みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
人文社会科学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。施設も良くて。ただ、勉強する気のない人もたくさんいますね。あとは自分次第です。
講義・授業良い結構単位数が多いので大変でした。教授も独特な人が多いですね。
研究室・ゼミ普通まだゼミはやったことがないですね。先輩から聞く限り大変だと、、
就職・進学普通いいと思います。弘前大学は採用したい大学全国1位でしたから。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですね。冬は大変かもしれません。夏は大丈夫。
施設・設備普通いいと思います。暖房クーラーついてるので快適ですよー。結構いい
友人・恋愛良いサークルは結構カップル多いですね。学科内はきびしい。サークル入るべし
学生生活普通してる。サークルの数はえぐいほど多いです。たくさんありすぎます
学科で学ぶ内容本を読んでますね。将来何になろうかなーと考えているところです。
志望動機ここしか入るところがなかった。いや、入れるところがなかったです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い私の興味のある学習にドンピシャでした。勉強もとても楽しいですよ。普通に生活していれば友達もできると思います。かなり充実しています。
講義・授業良い簡単な内容から専門的な内容まで幅広く聞くことができます。政治などが好きな方はおすすめの学部です。
就職・進学普通進学実績はとりわけ良いわけではないですが、それなりにいいです。
アクセス・立地良い大学近辺には学生用のアパートがたくさんあり、安くて設備もかなりいい感じです。
施設・設備普通少し古い建物もありますし、年季を感じることがあるかもしれませんが、学習には影響は全く無いので心配しなくていいと思います。
友人・恋愛良いサークル内で仲良くなることが多いですね。学生委員会などもあります。先輩とも交流がありますよ。
学生生活普通あまりサークルは充実している方ではないのでないかなの感じました。
学科で学ぶ内容1年字は社会について基礎的なことをやります。1年の夏にテストがあり、そこの成績で入りたいコースに入れるかが決まります。
志望動機昔から社会分野に興味があり、政治や経済、法学についても深く知りたいと思っており、弘前大学が最も良いと思いました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い学びたいという意志が強い学生には快適だと思います。積極的に教授に質問しに行きましょう。些細な疑問にも丁寧に答えてくださると思います。
学生の中には礼儀やマナーを守れない人もいますが、関わらないようにすればあまり害は無いです。たまに彼らが授業妨害もありましたが、教授がきちんと指摘して収めてくれます。 -
講義・授業良い教授によってはデジタル化が進んでおらず、紙の資料がかさばったり、うまくデバイスを扱えず時間が過ぎたりということもありますが、学ぶ姿勢のある学生には基本的にどの教授も親身になってくださるので有り難いです。
就職・進学普通教員免許以外だとこれといった資格を取れるわけでもないからか、一般企業または公務員への就職が多いようです。
就活をサポートしてくれる部屋がキャンパス内にあり、誰でも利用可能なので相談しにいくのもアリだと思います。 -
アクセス・立地良い弘前駅からもあまり遠くなく、バスもあります。商業施設もそこそこあるので、帰りに買い物をすることも可能。
また、キャンパス内に生協のコンビニや食堂や雑貨屋があるので、日常の買い物にはあまり困らないと思います。
裏の道路は狭く、歩行者がいても止まってくれない車ばかりなので通る時は気をつけてください。 -
施設・設備普通夏は冷房、冬は暖房がつくのでそこそこ快適です。関係者はアクセスできるフリーWi-Fiもあります。階段を登り降りするのは少し大変ですが、足が悪い方でもエレベーターがあるので移動できます。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友だちはたくさんできると思います。講義だけだと、よく講義が被る人とは仲良くなれるかもしれませんが、自分から積極的に交流しないと基本その場限りの関係になりがちです。やはり弘前市内から進学してきた人が多いので、昔からの友人関係が強いです。
恋愛関係の話は自分の身の回りではあまり聞きません。 -
学生生活良いサークル数はとても多いです!よくあるものから珍しいものまで、誰でもきっと気に入るサークルがあると思います。
学祭もあります。
学科で学ぶ内容必修科目の縛りは他の学科に比べると少ない気がします。
教養科目と専門科目の二種類の講義があるのですが、わりと好きなものを取りやすい学科です。1年次はある程度自由に教養科目を取ってしまっても良いかもしれません。しかし1年次の前期の成績によって、コースがほぼ決まってしまいます。文化資源学コースを狙っているならしっかり点を取りましょう。
