みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 社会経営課程 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
人文社会科学部 社会経営課程 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、わざわざ書くほどの不便を感じたことは無いです。充実している点としては、同じ学部の中でも全然違う分野も勉強することが出来たりする事だと思います。
講義・授業良い講義・授業の内容に対しても特に不便を感じていません。外部からくる先生がたまに時間をオーバーするくらいです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実してます。量的調査の仕組みを学んでいるため、その経験は今研究で使うことが出来るだけではなく将来にも生かせると思っています。
就職・進学良い公務員を目指しているため、基本的には大学生協がやっている公務員講座のサポートを受けていますが、毎週あるゼミでは就職活動の進捗を詳しく聞いてくれます。
アクセス・立地良い自転車や徒歩で登校するには5キロ以上ある大学は遠いですが、4年生になると自家用自動車を使っての登校が認められるので苦労はないです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で使いづらいところは特にはありません。エアコンがある部屋が少ないため夏は暑いですが我慢出来ないほどではありません。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。全国から来た友達からは色々な影響を受け、サークル活動でも多くの友達を作り楽しく過ごせています。
学生生活良い基本的には書くほどの不便はありません。今までしたことのないような経験をいろいろとした事で今後役に立つと思います。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通生徒は真面目でおとなしい人が多い。専攻できる分野は意外と広く構えられている。都会的要素は少なく、駅からのアクセスもあまり良くないが、日常生活を営む生活環境はしっかり整っている。
講義・授業普通ごく普通の授業。ワークショップ、フィールドワークなど座学以外の授業形式も半々くらいある。土日は集中講義も設定できるので、時間割は生徒の裁量に任せてもらえる。
研究室・ゼミ普通研究室によって異なる部分が大きいので平均して3点。文系だとゼミ人数が多いところもあり、学生ひとりひとりの面倒見が下がる。理系は大体少数ゼミで面倒見も良い。
就職・進学悪い就職活動のサポートはあまり良くない。ES・エントリーシートの添削も微妙。理系は大学院卒業までいけば、大企業就職もちらほらいる。
アクセス・立地普通最寄駅は弘前駅で、徒歩30分くらい。駅から遠いので電車通学する人は少ない。ただし、大学の周囲が住宅街なので、住む場所を選べば通いやすい。
施設・設備良い理系の研究設備は一流大学と同等。学生食堂は2つあるので、昼休みの混雑時でも大体座れる。最近は一人席ができたので、混雑解消もさらに進んだ。
友人・恋愛悪い周囲に大学がなく、部活・サークル・ゼミ内での恋愛に終始しがち。真面目でおとなしい生徒が多いため、息の長いカップルが成立しやすい。
学生生活良いサークルは公式・非公式含め100以上あるので選択肢が広い。大学内で定期的にイベントが開かれているので、興味があることに対する探究心には応えてくれる環境である。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目のみ履修。レポートの書き方や、研究のガイドラインを学ぶ。2年次はコース選択で半分が必修科目。自分の専攻する分野を決定する。3年次はすべて必修科目。専攻分野を深めて卒業論文の土台を作る。4年次は必修授業がほとんどなく、卒業論文のみとなる。
就職先・進学先教育業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い大学を総合評価してみてみると、設備は充実しており、講義のしつもかなり良い。公務員は決して多いほうではないが、地元に根差した大学なので地元に就職するにはとても有利になる。
講義・授業良い授業の質はかなり良い。教授・講師の質も良い。課題は多い科目と少ない科目が存在する。単位は取りにくい科目がとても少ない。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに所属していないため評価はできない。しかし、どちらとも質は良いものであると聞いたことがある。
就職・進学普通就職・進学の段階に達していないため、判断はできない。しかし、進学する人はとても少ないと聞いたことがある。就職が大半であると思う。
アクセス・立地悪いアクセス・立地についてはあまり良いほうではない。学部によって場所がことなるため通学がとても不便である。
施設・設備良い施設・設備については管理が行き届いおり、使い勝手も良くかなり良いものとなっている。ただ、キャンパスが市内に別れて建っているのでそれが難点である。
友人・恋愛良いこの大学に進学している学生はほぼ県内、または隣県の学生である。そのため、新たな友人というよりは地元組で集団を形成している。サークルは活発で頻繁に活動している。
