みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
人文社会科学部 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、県内で人文系の大学に入るならここが安牌だと思います。就職も県内なら弘大ブランドです。
講義・授業良い県内唯一の国立大学として、授業内容は充実していると思います。
就職・進学普通まだ就職活動を行っていないため詳細は分かりませんが、先輩たちを見ている限り一流の色々な企業に内定を貰っており、問題は無いと感じます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、自転車などを使えば問題は無いです。周りに学生用アパートがたくさんあるので、問題ないと思います
施設・設備普通比較的建物が新しいので設備は充実しています。ただエアコンがない部屋があり、そこだけはきついです
友人・恋愛普通これは人によると思います。本人の意欲しだいで友達も恋人も何人でも出来ると思います。
学生生活普通他の大学を見た事がないのでわかりませんが、自分の中では十分充実していると思います。
学科で学ぶ内容法律系から経済、経営系、実地演習まで3つのコースを選んで学べます。
志望動機自宅から近く簡単に入れたため。また、県内で文系の1番レベルが高いところであるから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い総合的に見て不満はないしいい学科だとおもう。時間的にも充実してちょうどいい。就活にも強いと思うからいい大学である。
講義・授業良い地域に根付いた授業を行っている。また、専門系も本格的である。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少なくて希望のゼミが年々なくなる。特に法学系が弱い
就職・進学良いキャリアの授業があって、様々な方の講演会もある。サポートが充実している。
アクセス・立地良い田舎の割には弘前の中心にあってどこにも行きやすい。自転車は必須。
施設・設備良いエアコンは少ないのがネックである。暖房はしっかりしていてトイレは綺麗。
友人・恋愛良い友達が出来やすい仕組みになっているとは思う。サークルも多くていい。
学生生活良いバンド系は下手だけど楽しそう。他の部活も強いのもあるしいい。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことと、教養科目を学び、2年次からは専門をより深く、3年次からはゼミで学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近くて、学びたい学科の偏差値が自分でもはいれそうだったから。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業で、後期はオンラインと対面授業を併用している。投稿者ID:705000 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い全体的に、先生も事務の方も優しく丁寧に対応してくれることが多く、安心して学校生活を送ることができる学校だと思う。
講義・授業普通ある程度充実していると思うが、先生によって授業の質に差があるのが気になる
研究室・ゼミ良い学科の先生方はとてもよくしてくれるし、ゼミを超えて交流もある。
就職・進学良い公務員の進学実績はとても良いと感じるし、いつでも相談に乗ってくれるセンターもあり安心して就活に挑める
アクセス・立地悪い周りにコンビニもスーパーもないため、不便であり、とくに娯楽施設もないので空きコマを潰せる場所がない
施設・設備悪い古い学校なので、極端に寒いまたは暑い教室があるし、バリアフリーが整っていないと感じる、
友人・恋愛良い小規模のゼミや実習があるので、友人と仲良くなれるし、恋人がいる人も多い
学生生活普通ある程度、いろいろな種類のサークルがあるし、広場で演奏などを発表していることもある
学科で学ぶ内容一年次は、まずは社会経営で学ぶこと以外の分野の学問も学べることができ、2年次には各学科の専門を学び、3年次に自分の学びたい分野を選択できるので、じっくりと学びたいことを決めることができる。4年次は、最後の集大成として。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地域学に興味があること、総合大学であることに魅力を感じて弘前大学に入学した
感染症対策としてやっていること感染者がでるごとにオンライン授業を実施し、生徒にアプリのインストールを勧めている。また、経済的な援助などもおこなっている投稿者ID:702473 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを幅広くかつ狭く、それを突き進んで学んでいくことが出来るためその点でとえも良いと思います。
講義・授業良い自分が学びたい分野を幅広く学習することが出来る。これからの時代に合った学習を教えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年生前期からゼミが始まります。11人の教授のもとに6人ずつつくようになっています。
就職・進学良い学んだことを生かすため、就職へのサポートも積極的に行っています。就職状況も悪くない。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分、バスも駅前から何本も出ているので比較的通いやすい。
施設・設備良い総合教育棟でほとんど人文社会科学部の授業は完結することが出来る。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり、体育会系もあれば文化系も充実している。
学生生活普通文化祭はとても盛り上がり、活気づいている。地域の人も沢山集まる。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く、専門分野をしぼらず興味がある分野を入門という形で学びます。