2年次の終わりごろには所属するゼミを決めなくてはならないので、自分が何を学びたいのか考えながら過ごしてください。
大まかに分けて言語、歴史、民俗学などがありますが、所属するコースによって入れるゼミも変わるので気をつけてください。学びたくないものばかりのコースに入ると悲惨です。 -
志望動機忍者や弘前の歴史風俗に興味があり、そういったものに関する最新の研究について学びたかったのでこの学科を志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設が充実していますし、教授の授業もとてもわかりやすいです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。私は入学前は、座学が多いと想像していたのですが、実習なども多く展開されていたので、とても充実した学習ができています。
就職・進学良い外部の先生を招き入れての実習も多く、とても充実しています。計画的に学習することが大事です。
アクセス・立地良いキャンパス周辺に生協のアパートやマンションが多く設立されているので通いやすいです。しかし、スーパーが極端に少ないため、電車やバスを使っての買い物が必要となります。
施設・設備普通とても充実しています。しかし、今年はリモートでの授業が多く、校舎での学習があまりなかったので☆3とさせていただきます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の洗濯の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることは困難だと思います。
学生生活良い課外での活動が多いです。運動系サークルも文化系サークルも目標のために頑張っていたり、楽しみながら活動していたりと、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基礎分野を学び、自分が専門としたい分野を絞ります。2年次の後期からはゼミが始まり、専門分野を掘り下げていきます。3,4年次は研究室に入り、専門知識を深めます。
志望動機予め学校で設定されている科目の他に、課外活動も多くプログラムされている所に魅力を感じたからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い歴史や民族など学ぶためには凄く適した学部だと思います。
人文社会科学部でも社会経営と文化創生では学ぶことが全く異なるため、事前に調べて入学前とのギャップがないようにしていければと思います。 -
講義・授業普通自身の興味がある分野について深く学べる講義が多いのではないかと感じます。しかしながら、コロナの影響や学年が上がる事による必修科目との兼ね合いで、やむを得ず本望でない科目を履修する生徒も多々見られます
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミに参加し、少人数で深く学べます。
ゼミによっては地域の団体と連携しながら何か取り組んでいる姿も見られました。 -
就職・進学良い就職に関しては面接対策やインターンなどのサポートが充実していると思います。
アクセス・立地悪い弘前駅からは結構な距離があります。商業施設が少ない為、静かで良いのかもしれませんが、交通はかなり不便です
施設・設備普通コロナの影響によりいくつか使えない施設もありますが、図書館や学食などはほどほどに充実してるのではないかと思います。
友人・恋愛良いコロナの影響により友達ができないと嘆く後輩も多々見られますが、グループワークなど複数の人達で活動する講義も多く、他大学に比べて友人関係は充実してる方だと考えます。
学生生活良いサークルは沢山あり、種類も多いため自分に合うサークルに所属すれば充実した学生生活を送れるのではないかと考えます
学科で学ぶ内容1年生では英語など教養をメインとした時間割になります
2年次からは専門科目がやや増えてきて、自分が勉強したい事について深く学べるのではないかと考えます -
志望動機昔から外国の歴史に興味があり、より知識を深めたいと考えたため
感染症対策としてやっていること2020年後期からは基本的には対面で行うようになりましたが、今後の状況によってはオンライン授業になることも考えられます。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い広い分野に触れてみたいと思っていたのでぴったりでした。法律、経済、経営、心理、グローバル、共生など書ききれませんが興味深かったです。地方創生にも貢献してると思います。勉強はそこまで難しくないので学問以外での学びも豊富でした。
講義・授業良い経済と法律を学びたくて入学しました。約半数の人は第一志望は別の大学であり、自分もそうでしたが入って良かったと思っています。理由として、自分の専門に限らず幅広い分野が学べることやキャリアを固められる環境が整っているからです。必ず受講しなくてはならない科目の中に意味の無いものがある時もありますが、自分の興味が明確に定まっていない人は弘大が合ってると思います。
研究室・ゼミ良い忙しさはゼミによります。3年からゼミが始まり卒論まで手厚くサポートしてくれました。
