みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  人文社会科学部   >>  社会経営課程   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

並び替え
5811-20件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      総合的に見て良い大学だと思う。弱い部専門分野もあるのでそこは改善して欲しいと思う。この大学に特に大きな不満は無いです。
      教養科目と専門科目が充実している。また、地域志向科目もあって、地域に根付いた問題を解決する。
    • 就職・進学
      キャリアサポートの指導が1年生の時からあって、色々な座談会などもあって先輩などの話も聞ける。
      駅からは少し歩くしバスは高いので滅多に使わない。ほぼ徒歩。雪が降ると辛い。
      最近は冷房と暖房が殆どの教室に付いてきた。まだ暑い教室はある。
    • 友人・恋愛
      なんとなく。みんな仲良さそうだし、自分も友人関係などには困ってない。
      みんな学祭などでも楽しそうだし毎日熱心な部活動もあって良い。
    • 学科で学ぶ内容
      この大学では経済と法律を広く学び、私は法学系のゼミを選択しています。
      4 : 6
      公務員。
    • 志望動機
      家から近く、偏差値的にもこの大学がちょうどよかったから。。。
    オンラインと対面の併用で授業。座席は感覚を開けて換気をしている。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      勉強するには自分から本を読む習慣が必要先生から学びたいと思うが、積極的な姿勢がないと学びには繋がらない就活や授業料免除などいろんな制度があるが掲示板を見ないと情報を収集できない人に聞いたり相談しない限り情報が得られないのが難点毎年2回くらい学生生活について改善や要望などのアンケートが郵送されてくるが、書くとすぐ改善される対応が早いのはとても良い
      悪い
      色々な分野を学びたいと思っても、先生にも人数があるため、沢山とは言い難い広く浅く学びたくても興味がないとなかなか受けられないかもしれない特に、学部以外の講義は単位が取れるかどうか躊躇してしまい、学部内の先生に収まる傾向にあったあと、ベテランの先生が異動でいなくなることが多く若い先生が多いため、講義の内容にムラがあり、何を行ってるか何を伝えたいのかわからない時があったそのため試験勉強もままならないことがあった
      悪い
      希望のゼミに入れたが、先生からいろんなことを学びたかったが、出張が多かったり、輪読のみの授業が多く、他のゼミと比べると勉強量や知識の量に差があるのではと思った自由な時間が多い分、先々に不安を感じることが多かった
      悪い
      就活はマイナビと提携してるため、委託が多い感じがする直接企業とのやりとりも多いが、就職先がイマイチな企業ばかりであてにならず、マイナビとリクナビ、ハローワーク、など多くの情報網が必要だと感じた
      悪い
      立地はいいが、冬場の除雪がイマイチで、歩行者の歩くスペースがない車からの泥はねも見られる雪国の道路に慣れてない人は危険な環境ではないか
      悪い
      キャンパスの施設については充実していると思うが、節約のため生活環境が良くないと思う時があった。冬場なのにトイレの便座が暖かくなってない、冷暖房が効かないなど具合が悪くなって倒れる人もいたし、授業料払ってるのに節約を強いられていたので、環境はイマイチだった
    • 友人・恋愛
      学校の友人関係についてはゼミやサークルに所属しない限り広がらない学内の恋愛関係は豊富であるが、三角関係などに陥ってるところもあった充実はしてると思うが節度を守れないひともいるため注意が必要特に寮生やテニスサークルナサなど一気飲みの慣習が未だにあるようで倒れてしまう人もいる
      私が茶道部に所属していたが、たくさんの人、学外の交流があり大変充実していて楽しかった特に学祭では着物を着てお茶をするため、いろんな方に写真を求められる名物であったのではないか
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は学部みんな共通で、幅広く選べる基礎教育科目になるため広く浅く学べるところが良いグループワークもあったりするが違う学部の方とも交流がある やる気のない人もいるが、ここの学生は他の学生に比べると就活に必要な討論や意見をまとめる力が備わってる人が多いので比較的スムーズに進むと思う。二年生から専門科目を学べる三年生からゼミに所属するため後期からゼミの先行面接など始まるため、行きたいところがあれば早めにリサーチしたり先輩や教授から話を聞いても良いと思う三年生からはゼミの活動も入り専門の授業も重なるため大忙しとなる私はこの時期から就活のための情報を収集していたためら受ける企業を迷わずに目星をつけれたと思う学年気にせず、気になったら早めの行動が良いと思う四年生からはほとんど卒論研究に時間を費やされるため、ほぼ講義を選んで単位をとならい人が多いしかし、時間は無いわけではないので、取れなくはない私は2、3コマくらい受けたい先生の講義を趣味程度に受けていた
    • 利用した入試形式
      医療機関の事務職