就職先・進学先決まってない
志望動機自分の学びたい分野を専門とする先生がいて、授業も充実していたから。
感染症対策としてやっていること前期はオンラインでした。後期は3週間だけオンラインで行っておりました。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い特に悪いところはない。先生も良いし生徒も良い。学校もおおむね楽しかったので不満も特にない。よかったと思う。
講義・授業普通興味のある分野のものと興味のない分野のもので差が激しかった。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動が週に1度か2度しかなく、関わりが少ないと感じたから。
就職・進学悪い就活に関して大学側から何か助言等のアプローチはなかったから。
アクセス・立地普通地方大学なので駅から徒歩15分?20分ほど。自宅から自転車で通っていた。
施設・設備良い特に古いと感じるようなところはありませんでした。かもなく不可もなく。
友人・恋愛良い個人的には友人に恵まれ楽しい大学生活を過ごすことができたから
学生生活良い人によってはサークルに何個も入り大学生活を楽しんでいたイメージ
学科で学ぶ内容ヨーロッパ、アジアの文化や文学、経済や経営、法学の事などが、主である。
就職先・進学先映画館の会社。現在は配給業務を行っている。、
志望動機地元の大学で、ヨーロッパの文化や文学が勉強できるところだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い県内で学び、県内で就職を考えている人にはおススメです。近隣の県でも秋田、岩手、北海道などからが多いです。
講義・授業良いある程度の枠組みの中から自分で授業を選ぶことができるので、自分の興味があることを学び進めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は皆個性豊かで面白い。ただし希望のゼミは審査があるため、必ず入れるとは限らない。
就職・進学普通就職支援センターがあり、サポートしてくれる。県内就職が多いためOBも充実しており、県内就職に強い印象。
アクセス・立地普通近隣に学生向けの飲み屋が多いため、ゼミやサークルの仲間と集まることができる。コンビニなどは少ない。
施設・設備普通校舎は比較的古い。教室数は多いが、設備などは私立大学に比べると充実していないように思う。
友人・恋愛良い学科内、サークル内での繋がりは強い。人数が多いため色々な人と会うことができる。
学生生活良いサークルのほかに部活動もあるため、自分の取組レベルで選ぶことができる。部活のほうが厳しく真面目なイメージ。
学科で学ぶ内容社会科学、行動学、人類学など。また、社会調査実習といってフィールドワークができる課程もある。
就職先・進学先県内金融機関
志望動機地元で学び、地元で就職を考えていたため。フィールドワークに興味があったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良いのびのびと自分のしたい研究を行いたい人にとっては良い環境であると思います。1~2年次は広く教養が学べます。そこは総合大学の良さが生かされています。また、留学の機会も様々なところで用意されています。さほど競争率は高くないので本人が希望すれば行けるでしょう。
講義・授業良い総合大学の強みを生かして様々な教養科目が学べます。文系でも理系の教養科目が取れたり、地域に根ざした科目が学べたりします。
研究室・ゼミ良いゼミの決定の時期は2年次の秋頃です。基本成績順ではなく研究関心によるゼミの振り分けが行われます。2年次の前期から4年生の卒論中間発表・最終発表を見る機会があるので自分の研究関心について深く考える機会もあります。
就職・進学普通就職実績は選り好みしなければそこそこよいでしょう。国公立大学であるということが高評価になることもあります。
アクセス・立地普通弘前駅からは徒歩で20分ほどです。大学の周りにスーパー・コンビニがありますが、遊ぶようなところは少ないです。バスは現金のみの取り扱いで雨や雪の日は混み合い遅延も多いのであまり便利とは言えません。飲みやご飯は西弘で行うことが多いです。
施設・設備普通建て替えがここ数年で行われているので人文関連は概ね綺麗です。図書館は他大学と比べると小さめかもしれませんが希望図書のリクエストを年5冊まで申し込むことができます。
友人・恋愛良い特に盛んな部活はありませんが様々なサークルがあるので幅はあると思います。学部を超えた恋愛はよく噂になります
学生生活良い生協組織系のアルバイトをしていますが、安定して人の良さがあるので楽しく活動出来ています。ただボランティア系の組織は板挟みで苦しそうな様子に見えます。
学科で学ぶ内容一年次は社会学・人類学・社会心理学・経営・会計・経済学など幅広く基礎を学べます。
2年次にコース分割、それぞれ実習が入ります
3年次で実習とゼミ
四年時でゼミと卒論です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い私の学科は、一年間で取ることが出来る単位数が決まっているため、他に受けたい授業があっても受けられないことがある。
良い点としては、考古学・歴史学・文学など、さまざまなコースを2年生になってから選択するため、入学してから1年間、自分が何を学びたいかじっくり考えることができる。 -
講義・授業普通教授によって講義のおもしろさに偏りがある。必須科目である英語の授業は採点基準がまちまちで、単位を取りやすいクラス、取りにくいクラスがある。
研究室・ゼミ普通人気があるゼミは、面接を受けなければならない。自分の好きなゼミに絶対に入れるわけではない。まだゼミに入っていないので詳しいことは分からない。
就職・進学良い就活をサポートする施設があり気軽に寄ることができる。1年生のうちに、就活に関するガイダンスが開かれいるので参加したほうが良い。