就職・進学良いキャリアセンターや大学生協がサポートしてくれます。インターンやボランティアなどの機会もたくさん転がっているので自分から早めに行動しましょう。
アクセス・立地普通弘前駅から若干遠いですがバスが割と頻繁に走ってます。自分が住んでいたところからはバス路線が無いので冬は少し大変でした。
施設・設備普通自分の頃は101などの大講義室にエアコンがありませんでしたが今は設置されたと聞きました。
友人・恋愛良い他学部の人とは大半がサークルやバイトをきっかけに仲良くなりました。
学生生活普通サークルの種類は多いですが、特にボランティア系のサークルで次の代への引き継ぎが上手く行かないことがあります。またサークル棟が足りていません。熱中し過ぎると大変になることもあるので見極めてください。
学科で学ぶ内容社会科学が中心。2年生は専門科目が増えるので勉強の時間を増やししまょう。(特に法学)
シラバスをホームページから見れますが、必修科目が入らない限り基本的にどの講義も受けられるので見てみてください。 -
公務員 -
志望動機第一志望に落ちたが浪人はしたくなかったため。絶対に弘大には行きたく無いと思っていたが地方で働くことの必要性を感じキャリアを固められたので良かった。どの大学でも勉強以外での活動を自分からするのが大事。
感染症対策としてやっていることオンラインの講義が取り入れられたり、対面時は席の間隔を開けています。大学で行動指針が定められています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い文化創生課程にもコースが2つあるが特に文化資源学コースに力を入れている。多文化共生コースは幅広く学ぶことができる。
講義・授業良いそれぞれの課程によるが自分のやりたい講義は結構充実していた。特に考古学は先生も力を入れていて非常に面白い。
就職・進学良い公務員になる人がほとんどだと聞いている。就職活動は自分で在学中にいろいろな経験を積めば大丈夫だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩15分くらいで駅から歩く人も多い。除雪の状況にもよると思うが基本的に歩道が狭い。
施設・設備良い研究するための施設は十分に整っていると思う。図書館もとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入れば自然と人間関係が築ける。多言語のクラスは少人数であるため友達はできやすい。
学生生活良い今年はコロナでイベントはないが学祭は結構楽しそうにやってる。
学科で学ぶ内容1年は必修科目があり興味のないものも学ぶ必要がある。また、すべて英語で行い英語でプレゼンをする授業がいくつもある。
弘前大学の人文社会科学部は公務員の就職率が高いのでその勉強もしている。 -
志望動機高校の頃は外国の事を幅広く学びたいと思いこの学科を志望した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い総合的に見て良い大学だと思う。弱い部専門分野もあるのでそこは改善して欲しいと思う。この大学に特に大きな不満は無いです。
講義・授業良い教養科目と専門科目が充実している。また、地域志向科目もあって、地域に根付いた問題を解決する。
就職・進学良いキャリアサポートの指導が1年生の時からあって、色々な座談会などもあって先輩などの話も聞ける。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くしバスは高いので滅多に使わない。ほぼ徒歩。雪が降ると辛い。
施設・設備良い最近は冷房と暖房が殆どの教室に付いてきた。まだ暑い教室はある。
友人・恋愛良いなんとなく。みんな仲良さそうだし、自分も友人関係などには困ってない。
学生生活良いみんな学祭などでも楽しそうだし毎日熱心な部活動もあって良い。
学科で学ぶ内容この大学では経済と法律を広く学び、私は法学系のゼミを選択しています。
就職先・進学先公務員。
志望動機家から近く、偏差値的にもこの大学がちょうどよかったから。。。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面の併用で授業。座席は感覚を開けて換気をしている。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い勉強するには自分から本を読む習慣が必要先生から学びたいと思うが、積極的な姿勢がないと学びには繋がらない就活や授業料免除などいろんな制度があるが掲示板を見ないと情報を収集できない人に聞いたり相談しない限り情報が得られないのが難点毎年2回くらい学生生活について改善や要望などのアンケートが郵送されてくるが、書くとすぐ改善される対応が早いのはとても良い
講義・授業悪い色々な分野を学びたいと思っても、先生にも人数があるため、沢山とは言い難い広く浅く学びたくても興味がないとなかなか受けられないかもしれない特に、学部以外の講義は単位が取れるかどうか躊躇してしまい、学部内の先生に収まる傾向にあったあと、ベテランの先生が異動でいなくなることが多く若い先生が多いため、講義の内容にムラがあり、何を行ってるか何を伝えたいのかわからない時があったそのため試験勉強もままならないことがあった
