みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
人文社会科学部 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをじっくり学ぶことができる大学・学科だと思います。学食も美味しいのでおすすめです。
講義・授業良い様々なことを学ぶことができ、将来に役立ちそうな科目がたくさんあります。先生方の授業もわかりやすく、丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、活動の仕方も先生方の方針によっていろいろです。説明会に参加して、どこのゼミにするか決めることをおすすめします。
就職・進学良い県内ではトップクラスの就職率だと思います。サポートも充実していて、わからないことにも丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い弘前駅から徒歩20分です。歩いていくには少し遠いです。バスも走っていますが、本数は少なめです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設が目立ちます。図書館の蔵書は充実しています。
友人・恋愛良いサークルやバイトで友人を作っている人が多い印象です。学生は様々な都道府県から集まってきてます。
学生生活良いスポーツサークル、文化サークル、愛好会、いろいろなサークルがあります。
学科で学ぶ内容様々なことを総合的に学ぶことができます。自分の学びたいことを選んでいきます。
志望動機自分の学びたいことをじっくり学ぶことができる大学だと思いました。また、指導してくださる先生が大学にいたことも志望した理由です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い私は経営学を先行しましたが、広く経営学および経済、会計についても学ぶことができました。 広く浅くも、 狭く深く学ぶことはかのうなだいがくだとおもいます。 そのほか、1年生から2年生にかけて広く教養を身につけるために、違う分野の講義も聞けたので、とてもためになりました。現在社会人ですが、芸術や数学、医学分野で学んだことは今も生かされ、趣味のものもあります。
講義・授業良い経済系の話になってしまいますが、金融証券の話が充実しています。国が推し進めるニーサやイデコが背景にあるのか、株や債券の話が多い印章です。名前の違う講義で同じ内容の時もありましたし、銀行員や証券マンを読んでオムニバス形式で進める講義もあります。
研究室・ゼミ普通国際経営論の森先生のゼミに所属しましたが、忙しいため、ほとんど四年生は授業がなく卒論作成で終わります。 3年生は、何冊か本を輪読し発表しみんなで討論します。 先生が教えるというより、生徒から自発的に進め、ゼミの飲み会やイベントも生徒主体です。 先生からの講義はあまりありませんし、最初のイントロダクションのみとなります。イントロダクションでは、どういった人が求めまれているのか、今後の日本、私たちに求めまれているものなど、紙媒体でお話しされます。今も大切にとってありますが、したいことが明確でないと、ただ時間を無駄にするのかなと思います。
就職・進学悪い就職は基本、自主的に活動しなければなりません。相談の窓口に赴かなければなりません。 あとマイナビやリクナビに委託?提携してるのかそういったセミナーは多かったです。 しかし困った時など抱えてても誰も助けてくれないのが現状だと思います。
アクセス・立地普通通学路の除雪がイマイチ。 また街灯が少ないので、深夜の1人歩きは危険。アパートで泥棒絶えず、大学周辺の治安はあまりよくない印象。 夕方や朝のラッシュ時は、バスが時間通りに動かないので、冬の通学は歩く人が多い。
施設・設備悪い節電を勧めていて、便座の電気が使えなかったり、寒くなっても暖房がなかなか入らない時もある。お金払ってるのに、快適に勉強できないと思った。 外観はいいが、あまり環境は良くないなと思う。
友人・恋愛良い基本、どの学部も有効的である。サークル内、ゼミ内でも恋愛関係になることも。バイト先もよく聞きます。 授業で、隣近所の人とグループを組んで取り組んでいるうちに付き合う人もいますし、交換留学生と仲良くなって付き合う人もいました。 男女仲は比較的いいかなと思います。