アクセス・立地悪い駅まで歩いて30分かかり、その上新幹線が通っていないため閉鎖的。大学の周りは店が少ないため、買い物やアルバイトとするのは難しい。周囲にアパートはたくさんあるため、住まい探しは楽に感じる。
施設・設備良い各階にちょっとした休憩スペースがあり、空きコマに勉強できる。図書館は蔵書や、勉強机、パソコンが充実している。会議室もあるため、グループ発表の練習もできる。講義室によってはエアコン、暖房がないところもある。
友人・恋愛良い1年時で開かれる教養科目の講義はさまざまな学科の人が集まるので、他学科と仲良くなりやすい。サークルは友達作りに必須なので所属したほうがよい。
学生生活良いサークルはたくさんあり、掛け持ちしている人が多い。4月にサークル、部活の勧誘会があるので見に行ってみると役立つ。その後のサークル体験は行くべき。
学科で学ぶ内容1年次は必ず単位取るべき講義がたくさんある。もし単位を取れなかった場合や成績が悪かった場合、2年次のコース選択ができない。英語は必修科目で、センター試験の英語の点数で、上・中・初級に分けられる。2年次はコース別に別れての講義を受ける。3年生から就職活動を始める人が多い。毎年4月に授業選択のガイダンスがあるため、聞きに行くべき。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い学部再編成により現在の状況は不明だが、在学中は先生方の手厚いサポートのおかげで、学びたいことを学べた。また多彩な講義が用意されているため、幅広い視野を持って研究ができた。
講義・授業良い講義内容については、生徒に合わせた適切なものだったとおもう。熱心な教授が多く、多方面から生徒を評価してくれた。
研究室・ゼミ良い学部の講義全般を受講した後でゼミナールを決定することができるので、入ってからのギャップが少なく、明確な目標を持って研究に当たることができる。
就職・進学良い就職実績はよくわからないが、教職や公務員向けの講座が開かれていたり、民間向けのガイダンスや研修会なども多々あった。
アクセス・立地良い駅からは20分ほどかかるが、近くに飲食店やスーパーがあるためまあまあいいと思う。ただ冬になると道が狭くなるのは欠点。
施設・設備普通他学部に予算を取られているらしく、あまり設備が充実しているとは言えない。暑い時にエアコンをつけてくれなくて辛かった。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うが、充実していると思う。キャンパスがそんなに広くないので、人との関わりも多い。サークルも豊富。
学生生活良い自分の学科以外の友達もできたので、とても充実した。、また自分を高めることもでき、かけがえのない時間だった。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的な内容を学び、3年次から自分が選択したゼミナールで学びたいことを研究にする。結構幅広い分野。
就職先・進学先公務員
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い総合大学なので、学びたいことを幅広く学ぶチャンスがある。特に1年生の内は、いろんな学部の授業を選ぶカリキュラムがあり、興味の範囲を広げることができる。自分が研究したい内容の専門の教授がいるとは限らない。ある程度、自分の興味に近いものを選ばなくてはならないが、幅広く物事に関心をもてるという意味では意義がアルト思う。
講義・授業良い授業の形式は教授によって異なるが、講義形式のものから、実践的なものまでいろいろな授業があり、自分に合わせて選ぶ事ができる。時には退屈な講義もあるが、自分がその中でどれだけ興味を持って授業に臨み、調べるかが大切。1年生のうちは、いろんな学部の教授の授業を受けるカリキュラムが必修となっているため、視野が限定的にならないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生前期から。自分が勉強したいと思う分野に一番近いことを研究している先生を選ぶ。実地調査や分析をやりたい人は、そのゼミを選べばいいし、文献資料を基にしたい人は専門のゼミを選べる。自分が所属したゼミはフィールドワークメインだったため、夏休みに仲間で調査に出掛けた。卒業論文も力を合わせて調査をしたりすることもできた
就職・進学普通就職支援についてはイマイチな印象。親身になって相談に応じてくれるという感じはない。情報提供は多い方だとは思うが、就活は、やはり自分でがんばるしかない。ただ、やる気があれば、教員免許や司書、学芸員資格などを取る授業もある。
アクセス・立地普通駅などからは少し離れているし、繁華街も少し遠い。自転車移動であれば、町中にもすぐにいけるが、冬は少ししんどいかもしれない。
施設・設備良い建て替えラッシュで教室は基本的には新しい。学生が勉強をするのに自由に使えるサロン的な部屋があり、使い勝手がいい。パソコンも自由に使えるため、時間が空いてしまったときも暇つぶしができる。学食もさまざまなメニューが提供されて、しかも安いのが魅力的。
友人・恋愛普通留学生交流パーティーや学祭、サークル、生協アルバイトなど、友達や恋人など人間関係を作れる機会もたくさんある。あとは自分次第。
学生生活普通学生生協を通して紹介されるアルバイトは、アルバイトの日程なども相談しやすいのでおすすめ。学校生活は人それぞれなので、何ともいえないが、サークルの数は多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は総合教育でどの学部の生徒も英語は必修。それに加えて、多彩な学部の授業が必修科目としてカリキュラムがくまれる。2年次は自分の専門学科の必修科目などを取り、単位を獲得する。3年次はゼミに入り、教授の指導の下、専門的な学習を積んでいく。4年次は卒業研究に取り組みつつ、好きな授業を取るも良し。
就職先・進学先を選んだ理由マスコミ業界
- 学科絞込
- すべて
- 文化創生課程
- 【募集停止】現代社会課程
- 社会経営課程
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。