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに入れたが、先生からいろんなことを学びたかったが、出張が多かったり、輪読のみの授業が多く、他のゼミと比べると勉強量や知識の量に差があるのではと思った自由な時間が多い分、先々に不安を感じることが多かった
就職・進学悪い就活はマイナビと提携してるため、委託が多い感じがする直接企業とのやりとりも多いが、就職先がイマイチな企業ばかりであてにならず、マイナビとリクナビ、ハローワーク、など多くの情報網が必要だと感じた
アクセス・立地悪い立地はいいが、冬場の除雪がイマイチで、歩行者の歩くスペースがない車からの泥はねも見られる雪国の道路に慣れてない人は危険な環境ではないか
施設・設備悪いキャンパスの施設については充実していると思うが、節約のため生活環境が良くないと思う時があった。冬場なのにトイレの便座が暖かくなってない、冷暖房が効かないなど具合が悪くなって倒れる人もいたし、授業料払ってるのに節約を強いられていたので、環境はイマイチだった
友人・恋愛普通学校の友人関係についてはゼミやサークルに所属しない限り広がらない学内の恋愛関係は豊富であるが、三角関係などに陥ってるところもあった充実はしてると思うが節度を守れないひともいるため注意が必要特に寮生やテニスサークルナサなど一気飲みの慣習が未だにあるようで倒れてしまう人もいる
学生生活良い私が茶道部に所属していたが、たくさんの人、学外の交流があり大変充実していて楽しかった特に学祭では着物を着てお茶をするため、いろんな方に写真を求められる名物であったのではないか
学科で学ぶ内容一年次は学部みんな共通で、幅広く選べる基礎教育科目になるため広く浅く学べるところが良いグループワークもあったりするが違う学部の方とも交流がある やる気のない人もいるが、ここの学生は他の学生に比べると就活に必要な討論や意見をまとめる力が備わってる人が多いので比較的スムーズに進むと思う。二年生から専門科目を学べる三年生からゼミに所属するため後期からゼミの先行面接など始まるため、行きたいところがあれば早めにリサーチしたり先輩や教授から話を聞いても良いと思う三年生からはゼミの活動も入り専門の授業も重なるため大忙しとなる私はこの時期から就活のための情報を収集していたためら受ける企業を迷わずに目星をつけれたと思う学年気にせず、気になったら早めの行動が良いと思う四年生からはほとんど卒論研究に時間を費やされるため、ほぼ講義を選んで単位をとならい人が多いしかし、時間は無いわけではないので、取れなくはない私は2、3コマくらい受けたい先生の講義を趣味程度に受けていた
利用した入試形式医療機関の事務職
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い比較的寛容で、学びたいことがあれば何でも好きなように取り組めると思う。その一方で、周りに流されたり、いつまでも学びたいことが定まらないとあとが大変です。
講義・授業普通優秀な先生方がたくさんおり、幅広くも、専門的に集中して学ぶこともできると思います。講義は面白いものが多いです。
研究室・ゼミ普通幅広いジャンルから興味のある事柄を選んで研究を進めることができる。先生方も熱心に学生の研究にアドバイスしたり資料探しを手伝ってくれたりするので助かる。
就職・進学良い公務員試験に力を入れている。インターンシップや企業説明会などのイベントにも積極的に参加するよう呼びかけている。
アクセス・立地良い基本学生の街なので近くにカフェや居酒屋、スーパー、その他買い物ができるショップが多く、とても住みやすいと思う。
施設・設備良い改築工事がされていたらしく、設備や施設が新しくキレイになったと思います。学生にとっても外部から来た方々にとっても過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い基本的には真面目で穏やかなひとたちが多く、友達作りには苦労しないで済みます。ただ、学内での恋愛はそこまで多くはなかった印象。みんな外部でそれぞれ関係をきずいていました。
学科で学ぶ内容英文学を学んだ。主に中世から現代までのイギリス文学について。
所属研究室・ゼミ名英文学研究室
所属研究室・ゼミの概要時代は問わず、興味のあるイギリス文学や文化について研究できる。
就職先・進学先地元の公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に住みながら地域をより良い環境にするべく頑張れるから。
志望動機興味のある学科があったから。英文学に触れたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、先生方が用意してくれる問題集や模試も何度かとき直した。
- 学科絞込
- すべて
- 文化創生課程
- 【募集停止】現代社会課程
- 社会経営課程
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。