学生生活普通サークル・部活動、ともに所属しないため評価はできない。アルバイトも学外での活動も行っていないため評価できない。
学科で学ぶ内容1年次であるため上級生の科目はよくわからないが、1年生の内はほぼ同じ内容を学習すると言っても問題ない。しかし、同じだからと言って好きな科目ばかり取ると1年生の後期から苦労する可能性がある。そのため、慎重に選ぶ必要がある。卒業については、論文とほかに選ぶことができる。論文が嫌な人はそちらをやってみるのも良いだろう。必修科目のレベル自体は低い。高校と同じように勉強すれば簡単に単位を修得できる。
就職先・進学先地元の公務員 地元の企業や金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い経営や法律、地域創生に興味のある学生には良い学部だと思います。
受ける講義は幅広く選べるので、そこで良い教授に当たるかどうかで満足度は変わると思います。
国公立大学の上位の学校の方が充実しているのは当たり前だと思いますが、学力の水準に見合った内容のことは学べると思います。 -
講義・授業良い教授によります。
シラバスなどに書いてある以上の説明はなく講義を選ばなければならないので、ハズレを引くこともあるかと思います。
先輩などに聞くのが一番確かです。 -
研究室・ゼミ普通研究室はある程度自分の意思で選んで進むことができますが、学校側から振り分けられるゼミは教員によって大きく差があり運次第といった感じです。
研究室も国公立大学の平均程度の種類はあると思います。 -
就職・進学良い学校自体が田舎にあるので就職先の希望によって難易度が変わってくる思います。
都会で就職したいと思っても、金銭面や時間的な問題をかなり頑張らなきゃ厳しいんじゃないでしょうか。 -
アクセス・立地普通学校の側に住んでいれば気にならないのかもしれませんが、電車・バスなどはないに等しく冬は積雪量が多いのでお世辞にも通学しやすいとは言えないかと。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い経営のこと知りたい人は絶対入った方がいいと思います!実は私がこの社会経営課程に入るまでは本当に学べるのだろうかなど、不安な気持ちがありました。でも実際に入学してみると、ただの基礎的な分野でも先生の講義によってとても面白い授業になります。よく高校などでは授業眠くてウトウト…などということがあると思います。でも大学では講義の面白さゆえに眠くなんてなりません!それくらい楽しいんです!経営学びたいならオススメですよ!
講義・授業良い先生は普通に授業を受けているだけでは当然知りえないような事を事細かに解説してくれます。ちょっとした雑学クイズや豆知識など、バラエティにも富んでいて、飽きることがありません。真剣なときはビシッと、楽しむ時は面白く、とても充実しています。
就職・進学良い就職・進学率ともにとても高く、自分もまだ先のことですが、とても安心しています。先生も親身になって話を聞いてくれるし、サポートもしてくれるので、非常に心強いです!
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い経済、 経営の講義に関しては北東北の国公立の中では充実した方だと思います。他学部の授業を取れたりするのもポイントです。
講義・授業良いピンキリですが、基本的には充実していると言って良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミナールは3年から。たくさんの選択肢があるので、学びたいことに合わせて選べます。人気のゼミは選抜となるので、良い成績を残しておきましょう!
就職・進学良い通常の大学程度のサポートは受けられると思います。特にこれといった特徴はないです。可もなく不可もなくいった感じでしょうか。
アクセス・立地良いキャンパスは街中にあり、周りにアパートも多くあるので通いやすいと思います。また、スーパーも近くにあり飲み屋街も徒歩圏内です。
施設・設備良いマンモス私大には正直劣ると思いますが、ある程度のレベルは確保されています。
友人・恋愛良いキャンパス全体がかなり小さいので、他学部生との交流も盛んです。
学生生活良いたくさんのサークルや部活動があります。自分に合ったものを選びましょう!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通コースにより、教員の評判はまちまちです。熱心な学生には教員も熱心になってくれるとおもいます。学生はみんな真面目です。
講義・授業普通経営の授業はためになるものが多い、特設講義はいろんな場所に実際に行く活動もあるのでそうした授業はとても良い体験になると思う
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。経営のゼミは充実していているとおもいます。
就職・進学良いガイダンスはまあまああるが、サポートセンターなどは自分で積極的に利用しないとだめ
アクセス・立地普通バスの本数が少ないこと、道が狭く、舗装が悪いところは難点だと思う。
施設・設備普通図書館も新しくなったし、設備などに不満はとくにないとおもいます
友人・恋愛普通三年生くらいになるとほぼ顔見知り状態になり出会いは少なくなります
学科で学ぶ内容1年は基礎内容、2年から専門がはじまり、3年後期で授業はだいたい取り終ります、その後はゼミと卒論です