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      一年生の前期の段階では人文社会科学部内で特に違いはない。高校で文系理系と別れていた人でも理系的な授業も受けられるため、学びに幅があって良い。
      自分で予習復習をきちんとすれば身につく。選べる授業も豊富だが、必修科目が多いためそこまで自由には選べない。
    • 就職・進学
      一年生から受けられる講座もたくさんある。やはり、自分のやる気次第。
      周辺にスーパーや飲食店もあり楽しめる。弘前駅からは遠いが近場に小さい駅もある。バスもある。
      学校のコンビニがあり便利。食堂も充実しており毎日美味しいものを楽しめる。
    • 友人・恋愛
      学生委員会は全国でもトップクラスの大きさで、友達もたくさんできる。サークルも豊富にある。
      七夕の企画や学校祭などイベントはたくさんある。サークルも公式、非公式含め多い。
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶカテゴリーがいくつか決められており、そのカテゴリーに当てはまる授業をいくつかの中きら選択する。社会学や心理学は多い。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来公務員になるため、就職率が高く公務員向けの授業ができる学科を選んだ。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      将来の夢を作りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 経済経営課程は特に社会に興味を持つ人たちが集まっており、実際に理論を学びながら実践できる良い環境だと思います。
      弘前大学の経済経営課程の前身は経済学部であったため、経済関連の教授はとても多くいます。 そのため、授業の選択範囲が広く、選択次第で広く学んだり、逆に深く学んだりと、個人に合わせた授業設定が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      文系の中でも、座学が多いゼミであるため、研究費というものはないと思います。 調査をする際は自分の足を使い、アンケートを取るといったことが必要になります。
    • 就職・進学
      大学で、合同企業説明会を開催してくれます。そこには、弘前大学生を採用したい企業が集まってくるため、企業と学生を結ぶ役割を担っていると思います。
      駅からは少し遠いので、電車で通学する場合は駅に自転車を置く必要があるかもしれません。 しかし、基本的に大学の近くにはアパートがたくさんあるため、弘前に住む人は楽だと思います。
      最近図書館を建て替えたので、印刷機やパソコンなど設備は新しいものとなっています。 特にレポートや卒業論文を書く際は、資料をそばにおいてパソコンを使えるため、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      経済経営課程は人文学部の他の過程に比べて、男子が多いと言われています。 しかし、授業でのグループ作業が多く、1・2年次は時間に余裕があるため、いろんな交流関係を築けると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎教育が中心でしたが、2年次以降は、専門教育を本格的に学び始め、アンケート調査をしたり、実際に企業の方と話をする機会ができるなど、貴重な体験ができます。 3年次以降はゼミに配属されます。 私の場合は、会計学を研究する教授のもとに就いたので、財務諸表について専門的に学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      会計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務諸表を分析することで、企業の収益性や将来性など、実際に社会で使える研究ができます。
      6 : 4
      精密機器商社/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の安定性・将来性を考えたとき、とても魅力的に思えたから。
    • 志望動機
      将来の明確な夢をまだ持っていなかったため、どのような方向に進むにしても、役に立ちそうなことを学べると思い、い帽子ました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      弘前大の後期支援は総合試験で、国・数・英だけではなく、歴史等もかかわる総合的な問題が出題されます。対策は立てづらいですが、センター試験を真面目に勉強しているなら、問題ないと思います。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      全体的に見て、雰囲気もよく、勉強に適していると思います。また、フレンドリーな教授も多く、本当に楽しいです。
      教授がみんな熱意をもって指導に当たってくれます。そのため、真剣にまなべます。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミがあり、必ず自分の興味があるものが見つかると思います。
    • 就職・進学
      実績についてはあまりよく把握していませんが、大学の対応は手厚く、助かっています。
      周辺にはバスが通っていることもあり、とても便利です。また、駅もそこまで遠くないのでいいと思います。
      とても充実しているとは言えませんが、普通に使うには申し分無いです。
    • 友人・恋愛
      大学の雰囲気はとてもよく友人関係などを育むのにはピッタリです。
      文化祭などはもちろんたくさんのイベントがあり、年中飽きません!
    • 学科で学ぶ内容
      周りの地域のことから世界の社会について幅広く学べます。たくさん学ぶことがあり、楽しいです。
      公務員
    • 志望動機
      社会のことに小学校の頃から興味があり、県内にそれを学べる大学があったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      将来公務員になろうと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。弘前大学は地域に密着した大学であり、授業のなかには自分達で地域の問題を見つけ出し、政策を考え、最終的に県庁や市役所の人達に考えた政策を提案します。地域が抱えている問題をどうやって解決するか、自分達ができることはどんなこと、などを普段の生活でも考える癖がつき、将来公務員になってから必ずこの癖は役に立つと思います。また、県庁や市役所の人達とも知り合いになることができるなど、人脈も広がることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まります。ミクロ経済学、マクロ経済学など約11個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては希望者が多くなり、面接をするところもあります。その際、成績も見られるので、計画的に単位をとっておくことをおすすめします。また、県庁のプロジェクトに参加するゼミや、海外に行くゼミなど様々ゼミがあるので、きちんと2年の秋頃に開催される説明会で話を聞くべきです。

