みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 55.0

酪農学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(239) 私立内260 / 582校中
学部絞込
239171-180件を表示
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      二年生から科目と難度も高くなるので予習復習が重要である。サークルなどにはいれば楽しみもありながら大学生活を送れる
      獣医レベルの専門知識が身に付く。実習もあり、実技知識も学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは本格的には3年から。3年生はゼミごとに発表会をしたり実習のグループリーダーとして進める。
    • 就職・進学
      半分が動物病院。意外にも企業が多め。就職課には資料豊富で求人をみることができる
      札幌駅から大麻駅でJR
      バス地下鉄新さっぽろからバスもでています。駅からは多少歩きます
      学内に動物病院があり実習があります。授業で使う建物もたくさんあり移動が大変
    • 友人・恋愛
      サークルも多く、他学科の友人もできる。先輩と過去テストの共有などもしている
      学祭、サークルはかなりの数があります。入学式で紹介や説明会などもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎基盤なので様々な分野を学びつつ、基礎的生物学など。二年は獣医学などほとんどが必修科目
      2 : 8
    • 志望動機
      動物に関する仕事がしたく、大学でより長くじっくり学べる学科があったため

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学群獣医学類の評価
      獣医学部のなかでは比較的入りやすく、また北海道ののんびりした雰囲気を堪能できる学校だと思います。 他校より実習が充実してるので、より実践的な経験を積めます。
      授業は大動物が多めです。他の大学に比べて実習が充実してると感じました。 また、ゼミ活動で伴侶動物ゼミ所属でしたが、診療の際より実践的なことを手伝うことができ、就職してからも生かせることが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      4年後期からゼミが始まります。数多くあるなかから自分の好きなゼミを選び、2年間所属します。成績順に好きなゼミを選べるので、それまでの成績を大事にするといいです。
    • 就職・進学
      獣医師免許があると就職には困りません。就職課があり、相談もできますが、相談したことないのでそのあたりはよくわかりません。
      悪い
      敷地面積が広いため、キャンパスの敷地にはいってから校舎までが長いです。 札幌から電車で15分、敷地まで10分ほどで着きます。
      新しい建物もありますが、実験でつかう建物はきれいではありません。
    • 友人・恋愛
      一学年平均130人くらいいますので、自分と気の合う友達が見つかると思います。
      学祭はありますが小規模です。 サークルは、動物に関連するサークルがあるのが魅力だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎(英語、数学など)、2年から専門科目が始まります。4年後半からゼミ活動が始まり、5年後期6年前期は授業がなくゼミ活動に専念します。 夏休み明け(10月)から国家試験の対策勉強をします。(他の学校より早めだと思います。)
      4 : 6
      小動物臨床
    • 志望動機
      獣医になりたいと思っていました。北海道で学びたいと思ったのが大きいです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      4年間勉強するのは大変かと思いますが、バイトする時間も遊ぶ時間も十分にあります。研究室に入ることで自分の強みを伸ばすことも出来ます。大学病院での実習も実際に患者さんとどう関わったらいいか、診察はどんな風に進むのかも体験できるのでいいと思います。
      私が在学していた頃は獣医学類との合同授業がたくさんありました。先生も獣医のレベルに合わせて進めるので、みんな話についていくのに必死でした。正直、ここまでやる必要あるのかと思ったこともあります。 ですが実際に病院で働くと、何に気をつけなければいけないか、獣医さんがどんな治療をしようとしているかを理解しなければ動物を診てあげることは出来ないし、理解するためには知識がないと出来ません。勉強してきた分すんなりと入ってくるので、受けてて良かったと感じます。 3年生になるとそれぞれ研究室に入るのですが、成績上位だと好きな所に優先的に入れます。大学病院で活動する研究室、学外で活動する研究室等様々です。 動物看護師の認定試験受験資格、栄養管理士試験資格、希望すれば人工授精師試験資格等が得られます。 専門学生と比べて、保定やトリミングなどの動物と触れ合う実習が極端に少ないので、そこは難点です。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミ決めを行い、3年生から本格的にゼミ活動が始まります。 私の時は大きく分けて理学療法学、行動学、栄養学、看護学の4つの括りがあり、その中に2つのゼミがあるって感じでした。 今は違うようなのであまり参考にならないかもしれないです...。