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価悪い周りのレベルがピンキリだなって思うことがある。レベル高い人は自分からどんどん勉強するが、バイトに明け暮れて終わる人もいる。
講義・授業悪い先生が人気でさらに授業も進度を合わせてくれる、日本一のゼミの先生がいる。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまちまちだが、県庁と共にプロジェクトをするところもあるらしい
就職・進学普通公務員や銀行員がいる。その他関東圏もたくさんいる。自分からどんどんインターンなど参加すると良い
アクセス・立地悪い駅からはまあまあ。家から徒歩1分ほどで大学につく人が多い人がたくさんいて大学の周りはアパートが多い
施設・設備悪いキャリアセンターや国際教育センターなど、就活、留学を支援してくれる設備がある。。
友人・恋愛悪いサークルによるが、カップルは多いと思う。家が近い人が多いので同棲も他大より多い
学科で学ぶ内容私の学科は経済学に対して、または経営学について学びます。割合は半々です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い経済学や経営学、狭義であればマーケティング等といった分野を学びたい方には充実した環境が整っていると思います。東北の国立大学の中では教授の人数も多い方であるため、幅広くカバーすることが出来ます。
講義・授業良い東北の国立大学の中では教授の人数は多い方ですが、経済学部などが単独で存在する旧帝大と比較してしまうと、若干講義数には限りがあるかもしれません。また、経済学系の授業と経営学系の授業が同時間帯に開講されてしまい片方しか履修ができないことも稀にですがあります。
研究室・ゼミ良い3年時からゼミ所属となり、経済経営課程では9個のゼミから好きなゼミを選択します。
就職・進学良い就職への体制は整っており、さまざまな企業、公務員等の就職実績があります。
アクセス・立地良いJRの最寄駅は弘前駅です。自転車であれは移動が苦にならない距離です。また、大学周辺にはアパートや下宿が多く存在しており、一人暮らしでも楽に大学に通うことが出来ます。スーパーマーケットやコンビニも徒歩数分の距離にあります。
施設・設備良い人文学部に関しては講義室はあまり多くなく、隣接(中で繋がっている)総合教育等で受講することになります。講義室自体は新しく基本的には冷暖房が設置されています。
友人・恋愛良いキャンパス全体がコンパクトであるため、他学部との接点が豊富なのが強みです。また、同じ課程での人数が100人ほどいるため、友人ができやすいといえるでしょう。
学生生活良い学科の授業数はそこまで多くなく、自分の時間が作りやすい学部であるといえるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は経済学、経営学に関連する基礎的な授業を履修していきます。そのうえで2年次にコース選択を行い、選択した分野の知識を深めていきます。3年時以降は選択したゼミに所属し、専門性を高めていきます。
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良いかもなく不可もなくの国立だと思います。特にこれといって突出しているような感じはありません。
講義・授業良い特にここじゃなきゃ学べないというような感じの授業は見受けられない。一般的な大学の様な講義であったり、ワークショップであったりという感じ。
研究室・ゼミ良いまだ所属していないのでよくわかりませんが、友人は特に問題なく仲良くやっているとのことです。
就職・進学良い地元の就職に強い。つまり青森県内の就職先が多めにあるような感じです。地域貢献に興味があるならいいかもしれません。
アクセス・立地良い主要な道路の目の前に立っているので交通アクセスは問題ないと思います。
施設・設備良い個人的には図書館が最近新しくなったようなので、蔵書が充実している感じがあります。
友人・恋愛良い友人は結構作りやすいと思います。何かしらサークルに所属しておくとよりいいと思います。
学生生活良い人文学部は他学部より時間に余裕があると言われています。バイトするなり免許取るなり自由に有意義に講義終了後の時間を使うのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年時は経済経営会計などの基礎を教養科目の勉強基礎とともにやっていき、2年次から応用、そして3年時になると自分の興味がある専門分野のゼミに所属して4年まで頑張ることになります。
就職先・進学先就職はせず、オンライン上で自由業をする。
就職先・進学先を選んだ理由就職はあくまでも選択肢の一つに過ぎない。自分の好きなことで結果を出せるようになれ。その言葉を2年生の時に聞き、本気で自身の力だけで結果を出せる道を模索しました。そして、自由業を選択することが最善の方法であるという結論に達しました。現在は収入の安定を最優先として、卒業を先延ばしにしています。いずれ、安定させた時、就職以外の道を示すことができるように現在も頑張っています。
- 学科絞込
- すべて
- 文化創生課程
- 【募集停止】現代社会課程
- 社会経営課程
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。