学生生活良いサークルや部活は、自分で作ることができるため、その年、その年で変動します。 サークルと部活を掛け持ちする人もいるため、比較的活動内容に応じて参加出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年時は全学部共通で広く各分野の勉強をしていきます。自分が学びたい分野以外に、好きな分野の講義を選択します。必須科目は英語のヒアリングとリーディングがありますが、こちらはかってにクラスを振り分けられます。各担当の先生によって教科書を使ったり、ディスカッションをしたり様々な講義スタイルになります。テストについては先生によりますが、リーディングは筆記試験があったり、ヒアリングではグループになり英語で討論したり、CMのアフレコをしました。2年生から専門教科の勉強が始まります。3年生からゼミに所属しゼミの活動を中心に活動します。四年生は卒論作成と就社活動があります。四年生になると、就職活動のため、人によってはしばらく県外に行く人もいるので、ほとんどゼミをしないことがあります。
就職先・進学先地域の脳卒中、リハビリ病院に事務として採用されました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い全体的に充実しています。教授のみなさんも、生徒さんに対しとても熱心であると感じております。また、サークルも数多くあり、充実しております。
講義・授業良い基礎的なものから、さらに発展し、専門的な科目まで充実しております。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミは受けておりません。
就職・進学悪いあまり、詳しいことは分かっておりません。
アクセス・立地良い駅から近く、さらには、なにかあった場合にも近くに病院があるため、助かっております。また、スーパーもあるため、一人暮らしの方には最適な場所だと思います。
施設・設備普通夏場は、大きな部屋に限って、エアコンが完備されておらず、とても暑いです。
友人・恋愛普通サークルなど、活動を活発に行わなければ、出会いも少ないです。学部内でも、クラスなどというのがあるわけではないので、友達作りが苦手な方は、サークルがおすすめです。
学生生活普通数々のサークルがあります。その中でも活躍しているサークル、部活もたくさんあるので、やりがいは大きいと思います。
学科で学ぶ内容英語学を特に学びたいと思っております。
就職先・進学先公務員、地方公務員
投稿者ID:372020 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い経営のこと知りたい人は絶対入った方がいいと思います!実は私がこの社会経営課程に入るまでは本当に学べるのだろうかなど、不安な気持ちがありました。でも実際に入学してみると、ただの基礎的な分野でも先生の講義によってとても面白い授業になります。よく高校などでは授業眠くてウトウト…などということがあると思います。でも大学では講義の面白さゆえに眠くなんてなりません!それくらい楽しいんです!経営学びたいならオススメですよ!
講義・授業良い先生は普通に授業を受けているだけでは当然知りえないような事を事細かに解説してくれます。ちょっとした雑学クイズや豆知識など、バラエティにも富んでいて、飽きることがありません。真剣なときはビシッと、楽しむ時は面白く、とても充実しています。
就職・進学良い就職・進学率ともにとても高く、自分もまだ先のことですが、とても安心しています。先生も親身になって話を聞いてくれるし、サポートもしてくれるので、非常に心強いです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い幅広い範囲で、先人たちの知恵を学ぶことができます。自国の倫理、思想を始め他国の宗教、文学
網羅することができますし、その中から自分の興味のある分野を深く追究できます。 -
就職・進学普通公務員、民間企業への就職が多いです。就活セミナーは2年次からから行われており、任意で参加することができます。キャリアセンターの方々も親身に相談にのってくれますので、サポートは充実していると思われます。
アクセス・立地良い弘前駅、中央弘前駅が最寄りです。学校の周りには激安のお弁当屋さんや定食屋さんが並んでいます。たまに学食や弁当にマンネリを感じた時に利用させてもらっています。バスも通っているので便利だと思います。
施設・設備悪い教室の広さにもよりますが、夏は暑く冬は寒い部屋もあります。特に、冬は雪も降るので上着を着ながら講義を受けることもあります。サロンや、学科部屋などが用意されていて、自学自習ができる環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いキャンパスがこじんまりしていて、他学科と顔を合わせる機会が多いです。学食にいくとたくさんの人に会えます。
就職先・進学先地方金融会社、総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い自分の専門科目以外の教科も学ぶことができ、自分の視野が広がりました。そのおかげでつきたい職業を専門分野に限っていた自分を変えることができ、現在の仕事を選べました。
