば、雪がかなり多くて冬は通うのが辛かった。
研究室・ゼミ良いゼミ室での研究はいま社会人として生活してる上で役に立つ事ばかりであった
就職・進学良い公務員、推薦、一般どれでもサポートがしっかりしていて、わかりやすく就活サポートをしてけへた
アクセス・立地普通キャンパス周辺は特に何もないが、通学するには近くにアパートもたくさんあり、特に不自由はなかった
施設・設備良い国立だが、高価な測定機器や光学機器なども充実しており、研究に役立った
友人・恋愛良い友人もたくさんできたし、彼女もできてとにかく楽しいキャンパスライフを過ごせた
学生生活良いサークルもかなり多くあり、自分の好きなサークルで楽しく活動できた
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養もあるカリキュラムだが、3年からは特に専門的なカリキュラムになり、研究室の仮配属もあるので忙しくなる。4年、卒論を書くためにひたすら研究してデータ等を取得してあっという間に1年は終わる
就職先・進学先いろんな業界があるが、ほとんどが研究開発の職につくと思う
志望動機もともとは第1志望は地球環境だったが、第2志望制度で知能機械に合格したため
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部機械科学科の評価-
総合評価普通自ら勉強する力がある人はいい成績を取れると思います。ただ、成績がそのまま研究室配属先に影響するので一年生の時からそこらへんを考えておくべきだと思います。
総合的には可もなく不可もなく -
講義・授業良いとてもわかりやすい授業をしてくださる教授は多くいらっしゃいますが、時々悪く言えば適当な先生もいらっしゃるので注意が必要です。
就職・進学良い機械系ということもあり就職は有利だと思います。推薦も容易に受けさせてもらえますし、実績もまずまずかと。
アクセス・立地悪い他の街から通う人には通学しやすいとは言えません。駅からわりと歩きますし、雪が降る都合上大学の近くのアパートに住むのがいいと思います。
学生生活良い数多くのサークルがあり、実績を残しているサークル等もあります。
学園祭もカラオケ大会やミスコンなどさまざまな楽しめるイベントもあり、サークルに所属している方は出店をだしたりとほかの大学と大きく変わった部分はないとは思いますが、個人的には楽しいと思います。
就職先・進学先大手メーカー/生産
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い決め手はオープンキャンパスでした。オープンキャンパスでは、WiiUのマリオカートハンドルコントローラを利用して、乗り物をコントロールする体験や、PlayStation3のコントローラを使用し、四輪駆動のラジコン車体に付けたカメラを見ながら操作する体験など、皆さんが身近に触れる物を使った体験を行っていました。その時、僕はゲーム機のコントローラを利用して大小様々な機械を動かせる魅力にハマってしまい、これは将来的に医療機器や、介護用機器に使えるのではないか?とか、障害者のみならず、一般の人々にもより楽な方法で物事を行うことが出来るのではないか?と思いました。実際、体験してみて楽しかったですし、自分にも出来そうだと思いました。授業では身近なゲーム機器の仕組みや利用から、精密機器の構造に至るまで幅広い分野で知ることができました。卒業して、僕はロボット製造会社に務めています。この場で学んだことが今に生きていると感じました
就職先・進学先ロボット製造会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械科学科の評価-
総合評価普通就職には強いが、取り扱う分野が広く、研究内容の決定が4年になってからであるため、学部生では実用性に欠ける研究しか行えない。専門知識を得るまもなく卒業になってしまい、もったいない体制となっている。
講義・授業普通生徒の理解のために工夫されている授業とそうでない授業の差が激しい点、また製図を手書きで行うという時代に逆行した講義の必要性とその授業内容を教授がしっかりと理解出来ていないことが問題点として挙げられる。
研究室・ゼミ普通進め方が教授に一任されているためなんとも言えないが、専門分野に入る時期が遅いためゼミ配属当初の研究への理解度が低い、基礎知識が足りないなどの問題が挙げられ、その対策をとる必要がある。
就職・進学良いサポートに関しては教授によるが、推薦はとても充実している。
アクセス・立地良い適度な生活のしやすさ、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、居酒屋、定食屋など大学の周りで大きな不便は感じない。強いていえば車を持っていれば生活空間が広がり、より充実した生活をおくることができる。
施設・設備普通保健管理センターという大学の費用を無駄にする施設さえなければ完璧。
友人・恋愛普通人による
学生生活普通種類は豊富で、選択肢は多い。
学科で学ぶ内容機械科であるため、材力、機力、熱力、流体が主。
ここに電気、電子回路やプログラミングなどが加わる。 -
就職先・進学先家電メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い機械設計などの分野を学びつつ、医療用機械に関して携わることも将来的に可能だから。
講義・授業良いほとんどの授業は高校では学べない専門的により深い内容を学べるため。
研究室・ゼミ普通現在ゼミに所属していないため、何をやっているかわからないため。
就職・進学普通入学したばかりで就職に関することはまだ何も学習、取り組みなどを行ってないため。
アクセス・立地良い弘前駅からバスが出ており、弘前大学前まで約7分で行けるため。
施設・設備良い図書館、学食など様々な設備が高いクオリティで存在しているため。
友人・恋愛良いさまざまな地域からの人とかかわれることに加え、だいたい似たような趣味の人も多い。
学生生活良い学科によって課外活動や、さまざまな活動ができ、結構忙しいため。
学科で学ぶ内容機会に関する物理学的観点、数学的な観点からみるために必要な分野の学習。
- 学科絞込
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。