    • 就職・進学
      動物看護師以外にも製薬会社や保険会社、公務員など就職先は様々です。 求人情報は就職課にいけば沢山ありますが、量が多すぎて大変です。 就職説明会が要所要所で開かれます。全国からくるので、必ず行くべきです。情報は口頭でも伝えられるかと思いますが、学校から届くメールを確認するのが1番です。 試験や面接ははゼミと就職課でサポートしてくれます。
      大学周辺は居酒屋が少しある程度です。 大学自体が広いことも関係していると思いますが、駅から校舎までは遠いですね。 バスもありますが、本数が少ないので雪がない季節は自転車が便利です。 寮もありますが、門限や外泊許可はかなり厳しいようです。 買い物を楽しむなら札幌まで出ないとないです。 電車で約20分くらいで札幌に着きます。
      看護学類がよく利用するのはD1号館です。外見は古いですが、中は綺麗です。 そこにゼミ室、教員室、実習室、研究室も揃っており、ゼミ室で学類犬のお世話もしています。
    • 友人・恋愛
      1年生の時は他の学群の子とも一緒に授業を受けることがあったので、他学群の友達が出来ました。
      馬術部やよさこい、乳牛研究会など北海道ならでわの部活やサークルがあります。 文化祭は正直あまり活気があるとは言えません。 収穫祭は鹿の解体ショー・鹿料理や、創作料理の提供があり、美味しいのでとても楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時はほぼ高校と同じで英語、数学、生物、科学などの科目です。少しだけ専門の科目が入ります。 2年生で本格的に専門科目を学び始めます。獣医と一緒のものが多いです。 3年生でゼミに入ります。看護学類のみの授業が増えます。 4年生で卒論です。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      動物病院 動物製薬会社 動物保険会社 ペットフード会社 その他全く動物に関係ない職種も
    • 志望動機
      行動学に興味があって入学しました。 最終的に入りたいと思ったのは違うゼミでしたが笑 せっかくの4年間なので親元を離れて北海道で過ごしてみたいというのもありました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      環境や野生動物に関する専門的知識を学びたい方にはオススメできる。ただ就職に結びつくかは本人のやる気と努力次第である。
      専門的知識をしっかり学べるので、やりたい事が明確な人には最適
    • 研究室・ゼミ
      野生動物や環境に特化した人が多く、フィールドにでたり地域の人と調査を行える
    • 就職・進学
      環境職に関しては徐々に良くなっていると思うが、まだまだ就職難に思える
      通学はバスかJR。近くにはスーパーなどがある。コンビニや少し離れたところにはカフェやラーメン屋さんもあり、まあまあ環境はよい。
      野生動物の調査に関する機材等はしっかりしており、調査で困ることは少ない
    • 友人・恋愛
      全国から学生が集まるので、いろんな地域に友人ができてとても楽しい
      学園祭や収穫祭がある。個人的に1番盛り上がっている気がするのはハロウィン。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年次は基礎的知識を学び、二三年次からは専門分野がメインになる。ゼミ活動も入るので、一二年次で必修を片付けておくと楽。
      5 : 5
      環境省
    • 志望動機
      昔から野生動物が好きで、環境や動物に関することについて学びたかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学群獣医学類の評価
      自然豊かなところで、自然を学ぶ大学としてはいい所だと思います。授業内容は大動物や衛生系が多いので、その道に進む人にとってはおすすめです。
      入学してすぐは一般教養として獣医以外のことも学ぶ時間があった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動内容が違うので3という評価にした。私の所属したゼミは自分の好きなことを研究できたのでとても充実し積極的に活動できた。
    • 就職・進学
      大学に就職支援センターがあり、多くの企業や病院などの資料がある。卒業生の生の声もわかるので、企業側が提示した情報では読み取れないこともわかる
      自然が豊かなところですが、観光で有名な札幌駅まで電車で20分ほどなのですぐに遊びに行ける
      施設は新しい棟と古い棟の二分化している。大学の図書館はとても静かで勉強する為によく利用していました。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐにグループ活動があるので友人が作りやすい環境です
      全体で40ぐらいあるので自分にあったサークル・部活が見つけられる。3人以上部員がいれば自分で団体を作ることもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は獣医分野以外の一般教養を学びます。二年時からは獣医に特化した授業内容です。四年前期からはゼミに所属となります。それまでの成績順で好きなゼミを決められます。六年後期からは国家試験に向けた授業が開講されます。
      5 : 5
      小動物臨床
    • 志望動機
      自然豊かな環境で学びたかったので。大学入試でそこしか合格できなかったから