研究室・ゼミ良い2年の時にコース選びがあり、法学、社会行動、国際社会の中から関心のあるコースを選びます。私は法学を選びました。3年の前期からゼミが始まり、憲法、民法、社会法、商法、行政学のゼミから関心のあるゼミに所属します。私は商法を選びました。内容は与えられたテーマごとにその日の担当者がレジュメを作成し、聞いている人は質問意見を発言します。時事的な内容を取り扱うため、自分の知見が深まり公務員試験の勉強にも役立ちました。ただ、4年生は卒論と並行して普段の授業があり、前期は就職活動もあったのでかなり両立が大変でした。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあるので、ぜひサークルに所属してください。サークルで出会った仲間は今後ずっと付き合っていきたい人たちになりました。
就職先・進学先公務員/事務職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良いまだ具体的にどんなことを学ぼうか迷っている人でも、1、2年で受ける基礎的な講義の中で、自分のやりたいことを見つけることが出来ると思います。文系の様々な分野の講義を広く受講でき、他の学部よりも自分に合った自由な学びをすることができます。
講義・授業良い様々な分野の講義があるので、自分の研究分野に直接関わりはなくても、知識があれば役に立つような講義を広く受講できます。 個性的な教授、珍しい講義もあって受けるだけでもとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミに所属するのは3年からと遅めかもしれませんが、その分どんなことを専門的に学ぶか、自分にあったゼミはどこなのか、じっくり考えてから所属することができます。ゼミの活動についてはそれぞれ差がありますが、ひとりひとりの研究にあったアドバイス、指導をしてくださる教授が多いと思います。
就職・進学良い青森では大きい大学なので、地元の有名企業への間口も広いと思います。就職サポートも手厚く、就活開始前から様々なセミナーを開催したり、就活について多くの情報を提供してくれます。個人に対しても、希望する人には個別に相談に乗ってくれたり、面接練習もしてくれますので、積極的にそういったサポートを利用するといいと思います。
アクセス・立地良い弘前駅から徒歩30分弱ほどで、少し遠く感じるかもしれませんが、大学前に止まるバスがあるので電車通学でもさほど不便はありません。大学近くにはスーパーや居酒屋もあり大学近くに部屋を借りる人にとってもわりと暮らしやすいと思います。もう少し街中に行くと喫茶店の多いお洒落な通りや、歴史的な建物、桜のきれいな弘前公園もありますので、休みの日でも色々と楽しめるはずです。
施設・設備悪い学部生にゼミごとの研究室というものはなく、コースごとに小部屋があるだけです。そのため学部棟内で勉強するスペースはそう多くありません。しかしすぐ向かいに図書館があり、そこは学習スペースがとても充実しており、もちろん必要な書籍や論文もすぐに探せるので、そこで勉強する人が多い印象です。
友人・恋愛良い学部の人数はとても多いですし、サークルも色々なものがあるので、一緒に研究する仲間や同じ趣味の友だちなど、わりと広い交友関係をつくることが出来ると思います。
学生生活普通学部内での特別なイベントなどはなく普段は静かな雰囲気ですが、文化祭はかなり大きいものなので、サークルなどに入っていれば春先からその準備で忙しくもあり楽しいです。学部での活動が少ない分、サークルに所属するか否かで普段の生活から交友関係までかなり差がでると思います。忙しくなく、落ち着いた学生生活を送りたいと考えている人でも、何かしらのサークルに入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1、2年次では文系の様々な分野を広く学習し、そこで専門的に研究したいものを決めて3年次からゼミに所属します。開講されている講義の幅が広いので、ゼミに所属してからも必要のある分野の講義を気軽に受講できます。そうして得た知識を生かしつつ、自分の研究を深めていき、3年次後期あたりから4年次にかけて2万字の卒業論文を書き上げます。
就職先・進学先保険会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由就活をしていた中で決めたのではなく、知人からの紹介で入社しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い凄く良い大学なんだよね。
この学校を選んだのは大正解。
友人や教員にも恵まれてるんだよね。
雪が多いのは難点だけドッ -
講義・授業良い充実してるでしょ笑
色んな講義や先生が居るからね
教授が言ってたんだ、「(コミュニケーションは)結局は一対一だよな」って
俺は違うと思うけど -