2023年02月投稿
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      自分が学びたい、心理学や社会学などの学問を専門的に学ぶことが出来ます。施設も平均的に充実しているように感じます。
      自分の興味がある学問分野や、それに派生した教養を学ぶことができます。充実していると思います。
    • 就職・進学
      学んだことを活かして、県内の就職や、公務員への就職が多いようです。キャリアセンターというところがあり、さまざまなことを相談出来ます。
      バスがあるので行きやすいです。最寄り駅は弘前駅です。学校のまわりには、多い訳では無いですが、何個かお店があります。
      学部専用の自習室のような部屋があります。そこで勉強したり、ご飯を食べたりすることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      授業などで一緒になる人が多いため、友達を作りやすいです。恋愛関係は人それぞれだと思います。
      充実してるように感じます。たくさんのサークルがあるためとても迷います。イベントも生協が開催するものなどがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、さまざまな専門科目を学び、その授業は1年生向けなので比較的難しくありません。2年次にはコース選択があり、さらに専門的な内容を学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から心理学や社会学などの学問に興味があり、深く勉強したいと考えていました。また、県内の大学に進学したかったからです。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      幅広い内容を包括的に学ぶことができるので自分の進みたい道に合わせて様々な授業を取ることができる。専門的に学びたい人には物足りない可能性もある。
      幅広い学問を学ぶことができ、自分の興味のある分野以外の講義も取ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によっては時間が取られ、生活が制限されることもある。なので情報を先輩から聞いたり説明会に出たりして集める必要がある。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターがあり、卒業生の就職体験記や就活情報を知ることができる。1年生からでも情報を集めに行くことが出来るので就職に不安を抱いてる人は活用すると良い。
      弘前駅からは歩いて30分ほどかかる。大学の周辺にはアパートや店が沢山あり、生活には困らない。
      自分が使用した教室は暖房や冷房が付いており、特に不満はない。しかし未だにない教室もあると聞く。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加することで自分と同じ趣味の人に出会うことができた。授業では他の学科との交流もある。
      サークルの数は多く、自分の好きなことや新しく始めたいことを大体の場合見つけることができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から専門科目の入門を学び、自分の興味のある分野を見つけていく。人文社会科学部では主に社会学、経済学、法学、言語学などを学ぶ。
    • 志望動機
      自分の学びたい分野がはっきり決まっておらず、様々な内容を学びながら興味のある分野を探したいと思ったから。受験科目が英語と国語で入りやすかったから。
      公的機関・その他

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      結構就職率もいいしオススメですよ。ゼミの先生は相性もあるので、見学必須です!コース選択は1年後期だから、前期でやりたいことを見つけましょう。
      必修で時間割の縛りはあるけど、その他は十人十色かなとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは楽しいです。興味のあるゼミに見学に行ったらいいと思います。
    • 就職・進学
      公務員講座は高いけど、みんな行ってますね。無料ならいいのにね
      駅から1.7キロくらいです。20~30分で着きます。駅に行けばお店も多いです。
      特に老朽化とかはないけど、障害持った人しか使っちゃダメなエレベーターを使う人がいて腹立つ
    • 友人・恋愛
      サークルとか入れば仲良い人見つけられると思います。自分から話しかけましょう!
      結構サークルありますよ。なかったら作ればいいですからね。トラブルはそんなに聞かないです。
    • 学科で学ぶ内容
      マジで色々。学部越境科目とかあまり関係ないのも学べますよ。専門的なのは2年次からかな?
    • 就職先・進学先
      まだ決まってないけど、マスコミ系志望してます!それか、金融もいいかも。
    • 志望動機
      近くにある学校だからです。あとこくりつってのがおおきかったかな?
    オンライン授業になったし、対面ではもちろんマスク、手洗い、消毒必須!みんなで気をつけよ!

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      大学へ目的を持って何をやりたいかがはっきりして入学している人にとってみればまずまずだと思う。施設は十分に充実してるためいいかと
      自分が何を学びたいのか何を知りたいのかを十分に満足できるような講義が多く授業内容もレベルに応じた質のいい授業が多い
    • 研究室・ゼミ
      自分の知りたいものを第一に目的にあった演習ができとても充実している
    • 就職・進学
      進学実績はインターネットから見てもわかる通りとてもいいと思う
      立地としては大学生にとってみれば通いやすいところにあると思う。
      実際交通手段は多く存在してるので心配入らない
      施設は外見はやや老化気味だなとおもいますが中はそんなことないと思う
    • 友人・恋愛
      サークルの中で友人がたくさんできる
      市内では大きい大学とだけあってとても人が多いように思える
      自分に合ったサークルを見つけるのにまず一苦労してしまうかと思う
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学びたい内容をやるのが大学だからそれ相応の経済についてだったり経営について学べる
    • 志望動機
      1番近い大学で自分の興味のあるものをたくさん学べると思ったので志望した
      商社

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学