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      あくまで個人的な意見になりますが、授業の内容、カリキュラムにあまり満足していません。大学であるからこその動物に対する知識が身につくわけでもなく、専門学校ほどの技術も身につきません。当たり前のことですが、与えられたものをこなすのではなくやりたいことなりたいもの興味関心のあることを考えて過ごせたら有意義なものになると思います。
      悪い
      授業では踏み込んだところまで講義していただき勉強しがいがあります。ですが、中途半端なままで終わってしまっているように感じました。犬を使った実習は自分の経験になり良いものでした。
      悪い
      各々のゼミが何を研究してどんな活動しているのか明確ではなくどのゼミにも魅力を感じませんでした。せっかくの大学生活ですので、活動があるゼミに入ることをおすすめします。
    • 就職・進学
      就職課の方が熱心にサポートしてくださいます。就職情報なども頻繁に回ってきます。動物関係に限らず一般企業への就職している方もいます。
      スーパーがやや遠いですが、札幌へのアクセスもよく、周りに友達もいるので、楽しく生活できます。アルバイトは札幌でしている人が多いです。学校へは自転車や徒歩で通います。雪が降ると通学が大変ですが、慣れれば大丈夫です。
      一般企業

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農食環境学群循環農学類の評価
      どの大学もにたようなものだと思うが、授業前に出席登録だけをして授業を受けずに帰る、後方で騒がしい生徒がいるなど、真面目に受講したい際には邪魔なものが多い。
      教授自身が講義を楽しんでいるものが多く、意気投合すればその分野に対する知識を交換しあえる可能性がある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生皆で議論を交わすだけでなく、動物の痕跡を探す、虫を捕まえる、畑をいじる、料理を作るなど、ゼミごとに色々な活動をしていて、好きな分野のゼミに入ることができれば楽しめると思う。
    • 就職・進学
      余り使ったことはないが、就職課にいくことで、履歴書の書き方、面接の練習など、就職に必要な大概のことは連休できるイメージ。
      悪い
      最も近い駅の大麻駅でも歩いて数十分かかる。コンビニなども大麻駅までいかないと無い。(生協などで軽い食事などは買える。)
      農場、畑は広く、牛などの動物も多いため、農学や酪農学を、本当に実践にちかい形で取り組むことができるが、受講する講義によっては座学ばかりの教授おり、差が大きい
    • 友人・恋愛
      3年生になるまでは自分から積極的にならなければ、アドバイザーが同じメンバー、サークル位しか関係は広がらないと思う。
      サークルにはOBや協会から指導員が来てくれる場合もあり、大学生の間にかなり腕前をあげることができると感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      コースを決めて入学していなければ、コースが決まるまでは農業、酪農、畜産について平均的に学ぶことができる。
      また、実習も週に一回はあるため、実際に触れて学ぶことができる。
      水産業界

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      食品について実践的に専門的に学べたからです。実習も多く就職してからも役立つ知識をたくさん得ることができます。また、人間関係にも恵まれやすく充実した学生生活を過ごせると思います。
      講義は1年時に基礎的なことを学び、2年時以降から専門分野について勉強します。意識の高い人にとっては、1年時の内容は少し物足りないものとなると思います。しかし、基礎的なことから学べることで専門的な分野の勉強に入りやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分がやりたいことを勉強することができます。食と健康学類では、食品の分野の勉強はもちろんですが、食品以外の勉強も学べる環境づくりがなされています。
      悪い
      就職課のサポートは残念です。しかし、ゼミや先輩のサポートはとても良く就職活動に活かすことができます。また食と健康学類では、食品関係の就職先に就きやすい環境が整っています。
      悪い
      最寄りの駅から非常に遠く、大学の敷地も広いので通学するのは大変です。さらに、近くに飲食店も無いので不便です。
      ゼミによって設備は異なります。大学の施設を全体的に見た場合は、不便はしなかったので充分充実してると思います
    • 友人・恋愛
      北海道外の人が多く、優しい人が多いので友人には恵まれると思います。友人については不安に思う必要は無いと思います。
      大手食品メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      幅広い学びが得られる。他学科はもちろん、専攻したい学科の授業の種類や実験実習が豊富で、自分なりの学びを得ることができました!
      札幌までは電車で20分以内です。買い物に困ることもないし遅くまでやっているお店もたくさんあるので、日常の買い物にも趣味やご飯なども困ることがありません!大学生ならではの楽しみもあると思います。
    • 友人・恋愛
      酪農学園大学は47都道府県から人が集まります。話題も多様で、空いてる時間はおしゃべりができるので、いろんな地域の話を聞いて旅行に行くのもひとつの息抜きかと!
      サークル数はダントツで多く、魅力は他大学からの参加者も多いところです。他大との交流はなかなか経験できないことだし、交友関係や輪が広がります。もちろん学科の超えた人との出会いもあって、知らないことを学ぶチャンスにもつながります!何よりも人との輪が広がることが一番のメリットだと感じています。部活の建物も綺麗で充実しており、宿泊施設も完備されています!綺麗ではないけどね、、
      農業高校

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学群獣医学類の評価
      自然が豊かでのびのび勉学に励めます。ほとんどが本州出身者なので、各それぞれの地域の特有の物産品などや文化について触れ合う機会がたくさんあるため、勉強以外にもたくさん学べることがあります。6年間というとても長い学生生活を送ることになりますが、あっという間に時間は過ぎていくもので、それも友達や研究室の同期に恵まれてるからこそ思える幸せだと日々感じています。就職先もたくさんあり、先輩もいろいろな職種に就いています。自分のやりたいことを学べ、やりたい職種に就くことができるのでとてもオススメしています。
      空港から1時間半でいける環境にあるので、北海道出身者よりも本州出身者の方が多いです。スーパーは近くに3-4店舗あるため、一人暮らしがとてもしやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      伴侶動物を始め生産動物、ウィルス学や細菌学などいろいろな分野の勉強を幅広く勉強します。どの分野の授業もとても楽しいです

239171-180件を表示
学部絞込

酪農学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
育英館大学

育英館大学

BF

★★★★★ 4.53 (16件)
北海道稚内市/JR宗谷本線 南稚内
青森大学