研究室・ゼミ良いやっぱり指導は充実してるよね
丁寧だし親身になってくれる
研究環境や施設は、うーん…
ちょっと考えます -
就職・進学普通どうなんだろうね
他と比べたら、うーん…
でも都会と比べたらキリがないし(大学は)良くやってるんじゃないかな
ないものねだってもしょうがないでしょ笑 -
アクセス・立地良いもう少し駅に近い方が(弘前市の)外の人を呼べるんじゃないかな。
でも許容範囲でしょ。
周りはうーん、何もない、ないタイプ。
ていうか田舎だしあんまりね。 -
施設・設備良い田舎だし、土地は(十分)あるよね。
でも大事なのは中身。
まだまだ(他の大学との)差があるよね。
国内だけじゃなく外も見ないと -
友人・恋愛良い社交的じゃなくても人間としての幅は広がる。
楽しんでる人だけ楽しんで貰って
学科で学ぶ内容1年生のうちは基礎だよね。
そこから発展させていく。
3年にもなるとかなり力が付いてくる。
そうなったら楽しいよね。 -
就職先・進学先決まってない、ないタイプ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い経済学や経営学、狭義であればマーケティング等といった分野を学びたい方には充実した環境が整っていると思います。東北の国立大学の中では教授の人数も多い方であるため、幅広くカバーすることが出来ます。
講義・授業良い東北の国立大学の中では教授の人数は多い方ですが、経済学部などが単独で存在する旧帝大と比較してしまうと、若干講義数には限りがあるかもしれません。また、経済学系の授業と経営学系の授業が同時間帯に開講されてしまい片方しか履修ができないことも稀にですがあります。
研究室・ゼミ良い3年時からゼミ所属となり、経済経営課程では9個のゼミから好きなゼミを選択します。
就職・進学良い就職への体制は整っており、さまざまな企業、公務員等の就職実績があります。
アクセス・立地良いJRの最寄駅は弘前駅です。自転車であれは移動が苦にならない距離です。また、大学周辺にはアパートや下宿が多く存在しており、一人暮らしでも楽に大学に通うことが出来ます。スーパーマーケットやコンビニも徒歩数分の距離にあります。
施設・設備良い人文学部に関しては講義室はあまり多くなく、隣接(中で繋がっている)総合教育等で受講することになります。講義室自体は新しく基本的には冷暖房が設置されています。
友人・恋愛良いキャンパス全体がコンパクトであるため、他学部との接点が豊富なのが強みです。また、同じ課程での人数が100人ほどいるため、友人ができやすいといえるでしょう。
学生生活良い学科の授業数はそこまで多くなく、自分の時間が作りやすい学部であるといえるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は経済学、経営学に関連する基礎的な授業を履修していきます。そのうえで2年次にコース選択を行い、選択した分野の知識を深めていきます。3年時以降は選択したゼミに所属し、専門性を高めていきます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことを見つけることができ、それをより深く学ぶことができた。
講義・授業良い様々な分野について、楽しく学ぶことができた。また、妥当な評価をしていただいた。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミの中から関心のあるゼミを一つ選び、卒業時までその分野の研究を行った。同じ研究をしたい人が集まっているので、常に高いモチベーションをもち研究に取り組むことができた。
就職・進学良い企業説明会やマナー講座などを開き、就活をサポートしてくれた。
アクセス・立地良い学校の近隣にたくさんのアパートがあるので、学校まで通うのは楽だと思う。また、スーパーやコンビニなどの店も充実している。
施設・設備良い施設は比較的新しい。学内には休憩スペースがあり、授業の合間や放課後にそこで時間を潰すことができる。
友人・恋愛良い私は部活動に所属していたので、そこで多くの友人を作ることができた。
学生生活良い部活動がとても充実しており、忙しくも楽しい学校生活を過ごすことができた。
学科で学ぶ内容1,2年次は自分の選択した学科以外の分野の勉強もすることができる。3年次からは専門の分野を中心に勉強を進める。
就職先・進学先教職関係
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取るために教職に関わる授業を取ったが、その中で少しずつ教職への関心が高まっていった。
- 学科絞込
- すべて
- 文化創生課程
- 【募集停止】現代社会課程
- 社会経営課程
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。